Пионы для Марины

Май… Пора цветения пионов. Маленький сквер — островок тишины среди городской толчеи и суеты. Со всех сторон его защищают высокие деревья и густые кусты, покрытые белой пеной цветов, собранных в пушистые большие кисти и гнущие своей тяжестью тонкие ветки почти к самой земле. В его центре была разбита клумба с цветущими пионами Их тонкий, чуть терпкий аромат заполнял все окружающее пространство. На противоположных сторонах клумбы друг против друга стояло всего две скамейки.
На этот сквер Марина наткнулась совершенно случайно, и, заглянув из чистого любопытства, поняла, что нашла свой рай. Аромат зацветающих пионов пьянил и слегка кружил голову, в которую приходили совсем негрустные мысли. Она последнее время часто заглядывала сюда,
Не так давно она приехала в этот южный город, почти как студентка с одним чемоданом, оставив все на далеком севере. Выбор сложная штука, и как трудно его сделать. Многие, прожив половину жизни, хотя кто его знает, где эта половина, вряд ли рискнут положить перед собой чистую тетрадь, закрыв старую… Помните, как в школе, когда исписан последний листок, делали вкладыши, чтобы закончить школьный урок до конца? Вот так и в жизни: и хочется, и колется, и страшно, как многие говорят, на старости лет остаться одной. Ладно уж столько терпела, потерплю еще…
Марина не захотела так жить. Что ее связывало с прошлым? Дети? Она вышла замуж совсем юной, родила двух сыновей. Они, став взрослыми, пошли своей дорогой. Марина и Геннадий — муж и жена остались один на один… Он никогда особо ее не баловал… Она любила пионы, а он дарил гвоздики, потому что этот цветок можно купить круглы год в любом ларьке от Москвы до самых до окраин. В какой-то момент они оба пришли к выводу, что стали совершенно чужими людьми. В каждой избушке свои погремушки… Марина, оставив все, не просто ушла, а уехала так далеко, что не каждый бы и решился.
«Я поступила правильно. Приняла, простила, отпустила, и в моей душе сейчас не тоска и печаль, а мир и покой,»- подумала она, выходя первый раз из тишины сквера на шумную улицу. Люди куда-то спешили, толкались, о чем-то говорили, кричали, по шоссе неслись машины, а она еще была там, в сквере.
Последние несколько месяцев каждый день напоминал предыдущий: утром на работу, а вечером с работы. Марина была домоседкой, если только подруга куда-нибудь ее не вытаскивала. Галина убеждала: «Ну, что ты все сидишь дома? Давай сходим куда-нибудь… Нельзя себя скрывать за дверями квартиры. Если хочешь быть счастливой — будь, и не жди, что кто-то придет и осчастливит тебя.»
Часто человек хочет расстаться с прошлым, но у него не сразу это получается. Однажды, проснувшись утром, Марина решила, что начинает новую жизнь, и не важно, что сегодня суббота, и дата не первое число. Она достала тетрадь, открыла и написала: «Первое — парикмахерская — меняю прическу. Второе — купить новое платье и туфли. Третье — сходить в кино, а если не в кино, то куда-нибудь все равно сходить!» Она так и сделала.
После похода по ранее написанному плану, Марина вернулась домой, переоделась в новое платье, поправила прическу, позвонила подруге Галине, но у той были какие-то неотложные дела. Оценивающе посмотрев на себя в зеркало, Марина подумала: «Красотка, просто красотка!» Ей не раз говорили, что она очень привлекательна и чем-то даже похожа на какую-то актрису из старого итальянского фильма. «Если ничего с кино не получается, то пойду просто пройдусь,»- подумала она, подхватила сумочку и летящей походкой вышла из дома.
Марина шла по улице и чувствовала на себе удивленно-восхищенные взгляды прохожих, некоторые мужчины оборачивались ей вслед, а она шла себе и не обращала ни на кого внимания. Ноги сами привели ее в любимый сквер, но впервые он не был пуст. На одной из скамеек сидел мужчина. Со стороны могло показаться, что он читает газету, но это было не так. Он сосредоточенно смотрел в одну точку, будто решал какую-то очень сложную задачу, требующую точного ответа. Прилетевшие птицы, уселись где-то среди веток и своим чириканьем прогнали тишину из сквера.
Мужчина достаёт сигарету, подносит маленький язычок пламени зажигалки, затягивается и ,не замечая, обдает Марину дымом, когда та проходила мимо к своей любимой скамейке. Она укоризненно взглянула на него , поморщив носик. Сев на скамейку, Марина не смогла сосредоточиться на своих мыслях. Присутствие постороннего человека отвлекало.
Мужчина вдруг вскакивает и начинает ходить туда — сюда, засунув руки в карманы брюк. Высокая фигура на той стороне сквера то и дело притягивает взгляд Марины. Она украдкой посматривает в его сторону. Прошло наверное минут тридцать, может больше. Она глянула на часы -было почти пять: «Как хорошо здесь, что уходить не хочется, но пора… Пора домой.» Марина встала, бросив последний взгляд на незнакомца. Тот повернул голову в ее сторону, совершенно неожиданно улыбнулся, а потом тоже глянув на часы, направился к выходу из сквера. Между ними было всего несколько метров, но когда она вышла следом за ним, он уже затерялся в толпе.
Вечером ее мысли почему-то занимал этот человек. «Странно, в нем нет ничего особенного… Ну, высокий… Волосы с проседью… Какой у него нос?.. Кажется прямой… И чего это вдруг думаю о нем?.. Он просто мужчина, каких сотни каждый день проходят мимо… Нет, в нем что-то есть такое, что выделяет среди других… Но что? Эх, голова садовая… Все, хватит летать в облаках… Обычная случайная встреча, и он вряд ли еще раз появится в сквере,»-размышляла она, нажимая по инерции на кнопки пульта, переключая каналы в телевизоре.
Марина стала заходить вечерами в сквер после работы… Удивительно, но он тоже стал появляться там, практически в одно время с ней. Один вечер,потом еще, и еще… Они делали вид, что не замечают друг друга, избегая прямых взглядов. В конце концов она не выдержала и, как-то раз проходя мимо него, сказала:»Привет!» Он посмотрел на нее и ничего не ответил, только улыбнулся… Марина, смутившись, развернулась и быстро ушла. После этого она больше не ходила в сквер — дела, дела, но еще она почему-то стала бояться встречи с ним.
Прошло несколько недель. Странный незнакомец ни как не шел из ее головы. Марина уже ругала себя, понимая, что эти мысли ее отвлекают и мешают сосредоточиться на делах. Ей на какое-то время удается справиться с собой.
Воскресное утро. Еще одно очередное утро. Звонит Галина и зовет прогуляться, поболтать и где-нибудь посидеть. Марина соглашается. Встречаются около трех часов в кафешке недалеко от ее дома, на соседней улице. Они заняли столик у окна. Было здорово смотреть на знойную улицу, залитую жарким солнцем, есть мороженое и болтать ни о чем.
Вдруг Галина берет ее за руку и еле слышно говорит:
— Пойдем!
— Куда? Там жарко,-не поняла Марина.
— Да не на улицу, а в туалетную комнату.
— Зачем?
— Носики припудрить,- улыбнулась подруга.
— Причем тут носики? Ничего не понимаю!
— Пойдем! Наивная, ты! Все объяснять надо! Там такой мужчина сидит… А главное, с тебя глаз не сводит.Скоро в твоей спине дырку прожжет… Если бы он на меня так смотрел! То я бы… Ты его не заметила, что ли? Такого не заметить нельзя!
— У меня нет глаз на затылке. А у тебя Андрей есть!- продолжает полушепотом спорить Марина.
— Андрей не стенка… Глаза не глаза, обозревать окрестности надо на все триста шестьдесят градусов и даже больше… Пойдем! Девушка,- подозвала Галина официантку.- Мы сейчас вернемся, нам еще по чашечке кофе сделайте, пожалуйста,- и потащила Марину в дамскую комнату, не оставив возможности даже оглянуться.
Они вернулись минут через пять. И когда Марина входила в зал, она обратила внимание на мужчину, сидящего за соседним столиком. Она узнала его. Это был тот самый незнакомец из сквера. Он, кажется, ждал ее, заметив, что она вернулась, улыбнулся. Марина, слегка кивнув, заняла свое место. Она заметила, как подруга «стреляет» глазками и улыбается ему. Когда они, расплатившись по счету, выходили из кафе, мужчина вдруг преградил им дорогу.
-Здравствуйте! Меня зовут Алексей.
— А…- обронили в два голоса женщины.
— Красивое имя, — взяла инициативу Галина в свои руки. — Я — Галина, а это — Марина.
— Очень приятно, — ответил Алексей. — Можно я вас провожу?
— Проводите Галину, ей далеко… А мне тут рядом, сама дойду,- решительно заявила Марина.
— Марина, ты что? Алексей просто хочет нас проводить…
— Нам в разные стороны. Он не может раздвоиться. Вы идите, а я сама… Сама… Все, пока, — попрощалась Марина и пошла в сторону пешеходного перехода.
Галина и Алексей остались стоять у входа в кафе.
— И что с ней такое, не пойму… Ладно уж, если вызвались провожать, то провожайте, — продолжала кокетничать Галина.
— Показывайте куда идти, — ответил Алексей.
Она взяла его под руку, и так шла всю дорогу, болтая без умолку, развлекая до  своего дома. Он больше молчал, задавая вопросы только, когда ее рассказ заходил о Марине.
Прошли выходные… Понедельник, вторник, пять пятница — работа, люди, все по обычному кругу. Когда рабочий день подходил к концу, стрелка очень медленно ползла к пяти часам, а время вдруг стало резиновым и тянулось до бесконечности долго. Марина опять вспомнила Алексея. Сложив все бумаги стопочкой, убрав отчет и выключив компьютер, она попрощалась и быстро вышла из офиса. Ноги сами понесли ее в сквер.
Никого. «И на что ты надеялась? Эх, глупая, ты глупая и наивная к тому же, взрослая, но как девчонка.» Она присела на скамейку и посмотрела на небо: «Облака, белогривые лошадки… Плывете себе, плывете, куда гонит ветер и дела вам нет… Еще пять минут и…» Она только успела это подумать, как в сквер зашел Алексей, направился к ней и сел рядом:
-Здравствуйте! Я очень боялся, что больше вас не увижу… Вы не приходили сюда давно.
-Добрый вечер! Я люблю этот сквер. Здесь тихо и не слышно совсем городского шума. Да, давно не была,- вторит она ему
— Мне он тоже нравится, только не всегда хватает времени зайти… Так хотелось с вами встретиться, что стал заходить сюда почти каждый вечер в надежде увидеть вас, Марина, но с каждым разом она таяла, становясь все прозрачней и прозрачней… У вашей подруги пытался узнать хотя бы номер телефона, но она молчала, как партизанка, обещая, что все потом, потом…
— А Галя ничего не говорила об этом, только сказала, что вы ее приглашали на свидание…
— Что? Какое свидание?.. Даже в мыслях не было. Мы с ней как-то случайно встретились на улице… Но это было не свидание…
— Не надо оправдываться… Мы взрослые люди. Понравилась женщина… Что здесь такого,- пожала плечами Марина.
— Какая женщина понравилась?- не понял Алексей.
— Галя…
— Почему вы решили, что Галя? А если скажу, что мне понравились вы, Марина? Еще в тот самый первый вечер, когда вас увидел здесь… Но я тогда вел себя, да и потом… как последний… Струсил… После смерти жены прошло уже несколько лет. Я был обижен на весь свет, что так получилось. Больше не женился, хотя и не жил монахом… Сына вырастил, сейчас у него семья… А в тот день я зашел случайно… Надо было подумать… Сын сообщил, что хочет подать на развод… Прошлое вспомнил… Думал, что ему такое сказать, чтобы не рубил с плеча…
— И как дела у сына?-поинтересовалась Марина.
— Сейчас, вроде, все успокоилось… Скоро буду дедом… Молодым дедом… Помните в лото, доставали бочонок, говорили «Дед», а на следующий ход -«Сколько ему лет?» Пятьдесят лет — молодой дед.
— Внуки — это хорошо.
— Марина, я хочу вас пригласить в кино. Вы пойдете?
— Конечно пойду!
Они вышли из сквера на вечернюю улицу. Он держал ее руку в своей. У какой-то остановки Алексей увидел большой букет поздних пионов, стоящих в ведре. Попросил Марину подождать пару минут, а сам подошел к хозяйке. Он что-то сказал ей, а та наклонилась над ведром и, вытащив из него добрую половину цветов, отдала Алексею. Когда он повернулся к Марине, то его улыбка была, как у ребенка, которому пообещали полет в космос. Цветы было жаль, и Марина решила занести домой. Вместе наливали воду, ставили пионы в вазу, их руки соприкасались, потом они нечаянно столкнулись лбами…
Первый поцелуй… Тогда, наверное, и чувствуется проскочила ли та самая искра, которая зажигает в двух людских сердцах любовь.
У Марины и Алексея будет все хорошо… Мир устроен так, что в нем много закономерностей. Испытания проверяют нас на прочность и человечность. Надо суметь уйти с пепелища и распахнуть сердце навстречу новому счастью, новой любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)