Бенефис стр. 51-75. Евгения Палетте

1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть

-51-
Все немного помолчали.
— Что же тогда все-таки лучше? – просто так спросила Мячикова неизвестно, кого , и в самом деле не зная ответа на свой вопрос. – Монархия, тоталитаризм. Теперь как бы рецидив демократии, восстановленной, так сказать – перечисляла она.
— Знаете, на мой взгляд, нет ничего хуже чего-нибудь восстановленного, — немного помолчав, произнес Труш. – Те же грабли.
Все молчали, глядя на то, как Василий Иванович наливает всем очередную порцию чая.
— А что до демократии, — опять сказал Владимир Алексеевич, — так все, должно быть, помнят, как афинская демократии  приговорила к смерти своего великого критика и философа Сократа. И это не первый процесс, когда массовое сознание взяло верх над гениальным одиночкой, — договорил Труш, опять взглянув на прохрипевший на стене селектор.
— А по-моему,  так любая власть права только, пока она власть, — выпалил, по своему обыкновению Витюша. – Правда! – продолжал он, глядя на то, как все заулыбались, — ведь во всех случаях надо убедить народ, что эта модель и есть самая лучшая. А что они без народа сделают? Не запугать, так обмануть – какая разница, все одно.
-Ай-aй, молодой человек, — укоризненно сказал ему Труш. – Не все так простою Хотя… — чего-то не договорил Труш.
— Говорят, Винтовкин  нашел на подстанции простую ученическую тетрадь, — после долгого молчания снова заговорила Алина. – И там изложены основные постулаты реставрации капитализма на одной, отдельно взятой, подстанции «скорой помощи.
— По-моему, человечество зашло в тупик, — вдруг сказал до сих пор молчавший Юрочка. – Пройдя такой путь, к тому же вернуться…, — окинул он всех своим непенсионерским взглядом.
— Вы имеете в виду человечество, населяющее одну шестую часть земного шара? – с заметной хитрецой поинтересовался Труш.
— Ну и что там. в тетради? – не ожидая ответа на свой вопрос, спросил он опять.
— Там тезисы, выкладки, какие-то практические формулы, — снова заговорила Алина. – Чья тетрадь, он не знает, и по почерку никак не определяется. Теперь ходит, нюхает воздух.
— Но почему-то не докладывает, — констатирует Труш.
— Изучает. Я слышала, Винтовкин никак с терминологией не совладает, — неожиданно отозвалась Лизавета Петровна. Потом доложит, договорила она, — были тут какие-то санитары, студенты- юристы, экономисты. Может, кто из них.
— Ну, тогда Винтовкину не справиться. Он что-то на глазах глупеет. Ходит и у всех спрашивает «Это не вы мне вчера звонили, и говорили «Чтоб ты сдох?»  Представляете? —  с выраженным  недоумением смеялся Труш.
— Вот дурак, — шепотом сказала Алина Звягинцева. – Кто ж ему скажет. Все только порадуются, что кто-то нашелся, позвонил, — уже откровенно смеялась Алина.
— Я думаю, это такой психологический прием, — отозвался доктор Труш, — чтобы человек возмутился  и в благородном негодовании высказал бы Винтовкину все, что он о нем думает. А уж он тогда…
— А может, он таким способом выискивает голос человека, который ему действительно звонил, — усомнилась Мячикова.
— Не знаю.
-По-хорошему, надо бы всем собраться, да в суд на него подать, чтобы как теперь говорят, «за моральные издержки», проговорил Труш. – Так он ведь на заседание суда не придет, — заключил Владимир Алексеевич, опять взглянув на селектор, который в этот раз вызвал педиатра Звягинцеву и фельдшера Кочетова. Труш и Мячикова продолжали пить чай.
— Лизавета Петровна, — стремительно влетел в кухню неизвестно откуда взявшийся Козодоев, направляясь к мойке, чтобы вымыть руки. – Видел Гайдина, — оставляя
-52-

Бенефис стр. 51-75. Евгения Палетте: 1 комментарий

  1. Я,Натан Штерн,преклоняюсь перед литературным талантом Евгении Палетте — её творение «Бенефис» ,безусловно одно из лучших произведений современности.Спасибо Вам Евгения Палетте-мне и моим друзьям понравилось неописуемо.С уважением Натан Штерн,Хельмут Экштайн,Нехама Бухбиндер.Хайо Цумклампен,Симон Розенштольц,Вильхельм Руих,Соломон Рабинович,Микаэль Мюльпфорте,Рувим Цукерман,Аннемари Клейнвег,Элиягу Фридман.Хирургическое отделение,больница «Винценткранкенхаус»Ганновер,1 июля 2010 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)