Пионы для Марины

Май… Пора цветения пионов. Маленький сквер — островок тишины среди городской толчеи и суеты. Со всех сторон его защищают высокие деревья и густые кусты, покрытые белой пеной цветов, собранных в пушистые большие кисти и гнущие своей тяжестью тонкие ветки почти к самой земле. В его центре была разбита клумба с цветущими пионами Их тонкий, чуть терпкий аромат заполнял все окружающее пространство. На противоположных сторонах клумбы друг против друга стояло всего две скамейки.
На этот сквер Марина наткнулась совершенно случайно, и, заглянув из чистого любопытства, поняла, что нашла свой рай. Аромат зацветающих пионов пьянил и слегка кружил голову, в которую приходили совсем негрустные мысли. Она последнее время часто заглядывала сюда,
Не так давно она приехала в этот южный город, почти как студентка с одним чемоданом, оставив все на далеком севере. Выбор сложная штука, и как трудно его сделать. Многие, прожив половину жизни, хотя кто его знает, где эта половина, вряд ли рискнут положить перед собой чистую тетрадь, закрыв старую… Помните, как в школе, когда исписан последний листок, делали вкладыши, чтобы закончить школьный урок до конца? Вот так и в жизни: и хочется, и колется, и страшно, как многие говорят, на старости лет остаться одной. Ладно уж столько терпела, потерплю еще…
Марина не захотела так жить. Что ее связывало с прошлым? Дети? Она вышла замуж совсем юной, родила двух сыновей. Они, став взрослыми, пошли своей дорогой. Марина и Геннадий — муж и жена остались один на один… Он никогда особо ее не баловал… Она любила пионы, а он дарил гвоздики, потому что этот цветок можно купить круглы год в любом ларьке от Москвы до самых до окраин. В какой-то момент они оба пришли к выводу, что стали совершенно чужими людьми. В каждой избушке свои погремушки… Марина, оставив все, не просто ушла, а уехала так далеко, что не каждый бы и решился.
«Я поступила правильно. Приняла, простила, отпустила, и в моей душе сейчас не тоска и печаль, а мир и покой,»- подумала она, выходя первый раз из тишины сквера на шумную улицу. Люди куда-то спешили, толкались, о чем-то говорили, кричали, по шоссе неслись машины, а она еще была там, в сквере.
Последние несколько месяцев каждый день напоминал предыдущий: утром на работу, а вечером с работы. Марина была домоседкой, если только подруга куда-нибудь ее не вытаскивала. Галина убеждала: «Ну, что ты все сидишь дома? Давай сходим куда-нибудь… Нельзя себя скрывать за дверями квартиры. Если хочешь быть счастливой — будь, и не жди, что кто-то придет и осчастливит тебя.»
Часто человек хочет расстаться с прошлым, но у него не сразу это получается. Однажды, проснувшись утром, Марина решила, что начинает новую жизнь, и не важно, что сегодня суббота, и дата не первое число. Она достала тетрадь, открыла и написала: «Первое — парикмахерская — меняю прическу. Второе — купить новое платье и туфли. Третье — сходить в кино, а если не в кино, то куда-нибудь все равно сходить!» Она так и сделала.
После похода по ранее написанному плану, Марина вернулась домой, переоделась в новое платье, поправила прическу, позвонила подруге Галине, но у той были какие-то неотложные дела. Оценивающе посмотрев на себя в зеркало, Марина подумала: «Красотка, просто красотка!» Ей не раз говорили, что она очень привлекательна и чем-то даже похожа на какую-то актрису из старого итальянского фильма. «Если ничего с кино не получается, то пойду просто пройдусь,»- подумала она, подхватила сумочку и летящей походкой вышла из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)