Ребро Адама и Улыбка Джоконды. Спич, или Праздничная проповедь

Загадка улыбки. В ключе да Винчи

Я довольно рано пришёл к выводу, что роль женщины в жизни мужчины не только велика, но и судьбоносна. Осознав это ещё в нежном возрасте, я стал испытывать к прекрасному полу самые восторженные и одновременно почтительные чувства, решив постичь источник моего восхищенного поклонения во всей глубине и удовлетворить своё живое любопытство в полном объёме. Встав на путь познания женщины и продолжая настойчивые изыскания её сути, я вскоре уяснил, что будоражащий воображение секрет божественной притягательности женщины – это таинство зачатия и рождения нового человека – великое дело, которое Господь поручил выполнять после себя именно женщине, а не мужчине, ибо мужское семя – лишь посыл женщине от Бога во имя творения! Поистине, женщина — Грааль во плоти со всеми его драгоценными атрибутами, формами и наполнением. Божественный животворящий сосуд! Само совершенство, если вдуматься… И вполне естественно, что на протяжении истории величайшие умы, да и многочисленные менее одарённые исследователи, пытались как можно глубже изучить природу и потаённые уголки этого чуда, уточнить его нюансы и детали, чтобы проникнуть в сокровенный далекоидущий замысел Творца при создании Евы… Леонардо да Винчи пошёл даже на рискованный гениальный эксперимент. Изображая себя в реальном женском облике – в образе Лизы дель Джокондо (в девичестве Герардини), он в те величайшие вдохновенные минуты творения женщины в себе и себя в женщине постигал женскую натуру и её суть как свою собственную сущность, проявляющуюся во взаимосвязи полов, и пришёл к заключению, что союз двух начал – основа мироздания и вечности, а лучшая составляющая его существа и бытия – женщина, изначально созданная из плоти прародителя нашего для продолжения и умножения рода человеческого и произведшая на свет самого Леонардо через тьму поколений таким гениальным!.. Озарившись, мэтр улыбнулся с лёгкой самоиронией… Вот вам и секрет улыбки Джоконды! В результате своих художеств или творческих поисков да Винчи отчасти достиг поставленной цели – прояснил для себя женскую загадку в себе.., но напустил изобразительного туману – и его творение обрело бессмертие как образчик женской таинственности… Догадались, в чем её соль? В зашифрованном и растворённом в Моне Лизе мужском начале, которое в известной доле действительно присутствует во всякой женщине и образно называется ребром Адама… Отсюда следует, дорогие мои, что красота и величие бытия человеческого и бессмертие человека – в родственном двуединстве мужчины и женщины, в их естественном любовном союзе ради жизни. Блажен, кто обрёл свою истинную вторую половину, ибо его есть счастие земное и царствие небесное…

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Ребро Адама и Улыбка Джоконды. Спич, или Праздничная проповедь: 4 комментария

  1. Владимир, я теперь твёрдо усвоил, что нужно бояться познать психо устройство женщины, можно просто познать её и на этом остановиться.

    1. Напрасно. В познании вообще и, в частности, в постижении женского существа нужно всегда идти дальше… Предлагаю тост за таинство женщин, которое надо бы постигать во всём объеме и деталях перманентно!!! Они этого достойны. Удачи!

  2. Владимир, не удивлена))) Ваша замечательная статья наполнена и уважением и восхищением и красотой. Умом женщину понять трудно, скорее нас необходимо чувствовать, и не поступки анализировать, а лишь пытаться принять наш мир без иронии,с улыбкой….И ВАМ это по силам.СПАСИБО!

    1. Признателен, Елена, за замечательный тонкий отклик! Вы удивительно точно уловили лейтмотив моего эссе: женщина непостижима и неоценима умом как красота мира, которая наиболее полно может быть воспринята не ментально, а душевно и чувственно, но всё же стремиться познавать женщину надо всю жизнь — в каждый её сезон с помощью доступных художественных средств и духовно-чувственных каналов восприятия, подкреплённых, впрочем, интеллектуальными усилиями, не забывая дарить женщине плоды своих откровений, тепло и улыбки!.. Это самый плодотворный и вечный творческий процесс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)