Свобода и воля (глава пятидесятая)

Представляется, что пришло время подвести первый итог.
Возможно, не только меня интересует вопрос: почему и Платон, и Аристотель, и другие великие греческие мыслители в европейской науке (философии) представлены, как полноправные участники научного процесса, а библейского Моисея среди них нет? Почему философы, среди которых имеется значительный процент лиц, относящих себя к еврейскому народу, все еще не видят связующего звена между деяниями Моисея и научным знанием? Ведь философия того же Платона, по крайней мере, не менее потустороння, чем библейские откровения Моисея. Однако философы, дабы ввести Платона в число великих мыслителей мира, нашли способ, чтобы мягко обойти его потусторонние взгляды. Почему же подобного реверса не было сделано в отношении Моисея? Не потому ли, что деятельность Моисея, с научной точки зрения, рассматривать вне теории этногенеза, созданной нашим великим ученым Львом Николаевичем Гумилевым, невозможно, так как другого основания пока еще просто не существует, а Гумилев среди ученых-социологов приобрел репутацию антисемита? К сожалению, еврейская среда очень болезненно воспринимает любую критику в свою сторону, это отмечал еще Маркс. Вот и деятельность Моисея невозможно совместить с представлениями в отношении, тем более, современной, гладко причесанной, демократии. Вероятно, современным евреям не хочется заострять внимание людей на крайней суровости и внешней неприглядности деяний Моисея, даже в том случае, если в жертву приносится истина. Нет возражений, что на религиозные воззрения можно списать все что угодно, не следует только забывать, что потомки наследуют, как великие дела своих предков, так и элементы нравственных падений. Потомки за все в ответе, так как живут в окружении тех духовных ценностей, которые создали и оставили после себя предки. Но, с другой стороны, правомерна ли сама постановка вопроса о причислении деяний Моисея к научному знанию? Так, что же совершил Моисей?

Моисей, предвидя процесс отслоения египетского этнического поля от египетского этноса, задался целью: колоссальные запасы энергии (пассионарности) этого поля сохранить для людей. Не вызывает сомнений, что он пытался поделиться своими взглядами с египетскими жрецами, но, не найдя сочувствия, вынужден был бежать и некоторое время скрываться. Набравшись опыта, Моисей возвращается в Египет и убеждает фараона: дать потомкам Израиля свободу. Однако необходимо понимать, что потомки Израиля к тому времени превратились в египтян, впитав в себя, как говорится, с молоком матери египетскую культуру. Таким образом, Моисей из Египта выводил вовсе не какой-то строго обособленный израильский этнос (семья, даже очень большая, не может представлять собой этническое образование), а часть египетского этноса. Для осуществления задуманного, Моисею необходимо было параметры египетского этноса (оказалось, что достаточно было всего лишь части этноса) подогнать под соответствующие параметры египетского этнического поля, и Моисей с этой задачей справился. Факты свидетельствуют, что Моисей, выведя из Египта жалкую толпу субпассионариев-израильтян, создал мощный иудейский этнос, способный противостоять любому этносу в регионе. Деяние это, во-первых, без пассионарности египетского этнического поля было бы невозможно, во-вторых, воссоединиться египетское этническое поле могло лишь с коллективом людей, которые руководствовались в жизни исключительно египетской идеологией. Ужель деяние, в результате которого европейская цивилизация оказалась сохраненной (ведь все указывало на то, что она готова сгинуть), недостойно чести оказаться, по крайней мере, в центре научного внимания, если не исследования?

Свобода и воля (глава пятидесятая): 1 комментарий

  1. Осторожнее с Моисеем. Миф о выводе иудеев из плена египетского пока не подтверждён древнеегипетскими и древнееврейскими источниками. Это у нас это почти исторический факт. А вот израильские ученые историки никогда не включают в учебники по истории неподтверждённые мифы. Но миф красивы! А вот Платон и Аристотель вполне реальны, а не мифические, персонажи. Потому и не ставят их в один ряд. Хотя , конечно, Библия — выдающийся эпос еврейского народа. С глубокой внутренней философией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)