Прощание с Тбилиси

Мы стояли на смотровой площадке, у края обрыва. Почувствовав моё волнение перед головокружительной высотой, ты обнял сзади, крепко сжал ледяную, то ли от осенней прохлады, или от волнующей близости, руку, и склонился, едва коснувшись щеки мягкой юношеской щетиной, чтобы увидеть знакомый уже пейзаж моими глазами…

И показать нам с подругой: «Вон тут — наш дом, а там мой институт, смотрите, левее – парковая зона – это мамин санаторий, где она оздоравливает своих отдыхающих. А помните, старинную церковь, где вас поразил своим богатством позолоченный алтарь со Святыми ликами, мы заходили туда в первый день Вашего приезда? Вам еще понравилсяцерковный хор, там поёт много профессионалов из нашего оперного театра.Да, точно, мы в тот вечер, заходили и в кафе — подвальчик,где с пылу-с жару подают хачапури, неужели вы никогда раньше не пробовали их? Работа отца? Отсюда не видно, это с другой стороны… Как жаль, что так рано уезжаете, вы же не попробовали ещё хинкали, мы могли бы сходить в ресторан!Хинкальни обычно посещают больше мужчины, женщинам не принято ходить туда одним, с нами, да, можно».

Ты говорил, говорил и просил нас остаться. Подождать, осталось совсем немного до выходных, и ты отвезёшь нас, чтобы показать твои горы. Магия волшебных слов завораживала: аджапсандали, хачапури, сацебели, сациви, чурчхела, шашлык, наконец!

«Сезон винограда, орехов, мандарин… зря вы уезжаете! Хорошо, договорились, жду вас с сестрой в следующий раз. Мы поедем все вместе в горы, на нашу турбазу, попробуете настоящее грузинское вино: и молодое, и выдержанное.… Такого вина нигде в мире нет! А, вы пробовали его в гостях у Вахтанга?!Точно, вспомнил, бар его папы всегда открыт для гостей дома! Чего вы смеётесь? Бабушку вспомнили? Да, она у меня всепонимающая! Знает, что такое «вариант» — гулянка до полночи! Вам хорошо, она утречком вас крепким чаем отпаивала и спать уложила, а мне – в институт на занятия… Девчонки, слушайте, хорошо, хоть бабушка Лена прекрасно готовит грузинские блюда, чем она угощала вас? Лобио? Это её «коронка», вспомнил, ещё сациви с курицей и чахохбили»…

Город распахнулся перед нами. Мы узнавали места, которые уже запомнились нам, а там дальше в голубоватой дымке скрывались равнины, холмы, горы…

Лес падал в овраг. Его чуть тронула осень. Яркими пятнами осень напомнила о себе, но, в общем, лес окружал нас величественно зелёный. Жёлтая лента, окаймлённая серым камнем, — Кура несла свои воды и разливалась на множество ручейков и снова сливалась. И, казалось, город стиснул непокорную реку с двух сторон и ей тесно. Мы прислушались: город дышал.

День выдался ненастный, и мы бродили по пустому парку, немного грустные от предстоящего расставания. Но были счастливы тем, что видим великолепный город, вдыхаем чистый горный воздух и навсегда оставляем частицы своих сердец в тесной уютной квартире радушных, гостеприимных хозяев на втором этаже дома с верандой в самом центре Тбилиси.

Судьба больше не подарила встречу в городе, навсегда взявшем нас в плен. Время от времени, открывая шкатулку с драгоценностями, я беру из неё скромный мельхиоровый перстень — он сделан на любой размер, примеряю его и любуюсь ликом царицы Тамары. И мысленно разговариваю, со ставшими мне дорогими людьми: мамой Варей, папой Леваном и бабушкой Леной, подарившей нам с подругой на память о встрече в Тбилиси милые грузинские сувениры: по перстню и подвеске.

Прощание с Тбилиси: 16 комментариев

  1. Грузия — это удивительная страна с прекрасной природой и замечательными людьми. Побывав в Грузии, в неё невозможно не влюбиться. Приехав в Грузию один раз, будет хотеться туда возвращаться снова и снова. Частичка моего сердца навсегда осталась там. Впрочем, как и Вашего

  2. @ А. Б. Бурый:
    Благодарю Вас !
    Вы правильно всё пишите, так и есть. С уважением, удачи Вам.

  3. Да,политики вершат раздор между нашими странами,но народ всё понимает.Грузия,это удивительный,сказочный край. Побывав там,ты уже не будешь прежним.Доброта и радушие грузин запоминаются на всю жизнь.С удовольствием прочла.Спасибо!

  4. Как хорошо, с каким душевным теплом и литературным мастерством написана эта новелла ! Спасибо Вам!

  5. Спасибо большое, Анна! Всего самого доброго Вам. Счастья, здоровья и удачи. Моё имя — Ирина.

  6. Добрый вечер, Ирина!
    Ваше миниатюра находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме после 25 марта в теме «Новости из закрытого форума».

  7. @ Светлана Тишкова:
    Здравствуйте, Светлана!
    Благодарю Вас. С удовольствием ознакомлюсь, интересно.
    С уважением, Ирина.

  8. Доброго времени суток, Ирина. Читал с упоением. В Грузии был единожды, в прошлом веке, в 1973году в Поти, а помню до сих пор в мельчайших подробностях.
    Творческих вам успехов.

  9. @ Николай Хохлов:
    Здравствуйте, Николай! Премного благодарна Вам! Да, впечатляюще яркая страна и люди, Вы правы.
    Взаимно, удачи и успехов Вам.

  10. Приветствую Вас, Ирина. Весьма приятный и симпатичный жизненный очерк-воспоминание вышел из-под Вашего пера. Душевная идея в основе. Живо и тонко передано обаяние грузинского колорита. Всё повествование согрето теплотой и сердечностью человеческих отношений. Неплохой слог, свидетельствующий о незаурядных литературных способностях автора. Есть весьма интересные образы и метафоры. Например: «Лес падал в овраг» — зримо; «Мы прислушались: город дышал» — слышно. Тем не менее, работа нуждается в хорошей редакторской и литературной правке – главным образом, стилистической, пунктуационной и композиционной. Несколько ремарок. Некоторые абзацы торопливы и невнятны, другие сыроваты и вязки в части логики и согласований, третьи непоследовательны, и оттого немного сумбурны. Композиционно произведение больше похоже на поток сознания, но это не недостаток — поток сознания для мемуарного художественного жанра совсем недурно, однако и такой свободный строй требует определённой стержневой упорядоченности – одна лирическая, или эпическая, или саговая линия, например, любовная или фамильная, или житейская, или историческая, или детективная, или философская должна быть главной и последовательной – нанизывающей все прочие пассажи, как на нить или ось, и одновременно интригующей читателя (да и самого автора в процессе написания…- куда влечёт на рок событий… ))))!). При этом она, стержневая линия, должна иметь яркое завершение или разрешение. Посему финал хорошо бы сделать менее лозунговым – более проникновенным и, может быть, даже интимным в плане неожиданного признания или нежданного откровения, или… Да мало ли чего ещё негаданного — в традициях классической драмы… Суммируя всё сказанное, позволю себе высказать пожелание о том, что автору хорошо бы ещё как следует придирчиво-вдумчиво-творчески поработать с текстом, развить его, выстроить, поработать над портретами персонажей — и будет совсем замечательно – возможно, получится повесть. Основа у произведения хорошая – есть концепция мира. А от неё можно плясать куда угодно – хоть к роману, а то и к фамильной саге, хотя и не обязательно: малые формы тоже могут быть объёмными. Таково моё мнение. Прошу прощения, если что не пришлось Вам по душе. Мной двигали благие соображения и побуждения. Удачи, Ирина! Вдохновения Вам!

    1. Здравствуйте, Владимир. Огромное спасибо, что прочитали и написали рецензию. Мне всё пришлось по душе. Более чем. Могу ли я ответить Вам на указанный в письме электронный адрес? Я хотела бы задать вопросы, касающиеся расширения моих знаний в теории литературы.
      С уважением, Ирина.

  11. Здравствуйте, Ирина. В ответ на ваш вопрос замечу, что я не профессор кафедры Литературоведения, а лишь один из студентов, некогда прошедший этот курс на Журфаке МГУ в далёкие 70-е. Однако чем смогу — помогу.
    С наилучшими пожеланиями,
    Владимир.

    1. Здравствуйте, Владимир. Не удалось связаться с Вами. Всего доброго. Удачи Вам. И спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)