Попутчицы

Г. Антюфеев.

Попутчицы

Дорожная  зарисовка

Войдя  в  вагон, заняв  свободное  место  у  окна, я  вытащил  из  сумки  и  поставил  на  столик  минералку, которую  неизменно  беру  в  дорогу, рядом  положил  парочку  беляшей, удобно  умостился  и  стал  рассматривать  людей, снующих  по  проходу. По  лицам  всегда  стараюсь  определить  приятного  попутчика, ведь  от  этого  зависит, какой  будет  поездка:  длинной  и  нудной  или  скоротечной  и  занимательной. Поэтому  с  удовольствием  ответил «Свободно»  на  вопрос: «Занято?», прозвучавший  из  уст  худощавой  старушки. Не  успела  соседка  устроиться, как  появилась  ещё  одна  с  тем  же  вопросом  и  заняла  место  возле  неё. По  тому, как  они  были  одеты, угадывалось, что  первая  из  них  горожанка, а  вторая – сельчанка.

Состав  качнулся, жёлтое  здание  вокзала  поплыло  назад. Поезд, набирая  скорость, задорно  застучал  по  стыкам  рельсов… Громко  грохоча, пронёсся  по  мосту  над  речушкой  Доброй  и  заспешил  дальше.

За  окнами  простирались  бескрайние  степи  с  пологими  склонами, оврагами, балками, разбросанными  то  там, то  сям  куртинами⃰  деревьев. На  начинающей  жухнуть  осенней  буростью  траве  бродило  стадо  бурёнок. В  отдалении   от  стада, на  пригорке, грелся  пастух. Подле  него  бегала  собачонка.

« Ходють, пасутся, родимые,- произнесла  сельчанка. – Я  ить  с  ними, почитай, всю  жизнь  провела.

Во  время  войны  эвакуировали  скот. Подошли  к  Дону, а  там  миру-у… подвод… машин… Дождалися  своей  очереди, погрузили  коз  с  овцами  на  паром, что  тогда  по  канату  ходил, а  быков  с  коровами  вплавь  пустили. Они  плывут, а  мы  рядом – на  лодках… Переправили  и  погнали  дальше – ажнык  в  Камышин. А  жарища    стояла – несусветная. В  Камышине  сдали  скотинку, получили  справки  и – по  домам. Пока  обратно  шли – узнали, что  наши  места  немец  занял. Остановилась  я  у  родни, в  Рахинке, что  раскинулась  на  берегу  Волги  супротив  Сталинграда».

Бабуля  помолчала  немного, переживая, видимо, прошлое, и  продолжила: «Окопы  роем, а  фашисты  налетят  и  давай  измываться  над  нами. Бочки  пустые  сбрасывали, а  те  так  гудуть – жуть  берёть. Шмякнутся  оземь, прыгают  и  звякают  противно. Хоронимся  в  окопах  да  в  щелях – голову  боимся  высунуть… Улетят  самолёты – тихо  станет, и  только  слыхать, как  листовки  шуршат: шурх-шурх, шурх-шурх… Всё  сдаваться  призывали. Листовка – пропуск… Потом  и  нас, и  город  зачали  по-настоящему  бомбить. Так  бомбили, так  бомбили!… Особенно  Сталинград. Днём  и  ночью. Дюже  страшно  было…

А  когда  вражину  прогнали, вернулась  в  колхоз, к  своим  коровушкам.

Время  чижолое  было – натерпелись  уж… Всякое  случалось. Один  раз  выгнали  с  зимовки  коров, а  тут, как  на  грех, балка  разлилась. Близко  вроде  бы  базы, а  не  дойти: вода  играет  вовсю, и   не  думай  перебредать – унесёть… И  назад  возвращаться  поздно. Пришлось  ночевать  в  степи. Легли  среди  коровёнок, фуфайками  прикрылись. А  скотинка  ушлая: тихо  лежит, не  шевелится – боится  задавить  людей. И  вздыхает  тяжко. Жалеет  нас, наверное… Утром  проснулись – припорошило  кругом. Вода  спала – перебрели  на  летнюю  дойку, слава  те, Господи…

И-и, да  мало  чего  было – всего  и  не  расскажешь…»

Старушка  умолкла  и  в  задумчивости  устремила  взор  в  окно. Соседка, слушавшая  внимательно, после  паузы произнесла  с  гордостью: «А  я – сталинградка». Потом, коротко  вздохнув, заговорила  о  себе:

— Работала  в  Сталинградэнерго. Немцы  уже  город  бомбили, а  мы  всё  равно  не  уходили  с  рабочих  мест… Не  знаю, до  каких  пор  это  продолжалось, потому  что  вызвали  меня  к  начальству  и  сказали: «Повезёте  раненых  в  Саратов». Молодёжь  в  то  время  проходила  военную  подготовку, и  кто  такой  санинструктор – я  знала.

Созвали  нас, девчат, со  многих  предприятий, приставили  к  раненым  на  пароход, который  и  отправился  по  назначению. Приплыли, а  в  госпитале  мест  нет. Обратно  отчалили  с  теми  же  пострадавшими… Только  под  мост  юркнули – налетели  германские  самолёты  и  давай  бомбы  бросать. Как  уцелели – непонятно. Больше  под  бомбёжку  до  самого  Сталинграда  не  попадали, а  там… Капитан  направил  судно  к  крутому  берегу  под  Дубовкой – стали  раненых  выгружать. Решили  их  в  Элисту  отправить, еле  успели: фашист  набросился  и  пароход  потопил. Команда  и  часть  медперсонала, в  том  числе  и  я,  покинули  тонущий  корабль.  Кто  на  чём, а  кто  и  вплавь. Слава  Богу, местные  рыбаки  подобрали  всех.

Собрались  на  берегу  и  пошли  к  Красной  Слободе – там, в  леске, зенитная  батарея  стояла. Путь  неблизкий… Уж  подходить  стали – опять  гитлеровцы  накинулись. Когда  утихло – двинулись  дальше. Везде  воронки, деревья  вывороченные  и  обожженные. А  на  ветке  одного  дерева  женская  нога  в  туфельке  раскачивается. Сколько  прожила, а  всё   ту  ножку  помню…

Из  Красной  Слободы  направили  меня  в  Сызрань, а  оттуда  попала  в  эвакуацию  в  Ташкент. До  министра  энергетики  Узбекистана  дошла: «Хочу  работать  по  специальности – окончила  Новочеркасский  институт». Нашли   место  дежурного  энергетика  на  одном   заводике,  где  и   проработала  до  мая  43-го. В  родной  Сталинград  вернулась. Одни  руины, одни руины… И  гарью  пахнет…

Принимала  участие  в  восстановлении  города, работала  вновь  в  Сталинградэнерго. До  самой   пенсии…

Рассказчица  умолкла, и   в  наступившую  тишину  ворвался  беззаботный  перестук  вагонных  колёс…

Попутчицы, наверное, ещё  о  многом  вспоминали, о  многом  говорили, потому  что  им  действительно  было  о  чём  рассказать, но  я  уже  ничего  не  слышал – ждала  моя  станция, где  и  вышел  с  величайшим  сожалением.

⃰ Куртины – группа деревьев, преимущественно одной породы.

Попутчицы: 1 комментарий

  1. Хорошо написано. Автор-умный и добрый человек. Приятно звучит мелодия деревенского говора. Что касается ужасов войны, то такое ни забыть, ни простить невозможно. Никогда. Спасибо за память.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)