Облакоша

Высоко над изумрудным лесом, на чистой голубизне тёплого неба, пронизанного солнечными искорками, появилось большое и косматое облако.

-Ну вот, — суетливо забегали между тоненьких травянистых стеблей лесные лилипутики, задумавшие устроить пикник на открытом воздухе, — так всегда! Только-только приготовишься к чему-нибудь приятному, как вдруг — бац! Всё испортит какая-нибудь здоровенная туча! — Ворчал один из них, лёжа на ладони полосатого подорожника.

-Скорее! — Ударял другой лилипут по крохотной сковородке малюсенькой палочкой, — Скорее заносите всё обратно! Всё в пень! Все в пень! Скорее! Торопитесь!

Когда, наконец, всё было убрано и весь лесной народец скрылся в глубине старого пня, снаружи донеслось:
-Ой! — Это вскрикнул самый медлительный лилипутик, не успевший спрятаться вместе со всеми лилипутском жилище, — А небо-то чистое! Тучи-то нету!

-Как нету? — Загудели тоненькие голоса из тёмной трещины древесного пня, — Совсем нету? Быть того не может! — Возмущались они и один за другим выходили наружу.
— И вправду нет! — Кивали одни в подтверждение сказанному своими головами, потешно потрясывая зелёными колпачками.

— Ни чуточки! Ни капелички! — Вторили им другие, поглаживая мшистые бородки.

— Небо чистое и сухое! — Заверяли третьи, а четвёртые уже тащили из пня всё, что нужно было для пиршества.

-За дело! — Снова схватился толстый-претолстый лилипутик за малюсенькую сковородку и принялся ударять по ней крохотной палочкой, — Не стоим без дела! Спешим! Спешим! Кладовые ворошим!

-Здравствуйте! — Вдруг откуда ни возьмись, прямо посредине зелёной полянки, где лесные лилипутики устраивали пикник, появилась странная-престранная крохотулечка.

-Это ещё что такое? — Лилипутское движение внезапно остановилось, — Ты что такое? — Поинтересовался у незваной гостьи самый важный лилипут со сковородкой.

-Я — Облакоша, — Вежливо ответил кроха, — а вы — хранители леса, лесные лилипуты? — Спросил он толстого бородатого лилипута, протянув к нему свою прозрачно-бледную ручонку.
Тот отступил в сторону на три шага и, положив сковородку и палку на землю, как мог грозно сказал:

-Мы-то, ясное дело, лесные лилипуты, а вот ты — что-то не понятное!

-Не понятное! — Послышалось с разных сторон, — Всё такое белое! Всё такое воздушное!
Кто-то из крохотного лесного народца даже набрался смелости подойти к Облакоше и потрогать его воздушное белое платьице.

— Если ты— снег, то почему ты здесь в середине лета? — Недоумевал кое-кто из лесного народца.

-Точно, зачем? — Приблизился к нему ещё один из тех, кто был посмелее.
— И корона на белых волосах… — Добавил самый наблюдательный, — Ну совсем не белая!

-А, ну ясно! — Всплеснул руками толстяк-лилипут, — Если есть корона, значит ты — принц! У принцев всегда есть корона!

-Ну да! — Радостно воскликнул облачный гость, захлопав в ладоши, — Так оно и есть! Я — Облакоша, облачный принц!

-Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! Хо-хо-хо! — Захохотали вдруг лесные лилипуты все разом, — Облачный принц! Нет, ну вы слышали такое?

-Но это правда, — чуть побледнел Облакоша, едва не расплакавшись от обиды, — я не обманываю.
Но маленьких хранителей леса было уже не остановить. Каждый из них старался сказать что-нибудь колкое про Облакошу и очень скоро все лилипуты забавными зелёными колобками катались по земле от смеха, ударяясь о травянистые стебли:
-Облако в траве! — Сквозь смех верещали одни.

— Принц без дворца и подданных! — Смеялись другие.

— А как же ты летаешь без крыльев? — Допытывались третьи.

-Да что с вами такое? — Не выдержал Облакоша и топнул ножкой, — Что вы такие не дружелюбные?
В это время его крохотная коронка сверкнула, на мгновение залив поляну ослепительным огненно-белым светом.

-Ой-ё-ёй! — вскочили друг за другом лесные человечки и бросились к пню, — Спасайся кто может! Гроза! Гроза! — Гудели лилипутские голоса со всех сторон.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Облакоша: 13 комментариев

  1. Юль, привет. А ты рубрику галочку ставь «Для детей». Просто такая симпатичная сказка получилась. Добрая и красивая. Я смотрю год не прошел даром. Написала много сказок. Завидую белой завистью твоему умению. Но ты словесник, а мне приходится иногда совсем из другой области предаваться мыслям, и сказки, как-то не идут на ум, все серый быт современной индустрии и совсем не сказочный.
    С удовольствием читаю обязательно все твои сказки, притчи, рассказы. Многие крутятся в голове, запомнившись наверное навсегда.
    Спасибо Юленька.

  2. Бытует иллюзия, что, мол, детские стихи или прозу писать легче, чем «взрослую».
    Для детей надо писать так, как писали Сент-Экзюпери, Лююис Кэролл, Юнна Мориц, а не как автор сценария детских утренников. Рано Вас потянуло на халтурку.
    Ничего личного.

  3. @ UNiS:Юля в последних двух опубликованных не поставила «птичку» — разрешить комментарии.

    @ MneMorizz:А мне твои стишата не нравятся, а Юлины сказки нравятся.

    @ Uliss13: Не согласная я с тобой 🙂 Детки на наш сайт заходят почитать. Наши бабушки по пути внучкам читают Юлины сказки, не читать же им хайки деткам.

    Uliss13 написал:

    надо писать так, как писали Сент-Экзюпери, Лююис Кэролл, Юнна Мориц

    , а откуда нам знать, как оценят потомки через 100 лет Юлины сказки? Тех авторов современники тоже жбанили, как и мы сейчас своих современников.

    ДОБРЕЕ НАДО БЫТЬ.

  4. Надя, вот когда мой сын был маленькиий, я ставил для него пластинку «Сто фантазий», детские стихи Юнны Мориц. Так эти стихи я могу слушать и поныне. Равно как читать детские рассказы Радия Погодина, Льва Кассиля, или Астрид Линдгрен. Настоящая детская литература, это та, повторюсь, которая интересна и детям и взрослым. Такова должна быть сверхзадача автора, пишущего для детей.
    Но ее едва ли возможно достичь закрывая коменты.

  5. Uliss13 пишет:
    22 декабря 2013 в 13:5

    Настоящая детская литература, это та, которая интересна и детям и взрослым…
    Но ее едва ли возможно достичь закрывая коменты.

    ———————
    Вот такой адекватный подход к собственному творчеству — радует. Именно это и позволяет автору правильно реагировать на критику авторов сайта. Я подчёркиваю: авторов. То есть людей, которые не приходят похвалить кого-то, а кого-то пнуть, а публикуются сами и тоже подвергаются остракизму. Это важна деталь.

    А теперь замечания:
    1.На мой взгляд — имя Облакоша — больше соответствует мужскому.От слова «облако». И соответственно: ответил кроха, спросил лилипута и так далее. И уж конечно это не облачная девочка, а мальчик.
    2. «Повскакивали с земли лесные человечки»…
    Конечно же такое слово есть — повскакивали. Однако же для сказки лучше бы употребить выражение»вскочили друг за другом».
    Процесс испарения влаги и превращения её в дождь:
    «Ручей был рад донести послание лесного народца до Облакоши. Нисколько не медля, он выбежал из тени леса на сожжённую солнцем поляну и, усевшись на горячий солнечный луч, помчался в небо. Там, оседлав ветер, ручеёк прилетел к Облакоше и вернулся назад уже с нею в огромных дождевых облаках».
    Почему «на сожжённую»?

  6. ТАНЯ ДАРШТ написал:

    На мой взгляд — имя Облакоша — больше соответствует мужскому.От слова “облако”

    Это, я полагаю, калька с известного Дракоши. Имя, которое уже стало, как теперь говорят, — брендом.

  7. @ Uliss13:

    Но ее едва ли возможно достичь закрывая коменты.

    Юля специально не закрывала думаю комменты. Просто Юля почти год отсутствовала. Сама иногда забываю ставить птичку, но потом открываю и ставлю, а у Юли самостоятельного права правки нет.

    @ UNiS: Юля напиши аdmину, что бы исправил.

    Может быть есть неточности и где-то нужна правка, но я знаю даже на нашем сайте авторов, которые читают своим детям Юлины рассказы.

    Вот что писала Лена в комментариях к прошлому рассказу:
    Елена Форафонтова написал:

    Мне понравилось.Такие сказки мне рассказывал отец. Жаль, последнюю рассказал в ночь перед 1 сентября, когда утром надо было первый раз в первый класс и больше не рассказывал потом. Похожие я рассказывала сыну.. Может и есть там “нога с волосами”, я не заметила. Наверное потому, что дети иначе видят “картинки” в сказке. И если ребенку дословно прочитать “описание Заморожки” — то он представит именно маленького человечка. Дети не мыслят абстрактно , поэтому “ногу с волосами” увидит только взрослый.
    Невестке отправила ссылку — для внука с рекомендацией почитать :).

    У Юли есть замечательная притча «Бусинка старика Потапа», так вот эта притча заняла в конкурсе «Три цвета времени» 1-е место по мнению профессионального жюри, а состав жюри есть у нас в форуме. Да и все ее рассказы были отмечены профессионалами писателями в каждом проведенном конкурсе, как духовно наполненные нравственностью.

    В данном случае я не говорю о грамматике или некоторых неточностях, которые можно исправить, а говорю о смысле написанных Юлией произведений, и она единственная на сайте, кто ставит в перовую очередь добро в главу угла во всех своих произведениях.

  8. @ moro2500: Согласна с тобой. Марика Ми, тоже писала красивые и добрые сказки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)