Вера и религия

В  связи   с   дискуссией,  вызванной  предложением  Патриарха  Кирилла    внести  в  Конституцию  Закон  о  Боге,  вспомнился  мне  один  случай.  Как  -то  коллега   сказал:  «Хорошо  мы  вчера  со  знакомым  попом  «посидели»!  Я  удивилась: «Но, ведь  это  «святой  отец?!»  Мой  собеседник  рассмеялся.   Оказывается,  он  однажды   задал  своему  гостю  подобный   вопрос  и  тот  ему  ответил:  «Мы  такие  же  люди,  как  и  вы.  Только  вы  изучаете  медицину,  работаете  в  больнице  и  лечите  тело.   А  священники  изучают  богословие,  работают  в  Храме  и  пытаются  лечить   Душу».   В  семье  моих  родителей    жила  монашенка,  у  которой    была  старинная  икона  и  непоколебимые  нравственные  критерии.   Это  вносило  покой  и  чувство  защищённости  в  мою  детскую  душу.   Мне  нравился  колокольный  звон,    пение  церковного  хора,  но  я  не  была  в  полном  смысле  этого  слова  верующим  человеком.  Считала,    что  Бог  не  в  Храме,  а  в  Душе.  Это – наша  Совесть,  которая  есть  у  всех,  но  не  каждый    прислушивается  к  ней.  Но  меня  всегда  удивляло,  почему  так  много  разных  религий,  если  Бог  один?

А  недавно  узнала,  что  Вера  и  религия  это  не  синонимы.   Вера — это  ВЕдение  РА.  С  момента  нашего  рождения   Душа  стремится  к  Свету,  Солнцу  (Ра).  Мало  кто  знает,  что  древние  арии  поклонялись  Богу  Солнца  РА,  что  Волга  раньше  называлась  РА, что  слова    радуга,  радость,  вера  содержат  частичку  «ра»  не  случайно. Вера – основа  жизни. А  религии – это  организации, исповедующие  определённое  учение    и  присвоившее  себе  понятие  Вера.   К  сожалению,  в  настоящее  время  происходит  размывание  нравственных  основ,  и  Храмы  становятся  источником  наживы,  как  газовые  и  нефтяные  трубы.  Не  зря  же  когда — то  Христос  изгнал  торговцев  из  Храма.  Ему  этого  не  простили.    Мы  помним знаменитые  слова  Христа,  сказанные  им  фарисеям:  «Богу – Богово,  а  кесарю кесарево».  Нет,  не  зря  в  советское  время  церковь  была  отделена  от  Государства!  Сейчас  Церковь  бесцеремонно  вмешивается   в  государственные  дела, делит  имущество  и  прихожан,   забывая   про  заповеди,  нарушение  которых  прощает. За  деньги.  Вот это  и  есть  фарисейство —  одно  из  трёх  древнееврейских  общественно – философских  школ.  В  современном  обществе  это  слово  употребляется  как  синоним  лицемерия,  лицедейства.  Что  касается  вопроса  существования  Бога,  то  астрофизики  недавно    получили  данные,  пошатнувшие  теории  возникновения  Вселенной.  Астроном   Фред  Хойл,  создавший  термин   Большой  Взрыв,  сказал,  что  эти  данные  поколебали  его  атеистические  убеждения,  что  полученные   факты  свидетельствуют  о  существовании  суперинтеллекта.  Физик  Пол  Девис  считает,  что  «доказательства  разумного  замысла  потрясающие»,  а  профессор  из  Оксфорда  Джон  Леннокс  заявил:  «Чем  больше  мы  узнаём  о  нашей  Вселенной, тем  более  убедительной  в  качестве  объяснения причин  нашего  существования  становится  гипотеза  о  существовании  Создателя».  Так  что,  как  видим,  Бог  не  нуждается  в  легализации   ЕГО    Конституцией  России.

Вера и религия: 11 комментариев

  1. Анна, добрый вечер. Сложный вы подняли вопрос. Я давно задумывался над темой религии и понял, что всё очень сложно и просто одновременно. Слишком сложно устроен человек, чтобы вот так прожить и просто уйти из жизни. Даже атомы способны объединяться в сложные структуры. Выходит и человечество выполняет свою сложную миссию, которая нам не ведома. Мы можем строить догадки и гипотезы, а познать истину дано далеко не каждому.
    Удачи вам в познании мира.

    1. Николай, спасибо за отзыв! Вы правильно заметили, что в организации
      Вселенной отсутствует хаос. Когда в мединституте я познакомилась со строением человеческого организма на всех уровнях, вплоть до клеток и атомов, меня поразила сложность и целесообразность каждого «узла» , предусмотренного в нём. И закодированная программа жизни от момента её зачатия до окончания. В своей статье я не стала перегружать читателя новыми данными астрофизиков (они у меня есть), позволившими их «не исключать существование Бога». Вся Истина, конечно, человеку пока недоступна. Но жить стало интереснее!

  2. Абсолютно согласен с вашими ведическими славянским постулатами. Всё это правда, неугодная рпц, а потому и глушится изо всех сил. Верования славян гораздо древнее китайских или иудейских. Это была светлая, солнечная вера наших далёких предков. Её выжгли очень прилично после Крещения. Сейчас под фактическим запретом. В СМИ о ней только плохое. Но память народа постепенно освобождается от наносного и заёмного. Пусть все верят в то, что они считают правильным. И ненужно тащить богов в конституцию. Общество и так уже раздирают социальные и национальныце противоречия.
    Да, торговцы вернулись в храм. Войдите в любой и вы их увидите первыми, а не лики святых.
    Что касается Космического разума, он реален. Могу лично подтвердить. Об нем в 60-е написал великий ученый и фантаст Иван Ефремов. Согласно его теории, это совокупность информационных и интеллектуальных потенциалов всех сверхразвитых космических цивилизаций. И я так считаю.
    Всего доброго и пусть наши боги нас любят, а то трудновато всё как-то живется трудягам. Христос больше дал Западной Европе, а мы всё выживаем.

    1. Владимир, спасибо за понимание. Я уже написала в предыдущем ответе, что в нашей жизни нет ничего случайного. Даже вот это предложение Патриарха вдруг совпало с опубликованием новых данных учёных о нашей Вселенной и о Суперинтеллекте. Эту тему мы ещё продолжим.
      Что касается Храмов, религий, то это — человеческая «мышиная возня». Теперь можно продавать, предавать, воровать, убивать, а потом бежать в Храм и ставить свечку. И получать отпущение грехов. А ты не греши, не оскверняй свою Душу! «Есть божий судия: он ждёт. Он недоступен звону злата. И мысли, и дела он знает наперёд». М.Ю.Лермонтов». А мы, Владимир, ещё увидим «небо в алмазах». Давайте в это верить!

  3. Приветствую Вас, Анна. В Вашей заметке немало верных мыслей, с которыми я согласен. Единственное, я не понял, почему Вы находите неуместным предложение отдать в Конституции дань признательности Богу (Не церкви, Не религиям, Не священникам, а именно Богу!). Подчеркну, Патриарх Кирилл предложил внести в Основной закон лишь внеконфессиональное упоминание о Боге, а Не некий «Закон о Боге», фигурирующий в Вашей заметке. Цитирую слова Патриарха: «Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог». «Упоминался»! И только. Глава РПЦ пояснил: «если в гимне может быть «хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции». (Подробнее: http://www.patriarchia.ru/db/text/5586258.html )
    Замечу, что идея лаконичного и ёмкого упоминания Бога в Конституции действительно отнюдь не имеет своей самонадеянной целью Его «легализацию» (Ваш иронический эпитет). Безусловно, Он в этом отнюдь не нуждается в нашей стране, где большая часть населения – верующие (и по душе, и по науке), представляющие чуть ли не все мировые конфессии. И покровительствующее присутствие Единого Бога в Конституции может только крепче объединить их духовно, сделает более прозрачными границы между вероисповеданиями, оставив каждое в неприкосновенности, освятит Основной закон, неизмеримо повысив нравственную ответственность за выполнение Конституции, где планируется акцентировано и более предметно отразить и зафиксировать социальный аспект, в основе которого — человеколюбие. Такова идея и мотивы присутствия Бога в нашей Конституции. Одновременно Бог в мирском Основном законе – это выражение признательности Ему за то, что Он спасал, спасает и хранит наше Отечество («Хранимая Богом родная земля»). Думаю, в этом суть предложения Патриарха, высказанного им весьма деликатно, взвешенно и ясно…
    Приношу извинение за вынужденное многословие,
    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Владимир Кривошеев

    1. Владимир, спасибо за комментарий. Прочла внимательно, отвечу кратко: «Христос изгнал торговцев из храма». Сейчас торговцы («продажники», как
      называют их статистики), продав и предав всё и всех, празднуют свою победу. Даже Конституцию переделывают уже второй раз. Могут и третий. О Патриархе даже говорить не буду. Вы всё и так знаете.

  4. Анна, хотелось бы добавить чисто практический момент. В Европе — той — верующие стали абсолютным меньшинством почти во всех странах, кроме Италии. Но у них вообще глубокий кризис нравственности. Никаких новых гуманистических идей, кроме ЛГБТ, за последние лет 50.
    В России и на Украине верующих за 90%. Но это во многом формально, дань времени и моде. Многие просто поменяли партбилеты на рясу. Бегали на партсобрания, теперь на службу. Практически соблюдают только одну заповедь «Не убий».
    А смысл веры (любой) заключается не в поклонении некой высшей силе, но в праведной жизни. А с этим туго. В обществе процветают пороки.
    Когда мы и наши родители строили практический реальный социализм, партруководители вещали об абстрактном светлом коммунистическом будущем. Формально вещали. А это всегда зыбкая основа, которая может легко уйти из-под ног.

    1. Владимир, Вы заметили самую суть: фарисейство (лицемерие) стало нормой жизни во всех сферах. Ничем святым там и не пахнет. И никакая Конституция не заставит человека стать порядочнее. Только его собственная Совесть.

  5. Анна,статья интересная. Путь к Богу у всех разный.И хорошо,если человек вообще задумывается об этом. Думаю,что главное жить по совести,наверное это и есть -жить с Богом внутри. Сейчас поклонение церкви стало модным.Если первые лица государства отстаивают Рождественскую службу,то нам тоже надо. Но это не есть вера. Вера не на показ! Она внутри нас,очень лично и даже таинственно от чужих глаз.
    Сохранить свою душу в непростое время для нашей страны,это уже очень много. Нести созидание.
    Доброго времени ВАМ. Лена

    1. Да, Лена, я тоже считаю, что без веры, без Бога (Совести) в собственной душе жить нельзя. Но это — дело глубоко личное, не для демонстрации окружающим. И для этого не нужны посредники в виде работников храмов. Спасибо за комментарий. Удачного Вам дня!

  6. Спорить о существовании бога глупо. Ни доказать, ни опровергнуть его существование невозможно. С тем же успехом можно спорить о существовании Домового. Я же писал о другом. Об общей атмосфере мракобесия. Несколько лет тому назад большая группа российских ученых выступила с открытым письмом против клерикализации страны. Против расцвета колдовства, магии, оккультизма и т.д. Всё это инструмент оглупления.
    Название статьи довольно лукаво — не исключают, но и не утверждают. Но статью я прочту. Спасибо! Недавно читал об открытии » частицы бога» бозона Хиггса на Большом коллайдере. Ранее она называлась, правда, «чертова частица». Но всё в мире меняется
    Всего доброго! Больше не буду надоедать, Анна. Бог далеко, а в жизни проблемы земные..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)