Известные глазами обыкновенных. Три встречи

 

Признание.   Как воздух  свежий, оно необходимо      всем, чтобы дышалось легко, свободно.

Мы – солдаты кинематографа, вернее,  в армии кинематографистов — рядовые «в запасе», всегда ждём своего часа, мы на подхвате. В кино нас приглашают нечасто, смотря какой типаж и  возраст актёров нужен. Актёры массовых сцен – так  официально нас называют в последнее время. Мы играем сами себя: толпу, одиноких прохожих,  отдыхающих  в пансионатах,  парках, на пляже, в больнице — больных и ухаживающих за ними нянечек, посетителей больниц и даже врачей. Мы везде там, где кипит жизнь: на базаре играем  продавцов  торговых точек  и  покупателей,  или в эпоху очередей — стоящих в очереди за дефицитным товаром. Уезжающих и встречающих на вокзале, пассажиров автобусов, машин, самолётов, зрителей в театре или в концертном  зале, болельщиков на стадионе.  Люди не задумываются в жизни, как правильно ходить,  стоять, сидеть, бежать, лежать, ползать, плавать, лезть в гору и иногда даже падать. Так и мы,  изображаем людей  такими, каким каждый из нас является: молодыми, среднего возраста, возраста «синьоры». По своим  возможностям живём в кадре, делаем всё самым естественным образом. Если бы не нравилось быть фоном для других актеров – настоящих, порой талантливых,  известных,  возможно, мы давно  бросили это дело.   Или сами бы выучились и  стали актёрами не массовых сцен.  Но у каждого из нас  есть своё дело в жизни: кто-то ещё учится в школе или университете, есть мамочки, воспитывающие детей, и дети, которых привели на съёмки родители …

Тот, кто постарше, работают продавцами, водителями, менеджерами,  инженерами,  врачами.  Есть военнослужащие, юристы,  художники, музыканты, поэты, писатели. Кто-то преподаёт в ВУЗе или  зарабатывает на жизнь фотографией,  некоторые  даже сами снимают кино.  Много пенсионеров, ведущих активный образ жизни. Все эти люди – творческие, без исключения!

Главное и первое правило, когда приходишь сниматься в кино, об этом  вас сразу предупреждают: чётко выполнять все указания  режиссёра  и  не смотреть в камеру. Мы играем жизнь, такой, какая  она есть. Нет ничего легче: просто жить. И нам это нравится!

Встреча 1. Рабочее название фильма «После убийства». В прокат 12-ти серийный психологический  детектив вышел под другим названием – «Научи меня жить».

Его премьера состоялась 23 ноября 2016 года. Режиссёр Валентин Донсков.

2015 год, пока ещё фильм снимается,  лето, очень знойный август. Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло. С вечера не уснуть, духотища. Открытые настежь окна и даже мокрые простыни, которыми мы укрываемся ночью, а они моментально высыхают, ничего не  помогает. Прохлада приходит  под утро, когда  пора  вставать: в семь утра нужно быть на съёмочной площадке. Хорошо, что всё собрано с вечера: три комплекта одежды и обуви, головные уборы.  Фильм о событиях 70-х годов, нас предупредили, что, соответственно,  летняя одежда должна быть:  старомодная, не броская, расцветка не яркая. До центра добираюсь троллейбусом, он пока  полупуст,  а город уже пробуждается.  Очень люблю  чуткую утреннюю тишину, прохладу умытых дорог и тротуаров, окна, отражающие нежные краски взошедшего солнца, красивых и по-утреннему свежих людей, спешащих кто куда.  Выхожу на площади Лазарева, причал Артиллерийской бухты остается позади, мне идти на горку.  Сбор  назначен  на улице Капитанской, на  пути ориентиром служит   взорванный дом. Затяжной подъём, давно не была здесь,  пока мало что изменилось с тех пор, только новое покрытие шоссе и обустроенная площадка  около памятника Солдату и Матросу.  Памятник  долго ругали в прессе, предлагали снести. Но… стражи города  стоят!

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 13 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

    2. Здравствуйте, Владимир!
      Благодарю Вас, что прочитали! От опытного глаза ничего не скрыть, Вы увидели, что мои первоначальные записки долго обрастали не нужным…
      Я и сама это видела и чувствовала. Спасибо большое за ценные советы! Мне остаётся теперь сродниться с ними и думать.
      Поздравляю Вас с наступающим праздником! Здоровья, успехов, удачи!

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

    1. Здравствуйте, Лена!
      Спасибо. Мне было очень интересно прочитать Ваш комментарий!
      Какие технологии панорамных съёмок были тогда, когда учился и снимался в легендарном «Цирке» Ваш дедушка! Мы тоже снимались в нескольких фильмах в цирке и в театрах, сейчас немного по-другому всё, но я представила, как это было тогда в «Цирке»… И главное, какой фильм получился- на все времена! С теплом, Ира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)