Крещенский сочельник. Иордан. Иордань

Иордан. Недалеко от его истокновения из Галилейского моря. Крещенский сочельник. Сумерки. Прохладно. Разумеется, теплее, чем в Москве… но по нынешней погоде с её причудами ненамного – всего градусов на 7-8. Купель для омовений оборудована здесь основательно, однако в моей привычке – крещенская прорубная русская Иордань — в ней куда как теплее!.. Так что ограничился лишь вхождением в поток по щиколотку. Но вот что поразительно: испытал при этом чувство полного погружения… и как бы перенёсся по реке времени на два тысячелетия назад — в день, когда Иисус Христос принимал крещение от Иоанна Предтечи:
«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» (Мф. 3, 16–17)
Оживив в воображении строки от Матфея и окунувшись в истоки новозаветной эпохи, нехотя вынырнул из глубины близко к реальности… Но не расстался с ощущением сопричастности событию и присутствия на месте действия… Понятно, конечно, что крестился Христос значительно ниже по течению, да и вообще много воды утекло с тех пор в Мёртвое море, и русло своё Иордан не раз менял — а всё равно верилось, что именно у этого берега, по этим донным камням ступал Спаситель, и чудилось что-то светлое всеохватное – так что мурашки по коже… И мысли об руку с чувствами выстроились в озарение: а ведь, приняв крещение от Предтечи, Христос освятил собою всю воду мира – и круговорот её в природе поныне несёт нам Его очистительное животворящее косновение. Постигнув это рассудком и приняв душой, постараемся не забывать об этом потоке во все дни. А в самый день Крещения испытаем прилив его энергии и сохраним на весь год осязание прихлынувшей живительности!

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Крещенский сочельник. Иордан. Иордань: 9 комментариев

  1. Владимир, с Праздником! Написано очень хорошо, проникновенно и стиль соответствующий. Как я поняла, Вам посчастливилось побывать там лично? Удачи Вам во всём!

  2. Спасибо, Анна, за отклик и поздравление! Взаимно. Добра Вам и Благодати, в том числе творческой! Да, я довольно регулярно бываю на Святой земле и посещаю святыни. У меня даже есть диплом от миссии РПЦ в Иерусалиме, где отмечены места поклонения, которые я посетил как паломник. Удивительный по своему духовному наполнению край для верующих. Здесь чуть ли не на каждом шагу оживающие в мыслях, чувствах и образах картины из Ветхого и Нового Заветов…

  3. Владимир, с праздником, с Крещением Господним!
    Прочитала, увидела и как будто побывала на минутку на Святой земле, за что отдельное спасибо! Здоровья, счастья, радости, мира Вам и благоденствия всем нам!

  4. Спасибо, Ирина, за эхо и поздравление! Святая Земля — это то, что духовно и душевно объединяет добрую половину человечества и Земли. Благодати всем нам!

  5. Владимир, доброго времени суток. Я грешник беспросветный. Ни разу на Крещение не окунулся в святые воды. Завидую вам чистой белой завистью. Повидать и прочувствовать глубину времени и передать в современную реальность может только весьма гениальный человек. коем являетесь вы. Низкий вам поклон. Спасибо за просвещение.

  6. Благодарю, Николай, за приятный, душевно щедрый отклик! Замечу, что в Крещенский сочельник вся вода на Земле святая. Ближе к полуночи смело вставайте под душ или ныряйте в прорубь, или в любой водоём в любых широтах — и получите импульсный заряд удивительной силы благодатной энергии, коей хватит надолго для поддержания жизненного и творческого тонусов!.. Попробуйте в следующем году. Удачи!

  7. Написано очень ярко и эмоционально, Владимир! Полное погружение в мир библейской эпохи. Я , как и Николай, грешник. Утешает только, что нас, грешников, большинства и будет много интересных собеседников в аду. А в этом году ещё и насморк. какая уж тут купель. Кстати, ныне по-украински праздник называется Водохрещення. Очевидно, позаимствовали у древних славян название — Водокрес. Так что с прошедшим Праздником и крепкого здоровья! Поздравляю с опоздание ибо Крещение провёл в больнице у мамы.

  8. Спасибо, Владимир, за отклик, поздравление, а также за интересную и полезную этимологическую информацию. Замечу, что, на мой взгляд, Водохрещення и Водокрес точнее передают греческое слово, означающее крещение, — Ваптисма (в русской транскрипции), в дословном переводе это звучит как «погружаю в воду». Так что украинский вариант, очевидно, вобрал в себя больше смысла — и обряд, и необходимое средство для его проведения, а русский — лаконично указывает лишь на само таинство, греческий же только подразумевает таинство под погружением в воду. По мне, Водокрещение, если сказать на русский манер, предпочтительнее было бы… точнее. Вот такие дополнительные крещенские размышления.
    Примите мои пожелания здоровья и благополучия Вам и Вашей матушке! Добра и Благодати!

  9. Владимир,с удовольствием прочитала вашу работу. Утончённо и очень поэтично написано.К сожалению последний месяц у меня тяжёлый из за болезни близких. Сюда заходить совсем не было времени.
    Рада Вашему настроению и вдохновению.Всех Благ ВАМ!Жизненных сил и вдохновенной радости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)