Ангел — хранитель

У  каждого  из  нас  были  ситуации,   из  которых,  казалось,   выхода  нет.

Однако  всё  заканчивалось  благополучно.  «Повезло», — думаем  мы.  В  связи  с  этим  вспомнила  я  притчу:    Человек  взмолился:  «Господи!  У  меня  такая  трудная  жизнь,  но   нет  мне  помощи  ниоткуда!».  И  услышал  ответ:  «  Оглянись  на  свой  жизненный  путь.  Видишь  две  цепочки  следов – это  твои  и  твоего  Ангела – хранителя,  который  всегда  рядом».

–  Но,  вот  здесь,  когда  у  меня  была  беда,  цепочка  только  одна!  Где  же   в  это  время  был  мой  Ангел?   Он  меня  покинул?!

– Нет.  Он  тогда  нёс  тебя  на  руках.

Как  много  хлопот  доставила  я  своему  Ангелу – хранителю!   Начну  с  детства.  Родилась  я  дома,  так  как  в  селе,  куда   отправила  Партия  моих  родителей  организовывать  очередную  школу,  не  было  роддома.  Была  грозовая  июльская  ночь,  родилась  я  слабенькой.  Родители     были  разочарованы:  ждали  сыночка,  а  родилась  третья  дочка.   Почему – то  сразу  заболела  воспалением  лёгких.   «Не  жилец»- был  приговор.  Но  я  выжила.  Едва  начала  ходить,  старшая  сестричка,  чтоб  я  не  плакала,    накормила  меня  «маком» — семенами  белены,  «бешеной  травы».  Картина  отравления  ужаснула  родителей,  но  и  тогда  я   выжила,  правда,   ничего  не  запомнила.

Но  с  таким  отравлением  я  столкнулась  через  много  лет,  когда  после  окончания  мединститута  приехала  на  работу  в  Забайкалье,  и  сразу   была  отправлена  в  командировку  в  отдалённое  сибирское  село.   Помню,   меня  срочно  вызвали  в  медпункт,  где  группа    детишек  вела  себя  совершенно  неадекватно:  они  кричали,  бросались  на  стены,  не  понимали  обращённой  к  ним  речи.    Мне  сразу  пришло  в  голову  выражение:  «Как  белены  объелись».  Посмотрела  зрачки – очень  широкие.  Точно!  Это  отравление  дурманом,  тем  самым  «маком».  Мне  было  очень  страшно,  ведь  я  не  педиатр.  Но  с  помощью  фельдшера  оказала  деткам  первую  помощь  и  отправила  их  в  районную  больницу.   Все  остались  живы.

Что  ещё?   Когда    вся  наша  семья  отравилась  угарным  газом  (после  войны  квартира  отапливалась  печью),  мама  почему  — то  ночью  проснулась,  нас  вынесли  на  свежий  воздух.  Все  выжили.   Мой  Ангел  помог  мне,   когда  я  дважды  тонула – в  реке,  спасая  сестру,   и  в  море  во  время  шторма. Защитил  от  ножа   озверевшего   «поклонника»   и   «розочки» от  разбитого  графина   бывшего  уголовника.   Про  тяжёлые  болезни,  операции,  наркозы,  которые  я  перенесла,  уже  и  не  говорю.  Мне  хватило  сил    преодолеть  даже  рак.

Мы   часто  просим:  « Господи,  помоги!».  Но  так  редко  благодарим:   «Господи,  спасибо  Тебе  за  всё!»   И  мне  хочется  сказать:  «   Спасибо,  что   Ты  вручил  мою  жизнь  такому  доброму  и    мудрому  Ангелу – хранителю!  Спасибо  за  то,  что  живу.  Что  живы  и  здоровы  мои  дети  и  внуки.  Большего  счастья  мне  не  надо!»

Ангел — хранитель: 15 комментариев

  1. Приветствую Вас, Анна! Очень нужную и полезную тему затронули. И в свойственном Вам ключе, сжато и ёмко, на житейских примерах, прекрасно изложили её. Действительно, у каждого из нас, поживших, найдётся немало примеров участия Ангела-Хранителя и самого Господа Бога в нашей судьбе. Эти знаки убедительно свидетельствуют о заботе и руке помощи свыше. Единственно, я бы добавил, что нам, хранимым, не стоит перегружать и переутомлять наших чутких хранителей своими безрассудством и унынием. Оптимизма и благоразумия всем нам, а Вам, Анна, сверх того, — новых творческих находок и удач.

    1. Владимир, добрый вечер! Ваш комментарий мне особенно дОрог, ведь свой экспромт (миниатюру) я написала под впечатлением минувших праздников и Вашего сообщения о поездке на Святую землю. Относительно уныния и безрассудного поведения согласно с Вами. Мы, человеки, часто ведём себя, как неразумные дети. Постараемся исправиться (почти не шучу). Успехов Вам во всём!

  2. Анна, добрый вечер. У каждого из нас есть ангел-хранитель. Только некоторые игнорируют его и попадают в нелепые ситуации. Благодаря вам, многие задумаются и перестанут изнурять того, кто заботится о них.
    Новых вам впечатлений и замечательных сюжетов.

    1. Спасибо, Николай, за понимание и добрые пожелания. Вы меня порадовали. Успехов Вам во всём!

  3. Анна, спасибо за миниатюру и напоминание.
    Мы и вправду не всегда видим и понимаем знаки присутствия Ангела-Хранителя в нашей жизни. И даже увидев, порой забываем благодарить.
    Вам доброго здоровья и неиссякаемого оптимизма, Анна!

  4. Здравствуйте, Анна Федоровна!
    Я согласна с вами по поводу Ангела-Хранителя. У некоторых людей он бывает даже не один. Об этом мне как-то рассказал один из моих знакомых. Пусть ваш Ангел-Хранитель всегда будет с вами!

  5. К сожалению, ангелы-хранители бывают не у всех. Вчера в палате, где лежит моя мама умерла молодая женщина Маша. Она спасла жизнь маме во время сильнейших ночных приступов, когда та не смогла дозваться сестру или санитарок. Она и меня жалела, зная про мои проблемы. И вот её не стало. Мы потрясены с дочкой. Она умерла на её «дежурстве». Она сама как ангел — умирая, заботилась о чужих людях. О добре многие говорят, но далеко не все его делают. А сегодня на её кровать положили красивую женщину-медика . Она периодически вдыхает кислород из трубочки от прибора и шутит, что только продлевает своё мучение. Прекрасно понимает, что обречена. Она ещё ходит по коридору, но смерть уже поджидает её за углом. Где их ангелы-хранители?

    1. Владимир, не совсем поняла, почему этот вопрос адресован мне? Я просто человек. И у всех у нас свой жизненный путь и своя судьба. К тому же Вы не написали от чего именно умирают эти молодые женщины. Я как
      врач привыкла всё анализировать. Желаю всем удачи и мужества.

  6. Анна,благодарю за эту тему.Ангел-хранитель действительно помогает и даже несколько раз просто спасал меня. Останавливал от плохого выбора,подсказывал в трудную минуту.Главное ведь и не просишь его, само собой выходит.Это мистика и тайна. Я к этому серьёзно отношусь.Спасибо.

    1. Лена, абсолютно согласна с Вами. У меня накопился интересный материал на эту тему. Скоро опубликую. Человек не одинок в этом мире. Душевного покоя Вам и творческого вдохновения!

  7. Анна, мой вопрос не требует ответа. Он риторический. Просто хотел показать, что ангелы есть не у всех. Маша умерла от цирроза печени. Медика — бывшую завотдела в Минздраве — убивают лёгкие. Их неудачно прооперировали, приваривая отслоившуюся плевру к лёгким из-за скапливающейся жидкости. Опять скапливается жидкость — до 2.5 литра. Плевра опять оторвалась. Содержание кислорода в крови минимально. Держится на кислороде. Была в элитных клиниках, но нужно ещё и быть мастером. Свой брак хирург попытался прикрыть другим диагнозом. Мол, онко. Но она знает истину. Правда у медиков есть круговая порука. Да нет и практики судить врачей по статье «смерть по неосторожности». Хотя сейчас многие покупают дипломы. Я писал, что мой хирург в поликлинике Алиев не смог найти у меня пульс на стопе и отправил меня в БСП. Там только посмеялись над ним и ноги мне отрезать не стали.

    1. Спасибо за разъяснение, Владимир! Цирроз печени — это финал гепатита или алкоголизма. Но у молодой женщины? Странно. Впервые слышу, чтоб медики «приваривали» плевру к лёгкому. Такого просто не бывает! А жидкость в плевре накапливается при раке плевры , мезотелиоме, при туберкулёзе, при травме. Определить причину просто: прокол, забор жидкости для анализа, лечение. Если экссудата много, его просто убирают (плевральная пункция). Сама не раз это делала. К тому же плевра НИКОГДА не прирастает у лёгкому: это «мешок», облегающий лёгкие. Простите за лекцию, но очень Вы меня удивили рассказом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)