Впервые слова на этом загадочном языке я услышала ещё в детстве от студенток мединститута, которые во время летней практики снимали у нас комнату. Но я даже не подозревала, каким кошмаром станет латынь для нас, первокурсников, когда мы начали изучать анатомию на латинском языке! Тут и на русском не сразу запомнишь все эти многочисленные косточки с их бороздками, бугорками, отверстиями, нервы, внутренние органы, полушария головного мозга, а уж на незнакомом языке! Но мы всё преодолели.
Знаете ли вы, что раньше рецепты врачи выписывали только на латыни? А провизоры в аптеке готовили лекарство, согласно прописи врача, ведь готовых форм практически не было. Вместе с порошками или микстурами пациент получал подробное объяснение, как всё это принимать. Теперь всё изменилось. И вспомнила я один случай. Ко мне обратилась дежурная медсестра:
– Анна Фёдоровна, я ездила к кардиологу, которая назначила мне лечение, но мне стало ещё хуже. Что мне делать?
– А что Вы принимаете?
– А вот: она написала. И протянула мне не рецепт, а листок из школьной тетради, в котором были перечислены препараты – аналоги, с одинаковым механизмом действия, но с разными названиями.
– И Вы всё это принимали?! Обратитесь снова к своему доктору, а пока лечение прекратите.
Через два дня «пострадавшая» рассказала, что кардиолог страшно удивилась, что пациентка выкупила всё, назначенное ею и принимала, тем более, в больших дозировках.
– Надо было купить что – либо одно!
– Но ведь Вы не объяснили…
А теперь новая напасть: врачи стали писать так, что не поймёшь, то ли это арабская вязь, то ли китайские иероглифы, то ли язык эсперанто. Что это- спешка, лень или конспирация? Даже провизоры не всегда могут понять, что «нашкрябал» на листочке врач.
Но вернёмся к латыни, языку древних римлян. Считается, что это – мёртвый язык. Но как может быть мёртвым язык, помогающий медикам всех стран понять друг друга?! И какой он мудрый! Приведу лишь несколько изречений:
«Per aspera ad astra» (Через тернии к звёздам).
«Omnia mea me cum porto» (Всё своё ношу с собой). То – есть, истинное богатство человека в его внутреннем содержании.
Но больше всего мне нравится вот это:
«Dum spiro – spero» (Пока дышу – надеюсь!) – изречение греческого философа Бианта.
А ведь именно Надежда помогает человеку верить даже тогда, когда сил уже ни на что больше нет.
Приветствую Вас, Анна! Симпатичный мини-панегирик латыни. Действительно, латынь — международный язык медиков. Договориться бы им исцелить наш мир….!
И Ваше слово в этом благородном деле — не последнее. Удачи и Вдохновения!
Спасибо, Владимир, за определение. Я написала ЭТО экспромтом, даже
без черновика. Просто была тоска и вспомнилось «Пока дышу — надеюсь». Ну и решила поделиться с друзьями — читателями.
Добрый вечер, Анна. Перед тем, как зайти на сайт, готовился к литературному вечеру, который будет завтра. Записал свои авторские шутки. Одна звучит так: «Закончив медицинский институт, мой друг постоянно моет руки, уверен, что умрёт и этого не избежать, знает откуда на самом деле берутся дети. Утверждает, что нет вещей, способных лишить его аппетита и очень боится врачей, особенно однокурсников.»
Зашёл на сайт и увидел ваш новый рассказ. Там вы рассказываете о современных врачах. Может наши мысли случайно совпали?
Вдохновения вам и успешной реализации задуманного.
Очень рада, Николай, что мы на одной волне. Всё, что Вы написали о медиках, относится и ко мне. Я тоже боюсь современных врачей. Успехов
Вам во всём!
Анна, прочитала с интересом. Рада,что ВАМ захотелось вернуться. Латынь в университете мне давалась не просто,было много непонятного,а самое главное мы не знали к чему нам её изучать))). Мне всегда было интересно,почему у врачей плохой почерк, что на русском,что на латыни рецепты пишут не понятно)))Это их секретный код.
Доброго вечера ВАМ и вдохновения,Лена
Спасибо, Лена, за отзыв. Был в ремонте компьютер. Без латыни в медицине никак! А почерк портится у врачей ещё в студенчестве: очень много и быстро приходилось писать на лекциях. Правда, я всегда писала хорошо, т,к. записывала не каждое слово, а тезисы. Такая привычка осталась навсегда. Успехов Вам!
Анна, как всегда, интересно и полезно рассказано Вами о латыни в такой малой форме!
Спасибо!