Самоучка.

Бывают люди, такие как Н.Тесла, И. Кулибин, которые свои необыкновенные способности и знания непостижимым образом получают непосредственно из Космоса. Я знала одного такого человека. Это был рентгенотехник больницы. Все называли его Алик, хотя имя у него было восточное, непривычное русскому уху. Работала тогда я в системе Среднего машиностроения — очень закрытой, связанной с обороной, денег на которую Правительство не жалело.
Однажды нам прислали новенький рентгеноаппарат. Сопровождавшие мастера долго возились, налаживая его, но ничего у них не получилось. Установка не действовала. С тем и отбыли в Москву, пообещав прилететь со специалистами. Алик спокойно сказал главврачу: «Разрешите, я сам». «Поколдовал» над аппаратом несколько часов — и всё наладил! Самое удивительное заключалось в том, что наш «кулибин» не имел специального образования, просто голова и руки у него были золотые. Не зря существует поговорка: «Образование не добавляет человеку ума, оно развивает уже имеющийся, если он, конечно, есть».
Я, прирождённый гуманитарий, в технике почти ничего не понимаю и держусь от неё подальше. Но был в моей жизни случай, когда пришлось рискнуть. Шел первый год моей работы в Забайкалье, муж уехал во Владивосток по своим делам, я осталась одна. И вдруг у меня перестал работать утюг. С синтетическими тканями мы тогда ещё не были знакомы, всё приходилось гладить. Как быть? Я вспомнила любимую мамину поговорку: «Глаза боятся, а руки делают». Взяла в руки отвёртку, открутила у утюга всё, что могла, увидела перегоревшую спираль, соединила концы, снова надела на спираль «ожерелье» из беленьких изоляторов. Всё поставила на место, перекрестилась и включила утюг в розетку. И он заработал, как раньше.
Окрылённая успехом, я через много лет по самоучителю «методом тыка» осваивала компьютер и интернет. И тоже всё получилось. А вспомнила я эти примеры не напрасно. Столкнулась я недавно с необходимостью перевести на «человеческий язык» формулировки новых постановлений Правительства, касающихся пенсионеров. В них запутались даже юристы. И не удивительно. Ведь в министерства, ведомства, на предприятия, в том числе связанные с Космической программой, пришли люди, не всегда понимающие специфику дела, рулить которым они самоуверенно взялись. Не имея специальных знаний и не обладая способностями Ломоносова или Кулибина, они управляют доверенной им отраслью или даже целой страной, «методом тыка». Но государство – не утюг. « Короткое замыкание» наступит рано или поздно.
И масштабы его будут катастрофическими.

Самоучка.: 11 комментариев

  1. Анна,если бы у нас во всех сферах и власти в частности были специалисты,мы бы наверное жили по другому.Именно безграмотность и расхлябанность приводят к плачевным результатам.
    У меня тоже был случай,что не могла дозвониться маме целый день,перепугалась, примчалась-неполадка с городским телефоном.Я увидела обрыв провода и сама всё соединила,зачистив провода.Никогда этого раньше не делала,но видимо иногда в сложной ситуации нам приходит озарение,даже в мелочах. Да,прожив определённый отрезок времени мы часто становимся самоучками в той или иной сфере. А уж если взять медицину,то вся страна лечится сама. У мужа был грипп,пришла молоденькая терапевт, увидела все лекарства,что я ему даю и сказала»хорошее лечение,мне добавить нечего» даже в горло не заглянула!А ведь ангина и вирус лечатся по разному!И сколько смертельных случаев по стране от обычного казалось бы гриппа.Но видимо это ничему не учит отдельно взятых людей в каждой профессии.

    1. Лена, спасибо за отзыв! Хорошо, что я больше не работаю: я не смогла бы трудиться в такой обстановке, которую создали для врачей. Медицина больше не служение, а услуга. А врачи — практически рабы. Народ перешел на «самообслуживание». Как всё это противно!

  2. Добрый день, Анна!
    Многие пользуются «методом тыка». У кого-то это получается, у кого-то нет. Бывает и так, что разобрав какую-то вещь, собрать её уже не могут… Случаев много.
    У меня есть одна знакомая. Она у себя дома сама меняла розетки. Хотя, с электричеством надо обходиться очень осторожно и соблюдать технику безопасности.

    1. Спасибо за отзыв, Светлана» Только речь идёт не о розетке, а об управлении государством «методом тыка», что до добра не доведёт. Кстати, с трудом набрала ответ Вам на новом сайте. Пока не освоилась: старый был понятнее.

  3. Аня! Вы читаете мои мысли!! Я об образовании… не учится не хотят.. и даже не понимают, чтобы быть специалистом надо учиться всю жизнь…(написано на злобу дня…)

    1. Вы правы, Лена: власть в стране захватили «троечники», то есть посредственности. Деньги у них есть, теперь им очень хочется уважения. Но его надо не требовать, угрожая уголовной статьей, а ЗАСЛУЖИТЬ!

  4. Всё верно Вы сказали, Анна. Технические прорывы у людей от бога. Хотя опыт и грамотность тоже помогают. Гуманитарии, конечно, долго оттачивают своё мастерство. Если есть способности или талант. А вот ошибки не очень грамотных чиновников могут привести даже к утрате независимости государства. Не верите? Вот в городе Киеве улицу Маршала Жукова в рамках декоммунизации переименовали в улицу Кубанской Украины. Было бы логичнее назвать её улицей украинской Кубани, чтобы обозначить территориальные претензии к России. А так украинская Украина вдруг стала кубанской. Учитывая, что де-юре Кубань — российкий регион, возникает юридическая возможность присоединить всю Украину к российской Кубани. И прощай независимость! Всего доброго!

    1. О, Владимир, как было бы хорошо, если бы мы снова воссоединились! Что бы ни говорили политики, мы — свои. Свою командировку в Киев в институт Амосова вспоминаю, как сказку. Я жила в Кривом Роге, в Жёлтых Водах, люблю украинские песни. Мира и процветания нашим республикам и нам! А вот Кубанская Украина — это, как говорил А. Райкин, «РЕКБУС».

  5. Кроксворд. К сожалению, Анна, не могу Вам отвечать с почты. Точнее, не хочу. Сейчас в сети много соглядатаев и я вижу в некоторых отзывах информацию о компьютерах. Хотелось бы большей защиты, конечно. Хорошо, если это ваши. А Украина сейчас сходит с ума. Видел на столбе предвыборную агитацию. Точно не запомнил, но звучит примерно так: «Порох — хорошо, кокс — плохо!» Порох это президент, а кокс — кокаин. Намёк на пристрастие его конкурента на выборах. Так что дошли уже до анализов, пытаясь найти следы алкоголя или наркотиков в крови соперников. Ниже низкого. Вы не поверите, но в 70-е киевляне называли себя русскими. Надеюсь, худшие времена пройдут, хотя не всё зависит от воли двух славянских народов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)