Спелой синью слив созревших

Спелой синью слив созревших

наполнялся дивный сад.

В чаше нежилась черешня.

Яблок спелый аромат…

 

Щедрый август неуёмный

отдавал побегов рай.

Только ели с хвоей томной

расступились …хоть гуляй.

 

Радовать им красотою,

терпкий запах источать.

Да иголки в перегное

будут землю удобрять.

 

Так и мы: кто щедр и светел,

кто прижимист, кто горяч.

От другого серый пепел,

тот мучитель — близким в плач.

 

В цветнике из белых лилий,

сорняков хоть пруд пруди.

Не бывает без усилий

сладкой сказки впереди.

 

Чтобы сад родил побеги,

сколь отдашь ему любви.

Годы утекут, как реки,

наполняя жизнь земли.

 

Гнутся ветви груш медовых.

Зреет в августе айва.

В нашей жизни всё не ново.

Осень тоже не нова…

 

 

 

 

Спелой синью слив созревших: 19 комментариев

  1. Лена, добрый вечер. С упоением прочитал и перед глазами встал мой сад. В этом году настолько пагода изменчива, что всё пошло на перекосяк. Особенно груши удивили. Цвели, листочков не было видно. Плодов завязалось немерено. Только в июле пошли дожди и все груши сгнили. Уцелело только две штучки. В общем холодное лето 2019 заканчивается, а ощущение будто осень на дворе. Одна отрада — ваше чудесное стихотворение. Спасибо за теплые строки.
    Хорошей вам погоды и новых душевных стихов.

  2. Лена, здравствуй! Жизнь идёт и не стоит на месте. Вот уже и август, а лето второй месяц где-то заблудилось…
    Удачи и творческих находок!

  3. Николай, благодарю за комментарий. Лето всех удивило, в моей памяти нет такого ни одного….Очень жалко трудов людей на своих дачах. Ведь столько любви вложено и заботы. У моего деда был славный сад и слива и груша и особенно «райские яблочки»-бабушка варенье такое варила прямо целиком яблочки клала. Ох,сладкие воспоминания детства и юности….Помню в 1978 году были сильные морозы и погибла груша-огромное дерево,всех соседей угощали корзинами. Сейчас и теплицы современные отличные и много новшеств в садоводстве,только от холода осеннего и дождей никто не убережёт наши сады….
    Николай,пусть вас порадует сбор урожая, и погода наладится наконец.У нас с утра +13 и осенняя морось…БрррРРР. Удачи!

  4. Света,здравствуй!С летом чудеса, это похоже на климатическую войну,что применяют страны против друг друга.
    Спасибо за отзыв и пожелания.
    Творческого вдохновения Тебе!

  5. Лена, даже не знаю, что происходит в природе. В целом у тебя получилась неплохая зарисовка уходящего лета. И ритмический рисунок изменился.

  6. Приветствую автора! Порадовали, Лена, благодатным летом. Картинно. Живо. Ароматно! С удовольствием отведал Ваших фруктов! Заинтриговал один образ — «побегов рай»…. Нельзя ли пояснить эту метафору… — «…август… отдавал побегов рай». Буду признателен.
    Удачи и вдохновения!

  7. Владимир,благодарю за щедрый отзыв!Сразу отвечаю на вопрос: побегов рай-побеги,что преобразуются в плоды,это всегда удовольствие несказанное)))) Хотелось подчеркнуть именно это.Август отдавал удивительное удовольствие в виде побегов-плодов.
    Мыслила так, а теперь уже сомневаюсь, спасибо за это.
    С уважением и улыбкой,Лена

  8. За спелый медовый и яблочный август мы платим багрянцем листьев в октябре. Замечательно передали созревщее тепло лета, Лена! Но в этом и прелесть нашей природы и круговорота чувств. Новых чудесных стихов!

  9. Да, Лена, для пользы дела замечу, что побег — это всё-таки не плод, а молодой стебель растения вместе с листьями и почками или отросток. Может быть, стоит чуть изменить фразу — например, как вариант сформулировать мысль так: «Щедрый август неуёмный нам дарил плодовый рай»… Или что-то в этом духе. С дружескими чувствами… Ваш К.В. — В.К.))))

  10. Добрый день, Елена!
    Мне понравилось. Прямо мудро так!
    Счастья, успехов и удачи.

  11. Добрый день, Елена!
    Мне понравилось. Прямо мудро так.
    Счастья, успехов и удачи!

  12. Владимир,я обязательно подумаю ещё))))Спасибо за подсказки!Доброй недели ВАМ и конечно погоды…Совсем лето потеряли)))))

  13. Владимир,благодарю сердечно! Да уж,мы лето не видели ещё,а уже от дождей листья желтеют, но я надеюсь на вторую половину августа)))))
    Ну не может лето нас так кинуть…..

  14. Ирина,здравствуйте!Спасибо за отзыв!Доброй недели ВАМ и погоды хорошей))))))))).

  15. Владимир, добрый вечер. В августе плоды на деревьях наливаются и созревают и одновременно идёт прирост побегов — способствующих формированию кроны для последующего выращивания плодов.
    Жаль. в этом году у меня все груши сгнили на ветках, не созрев. Виноват сам. Не обработал своевременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)