Жила – была большая чугунная сковородка. Она верой и правдой служила своим хозяевам. Имела толстое дно, разогревалась медленно и равномерно, не позволяя пригорать готовящейся на ней пище. При этом была нетребовательна в уходе. В общем, была надёжна, как швейцарские часы.
Но вот пришли иные времена. Однажды в доме появились лёгкая алюминиевая и щеголеватая итальянская, с тефлоновым покрытием, сковородки — недотроги. Они сразу невзлюбили соседку, обзывали её деревенщиной и заявили, что даже стоять с нею рядом не будут!
Чугунную сковородку поставили на дальнюю полку.
Новомодные красавицы нещадно дымили, требовали особого ухода. В кухне поселился чад, от которого слезились глаза, и душил кашель.
В один прекрасный день хозяин открыл медицинский журнал и с удивлением узнал, что любимые модные сковородки им вовсе не друзья, а враги! Что при нагревании тефлон выделяет ядовитое вещество – перфтороктановую кислоту.
– Нет, вы только подумайте, — возмущался хозяин. – Это вещество опасно для печени и щитовидной железы. Оно может вызвать рак, ухудшает качество спермы у мужчин и нарушает половое созревание у девочек! Здесь написано, что американцы требуют отказаться от новомодных сковородок из тефлона. Так что, достаём нашу старую, бабушкину – надёжную и безопасную!
– Давно бы так! – обрадовалась чугунная сковородка. — Не зря же говорят: «Старый друг лучше новых двух!»
И заняла своё прежнее почётное место.
Чугунная сковородка это хорошо, Анна! Это вы остроумно и с настроением описали. К нам много всякой ядовитой дряни завозят. Недавно был свидетелем разговора продавщицы в магазинчике игрушек. Продавщица пояснила молодой мамочке с ребёнком, что из десяти игрушек только одна нормальная. Остальные — китайские — содержат ядовитые красители и материал дрянь. Это исключение — её откровенность — продавцам нужно сбыть любой товар, чтобы заработать. Так что стоит проверять в интернете. С праздником Пасхи!
Спасибо за отзыв и поздравление, Владимир! Вы всё правильно поняли. И примите мои самые искренние поздравления со всеми наступающими праздниками.
Спасибо, Анна, за полезную миниатюру. Давно подумываю вернуть на кухню чугунную утварь — сковородки, казаны, чугунки. Они и в качестве оружия самообороны хороши. Только домохозяйкам в этом смысле в бытовых конфликтах ими надо пользоваться с осторожностью… Шутка.
С Пасхой Вас Христовой. Добра, Благодати, Здоровья!
Спасибо, Владимир, за шутку и за поздравление! Примите и Вы мои самые искренние поздравления с наступившими и грядущими праздниками!
Анна,замечательная миниатюра! С праздником Пасхи,благодати душевной!
А чугунная сковородка никогда не покидала мою кухню. Рыбу жарю только на ней, и блинчики тоже….Хорошо,что появились керамические сковороды, если чуть поцарапаешь,лучше уже не пользоваться.Но для этого деревянные лопатки есть. Служат долго. Люблю старые вещи, ещё от бабушки-сахарница серебренная,солонка. Никогда не поменяю их,это память,хотя и приходится чистить до блеска. В этих вещах есть своя душа….Да,именно душа времени и памяти. И конечно чугунная сковородка!
Лена, спасибо за отзыв! Я Вас очень хорошо понимаю. Представьте, чугунная сковородка, о которой я написала, сопровождает меня всю жизнь! Купили мы её в Забайкалье в 1961 году! Муж долго приводил её в товарный вид, нагревая в огне и охлаждая в ведре с водой. Она стала ровненькой и блестящей. Мы полюбили её. Потом она переехала с нами на Украину, потом в Казахстан, опять на Украину, а затем в Подмосковье. Так что, она не просто сковородка — это память! Душа времени, как Вы выразились.
Анна,с наступающим праздником 9 мая!Здоровья и всех благ!В остальном прорвёмся))))Многое пережили, многое впереди. Сохранять свою душу и гармонию не смотря ни на что. ВСЕХ БЛАГ!
Спасибо, Лена! Прорвёмся! С наступающим Праздником Победы!
Здорово! «Толсто» — так сказать, о «тонком». Коротко, ёмко, со вкусом и юмором. Мои поздравления, aneta77!
Спасибо, Валерий.
Добрый день, Анна.
Красивый рассказ!
Радости каждого дня, приятных встреч и улыбок.
Спасибо за добрые слова.
С уважением Валерий
Спасибо, Валерий, за отзыв и добрые пожелания. Удачного вам дня!
Простите, Валерий за опечатку: конечно, » Вам»!