Понаехали тут!

Из  газеты  «Мир  новостей»  я    с  удивлением  узнала,  что  только  в  Москве  и  Московской  области  больных   гепатитом   «С»  лечат  антивирусным  препаратом  бесплатно.  Все  остальные  жители  России должны  выложить  за  курс  лечения  около  миллиона  рублей.  У  вас  есть  лишний  миллиончик?   Нет?   Тогда  вам  остаётся   альтернатива:  умереть  от  цирроза  печени  или  от  голода  и  с  огромным  долгом.    Создаётся  впечатление,  что  мы  живём  в  разных  странах  и  с  разной  Конституцией.

И  сразу  вспомнились  «колбасные  электрички»,  которые  высмеивали  юмористы – либералы.  Почему  та  несчастная  колбаса  продавалась  только  в  Москве,  а  полки  других  городов  были  пусты?   Ведь  налоги  жители  страны  платили  «в  общий  котёл».  Да  Бог  с  ней,  с  колбасой!  Но  вот  отсутствие  кофе,  мне,  гипотонику  было  переносить  трудно.  И  когда  я,  будучи  в  Москве,  увидела  очередь  за  растворимым  кофе,  я  встала  в  неё,  хотя  очереди  всю  жизнь  ненавижу!

Очередь  продвигалась  медленно.  И  вдруг  мы  увидели,  что  какие – то  люди  проходят  к  прилавку    вне  очереди.   Очередники   возмутились.  А  продавец  презрительно  сказала:  «Это  москвичи.  Они,  что,  с  вами  должны  в  очереди  стоять?!  Понаехали  тут!».  Кофе  мне  не  досталось.  Но  обиднее  было   оскорбительное  ощущение  второсортности…

Прошли  годы.  И  ситуация  изменилась  с  точностью  «наоборот».  Теперь  москвичи   двинулись  в  Подмосковье  скупать  садовые  участки.  Но  они  должны  были  учитывать,  что  слово  «москвич»  для  местного  населения,  как  красная  тряпка  для  быка.  Пример  не  заставил  себя  долго  ждать.  Моя  знакомая  зав.  библиотекой  со  слезами  на  глазах  пожаловалась,  что  новый    сосед   по  садовому  участку  искалечил  её  любимого  кота.  Что  он  ведёт  себя  вызывающе,  не  считается  с  интересами  соседей – старожилов  и  даже  перегородил  общий  ручей,  из  которого  брали  воду  для  полива.  И  что  нет  на  него  управы.

Я  решила    помочь  ей  советом.

– У  Вас  найдётся    знакомый  с  брутальной    внешностью?

Пусть  он  поговорит  с  Вашим  обидчиком.  Но  никакого  насилия!

Спустя    несколько  дней  повеселевшая  женщина  рассказала:

–  Вы  нам  здорово  помогли!   Мой  знакомый    подошел  к  соседу  и  спросил:  «Вы —  москвич?»   «Да!»  —  гордо  ответил  тот.

– Так  вот!   Запомните:    Вы  –  здесь  гость,    в  гостях  не  принято  класть  ноги  на  стол,  правда?!  А  мы     дружно  жили  на  этой  земле  десятилетиями.  И  Вам  придётся   с  этим  считаться!   Красивая  у  Вас  дача…   –  многозначительно  добавил  он.

На  другой  день  ручеёк  был  освобождён  из  «плена»,  мусор  убран.    И  всё  это  тихо –  без  ссор  и  драк.  Хотя,  как  мы  убедились,  добро  должно  уметь  за  себя  постоять.  А  бумеранг  и  добра  и  зла  обязательно  возвращается.

Таков  закон  справедливости.

Понаехали тут!: 14 комментариев

  1. Добрый вечер Анна! Я не родился в Москве, но считаю себя москвичом. Прекрасно знаю как на просторах нашей Родины не любят столичных. И действительно хамов в Москве с избытком. Но это ведь не от того что кто-то живёт в Москве, а кто-то в Рязани. Я например вынужден был остаться в столице после академии. Может от того, что много за жизнь поездил (с отцом 8 квартир и сам 11 раз переезжал) полюбил провинциальные маленькие городки, где все друг друга знают и люди добрее, а жизнь поспокойнее, а это главное. Я так вечно бегу, куда-нибудь всегда опаздываю. На пенсии тоже самое, видимо это в крови. Просто — продолжу есть хамы, а есть милые интеллигентные добрые люди, воспитанные. А в целом рассказ мне понравился. Моя родня все питерские, раньше это был образец, сейчас говорят тоже, что и в Москве. Да и я сам по нашим питерским это вижу… Апломба-то, есть картина по-моему Федотова «Кавалер» один в один! Успехов Вам и меньше хамов на пути!

  2. Владимир, добрый вечер! Я долго не решалась опубликовать эту миниатюру, опасаясь болезненной реакции. Спасибо, что Вы всё правильно поняли. Я много лет была тесно связана с Москвой, очень любила её (до перестройки). Мой муж Владимир был москвич, замечательный человек. Но имидж москвичей испортили не её коренные жители, а именно те, кто «понаехал» в неё и стал презирать «провинциалов». Вы правы: «питерские» (жители, а не бандиты!) всегда считались элитой нашего общества. Всего Вам доброго!

  3. Не люблю Москву. Люблю Питер и раньше, и теперь. Питерские часто приезжают к соседям на всё лето. Мой друг до пенсии возглавлял питерский МЧС. Сейчас его фирма выпускает радиомаячки, которые сигнализируют о недопустимых изменениях в конструкции зданий. Мы переписываемся и созваниваемся.
    В Москве знаком с очень хорошими людьми, которые несколько раз вмешивались в мою судьбу абсолютно безвозмездно по личной прихоти, стараясь исправить несправедливость так, как им казалось будет достойно сына своего отца. Я был в шоке от поворотов в судьбе. Некоторые мои знакомые москвичи обладали знаниями и аналитическими способностями, которые для меня недостижимы. Они ненавязчиво и без самовозвеличения вкладывали в меня то, что я был способен проглотить и снабжали признаками предела этих знаний, где, если есть возможность, лучше получить консультацию, если нет — искать самый неожиданный выход, который не выбрал бы никто.
    Московские мерзости я познал через «Диамант», «Росалмаззолото» и «Агромиг». Этого хватило, чтобы всё стало напоминать «большую деревню» в которой случайно и незаметно от всех живут великие и душевные люди среди полностью материально озабоченных.

  4. @ Александр Касько:
    Александр, спасибо Вам за подробный искренний комментарий. Советскую Москву я знала и любила: её театры, ВДНХ, площади, улочки — переулочки, старые дворики, красивое безопасное метро. В институте биофизики я училась в аспирантуре и защитила диссертацию. Воспоминаний много.

  5. Анна,доброе утро! Как мне лично понятна эта тема!У Нас в Нижнем Новгороде москвичи скупают всё! Наша замечательная Сормовская кондитерская фабрика,после покупки её москвичами стала выпускать ужасные конфеты.Теперь мной любимые «Тузик» или «Горьковкие» наполовину из сои!Но ведь свою фабрику Победа почему-то поддерживают на должном уровне.
    Мы становимся придатком Москвы, это просто территориальный захват. Скупаются фирмы, земельные участки под строительство. Тем самым подавляя и разоряя малые фирмы и организации. У нас москвичей ругают все ,кому не лень.
    Но у меня в Москве живут родственники ,они москвичи в третьем поколении,ещё с сороковых годов.Милейшие,интеллигентнейшие люди . И думаю, всё зависит от самих людей,а не места в котором они живут. Моя тётя приезжала к нам в Горький,теперь Нижний и отдыхала душой,от суетной столицы, не могла налюбоваться на наш кремль и соитие двух рек Оки и Волги……..Всегда уезжала с слезами на глазах…
    Спасибо за миниатюру!С добром,Лена….В Москве советской я была много раз.Теперь не хочется ехать,если честно.Хотя есть у кого остановиться всегда.

  6. @ bianka.ry:
    Доброе утро, Лена! Читала Ваш комментарий с «комком в горле». Так много чувств и воспоминаний вызвали Ваши слова! Зачем, зачем погубили нашу «советскую Атлантиду»?!

  7. Анна, добрый день. Москва у меня вызывает восторг и раздражение одновременно. Много суеты, спешки и раздражительности. Поэтому всегда старался быстро закончить дела и убраться из столицы восвояси. Спасибо за рассказ. Творческих успехов.

  8. @ Николай Хохлов:
    Николай, добрый день! Трудно сейчас поверить, но раньше я в Москве чувствовала себя лучше, чем в родном городе, где тебя все знают и надо всё время здороваться, советовать, разговаривать… А в Москве — среди незнакомых мне людей меня охватывало ощущение свободы и счастья. И предвкушения, что после трудового дня вечером я пойду (одна!) в очередной театр и вернусь поздно вечером, никого не опасаясь! Но разрушили СССР, всё необратимо изменилось. ТОЙ Москвы больше нет…

  9. Добрый вечер, Анна!
    Накоец-то и я зашла на сайт. Я тоже хорошо помню, то время, когда в Москву ездили за колбасой, да и не только за ней. Нас еще раньше называли мешочниками. Из-за того, что колбасы много покупали.
    Я живу в области почти шесть лет, но москвичкой себя не ощущаю.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Я рада, Светлана, что Вы получили возможность зайти на сайт. Спасибо за комментарий. К слову сказать: ТОЙ колбасы тоже уже нет. И продукты, и культуру, и медицину, и образование — всё заменили суррогатами…

  11. Да, интересный рассказ, резонансный. В советское время было такое выражение «московские снобы и киевские жлобы». Снобизм был всегда определённый. Был культ Москвы и в фильмах того времени. Великолепные театры и многое другое. При этом москвичи были, как правило, открыты и хлебосольны. Похожее было и в Нижнем и , конечно, в Питере. В Питере народ особый. Меня — пропотевшего и измотанного поездами командировочного — не раз чужие люди приглашали домой помыться, позавтракать. Этого не забудешь! В Нижнем — рабочем гооде — народ простой, иногда слишком. Иногда наступят на ногу в трамвае и не дай бог сделаешь вежливое замечание — обматерят вдрызг. Недавно был на слиянии — город сильно похорошел, люди стали лучше одеваться, но узбеки — водители маршруток — чуть не искалечили дикой ездой без правил. В Москве та же беда, но гораздо острее. Национальный состав резко поменялся. Не так как в Лондоне, но очень прилично. И понаехавшие уже не жители русских деревень — они оттуда давно уже уехали, но представители государств, живущих в Средневековье. Какая от них культура? На всё это наложился дикий культ наживы и приобретательства. Для не очень богатых — кредит. Реклама покупки авто идёт дикая, а также дач, земли. Денег много наворовали, теперь их надо вкладывать. чтобы не отняли. Не все же настолько богаты. чтобы перегнать все деньги в Штаты, Швейцарию и Британию. Есть , конечно. чиновники с дикими окладами, но они всё равно при случае стибрят чего-нибудь. Вот и бегут люди за успехом. наступая грязными ботинками на свою и чужие души. Раньше этого точно не было, Анна. Всё это очень напоминает корыто и стадо свиней. А откуда-то сверху наблюдает кукловод и с удовлетворением взирает, как свиньи с упоением пожирают пойло из корыта. Удачи и всем светлого милого сердцу уголка в этой жизни!

  12. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир! Спасибо за эмоциональный комментарий! Успеха Вам, доброго здоровья и душевного равновесия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)