Собачья жизнь

Моя  мать   дворовая  собака,  отец   неизвестен.   Когда  нам,  щенкам,   исполнилось   по   3  месяца,   пришла  незнакомая  девочка  и   забрала   меня    себе.   Всё    решила    масть:    тёмно-рыжая,  только  мордочка,  животик  и  лапки  у  меня  были  снежно- белые.  Меня  назвали  Рыжулька,  т.е.    Жулька.   Так  я  обрела  новых  хозяев.

Потом    у  меня  появились  и  подружки,  но  больше  всех  я  полюбила   болонку,   блондинку  Нору.    Как  мы  с  ней   играли!    Но  судьба    Норы  сложилась трагически:  её  хозяин  решил,  что  3  молодых  сосенки  затеняют  его огород,  и    ошкурил  их  стволы,  деревья  засохли.  А  через  год,  отгоняя  от  Норы  её  настойчивого  поклонника,   случайно  убил  её  саму.   И  похоронил  её  между   этими  же  засохшими  сосенкам  и  вскоре  умер  сам,  а  огород  зарос  бурьяном…

Когда    моя  молодая  хозяйка  уехала  учиться,    моим   «вожаком»  стала  её  мама.   Моя     преданность  ей  были  безграничны.  Наверное,  люди  не  умеют  так  любить.

А  потом  наступили  трудные  времена.     Еды  в  доме  стало  мало,   но    я   по-прежнему  получала  свою  овсянку  с  колбасой,  которую  теперь  давали  по  талонам.  Правда,  вкус  у  этой  колбасы  стал  какой-то  странный.   Я  не  могла   её  есть.  Приехавшая  на  каникулы,    молодая  хозяйка  возмутилась:  «Ну,  Жулька,  ты  совсем  обнаглела,  от  колбасы  нос  воротишь!».  Если  бы  я  могла  говорить,  я  бы  ответила: «  Вы,  люди,  верите  тому,  что  написано,  а  я  читать  не  умею,  я  ориентируюсь  на  вкус  и  запах.  И  точно  знаю:  «это»  не  колбаса  и  есть  я  «это»  не  стану!».

Но,  однажды  обоняние  подвело  меня.      Соседка  с  нижнего  этажа  подбросила  к  нашей  двери  кусочек  сала,   начинённого  ядом.  Нет,  не  зря  мне   запрещали  подбирать  что-либо  на  улице!  Но,  ведь  это  была  не  улица,  а  родной  порог,  к  тому  же,  сало  так  вкусно  пахло.  Я  его  проглотила.  Через  некоторое  время  мне  стало  плохо.  К  счастью,  сало  я  вырвала,  но  яд  всё  же  успел  подействовать.  Я  задыхалась,  сердце  моё  останавливалось,  меня  сотрясали  судороги.  Моя  дорогая  хозяйка,  как  могла,  спасала  меня.

Я  выжила,   но   ещё  долго    не  могла  ходить,  теряла  равновесие,   хозяйка  носила  меня  на  прогулку  на  руках.   С  тех  пор  я  научилась  выть.  Как  волк.  Мою  душу  разрывала  тоска,  я  запрокидывала  голову  и  протяжно  выла,  жалуясь  на  бездушие  людей,  которым  я  не  сделала  ничего  плохого.

Правда,  помню    случай,   когда   меня  чуть  не  арестовали.   А  дело  было  так:  мы   проходила  мимо  скамейки,  на  которой    сидел  ребёнок   со  своей  мамой.   Он   протянул  ко  мне  руку.  А  я,  надо  сказать,  всегда  была  недотрогой,    поэтому,  сделала  «выпад»,  как  кобра.  Ребёнок,  видно,  испугался,  хотя  не  было  случая,  чтобы  я  на  кого-  то  залаяла,  тем  более,  укусила.

Но,   через     несколько  дней    к  нам  пришел  милиционер  и  строго  спросил   хозяйку:  «Где  Ваша  собака?»

—Вот  она,    хозяйка  указала  на  меня.

—Нет,  другая,  большая!

—Но  у  меня  только  одна,  вот  эта.

Я  не  поняла,  почему  милиционер  засмеялся,   и  даже  обиделась:  ну  и  что  же,  что  я  маленькая?  А  милиционер  собрал  свои  бумаги,  встал  и  сказал:  «Извините,  иногда  люди  сами  не  знают,  что  сочиняют».  И  ушел.  Оказывается,  соседка  написала  заявление  в  милицию,  будто  её  ребёнка  покусала  большая  злобная  собака.

Разные  бывают  эти  люди.  Помню  день,  когда  мы  с  хозяйкой  гуляли,  а  навстречу  нам  из  школы  шли  очень  нарядные  мальчик  и  девочка  с  портфелями.  Я  подбежала  к  ним,  чтоб  лучше  их  рассмотреть.  Девочка  испугалась,  а  мальчик  взял  её  за  руку  и  сказал:  «Не  бойся,  я  с  тобой!».  Он  был  маленький,  меньше  своей  спутницы  и  тоже  испугался:   я  видела  это  по  его  глазам.  Но  он  поступил,  как  настоящий  мужчина.

Говорят,   что  собаки  похожи  на  своих  хозяев.    И  это    правда.    Мы  с  моей  хозяйкой  были  очень  похожи:   мастью (рыжие),  комплекцией (стройные)  и  характером  (недотроги).  И  мы  очень  любили  друг  друга.  По  вечерам  хозяйка  сидела  на  диване,  читала  или  смотрела  телевизор,  а  я  мирно  спала  рядом  с  нею.   Но,  стоило   ей  пошевелиться,  я  тут  же  открывала  один  глаз:  «Всё  в  порядке?».

И    ночью  я   всегда    была  начеку:   при  малейшем  шорохе    я   подбегала   к  двери   и   шумно  втягивала  носом  воздух:   свой,  чужой?   Я  оберегала  мою  хозяйку  и  днём.   Однажды  на  прогулке    моя  любимая  подружка     зарычала  на  неё,  и  я  тут  же,  не  раздумывая,  вцепилась  Норе   в  горло,  нас  еле  растащили.  После  этого  случая  я  Нору  разлюбила.  А  вскоре   она   погибла…

Так  прожили  мы  в  мире  и  согласии  12  лет.  Я  не чувствовала  своего  почтенного  возраста:  моя  шерсть  лоснилась,  зрение  и  слух  были  в  порядке,  все  зубы  целы,  но  случилось  несчастье. Впервые  в  жизни  хозяйка  решила  угостить  меня  сухим  собачьим  кормом,  а  он,  видно,  оказался  некачественным.  Я  тяжело  заболела.  Ничто  мне  не  помогало,  несмотря   на  лечение.

Наступил  день,   когда  у  меня   уже   не  было  сил  вставать.  В  последний  раз  моя  милая  хозяйка  взяла  меня  на  руки,  положила  около  включенного    обогревателя,  и   села  на  пол  рядом  со  мной.  Она  гладила  меня  и  повторяла:  «Жулечка,  Жулечка»,  по  лицу  её  текли  слёзы,  а  я  впервые  не  ответила  ей:  не  завиляла  хвостом,  не  лизнула  её  руку,  даже  не  открыла  глаза…

Мне  было  бесконечно    жалко  покидать  мою  любимую хозяйку,    Теперь   она  оставалась  совсем  одна.

Но  потом  я  ещё   долго    приходила   к   ней.       В  её  снах.

Собачья жизнь: 8 комментариев

  1. Добрый, хороший рассказ. Успехов

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Спасибо, Владимир. Прошло много лет, но я до сих пор не могу спокойно перечитывать этот свой рассказ. И Вам всего доброго.

  3. Здравствуйте, Анна!
    Трогательная история. Животные всегда преданы своим хозяевам. Мне часто снится наш кот, хотя уже шесть лет прошло, как он ушел из жизни.

  4. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана, за комментарий и понимание. Всего Вам хорошего!

  5. Анна,трогательная история.Если бы большинство людей могли вот так влезть в шкуру животных,брошенных было бы гораздо меньше. С ними срастаешься душой.

  6. @ bianka.ry:
    Вы правы, Елена, Жулечка была моим другом 12 лет. Работа и Жулька— и жизнь была полной, несмотря ни на что. Спасибо за Ваш комментарий.

  7. Очень трогательная история, Анна! А сухой корм я своим никогда не даю. Его делают из отбросов и исрорченных отходов, но добавляют туда ароматизаторы, которые чуют только кошки и собаки. Типа валерьянки. Обнаружил это случайно, когда моя кошка стала валяться и крутиться на спине на месте, где до этого лежал корм.Любите своих животных, не ленитесь дать им что-нибудь натуральное — рыбу, кости, куринные головы, кашу. Всем крепкого здоровья!@ Анна:

  8. @ Владимир Брусенцев:
    Спасибо за комментарий, Владимир! Надеюсь, Ваши советы окажутся полезными другим читателям. Что касается меня, то, как Вы поняли, даже в голодные годы «перестройки», моя Жулечка получала «правильную» еду. И прожила по человеческим меркам 84 года: (12 Х 7). Как я себя корила, что единственный (роковой !) раз я поверила рекламе и решила угостить её тем проклятым кормом. Всего Вам доброго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)