Бедный студент

Пятница неуклонно катилась к вечеру, и аккуратно заправленные кровати соседей по комнате издевательски щерились своей пустотой. Все ушли на гульки, общага затихла.

Почему-то именно сегодня перспектива одиночества особенно тяготила. Набрал Олю – упорно не отвечает. Мы, правда и не договаривались встретиться сегодня. Она вся в заботах – на носу последняя сессия на выпускном курсе в музыкальном училище, тревожное ожидание распределения в отдалённый населённый пункт. Выбор был невелик – Шахунья на севере или Арзамас-16 на юге. Так что развеяться немножко ей очень кстати будет. Сделаю-ка я ей приятный сюрприз – вот обрадуется.

На мой длинный призывный звонок вышла сама Оля.

Она потрясла меня своим шикарным свадебным платьем с изящной ажурной шляпкой вместо привычной фаты.

— Красивое!

— Израильское, — похвасталась она. — Дорогущее – взяла напрокат.

— Ну, ты даёшь! Мы ещё и заявление не подали, а ты уже примеряешь.

— Подали, — широко улыбнулась она, старательно скрывая волнение. – С Виктором,- она скромно опустила глаза.

— С каким ещё Виктором?

— Не переживай только, он очень хороший солидный человек, директор магазина. Сегодня и расписались, — осмелев, широко улыбнулась она.

И тут я заметил за её спиной огромный стол, за которым чинно восседали плечом к плечу знакомые и совсем незнакомые мне, но очень нарядно одетые люди с порозовевшими лицами. Уставленный блюдами стол вызвал спазм в пустом желудке, но я взял себя в руки.

— А … как же я?

Мой вид, похоже, вызвал  у неё опасения по поводу моего психического здоровья.

— Да всё будет хорошо! — лучезарно улыбнулась она. Ты пока просто бедный студент. Даже джинсы левайс никак купить себе не можешь. Куда тебе ещё жену сейчас на шею? Ты так молод, у тебя всё впереди, а я буду всегда помнить тебя, дурачок. Ты моя первая любовь, — она утёрла платочком невидимую слезу.

Услышав разговор, к нам подошёл её отец Степан Иваныч, шофёр-дальнобойщик, старший брат и незнакомый, но очень сердитый мужик.

— Что за дела, парень? Какие-то проблемы? – он грозно надвинулся на меня своим весьма упитанным телом.

— Да всё нормально, — затараторил отец невесты. — Это одногруппник её, Влад, за этим…за Бахом пришёл. Мы сами тут потолкуем. Ты, сват, лучше иди к гостям, заскучали совсем.

Старший брат её, Данила – боксёр-разрядник — встал в стойку.

— Поговорим?

Оля закрыла меня собой и торопливо выпалила.

— Не надо, Дань, праздник всё-таки мой. Он сам сейчас уйдёт — ведь, правда, Владик?

Я обречённо двинулся вниз по ступенькам.

Сами понимаете, что творилось на душе – хрустальный замок любви рухнул в один несчастливый миг. К тому же перед глазами маячила красавица жареная курочка в золотистой корочке – украшение стола. И всё – мимо!

Я понуро спускался, невольно подслушивая оживлённый диалог Степана Иваныча с дочерью.

— Ты что, дура, не могла раньше этого дохляка отшить? Хорошо, что Виктор за сигаретами выскочил, а то, представляешь, какой бы устроил  скандал и послал бы тебя, многостаночницу, куда подальше.

— А зачем ему говорить заранее? Боялась, вдруг Виктор передумает, и мне в эту Шахунью к чёрту на кулички придётся переть. А так – запасной вариант.

— Запасной вариант, — передразнил отец, – Скелет он ходячий, а не вариант.

Бедный студент: 13 комментариев

  1. Рассказ обнаружил у себя в черновике на редактировании. Но опубликовался он как новый. Не понимаю.

    1. Большое спасибо, Анна. Я разбирался с новым дизайном сайта и нашёл этот рассказ в черновике. Спасибо за добрые слова о нём и бедном студенте! Я и сам был ужасно бедным. Иногда раз в день ел. Но молодость, задор и жизнелюбие брали своё. Ресторан, кстати, был очень демократичный. Недорогой и уютный. Всего вам доброго!

  2. Владимир, всё в порядке: он опубликован как Ваш новый. Рада, что Вы появились на сайте. Рассказ понравился своей лёгкой иронией. Удачи Вам
    и «бедному студенту»!

    1. Большое спасибо, Анна. Я разбирался с новым дизайном сайта и нашёл этот рассказ в черновике. Спасибо за добрые слова о нём и бедном студенте! Я и сам был ужасно бедным. Иногда раз в день ел. Но молодость, задор и жизнелюбие брали своё. Ресторан, кстати, был очень демократичный. Недорогой и уютный. Всего вам доброго! Вот видитье, коммент попал не туда первый раз. Не совсем освоил пока.

  3. Владимир,вот я опять побывала в Горьком своём любимом,теперь Нижнем Н. Да, студент конечно проигрывал перед коммерсантом для девушки с такими амбициями))).Глупенькая она, как много ошибок делают в юности,а потом расплачиваются всю жизнь.Моя подруга вот так вышла за «деньги».Пятнадцать лет в золотой клетке без любви,три раза сбегала к родителям с детьми.Он возвращал насильно. В итоге развелась.А ведь как уезжала в Иркутск тогда, с победоносной улыбкой-буду обеспечена с полковником милиции.
    Жизненный сюжет, читается на одном дыхании. Студента жалко, но без улыбки нельзя смотреть на его «подвиги»……..Спасибо за улыбку!

    1. Большое спасибо, Лена! Да, при всей внешней «непричёсанности» и внешней грубоватости порой, город горький был открытым и доброжелательным. Город жил для простых людей, был их домом. а не красивой витриной для избранных. Конечно, и тогда были чиновники на чёрных «Волгах» в Кремле. Но они как-то были мало заметны. Никто не кичился друг перед другом богатством или высоким статусом. У каждого города своя душа. Вот все восторгаются Питером, а я на старой раьоте летал туда каждый месяц дней на пять каждый раз. И первая прогулка по Невсому подействовала мна меня удручающе. Масивные, помпезные дома сильно давили на псикику. Думаю, таков и замысел был — показать свой высокий статус. Недостижимый для простого смертного. Но для меня родным городом остаётся только он. После отъезда столкнулся со страшным снобизмом на новом месте. Не поверите, со мной даже девушки не хотели встречаться поначалу — у меня не было джинсов Монтана. Такой менталитет. Да и не я переехал, а мои родители, когда я учился. Всех Благ и с наступающей Пасхой!

  4. Добрый вечер, Владимир!
    История, рассказанная вами, действительно из жизни. Таких примеров как брак по расчету очень много. Счастливы ли эти женщины в браке?..

    1. Спасибо, Светлана! Не думаю. что они счастливы. Моя мама вышла за офицера и под давлением с его стороны. Угрожал даже. Счастья и не было. У него служба и романы на стороне, у неё дети и кухня. Нет, головокружение от материальных возможностей проходит быстро. Если она, конечно, не пуста и громогласна как барабан. Никакие возможности не стоят хоть и кратковренного счастья.Жена Андрея Миронова при жизни ругала его, развелись. Потом поняла, что эти пару лет брака были самым значительным в её жизни. Всего доброго!

  5. Владимир, как я Вас понимаю.Я в начале девяностых посетила Одессу,так привлекательно описанную во многих классических романах. Уехала разочарованной. Тогда (именно в 1991 году) город был очень грязным,особенно рынок.Девочку из нашей группы обокрали сразу. Кошелёк со всеми деньгами на поездку ,как она рыдала…бедная.Мы скинулись ей конечно. Мы искали одну улицу и нам коренные одесситы три раза говорили разное направление.Ходили кругами пару часов))))Вот такая в памяти Одесса осталась.Было не до юмора.
    А Питер наоборот, оставил впечатление именно историческим великолепием. Эрмитаж и Петродворец….
    Разная жизнь в разное время.
    Доброго времени ВАМ.

  6. Владимир, добрый вечер. Прочитал с удовольствием. Вспомнил годы учёбы. самые счастливые, как оказалось в итоге.
    Удачных вам находок в черновиках.

    1. Спасибо, Николай! Конечно, годы студенческие самые счастливые. Столько друзей, молодой энергии и надежд. Столько весёлый приключений. Старость, конечно, не то . Таблеточки, измерение давления. Радость от звонка с поздравлениями от родных на праздник. Если не забудут на своём празднике жизни. Выход один — сотворить свой мир в голове и, потом, в строках. Мир, который, дай бог, заживёт своей жизнью. Пишу сейчас о Литовской дивизии, в которй служил мой дед. Вижу сообщения с сайта в почте, но не захожу из неё, т.к. придётся выкладыввать все свои данные, чего мне не хочется. Слишком много соглядатаев. А по ссылке приходится делать два дополнительных шага. Ну ничего. С наступающим Праздником 1-е Мая! Трудимся же в поте лица мы — над сюжетами и образами. Всего доброго!

  7. Владимир,с наступающим днём ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!Это действительно праздник со слезами на глазах!Всех благ и главное гармонии в душе!Прорвёмся в остальном))))))))))

  8. Большое спасибо, Лена! Вас тоже с Прздником Победы! Дед погиб в составе Литовской дивизии, которая формировалась в Балахне, Городце, Правдинске и др. Балахна давала электроэнергию главным военным заводам. Горький делал половину всех автомоболей для ВОВ, треть танков и самолётов, плюс артиллерию и бронекатера. Город-герой по справедливости. Но спреведливости он не дождался. В советское время закрытый город с запущенным ветхим центром, надрывно работающим транспортом. Место ссылки Сахарова. В новое время прислали на правление этого мерзавца и ворюгу Немцова. Хорошо хоть фасады в порядок привели и метро х, наконец, построили. Так что до полной победы нам всем далеко. Но без Победы 1945 не было бы ничего. По плану Барбаросса планировалось захватиить Горький ещё осенью 41-го. Слава победителям! Светлая и вечная память погибшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)