С тех пор, как в детстве я прочла сказы П.П.Бажова: «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце», «Медной горы Хозяйка» и другие, меня стали интересовать минералы. Тем более что в наших курских краях были открыты самые мощные во всём мире залежи железной руды (КМА). Рядом с общежитием мединститута находился ювелирный магазин, и я ходила туда полюбоваться на ожерелье из индийских самоцветов. И мечтала: «Когда – нибудь я смогу купить такое». Даже мужа себе выбрала геолога, что определило мою дальнейшую жизнь. Я была на буровой вышке и знаю, что такое керн. Знаю, как выглядит железная руда криворожских карьеров. Тогда меня удивило, что даже воробьи в Кривом Роге красные. Мне повезло спуститься в шахту, где добывали золотоносную руду (Балей Читинской области). Совсем другой вид у урановой руды Мангышлака — она почти чёрная.
Но вернусь к своим самоцветам. Однажды мы с мужем увидели в витрине магазина кольцо с продолговатым голубым, как небо, камнем.
Я взяла кольцо в руки – и вдруг в его глубине засияли жёлтые
«лунные» переливы! «Это лунный камень. Камень любви!» – сказал продавец. Мы были молоды и влюблены. Муж тут же купил и подарил мне этот перстень. Теперь я знала, как выглядит загадочный самоцвет, о котором пела Майя Кристаллинская:
«Отыщи мне лунный камень,
Сто преград преодолей
За лесами, за веками
В древних кладах королей».
И ещё, тогда поняла, что бывают камни «хамелеоны», цвет которых зависит от освещения, влажности, температуры и угла наклона. Например, александрит меняет свой сиреневый цвет на вишнёвый и даже изумрудно – зелёный. По мнению геммологов — специалистов по драгоценным камням, такое свойство имеют только натуральные камни. Но мне посчастливилось приобрести совершенно удивительный перстень родом из Китая. Оправленный в красивую ажурную оправу прозрачный камушек, живёт своей отдельной загадочной жизнью. При одном и том же освещении, времени суток, положении в коробочке он вдруг меняет цвет. Вот он зелёный, и у меня на душе покой, полная гармония. Если наваливается тоска, можно и не смотреть на мой «талисман» — он черный. В зависимости то ли от магнитного поля земли, то ли погоды,
он может стать синим, жёлтым или фиолетовым. Что это?
Кстати, бусы из индийских самоцветов я всё же купила, но не носила, просто, любовалась ими. И как самое дорогое, подарила их невесте любимого внука. К сожалению, пока внук служил в Армии, она нашла ему замену. Может, это и к счастью. Не зря же говорят; «Что Бог ни даёт – к лучшему!»
Потому что, теперь у Миши замечательная жена.
Здравствуйте, Анна! Ваш интересный и складный очерк-воспоминание приводит к любопытным выводам. Если нити судьбы – это дороги жизни, то камни, попадающие в наши руки, нередко становятся дорожными знаками, даже регулировщиками. Возьмём полюбившиеся Вам индийские самоцветы. Они стали воплощением Вашей юной мечты о красоте, поэтому Вы от души подарили их невесте Вашего внука на счастье… И, получается, Ваши любимцы действительно принесли счастье и неверной невесте вашего внука, и самому внуку, разлучив их для встречи с другими спутниками жизни. Во всяком случае, Вашему внуку, похоже, судьба точно улыбнулась! Недаром поётся: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло…»
Удачи всем нам в дальнейшем пути и хороших верных ориентиров!
Владимир, какой же Вы мудрый человек! Тогда у внука был очень трудный период: неожиданный, несмотря на отсрочку, призыв накануне Нового года. Через месяц после начала службы скоропостижная смерть его отца (тромб). Разрыв с невестой. Он даже говорил мне по телефону, что не хочет жить. Я поддерживала его, как могла. Была на связи с командиром части. Миша всё преодолел. Вернулся другим человеком — сильным, уверенным в себе. Вы правы: мои самоцветы сослужили всем нам хорошую службу. Спасибо за замечательный комментарий!
Анна,доброго утра. Интересный очерк, какая женщина не любит камни!
Читала,что камни имеют свойства накапливать энергетику хозяина, поэтому с осторожностью нужно передаривать особенно наследственные экземпляры. Светлый человек-несёт благожелательную энергию.Вот и ВАШ подарок возымел положительное действо. Но бывает и другая энергетика,злые и завистливые люди,как итог их драгоценности могут сослужить дурную службу. У меня был опыт совершенно неожиданный. Сама купила ещё в студенческие годы серебряный перстень .Его украшал камень Обсидиан .Тогда я ещё не знала,что это вулканическое стекло.Он меня просто увлёк своим магическим чёрно-кровавым цветом. Шли годы и я заметила, как одену этот перстень, происходят неприятности…. Уже по факту сопоставила события: нет камня-всё хорошо, как только одену-плохо.Мистика….После очередного раза,когда маршрутное такси,в котором я ехала, задело трамвай, и нас крутануло так,что все с сидений попадали.Я поняла,что нужно от него избавиться.Отнесла в комиссионный магазин.И больше чёрные камни меня так не притягивали. Вот удивительно, нам нравятся одни украшения,а они нам могут и не подходить вовсе. К подаренным другой спрос)))) Вот своя рука к каким тянется? Это тоже экстрасенсорика.
Лена, спасибо за интересный комментарий! Я специально воздержалась от темы: «какой камень кому подходит», чтоб меня не обвинили в мистике. Но у меня есть книга «Магия камня». Так что, читатели, обращайтесь! (шутка).
Анна, наверное, нет такой женщины, которая бы не интересовалась и не любила камушки. Кто-то любит натуральные, а кто-то предпочитает полудрагоценные камни. Мне нравится мистик кварц. Очень интересный и необычный камушек.
Светлана, кристаллы кварца называются горный хрусталь. Это магический камень Его не носят в кольце. Шарик из горного хрусталя используется при гадании. Кстати, у меня есть такой. Но, возможно, Вы имели в виду что то другое?
Нет, это не горный хрусталь.
Светлана, благодаря вашему комментарию, я узнала, что существует мистик — кварц, или радужный камень. Это, действительно, редкий, красивый и мистический самоцвет!
Очень интересно , Анна! Спасибо за интересный расказ. Связали камни, даже руду и судьбы. Я думаю есть у камней особые свойства. Они возникли задолго до появления океанов и деревьев. Ближе к магии Космоса. А вот я в камнях я плохо разбираюсь. Я даже золотые кольца обручалиные носить не смог — чувствовал сильный дискомфорт . Прямо жгло палец колечко. Снал чере пару месяцев. Возможно, кольца и браслеты блокируют прохождение сигналов от головного мозга. Я и часы с железным браслетом носить не могу. Но женщина без украшений редкость. Особенно сейчас. С ужасом иногда вижу девчонок, у которых на каждом пальце обеих рук по кольцу. А одиннадцетое в носу. Я бы сразу умер. Всего наилучшего!
Владимир, спасибо за интересный комментарий! Сейчас я не ношу украшений, только крестик. А когда -то предпочитала серёжки и кольцо из александрита. Обручальное кольцо «подарила» себе сама, т.к. муж не догадался. А, вообще, к золоту я равнодушна. Но самоцветы — это целый мир, Вы правы!
Добрый день, Анна.
Красивый рассказ!
Радости каждого дня и вдохновения.
С уважением Валерий
Спасибо, Валерий, за тёплые слова. Хорошего Вам дня!