А в Анапе тепло даже осенью

А в  Анапе тепло даже осенью.
Ветер дует у моря порывами,
И деревья еще лист не сбросили.
Море плещет волною игривою,

Треплет гальку у берега ласково.
Уезжать мне от моря не хочется.
Хоть погода порою ненастная,
Я не чувствую с ним одиночества.

Море Чёрное солнцем обласкано,
Малахитовым светом пронизано,
Каждый день удивительно разное
И, как женщина, страстно-капризное.

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

А в Анапе тепло даже осенью: 52 комментария

  1. Светик,октябрь-любимый сезон на море!Светлой радостью завидую))))Мне пока не вырваться.
    Светлое и позитивное творение получилось!!!

  2. Приветствую, Светлана! Ощутил аромат моря!.. Но особенно понравился авторский эпитет – «страстно-капризное». Применительно к женскому норову это очень точно и тонко. Браво! Единственная ремарка: два «берега» рядом в смежных катренах в соседних строчках в кратком стихе – не слишком ловко. Лучше бы как-то избежать это соседства. Удачи!

  3. @ bianka.ry:
    Лена, спасибо. Ездили просто подышать чистым воздухом. Погода правда не всегда баловала. Дул сильный ветер. Мы жили на высоком берегу в номере с видом на море. Сбылась моя мечта.

  4. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, благодарю вас за комментарий. Абсолютно согласна с вашей ремаркой. У меня уже есть кой-какие мысли по поводу корректировки. Хотелось бы переговорить с вами в личной переписке.

  5. Стих очень понравился, Светлана! Правда, страстно-капризные женщины немного утомляют, но за малахитовые глаза им можно всё простить. Жаль, у меня восприятие Анапы немного испорчено нэпманской песней из детской книжки «Надену я чёрную шляпу, поеду я в город Анапу…». Однако, даже в песне город овеян чуть терпкой романтикой. Жаль, мне самому не довелось побывать там. Рад за Вас! Всего доброго!

  6. Светлана, добрый день. Живые, впечатляющие строки. Свежесть морского бриза повеяли в лицо при чтении. Впечатлен. Рад, что у вас исполнелась мечта.
    Творческих вам успехов.

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, спасибо за отзыв. Анапу ещё называют городом детства и считают её лучшим детским курортом. Перед входом на лечебный пляж есть памятник Белая шляпа, он появился в сентябре 2007 года и считается символом Анапы.

  8. Светлана! Какое прелестное стихотворение на фоне серых будней! Особенно мне понравился ритм. Спасибо за радость!

  9. @ Анна:
    Анна, благодарю вас за отзыв. Я раньше никогда не ездила на море осенью. В этом году так сложилось, что мы смогли вырваться к нему только в октябре, но я нисколько не жалею. Нет толпы. Тихо, спокойно, не слышно орущей музыки из каждой кафешки. Просто, благодать… Только воздух, море, немного солнца и мы.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Света, так что:»В Анапе дело в шляпе»), да?))
    Хорошо. Ласково, нежно, трепетно.

  11. Света, красивые стихи. У меня ощущение, что я только что побывала на море в Анапе. Прекрасно написано! Браво!

  12. Спасибо, Светлана за светлые воспоминания о море! Тепло Ваших слов согревает!

  13. Грустно-романтично… Тоска про прошедшему лету. Красиво.

  14. Светлана Тишкова удивительная поэтесса! Читаешь её стихи по нескольку раз и буря чувств, занятый своими делами, вдруг до поросячьего визга захотел прямо сейчас на море. Вижу эту серую осеннюю волну, холодный ветер и чувствую хочу посидеть закутавшись в плед на пляжном деревянном кресле и глядеть на море. Что-то подобное видел у итальянцев в кино и ещё был такой фильм — Мужчина и женщина. Я уже писал всё кажется просто, слова, мягкий приглушенный ритм стиха. а что-то неуловимое происходит. В случае с Анапой особенно, это любовь к городу, каким-то мелким деталям. Большая работа не видна, все варианты остались в черновиках, но они где-то на тонком уровне живут и насыщают опубликованный текст. давным давно, мне кто-то уж честное слово не помню, кто из режиссёров, на выставке в Доме художников рассказал, что так все дубли, снятые на плёнку складываются в общую картину, тоже у художников, писателей и поэтов. На жюри однозначно!

  15. @ Владимир Лизичев:
    Владимир, спасибо вам огромное за высокую оценку. Анапа мой любимый город. Так получилось, что к морю мы вырвались только в октябре месяце. Тихая и пустая Анапа без толпы отдыхающих. Но, город прекрасен по- своему видимо в любое время года.

  16. И морской ветер чувствуется, и лучи солнца, которые осенними днями становятся ещё дороже, ещё нежнее. Вы так чётко передали это лиричное настроение, что приходит понимание: слова, действительно, имеют большую силу, ведь такие стихи интересно читать в любое время года.
    Светлана, спасибо Вам за творчество! С наступающим Новым годом!

  17. Удалось войти как автор, УРА! Спасибо админу- пустил. Хорошее, лиричное стихотворение. Интересная строка: -Море Чёрное солнцем обласкано. Удачно, лаконично, емко. Сам живу сейчас на берегу Средиземного моря, так, что обласкан и влюблен в него. Жду новых проб пера. Свет! С Наступающим Новым Годом!

  18. Дорогая Светлана!

    Понравилось Ваше произведение!

    Это верно : хоть море и капризное,но очень красивое!

    Повеяло соленым ветром!

    Успехов!

    Искренне Вл.

  19. Море… Без толп и визгов отдыхающих…
    Можно бродить по берегу и думать о вечном. Вспомнился фильм » Достучаться до небес» и фраза Рутгера Хауэра — » Когда Господь отдыхает , он долго смотрит на море»

  20. Светлана. Грустно. Хорошие стихи. я давно тебя читаю. одиночество сквозит сквозь строчки… я художник-мне знакомы до боли эти чувства. Но всё же прекрасно. Анапа, свежий ветерок, Одна со своими чувствами. Мне кажется-куда и в какой город тебя не забрось)))-ты найдёшь душу городка, его сущность и красоту в невидимом. Успехов, Светлана.

  21. Светлана, да! Черное море зимой скрывает много тайн и оно непредсказуемое. Зато город всегда открыт для всех и для Ваших произведений. Спасибо Вам!!!

  22. @ Виталий Найдёнов:
    Виталий, спасибо большое за комментарий. Я люблю Анапу и пришла к такому выводу, что она мне нравится в любое время года. Меня всегда туда тянет…

  23. @ Эдуард:
    Эдуард, благодарю вас за отзыв. Да, Анапа открыта для нас в любое время года. И даже осенью по ней приятно гулять, любоваться морем и просто дышать чистым воздухом…

  24. Когда что-то нравится, запало в душу, возвращаешься к нему вновь и вновь. Чудесное стихотворение!

  25. Очень лёгкое и приятное стихотворение. Я тоже люблю Анапу! Спасибо за тёплые и романтичные воспоминания об этом замечательном городе.

  26. Море, море…сто раз море! Как это волшебно! Музыка моря и музыка слов — это особенная стихия! Мне стихия этого стихо так близка! Хорошо!…меж строк шелест волн, Света!

  27. Светлана, вы молодец, читала с удовольствием.

  28. Стихотворение понравилось!!! Хорошо отрифмованные строки, ПЕРЕДАЮЩИЕ ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ!!! Главное то, что нет словестного каламбура и прослеживается линия мысли!!!

  29. Света,с праздником Великой ПОБЕДЫ!!!Здоровья и вдохновения!!!

  30. ДАК ДА Я С ЭТИМ МОРЕМ — УЖЕ ГОТОВ СОВОКУПИТЬСЯ . ОНО ТАКОЕ БЕЗМЯТЕЖНОЕ , ТАКОЕ БЕЗЗАЩИТНОЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)