Свобода и воля (глава тридцать восьмая)

 

Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко 02 мая 2012 года дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Александру Цыганову.

А. Цыганов: «Так что же получается? Пока мы, люди, взбирались по эволюционной лестнице, параллельно с нами карабкалось вверх некое конкурентное «человечество»?

А. Деревянко: «Таким образом, остается сделать лишь один вывод: Homo sapiens – вид, в который вошли четыре подвида. Это Homo sapiens africaniensis (Африка), Homo sapiens (Юго-Восточная и Восточная Азия), orientalensis Homo sapiens Neanderthalensis (Европа) и Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия). Все археологические, антропологические и генетические исследования, с нашей точки зрения, свидетельствуют именно об этом!».

 

Анатолий Пантелеевич, говоря о четырех самостоятельно развивающихся, так называемых индустрий, указывает, что человечество зародилось именно в Африке, и уже из Африки миграционные потоки выплеснулись на другие континенты. Однако академик Деревянко, не отбрасывая в целом теорию моноцентрического происхождения человека, указывает на то, что эта гипотеза оставляет нерешенными многие проблемы, и приводит некоторые из них. Никак не могут ученые отказаться от образа необычайно умной обезьяны. Все еще среди ученых живет легенда, что несколько сотен тысячелетий тому назад, в еще не поддающийся точному определению промежуток времени того периода в развитии Земли, который геологи называют третичным, предположительно к концу этого периода, жила где-то в жарком поясе (по всей вероятности, на обширном материке, ныне погруженном на дно Индийского океана) необычайно высокоразвитая порода человекообразных обезьян. Эта порода обезьян в своем дальнейшем развитии разделилась на две ветви. От одной ветви произошел вид Homo sapiens, а от другой – все современные человекообразные обезьяны. Казалось бы, все, имеющиеся на тот момент находки археологических раскопок, подтверждали эту гипотезу, и к началу ХХ века была сформулирована теория прогрессивного биологического происхождения человека, когда прогресс понимается как восходящая прямая линия. При этом вопрос: от кого произошла сама высокоразвитая обезьяна, как-то затерялся среди, стремительно разрастающегося числа, подвидов Homo sapiens.

 

А. Цыганов: «То есть получается, что путь к сапиенсу был пройден разными, независимыми друг от друга потомками эректуса? Из одного черенка развились разные побеги, которые затем снова сплелись в один ствол? Как такое может быть?».

А. Деревянко: «А ведь он (Homo sapiens Neanderthalensis – А. Ч.) зарождался в период 250 – 300 тысяч лет назад! То есть тоже развивался параллельно, не под влиянием «африканского» человека, которого можно обозначить как Homo sapiens africaniensis. И у нас остается только одно решение: рассматривать переход от среднего к верхнему палеолиту в Западной и Центральной Европе как автохтонное явление».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)