АЙГЮЛЬ — ЛУННЫЙ ЦВЕТОК..

Давным-давно, когда Земля только родилась, она оделась в цветущие сады и набросила на свои плечи кисею из бархатных трав, а по низинам разбросала чистейшие хрустальные источники родников. В ту пору весь мир Земли обретал свой неповторимый и прекрасный облик.

Время катилось, неспешно перетекая, изо дня в ночь и снова наступал день, затем он сменялся вновь ночью. Звезды освещали своим неоновым мерцанием загадочную новую планету по ночам, а утром просыпалось Солнце и с любопытством вглядывалось в неизведанные леса. Вальяжно, плывя над Землей, оно задерживалось над ней и смотрело на свое отражение в реках и озерах, купаясь в океанах.

В те времена люди еще не знали зла, ненависти и зависти. Люди поклонялись красоте и творили добро. Все они были красивыми, но особенно была красивой одна молодая девушка. Звали ее Селеной.

Селена вставала до зари и бежала к океану встречать рассвет. Она была настолько красива, что все цветы распускались когда она пробегала мимо и приветствовали ее, кивая своими бутонами, как бы говоря: «Доброе утро Селена».

Селена, наклонялась к бутонам цветов, протягивала к ним ладони и отвечала: «Доброе утро милые мои».

Все, кто встречались на пути  девушки, поражались ее красоте и затаив дыхание долго смотрели ей вслед. Но Селена никого не замечала. Она жила словно ничего вокруг для нее не существовало, только — золотое Солнце. Все остальные жители планеты Земля были для нее просто людьми, недостойными ее внимания. Ведь они были просто ЛЮДИ, а она была прекраснейшей из прекрасных и  достойна любви только Солнца. В этом она была твердо уверенна. Она стремилась к океану и любовалась своим отражением в воде рядом с отражением солнца.

«Мы созданы только друг для друга в своей идеальной красоте и неповторимости», думала она. Она набирала в ладони воду и плеснув вверх долго любовалась солнечными лучиками, потревоженными капельками воды и упавшими на водяную гладь. Лучики сверкали и переливались на глади изумрудных вод океана и словно шептали ей в ответ: «О, да. Ты самая красивая на Земле, ты достойна самого прекрасного принца в золотой короне, обитающего на небесах».

Иногда она уходила в лес и найдя полянку с бархатными травами и ароматом земляники ложилась в шелковые и ласкающие ее травы, закидывала голову на сложенные под голову руки и смотрела на солнце сквозь листву, трепещущую от легкого дуновения ветерка.

Все любовались Селеной. Молодые люди влюблялись в Селену безответной любовью. Земля в те времена, словно создана была для любви и рождения новых людей, которые должны были рождаться, взрослеть и рождать новые поколения. Так проходили дни за днями. Селена же совершенно не думала о своей миссии матери Землянке. Она мечтала только о Солнце, не замечая людей живущих рядом с ней. Что ей за дело до земных проблем, ведь она любила только его, Великолепное и золотое Солнце. Ей было совершенно безразлично что в нее влюбляется все больше и больше прекрасных юношей, которые забывают о своих невестах, идя вслед за ней.

Гармония мира нарушалась. Перестали рождаться дети и аисты стали улетать на другие планеты. Земля была так же прекрасна и все еще была похожа на сказочный мир, но тише становилось пение птиц и все реже слышен детский смех.

Селена становилась все прекрасней и прекрасней. Ее поступь озаряла ночи яркими мириадами светящихся мотыльков. Она, словно вобрав в себя все лучи Солнца, собранные ею за день в погоне за ним пыталась заменить его в ночи. Селена собирала светлячков, превращала их в звезды и отправляла на небо как почтовых голубок с приветом Солнцу.

Влюбленные, но отверженные Селеной, юноши все же поклонялись Селене и ее красоте, а девушки в грусти и печали плели венки из цветов и трав и бросали их в реки, прося Бога вернуть им их любимых.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

АЙГЮЛЬ — ЛУННЫЙ ЦВЕТОК..: 38 комментариев

  1. СУПЕР! Прекрасное произведение! сочетание поэзии и прозы, хорошее изложение, содержание и вообще мне очень понравилось, ведь что может быть прекрасней серебряной Селены. Очень круто, Надежда!

  2. Хорошее и правильное направление. Вы, Надежда затронули за живое и начали с любви. Любовь начало всех начал.
    Большая просьба продолжить писать про Айгюль и преподать ей все не чуждые человеку чувства, а мы как благодарные читателели постараемся Вам в этом помогать.
    С надеждой на серию сказок от Zautok,
    Почитатели Вашего Таланта.

  3. @ Виталий:
    Дорогие мои Москвичи, Виталий спасибо, что не остались равнодушными. возможно в этой идее есть рациональное зерно. У меня была такая мысль, но не хватало смелости. Я попробую.
    С теплотой и признательностью к моим коллегам.

  4. Надежда! Прекрасный образ Селены! Очень люблю романтические описания своей любимой Луны. Ещё раз убеждаюсь, что мы с тобой созвучны!

  5. @ Seliza:
    Спасибо Лиза. Луна, она всегда рождает что-то магическое в нас, в наших мыслях. Вот сегодня в мое окно заглядывала луна и так призывно настраивала на романтический лад, что я села и написала для нее эту сказку. Она сегодня была немного грустной и такой загадочной в ореоле туманного кольца, словно надела фату.
    С теплом. Надежда.

  6. Это такое чудо! Надюша, давно ничего не читала. Захватило с самого начала, пока не проглотила в буквальном смысле. Ещё разубеждаюсь, что подобное удаётся не каждому. С теплом. Лора.

  7. @ bratchanka:
    Спасибо Лора. Мифы они и в жизни мифы. Приходят из ниоткуда и уходят в никуда. Все луна виновата. Люблю смотреть на тени на стене. Качает ветер клена ветвями и выводит образы сказок на окнах, на стенах…..

  8. @ zautok:

    Реально круто, я аж зачитался. Как говорится лучше синица в руках…
    Да, не знал я раньше что означает имя Айгуль, правда что-ли?

    C Теплом. Иван

  9. @ Светлана Тишкова: Спасибо Света. Рада, что тебе понравилось.

    @ Иван Татарчук:

    Имя Айгуль в переводе с тюрского означает Лунный цветок. Айгюль иногда Айгуль — это одно значение.
    Существует одна легенда об Айгуль.
    **
    Давным-давно жил в этих краях некий богач. И была у него дочь — луноликая Айгуль, которая полюбила бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но им не суждено было сыграть веселую свадьбу. Возлюбленный Айгуль Улан погиб. В аил батыры привезли сердце храброго Козу Улана. Не вынесла горя Айгуль, собрала своих подруг, взошла на кручу и бросилась вниз. Вскоре на камнях, окропленных кровью несчастной, взошли удивительной красоты цветы. Их назвали в народе айгуль, а скалу Айгульташ.

    Некоторые говорят, что цветок Айгуль издалека можно принять за обычную лилию или тюльпан. На самом деле это не так. Внутри цветка можно увидеть большие капли росы.

    Местные жители говорят, что это слезы той самой влюбленной девушки Айгуль. Гора, что высится напротив, носит имя Козу Улана. Козу Улан в переводе с кыргызского означает «порыв ветра».

    Козу Улан был известен своим бесстрашием и слыл настоящим защитником своей Родины. И как бы сильно он не любил Айгуль, воинский долг для него был превыше всего. Счастливые родители уже начали приготовления к свадьбе своих детей, но в походе джигит погиб в неравном бою, не пожелав сдаваться в плен врагам. На этом холме, рядом с Айгульташ и захоронено сердце батыра Козу Улана.

    Так судьба соединила влюбленных после смерти. С тех пор, наслышанные об этой легенде жители, приходят сюда, чтобы посмотреть на редкий цветок. Легендарный цветок, храбрый воин и девушка Айгуль, восхищают пришедших сюда своей красотой, патриотизмом и преданностью.

    Ростки у Айгуль проклевываются только через семь лет, а еще через семь появляется первый цветок. Только в полнолуние! Поэтому в народе его называют Лунным цветком. И так каждый год прибавляется по одному ярко-оранжевому бутону. Поэтому, увидев Айгуль, можно сосчитать, сколько ему лет. Увидеть, как Айгуль распускает свои лепестки, большая удача.
    /Так говорит одна из легенд Кыргызстана./

  10. @ ZAUTOK:

    Спасибо большое за сказку. У нас с дочерью вчера был замечательный праздник благодаря вам. Моя маленькая дочка была в восторге от светлой и доброй сказки. Сейчас очень мало интересных и добрых сказок пишут, которые можно прочитать ребенку на ночь. Да и самим взрослым, то есть нам иногда так хочется окунуться в мир прекрасных легенд.

    Поддерживаю предложение незнакомого мне Виталия — Продолжайте писать легенды и сказки, так необходимые нам в нашей повседневности и нашим детям, что бы они учильсь и познавали мир во всей его загадочной красоте.

  11. Детство напомнило. Кукла у меня была с таким именем…..
    Красиво. Для детей-самое то!
    (И не только для детей)(И не только для детей). Ждем продолжения.

    el-e-na78Аж от восторга интернет “пританцовывает”:несколько раз одно и то же повторил:-)

  12. @ Маргорита:
    Спасибо огромное за такой отзыв. К сожалению вас не знаю, но рада, что вам и вашей доченьке понравилось. Я подумаю над созданием цикла сказок о звездах и небесных светилах. Меня саму увлекает эта тема с детства. Сочиняла такие сказки своему мелкому, когда он был еще маленьким и только познавал мир.
    Мира вам и благоденствия.

    @ el-e-na78:
    Спасибо Елена твоему веселому компьютеру, за столь радостное отношение к сказке. У всех нас были свои куклы в детстве и лучше бы не расставаться в мечтах хотя бы с ними и оставаться в душе детьми всегда. Так хочется иногда красоты и немного счастья, хотя бы в легендах и сказках, потому что волков из «Красной шапочки» в жизни хватает.
    Удачи тебе и вдохновения и постараемся «не зависеть от часов» и от времени вообще.

    С уважением. Надежда.

  13. @ zautok:
    Давно не читала солнечных легенд. Конечно философский, как всегда намек: «Не любите красивых-любите счастливых». А в чем счастье, знал бы, так все может и по другому в жизни было. Наверное мы все идем путем своих ошибок, главное видеть тех, кто рядом идет, а не парить в недоступнях солнечных высях, что бы не обюжечь ненароком крылья и не гнаться всю жизнь за призраком.

    Спасибо за красоту.За хорошее настроение подаренное в этот вечер.
    Инна.

  14. Надежда!!! Очень Красивая Сказка!!! Богатый,красочный язык!!! Читать одно удовольствие!!! Я тоже Обожаю Луну!!! Это моя планета по знаку зодиака!!! Я всегда испытываю какой то трепет смотря на полную луну!!! Считаю что она заряжает меня энергией!!! Я вообще Сова и обожаю ночь!!! Вот кстати хочу показать тебе моё стихотворение которое почему то так и не прошло на этом сайте!!!

    Ночь!!!
    Как только солнца диск садится и день уходит на покой.
    На трон восходит ночь царица,окутав землю темной мглой.
    И величаво восседая на троне,царственной рукой,
    По небу звезды рассыпает,чаруя нас их красотой.
    Люблю я ночь,её прохладу,её торжественный покой.
    Ночную мглу,звёзд мириады,блистающих над головой.
    Люблю луну подружку ночи,её серебрянный наряд.
    И как покажется в окошке,её визиту очень рад.
    Я приглашаю её в гости-«Зайди красотка,будь добра».
    Но молча мимо проплывает.Ну чтож поделаешь,горда.
    Я зачарован статью ночи,её спокойствием,красой.
    Склоняю голову царица,я верноподданнейший твой.

    Надежда!!! Очень Понравилось!!!

  15. @ Инна:
    И тебе Инуся спасибо за коммент. Ты скупа всегда на посты. Раз написала, думаю и правда понравилось. Читай и будь радостна. Удачи тебе.

    @ Максим Веремейчик:
    Спасибо Максим. Ты человечек с очень трепетной душой к природе. А Луна во все века рождала загадочные ощущения в людях. Она вроде бы рядом. Только протяни руку и вот она у тебя в ладонях, но оказывается, что она так недосягаема. Я в Италии сделала один уникальный снимок. Была Луна такая необычная, как знаешь иногда бывает, такая большая и оранжевая, как апельсин. Я попросила сына что бы он нажал кнопочку именно в тот момент, когда я найду интересный ракурс. Фото получилось отменным. Луна в ладонях. Вот сейчас только вспомнила об этом снимке,0 а когда искала снимок для этой легенды совсем и забыла о нем. Спасибо тебе. Вот так что-то вспоминается и рождаются новые образы, для новых стихов или рассказов.

    Стихи понравились эти твои. Мне такие образы в стихах очень нравятся. Это не просто стихи, а строки уносящие в думы. Очень красивые метафоры и сравнения. Не понимаю почему ты не смог его здесь опубликовать. Это только если он у тебя есть где-то на другом сайте.
    Удачи и вдохновения. Пой о природе. У тебя это получается. И спасибо огромное за стихи.

  16. @ Иван Татарчук:
    Читай чаще легенды и мифы- это хороший источник вдохновения и теперь ты знаешь что означает имя твоей подруги.

  17. @ zautok:
    прекрасная легенда… словно радуга на горами после дождя… таинственно, словно облака под тобой в глубоком ущелье… Быть всегда между Солнцем и Землёй, видеть нежность воды и жестокость огня- может и наказание, но небезынтересное………

  18. @ валерий:
    Спасибо Валерий за внимание. Ты практически написал начало новой легенды. Идея принята.
    С теплом. Надежда.

  19. zautok написал:

    zautok пишет:

    12 июля 2011 в 23:27

    @ kraft-cola:
    Буковки утопились с горя? Или с радости?

    Надя а зачем 🙂 и так все ясно

  20. Прекрасная и грустная сказка. Но поучительная. Научит чрезмерно гордых красавиц опустить подбородок и оглядеться вокруг. Молодец — взять обычный факт и сделать историю!
    Кстати, — «А может быть …» — так не пишется. Если дефисом определен диалог, то кавычки не нужны, или диалог в кавычках, но уже без дефиса.
    Ты называешь меня учителем, вот я обращаюсь к тебе порой как к ученице :-)))

  21. @ Elidor:
    Спасибо Элидор. Но черт возьми, почему иностранцы лучше нас знают русский язык. Насчет кавычек с тобой не очень согласна. Я посмотрела в справочнике Розенталя. Все же если убрать кавычки — это возможно, но это допускается в газетном издании. А тире у меня стоит перед прямой речью потому, как слова автора идут после прямой речи. В общем стр.301-312 справочник Розенталя. Я прочитала и попыталась разобраться, — трудно батенька — скажу я вам. А ведь ты прав. Надо проще относится ко всем закорючкам и приблизится к людям. Я исправлюсь честное слово. Но потом. Сегодня мне некогда. Сегодня я начну читать твою рукопись. Спасибо за доверие. Мне очень приятно. Но когда же будет окончен тот драгоценный для меня роман о русской истории и истории Петербурга?
    С глубоким уважением. Надежда.

  22. @ Светлана Мерцалова:
    И тебе Светланка спасибо, что нашла время прочитать. Рада что это произведение тебе понравилось.
    С улыбкой и теплом. Н.

  23. И снова-жаркие дебаты:-)А легенда такая светлая!..
    Я сама нередко коррекцией текстов занимаюсь.И только ЗА повышение грамотности.Бывает,читаешь произведение,а содержание под слоем «ляпов» теряется.Но,Боже мой,перед публикацией в печатных изданиях работы проверяют «специально обученные люди»,и то…:-)
    Зачем же так цепляться к словам?
    У меня по русскому языку»отлично». Но,допустим,здешние комментарии и посты я нередко набираю,простите,на смартфоне с ЙЦУКЕН-клавиатурой(круглосуточно сидеть за ПК просто не могу).И даже пару работ выкладывала с него:-)
    И описок в итоге получается столько,когда потом уже опубликованное читаешь,что самой смешно.
    Да и за компом сидя,собственно,все бывает.Извините,у каждого из нас-своя реальная жизнь,работа.
    Если у кого-то есть возможность и ВРЕМЯ до последней запятой все проверить-честь ему и хвала.

  24. @ kraft-cola:
    Коля привет! Ой не проси. Иногда это утомляет, а ты вообще на амбразуры кидаться начнешь. Как она? С пяточками?

  25. Надя вы же сами сказали с тролями говорить себя не уважать вот я последовал вашему совету, и ниче очень даже и помогло мне 🙂
    так насчет пяточек не понял совсем 🙂

  26. кстати насчет Айгуль или Айгюль, по моему это просто разночтения национальные, у нас у казахов говорят только Айгуль, а например у узбеков как пить дать Айгюль, а вчем проблема совсем не понял 🙂

  27. @ kraft-cola: Да Коля я тоже не вижу проблемы. Тюрское происхождение имени, а переводят по разному, в зависимости от местности.

    Насчет пяточков. напишу на страничке нашей или на почту. Позже.

  28. @ el-e-na78:
    Леночка, ты права. У нас многие в метро или в другом транспорте, а бывает и на вахте набирают на смартах, но иных совершенно не интересует содержание и смысл произведение, а только пиар на чужих страничках, но что поделать. Воспримем их с юмором, но порой они и этого не понимают.

  29. Привет Надюша))
    Я наконец вернулась и добралась до сайта. Прочла легенду и не пожалела ни секунды. Удивительно красивая сказка, истинно волшебная. Я как натура романтическая — осталась совершенно очарованной))
    Спасибо.
    С теплом, Ветка.

  30. @ Ветка:
    Вика, отпуск всегда имеет тенденцию заканчиваться слишком быстро. Не успеешь разбежаться и снова рубеж. Жаль. Зато есть стимул — ожидать следующего. На неделе отправлю свой презент. Жди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)