Нетленное не горит

Бывая у стен Нотр-Дама, я не раз живо представлял себе этот великолепный храм строящимся, мысленно отправляясь в отдалённую эпоху возведения собора, вероятно, под влиянием романа Виктора Гюго. Но я и подумать не мог увидеть собор пылающим и обрушающимся даже в кошмарных снах… Такое просто невозможно. Нетленное не горит…

Нотр-Дам относится к рукотворным столпам человеческой цивилизации, которые олицетворяют собой незыблемость мироздания, величие духовного мира и силу творческого духа. Казалось, ничто не может поколебать его… И вот пошлый пожар. Не знаю, следствие ли это нелепой случайности, трагического стечения обстоятельств или результат сознательного действия злоумышленников. Одно неоспоримо: когда рушатся колоссы – это всегда знак свыше, знаменующий смену вех либо возвещающий о приближении беды, либо предостерегающий от гибельных шагов. Лично я увидел в этой трагедии послание всему христианскому миру, гласящее, что насаждаемые новые сомнительные нравственные устои и ценности, противоречащие божественным заповедям, исходят от лукавого и разрушительны для цивилизации.

Будем верить, что нетленное очистится от всего наносного, неприглядного, обновится в силах и восстанет в красоте изначальной, непреходящей, целительной, в том числе благодаря нашему сострадательному просветлённому покаянному участию…

Нотр-Дам-де-Пари
В моём сердце парит
И возносится в небо весеннее.
Нотр-Дам-де-Пари,
Душу мне опери,
Полечу за тобой во спасение.

Париж. Нотр-Дам-де-Пари. Фото Автора

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Нетленное не горит: 11 комментариев

  1. Владимир! Весь мир потрясла эта трагическая новость. Я не была во Франции, но Собор Парижской Богоматери, благодаря роману Гюго, стал для меня символом Парижа, как что — то незыблемое в этом мире. А
    пламя было такое яростное благодаря, как я думаю, строительным лесам, окутавшим каменное здание. Скорее всего, это ошибка рабочих. Я однажды видела, как рабочие пользовались при ремонте электросваркой почти вплотную к деревянной опалубке. Было тревожно.

    1. Да, Анна, трагедия общечеловеческая. Но в катастрофах такого масштаба, какова бы ни была их видимая причина, всегда есть особый знак назидания, по моему убеждению. Об этом и моя заметка…

    1. Забыла добавить: может это расплата Франции за Ливию и Каддафи?

    2. Думаю, Анна, этот знак многозначительный и адресован он не только Франции…. На мой взгляд, пожар всемирно известного храма, представляющего собой тысячелетнюю опору святости, добропорядочности и добродетельности, прежде всего, означает порицание массового отхода от статутов духовности и морально-нравственных заповедей. Отдельные же прегрешения и преступления вполне могут рассматриваться как части этой совокупности.

  2. Владимир, солидарна с ВАМИ насчёт знака свыше. Эти знаки повсюду,но глух и слеп человек…….
    Моя хорошая знакома живёт в тридцати километрах от Парижа,мы общаемся в скайпе. Все в шоке. Пожар, как громогласное извержение отчаяния и даже пророчества… Сразу версии о поджоге,о эмигрантах, которые наводнили улицы Парижа….слухи…догадки.
    »
    Нотр-Дам-де-Пари
    В моём сердце парит
    И возносится в небо весеннее.
    Нотр-Дам-де-Пари,
    Душу мне опери,
    Полечу за тобой во спасение.»
    Искренне и проникновенно.
    Спасибо за очерк.Лена

    1. Тем более, что сие случилось в католический страстной понедельник, а это наводит на очень серьёзные размышления, далеко идущие предположения и приводит к вполне определённым много значащим выводам…

  3. Доброго ыремени суток, Владимир. Беда случилась по человеческой воле. Кто-то пренебрёг элементарными правилами техники безопасности. Одним словом Аннушка опять купила масло. В результате рушится привычный мир и наступает расплата, за однополые браки, разрешённую праституцию, лёгкие наркотики, двойные стандарты в оценке политической ситуации. В итоге слишком дорого приходится платить…
    Удачи вам.

    1. Всё верно, Николай. Божественные нравственные заповеди даны нам для жизни здоровой, полноценной, светлой, творческой. Пренебрежение ими погружает в болезненное состояние. А кому на руку нравственный упадок, кто его провоцирует и поощряет? Вопрос риторический. Хочется надеяться, что наша Большая страна сумеет победить и в новой решительной схватке добра и зла. Но для этого нужна огромная кропотливая разумная разъяснительная и просветительная духовная работа с одновременным движением по мере её выполнения к справедливому незыблемому общественному порядку под знаком Добра во главе с Разумом. Как-то так… Прошу прощения, если сентенция чересчур пафосная, но тут без подчёркнуто патетического контрапункта не обойтись…
      Спасибо, Николай, за импонирующий моим мыслям отклик.
      Добра и творческих сил всем нам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)