О повышенном давлении известно всем почти всё. Но в природе действует «закон единства и борьбы противоположностей». Если есть гипертония, значит, должна быть и гипотония. Вот о ней мы и поговорим. Каждый из нас, кто летал, знает, что с ним происходит, когда самолёт сваливается в «воздушную яму». Такие же ощущения испытывают космонавты в состоянии невесомости. Только длится оно не несколько секунд, а месяцами – на протяжении всего космического полёта. Самолёт выравнивается – и вас вжимает в сидение, становится трудно пошевелиться, даже дышать. Земное притяжение вернулось. Вот на таких качелях живёт человек с гипотонией. Так, что же это за «зверь»?
Начнём с того, что это — пониженное до 105 / 70 артериальное давление. Причём, оно может быть врождённым: это — первичная гипотония, обусловленная особым состоянием вегетативной нервной системы у людей астенического типа, с хрупким телосложением, бледной кожей, светловолосых. Они активны, но не отличаются большой выносливостью. Своё низкое давление они переносят хорошо, если, конечно, оно не падает запредельно. В связи с этим вспомнила случай из своей жизни. Я вела вечерний приём больных и вдруг почувствовала резкую слабость. Давление упало до 80/55 мм рт. столба.
Больной, сочувствуя мне, порекомендовал принимать капли заманихи. «Они продаются без рецепта» — сказал он. Нарочно не придумаешь!
Но бывает и вторичная гипотония, причиной которой являются другие заболевания. « Кто виноват?». Болезни сердца, когда «насос» ослабевает. Сюда относятся миокардит — воспаление сердечной мышцы, нарушения ритма и сердечные блокады. Вторая причина – это снижение тонуса сосудов под влиянием «гормона слабости» — ацетилхолина, который вырабатывают надпочечники. При этом человек ощущает озноб, тоску и бессилие. (Знакомое мне состояние).
Причиной падения давления может быть и передозировка некоторых лекарств — нитроглицерина, обезболивающих, антибиотиков, «успокаивающих». Катастрофическое падение давления наблюдается при всех кровотечениях – наружных и внутренних. Гипотония сопровождает все виды депрессий. Она бывает даже у здоровых людей – после парной или сауны.
Что делать? В случае с врождённой гипотонией – ничего. Не повредит чашечка кофе, лечебная гимнастика. При вторичной – убрать причину, вызвавшую снижение давления ниже привычной для человека нормы. Кроме того, рекомендуется приём таких тонизирующих препаратов, как зелёный чай, настойка заманихи, женьшеня, китайского лимонника. Кстати, если у первичного гипотоника по какой — то причине начнёт повышаться давление, лечить его трудно. Чаще всего болезнь протекает «злокачественно».
Так что, берегите смолоду не только честь, но и нормальное давление!
Анна,я долго искала в интернете способ выравнивания давления и нашла,это аппарат Фролова «Самоздрав»,о нём прочитала у академика Неумывакина И.П. Дыхательный аппарат.Дышу уже два года по полчаса раз в день с утра.Раньше тоже была гипотоником,но потом давление стало скакать.Поняла,что от врачей кроме таблеток ничего не добьёшься.Ибо моя знакомая терапевт так и сказала»сдай вот эти анализы и мы подберём тебе таблетки» Результат просто замечательный!Там столько показаний.И сахар снижает,и суставы оздоравливает и сердечно сосудистая система.Мы дышим и тренируем сосуды.
А статья полезная. Жалко,что ортодоксальная медицина частенько игнорирует отличные методики.
@ bianka.ry:
Добрый день, Лена! Этот аппарат у меня есть: подарил сын. Его действие основано на задержке дыхания, в результате чего в крови растёт содержание углекислого газа, рефлекторно расширяющего сосуды, особенно, мелкие.
Аппаратом я не пользуюсь: скучно. Такого же эффекта можно добиться простым задержанием дыхания. Так можно прекратить боль в сердце и пароксизм тахикардии.
Спасибо за комментарий. Здоровья!
Здравствуйте, Анна!
Я не знаю врожденное у меня низкое давление или уже приобретенное. Но у бабушек оно было низким. С удовольствием выпиваю чашечку кофе до обеда. В остальное время пью зеленый чай. Очень нравится чай с жасмином. Иногда помогает самый обычный гематоген.
@ Светлана Тишкова:
Скорее всего, судя по Вашей, Светлана, хрупкой фигуре, гипотония у Вас врождённая. Это не болезнь, а особенность организма. Вы всё делаете правильно. Удачи!
Добрый день, Анна. Ваш рассказ, как всегда, совершенен и безупречен.
Удачи вам и творческого вдохновения.
@ Николай Хохлов:
Спасибо, Николай, Вы меня смутили такой высокой похвалой. Буду стараться «оправдать».
Очень интересный рассказ, Анна! Всю жизнь был гипотоником и пристратился к кофе. Заманиху у нас не продают, зато много корвалола для успокоения нервов и души. Говорят, вредная штука, но заменить тяжело. А напиток нужный, ибо сон не ахти. В Нижнем, помнится, не только больные пили заманиху. Уважали её и любители дешёвого кайфа — «аптеки». У нас аналог — валериано-ландышевые капли. По 3-4 пузырька принимают сразу любители. Вот только веку они не прибавляют. А вот стимуляторы типа женьшеня и элеутерококка давление поднимают, но сна лишают начисто. Как весна в юности. Эх, как крепко спалось в молодости и давление не прыгало от погоды. А ведь пили иногда в те годы дешёвый студенческий портвейн, а не пятизвёздочный коньяк. Всего доброго!
@ Владимир Брусенцев:
Всё, что Вы написали — сущая правда, Владимир! Кофе хорош тем, что улучшает мозговое кровообращение и , как считают врачи, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Без корвалола не могу уснуть и я, там есть маленькая доза снотворного. И его не приветствуют на Западе. Ну и пусть! Стимуляторами увлекаться не стоит — ни в каком виде! Хорошо стимулирует только творчество. Удачного дня!