Линия доверия или Кто тебе лекарь?*

Спасая, вы отбираете последний шанс…

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Девушка ушла? Ну наконец-то! Теперь она не будет тебя доставать своим тупым нытьём, не будет требовать цветов и подарков. А потрахать найдёшь кого-то другого. Ты ведь её даже никогда и не любил. Любил? Больно?! Слууууушай! Я знаю способ! Сейчас полегчает – покончи с собой. Сожги себя заживо. Докажи свою любовь. Давай. Удачи тебе!

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Хи-хи… Нет-нет… Я над тобой не смеюсь. Нет же! Мне смешно, что в Африке дети умирают от голода, а одна тупая жадная жирная сука никак не может похудеть. Правда, смешно? Да нет! Это я не про тебя! Посоветовать? Жрать надо меньше, вот что. Спортом заниматься, следить за собой. Нет. Это не поможет. Сказала же – не поможет, дура, не реви! Всё, пока.

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Хм… Так кто тебе лекарь? Сама и виновата. Ты просто протормозила, если он тебе нравится, а ты к нему не подошла. Ты – тормоз, понятно? Не буду я тебе ничего советовать! Другие люди за это деньги берут. А, вот. Бесплатный совет – в следующий раз не тормози. Всё. Захочешь покончить с собой – звони. А по мелочам не беспокой. Пока.

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Опять ты? Как моё средство? Помогло? Прошла любовь, завяли помидоры? Я же говорила!!! Хха! А ты как думал? Ну, сгорела рука немножко, без этого никак. Болит? Это хорошо. Так и надо. Правильно. Не смогу. Я вечером занята. Ладно, пока. Нет, больше звонить мне не надо. Ну разве только если ещё захочешь себя убить. Согласись, это забавно. Если бы тебе звонило столько человек с этим желанием, тебе бы тоже было забавно. Всё, я сказала. Не занимай линию!

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Ха-ха-ха. Вперёд! Какой этаж? Отлично! Прыгай, это наверняка. Так кто тебе лекарь? Прыгай, мне зачем звонить? Достали, блин!

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Не плачьте, пожалуйста… Успокойтесь. Расскажите, что случилось. Под машину?! Плохо, блин! И что? Не плачьте, говорите, раз позвонили. Расскажите о нём. А хотите, приезжайте сюда, поговорим. Хорошо. Жду. Не прощаемся.

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Так кто тебе лекарь? Да иди ты! Мне некогда.

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Сколько тебе годиков? А мне зачем звонить? Да ты вообще придурок, я смотрю! Только вдумайся в создавшуюся ситуацию: взрослый мужик звонит двадцатитрёхлетней девчонке и спрашивает, как ему быть дальше. А если бы я была твоей дочкой? Слабак! Сам разбирайся.

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас…

К начальнику смены линии доверия подошёл начальник социального департамента. Они молча наблюдали за девушкой, не заходя в комнату, где она работала.

… тупая сука! Зачем?! Зачем ты это сделала? У тебя мозги есть? Странно… Так кто тебе лекарь? Конечно, можешь их вышибить! Всё равно ты ими не пользуешься, идиотка, блин! Я таких ещё не видела! Давай, сделай это! Хоть один достойный решительный поступок в своей сраной жизни! Давай! — кричала она в микрофон.

— Вы что тут? Обалдели совсем? Почему ты не вмешаешься? Почему она на всех орёт?

— Да она всегда так. Не волнуйтесь. Самоё интересное – в её смены самоубийств заметно меньше.

— Вы позвонили в «Линию доверия». Слушаю вас. Минутку, подождите… — она крикнула в сторону: — не пейте без меня! Я сейчас! – потом в микрофон: — Моя смена закончилась, извините. Всего хорошего, — и отключила связь.

 

 

___________________________________________________________

Кто тебе лекарь /Так кто тебе лекарь?     (суржик)  —  Ну так кто виноват, что это с тобой случилось?

Автор: Катя Огнерубова

А я переехала. Теперь живу здесь: http://lit-terminal.eu/user/27 Приходите в гости на сайт для избранных. У нас есть шанс стать соседями. :)))

Линия доверия или Кто тебе лекарь?*: 53 комментария

  1. Катя, мне понравилось. Понять девушку вполне можно… Да и почему самоубийств в ее смену стало меньше — тоже.

  2. Я остался не доволен. На третьем абзаце становится всё ясно… Не то, просто, не то… Этот текст — скелет, на который можно наложить ещё много «мяса», скажем так. Продолжить лепить. Поэтому, мне кажется, очень сыро, требует доработки. От меня «три».

  3. Antol, спасибо! Если не секрет — как Вы её поняли? Потому что все понимают по-разному. Я сама её по-разному понимаю, в зависимости от своего настроения.

    ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ, жаль, что Вам не понравилось. Доделывать тут что-то бесполезно. «Мяса», на мой взгляд, и так хватает. Не на скелете, а просто «мяса». :))) Думаю, не надо в этом рассказе разводить слишком много философии. Я сказала то, что на тот момент хотела сказать.

  4. В том отрывке надо «ПоД машину?!»

    Нормально, так нормально. И то хлеб. :))

  5. А о чём написано в первой строчке? Шанс НА ЧТО теряет тот, кого спасают?

  6. Катя, понял я ее, наверное, по-своему. Сидит человек на обыкновенной, скорее всего, невысоко оплачиваемой работе. Звонят ей всю смену со своими зачастую надуманными проблемами. Вот и достали ее все, она и отрывается 🙂
    А самоубийств, видимо, меньше стало потому, что ее циничные «советы» возвращают людям способность трезво мыслить, они перестают размазывать сопли и начинают решать свои проблемы сами.
    Так мне показалось. А Вы что-то другое в миниатюрку закладывали?

  7. Правильно всё. Я так и закладывала.
    Некоторые просто говорят, что она специально так отвечала. А я думаю — от души!!!!

  8. Ну, если кто-то хочет считать мои рассказы добрее, чем они есть на самом деле — я обычно не сопротивляюсь. 🙂

  9. Мне лично он злым не показался. Просто — забавным. 🙂 когда представил эту одуревшую от звонков девушку

  10. Прибегает соседка в два часа ночи. Кричит вся от слез содрагаясь: «Он, он, он». Что он? -спрашиваю с просонья. -Он там резать вены собрался. Помоги!.- Пойдем — говорю. Заходим, а этот он в невменяемом состоянии с бритвой опасной бегает по квартире и визжит: «Сейчас, сейчас порежу вены». Загнала сестер в спальню. Разбила стекло в двери ногой, взяла осколок побольше протянула и говорю : «Режь!», А он остановился посмотрел на меня и говорит: «Ты что дура?». И спокойно пошел спать. Я его так ласково пледом укрыла. А сестрам говорю: «Ну раз разбудили, так пошли пить на кухню. Больше их брат не кидался вены резать.
    Так, что поведение девушки говорит, что она хороший псхолог. А Катя молодец если придумала такую историю. Потому как я рассказала правду из жизни нашего любимого подъезда. Если уговаривать, это рождает такую жалость к себе, что и повесится человек может. Надо клин выбивать клином! Моя оценка пять.

  11. ВИКТОР МЕЛЬНИКОВ: …Этот текст — скелет, на который можно наложить ещё много “мяса”, скажем так….

    Wadim : …Думайю, что фсё написано ради первой строчки

    — а я думаю. что «мяса» здесь как раз впору. Девочка на своём месте, делает дело. которое ей нравится, делает хорошо, а значит она — профессионал. Поэтому всё написано для этой вот строчки: — Да она всегда так. Не волнуйтесь. Самоё интересное – в её смены самоубийств заметно меньше..

    правда, Кате кажется, что главное — это фраза Так кто тебе лекарь? (Ну так кто виноват, что это с тобой случилось?). Что с неё взять? Она в своих рассказах ни фига не понимает.. 🙂

  12. Надежда, ну Вы и молодец! Быстро сориентировались! История как-то сама собой получилась. Мне один мальчик сказал, что со мной если захочешь повеситься — то уже точно не передумаешь. :)))

    quentin, спасибо! А поругал всё равно мало… 🙁

  13. Катя Огнерубова! Обижаешь. История совсем настоящая. Самая натуральная быль. И стеклышко я била сама. Поэтому я верю в твой рассказ. Вот только где ты подглядела? Супер!!!! Я еще не рассказала, а ты уже написала. Молодец.

  14. Так я поняла, что история настоящая. Молодец Вы, говорю.
    А свою я не подглядела. Так случайно вышло.

    Володя, спасибо! Если честно, ждала когда ты прочитаешь. Это моя точка зрения на тему самоубийств (или попытки самоубийств), которую ты затронул в «Плохой примете».

  15. Я так и понял)
    Токмо моя девочка не дошла до телефона ТВОЕГО ВАРИАНТА доверия))
    Но и так обошлось… а все ветер, в смысле — правильный ветер! Не всегда же ему дуть неправильно ( особенно. когда писаешь)))

  16. Вспомнился древний анекдот: 🙂

    — Там, что на улице дождь? — спрашивает дама мокрого с ног до головы Ржевского.
    — Нет, ветер, — отмахивается поручик.

  17. Квентину и Кате: есть разница? Пословица: хорошенького понемножку (сама пословица хороша, здесь не поспоришь). А так: «люди ещё не могут забыть ещё одну из противнейших русских поговорок «хорошего — понемножку», хотя давно бы пора изменить её «плохого — помаленьку» (Максим Горький). Чувствуете скелет? Это пословица. «Мясо» на скелете — это слова, способные нарастить это самое «мясо», чтобы был бульон. То есть получается насыщенно, не постно.

  18. Квентину и Кате: есть разница?

    Нет!! гггг! 🙂

    Виктор, в первом варианте каждый может понимать пословицу в нужном ему контексте. Во втором Максим Горький уже всё сказал. Для этого текста, как по мне, больше подходит первый вариант.

  19. Насыщенный образами текст тем считается лучше, чем больше он насыщен этими образами. Поговорку привёл в пример потому, что к любому вашему предложению можно кучу цеплять слов-образов: от этого текст только выигрывал. Не хочу хвалиться «сухостью разврата», но, если есть желание, загляните на этот текст (он короткий), моей руки, признан, напечатан, одобрен: http://www.proza.ru/2008/04/08/74

  20. «Насыщенный образами текст тем считается лучше, чем больше он насыщен этими образами.» — совсем необязательно. Почитайте Екатерину Силх, «Чёрный ангел». Здесь, на прозару.ком. Пара абзацев и Вы поймёте, как могут «грузить» образы.
    Если бы я хотела написать сюда образы, я бы их написала. Но я даже не хотела писать ответные реплики в диалогах. Я могу писать и с образами. Например, «Про девушек и тараканов». Но этот рассказ ДОЛЖЕН БЫТЬ таким. Минималистическим, что ли…

    А насчёт Вашего текста я так и не поняла, что Вы хотели им сказать.

  21. Не пойму одного — для чего одному автору, навязывать свое мнение, именно в смысловом аспекте?! Каждый автор — уникален, если не косит явно))
    Есть текст — есть мнение о нем. Ну ошибки там указать, согласен, но зачем учить отца и баста?!

  22. Отец — я? Пахан базарит — не по нраву мне дочка моя, не понраву, трухи много, пользы мало… Не учили дитя, пока он поперёк лавки укладывался, что во всю вытянится — уже не научим.
    Лично я всегда прислушивался к разумным советам, и прислушиваюсь — это твой интелект. Нет его — идёт отрицание. Нет толку от этого, вряд ли он появится. Главное слушать, а делать надо на свой лад, но так, чтоб потребно было, и читателю, и автору.
    Меня корёжит.

  23. Да что ты так зарубился, Витя? Корежит…
    Учи, конечно — это нужно! Хороший совет не вредит! Я имел в виду — явное навязывание своей позиции, притом, вообще! Не только по этому, конкретному случаю) И не только тебя.
    Вот ведь, папа)

  24. Зачем, тебе, Катя, текст переписывать?
    ТЫ лучше новый напиши. Помнишь, как наши Ленки в Питер ездили, и как мы их потом оттуда вытаскивали?
    Там столько образов …
    Вот про это и пиши. Ты про свою, а я — про свою. В питере встретимся и третью частьнапишем вместе. Ес?
    А Мельников тебе в папы не годится. Не слушайся его.

  25. Огнерубова, я тебя обажаю! )
    Хороший рассказ. Наконец-то нашел у тебя «обдуманное мясо» ) Не знаю, старый ли, новый ли это текст, но он толковый. Ты знаешь, иногда у тебя бывают приступы бессмысленной жестокости. А тут в ажуре )
    С «лекарем» что-то… Может быть, я ошибаюсь, но, кажется, в начальном варианте этого лекаря так много не было. Он тебе должен что ли?)
    «И кто виноват, что с тобой это случилось?» — мне кажется, не самый лучший вопрос, по крайней мере, для человека. Если что-то спрашивать, лучше спрашивать «что делать?»
    Не мне тебе (или не тебе мне) рассказывать о «ролях». Почти каждый, я думаю, начинает судить о других с одной, выбранной начальной позиции, либо прокурора, либо адвоката, независимо от условия задачи. Смотря по характеру и личным убеждениям. В общем, мне не по вкусу вопрос «кто виноват?», вот что я хотел сказать, только и всего ) И отрежь уже мне язык. Только чтобы на пользу пошло, ладно? В смысле, рассказ напиши.

  26. Orlando, ты должен появляться тут почаще!!!
    В смысле на сайте! Трезвые мысли в комментариях, притом полностью обоснованные — здесь в дефиците!
    Ты уж точно не будешь — ни хвалить по знакомству, ни рубить, умничая, или под впечатлением настроения!
    Нам такие нужны и в жюри!
    ( модератор — подумай, может заинтересуешь))

  27. Я тут гастарбайтер пока. Возможно получить регистрацию, если моя почта уже заиграна под другим ником?

  28. Орландо, а хочешь я тебе ящик организую? Пять минут — и что-нибудь немудрёное на майл.ру. 🙂

    Это если тебе дорог тот ник и ты хочешь быть ещё и Орландо. А можешь просто поменять ник в профиле.

  29. Нет, мне не дорог тот ник. Я его, наверно, придумал либо в угаре, либо очень уставшим )

  30. Булл ожил. Он часто впадает в кому, а выходит, как правило, через день-другой.

    Antol, бывают быки, бывают и лисы… Кого там только нет )

  31. Орландо, вопрос «Кто тебе виноват?» он как бы риторический… Он должен наталкивать на ответ, что человек сам себе виноват. Значит, он не жертва. Значит, всё в его руках.
    «Кто тебе лекарь?» -> лекарь -> доктор -> если человеку нужен доктор, то он — больной. И кто виноват, что он больной?
    Я не хотела искать виноватого. Думаю, что причина «болезни» в «больных». Это и хотела сказать девушка из социальной службы.

    Спасибо тебе за отзыв!

  32. Я знаю, ты терпеть не можешь самоубийц. Но что мы можем с ними сделать?)
    А у вас действительно так говорят: «кто тебе виноват»? ) По-русски звучит довольно забавно)

  33. Не, у нас говорят «Кто тебе лекарь?» :)) . Знаю, что не по-русски. Поэтому там и сноска. Один товарищ доколупал. Не будем показывать пальцами, хотя это был слонёнок. :)))))

  34. А может и, правда, иногда полезнее не сопли утирать, а наорать на человека. Не зря же количество самоубийств уменьшилось. По-моему, жестковато всё-таки, но в общем понравилось.
    Успехов!

  35. Я думаю, что когда люди начинают говорить о самоубийстве, на самом деле они не хотят его совершить. Они хотят чтобы их утешили, пожалели, уделили им внимание. Сочувствия они хотят. И манипулируют для этого своей жизнью.
    Если человеку сказать: «Хочешь убиться — пойди убейся», он, скорее всего, не пойдёт. Потому что убиться не хочет, а хочет, чтобы пожалели. На этом всё и построено.
    Что жестковато — согласна.
    К тому же я где-то читала, что самоубийцы (настоящие) в большинстве случаев таки ВСКОЛЬЗЬ говорят о своих намерениях в разговорах с друзьями. Но редко кто придаёт этому значение.

    Спасибо Вам за отзыв!

  36. А как вам такая вещичка одного из старейших авторов, стоявшего у истоков зарождения сайта Прозару.ком?
    Комменты тоже, кстати, весьма интересны)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)