Не жалуйся… (О проблемах)

Не жалуйся…

(О проблемах.)

Россоны уникальны по своему расположению и природному своеобразию. Городок является экологическим образцом, пожалуй, для всей Европы. Находясь на живописном берегу озера, населённый пункт буквально утопает в свежем, благоухающим первобытном природном анклаве. Становится просто непонятно, почему люди перестали ценить здешние места и уезжают. Иванович, глядя на водные, практически безлюдные просторы местного озера, грустно вздохнув, произнёс:

— Мы не ценим то, что имеем. Всё норовим пристроиться поближе к мегаполисам и постепенно теряем то, что изначально нас окружало – природу. Поэтому, друзья мои, оказавшись прижатыми цивилизацией, не жалуйтесь окружающим на свои проблемы. Восьмидесяти процентам они там не интересны, а остальные двадцать процентов рады, что они у вас есть.

— Увы, в нашем мире некогда скулить, — развёл руками Владимирович, — нужно вертеться как белка в колесе. И всё равно в один прекрасный момент наступает желание бросить всё и тупо нажраться. И большинство нажирается до потери сознания. Потом с похмелья понимают, что алкоголь – это то, что не помогает решать проблемы, хотя, у молока тот же эффект.

— Главное не впадать в безнадёгу, — убеждённо заявил Константинович, — нужно понимать, что если вы прекратите говорить о проблеме, то начнете думать, как ее решить.

— И не стоит впадать в панику и воображать, что перед вами непреодолимая стена, — загорячился Иванович, — великий Альберт Эйнштейн сказал, что чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.

— Правильно, — живо отреагировал Владимирович, — нечего принимать решения с горяча. Нужно всё взвесить и определиться. Ведь многие проблемы мы себе просто выдумываем от скуки. И нужно понимать, что скука — это причина почти всех событий на свете: влюблённости, войны, изобретений, моющихся обоев.

— Тонко подмечено, — согласился Константинович, — от скуки мы наживаем себе проблемы на ровном месте. Допустим, если ты очень хочешь, чтобы твоё имя попало в газету, — читай её, переходя улицу.

— Бросьте пустое, — отмахнулся Иванович, — и причем тут скука? Надо признать, что источник мужских проблем заключается в том, что у них одно начало, сидела женщина, скучала.

— И то правда, — улыбнулся Владимирович, — в случае появления женщины нам остаётся сохранять бодрый вид и надеяться на свой неисчерпаемый источник надежды на лучшее. Поскольку оптимизм – это универсальный платок, которым можно утереть нос любой проблеме…

— Утереть можно нос любой проблеме, — осторожно начал Константинович, — только не женщине, решившей поплакаться в вашу жилетку. Согласитесь, если проблему можно решить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

— Увы, чаше приходится сталкиваться с тем, что беспокоиться становится бессмысленно, — тяжело вздохнул Иванович, — поскольку жизнь стремительно проносится мимо, а у тебя толком ничегошеньки за душой нет. При осознании такого состояния, будьте осторожны. Когда я говорил, что хочу всё и сразу, то не имел в виду проблемы и неприятности.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Не жалуйся… (О проблемах): 11 комментариев

  1. Николай, добрый вечер! Если можно, объясните, что Вы имели в виду, употребив слово «анклав»? Ведь это часть одного государства, окруженная территорией другого государства. Добавлю свою капельку в кладезь Ваших мудростей: «Проблемы, — это когда всё идёт хорошо, только мимо».

  2. Николай,спасибо,прочла с удовольствием.Добавлю цитату «Если у вас нет проблем,проверьте есть ли у вас пульс?» Да,такова жизнь. Но вот что удивительно,есть люди ,которых проблемы действительно обходят.Всё у них легко и просто,как сыр в масле катаются.Может это так,именно потому,что они сами легко к жизни относятся.Не заморачиваются))))).Наверное все наши проблемы в нас самих, я вот очень пунктуальная,так меня воспитали .И меня просто бесит,что люди заставляют себя ждать.Ведь время очень ценно. И это именно моя проблема))))Ибо людей не волнует,что ты из за «такой мелочи» можешь напрягаться.Итак со всеми нашими проблемами.Если не можешь что-то изменить,научись относиться к этому по другому.

  3. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Прочитал рассказ и не обнаружил слова «анклав». Может мне текст примелькался?
    Спасибо огромное за вашу мудрую капельку. В моеё коллекции её так не хватало…
    Творческих вам успехов.

  4. @ bianka.ry:
    Елена, добрый вечер. Спасибо за цитату.
    Открою вам маленький секрет, оказывается. если проблемы перестать называть проблемами, а окрестить преключениями, то, оказывается, изменится и отношение к ним. У меня с пунктуальностью были свои приключения. Приучил себя приходить ровно в назначенное время. В результате часто получал от начальников за то, что они приходили на совещание или другое мероприятие раньше меня.
    Вдохновения вам и радости от приключений.

  5. Приветствую автора! Забавно-мудрая философия как практическое руководство к уравновешенной жизни.
    Отдельной похвалы заслуживает проникновенная сентенция: «алкоголь – это то, что не помогает решать проблемы, хотя, у молока тот же эффект». Мысль верна даже для тех, кто не пьёт молока и не употребляет спиртного…)))
    С интересом читаю путевые заметки славной мужской компании. Мудроречиво-ироничные афористичные диалоги персонажей неизменно вызывают улыбчивые мысли с философским подтекстом. Счастливого продолжения пути сотоварищам!

  6. Добрый вечер, Николай!

    Действительно, не стоит жаловаться на свои проблемы. Хотя, иногда возникает желание просто поделиться. Но прежде стоит подумать, а нужны ли кому-т наши жалобы?.. Не лучше ли попробовать переключится на что-то другое?.
    Я согласна с тем, что не стоит принимать поспешные решения сгоряча. Всё должно созревать: и фрукты, и разговоры, и мысли. Иначе незрелым можно отравиться.

  7. @ Анна:
    Добрый день, Анна. Анклав первобытной природы среди современных затронутых цивилизацией просторов. Вот что я имел ввиду, используя слово анклав.
    Спасибо за то, что обратили внимание.
    Вдохновения вам.

  8. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, добрый день. Всегда с нетерпением жду ваших комментариев. Считаю за честь получить их от вас.
    Огромное человеческое спасибо вам. Творческого вдохновения и новых литературных шедевров.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый день. Для того, чтобы поделиться, нужно очень сильно постараться найти человека, умеющего услышать крик вашей души. Ведь абсолютное большинство людей озабочены захлеснувшие их проблемы. Потому в рассказе и предлагается отправиться в лес и там откричаться по полной.
    Искренне рад вашему комментарию.
    Вдохновения вам и радости в творчестве.

  10. Добрый вечер, Николай! Красиво легенду про озеро, бога Яромира рассказали и красавицу. Яромир — другое имя бога Солнца Ярило, которого мы почитаем блинами на Масленицу? Ну, и совет добрый лечить проблемы оптимизмом понравился. Ведь так хочется иногда поплакаться в жилетку. Такая слёзотерапия. На Западе даже советуют мужчинам не сдерживать слёзы. Ну, а у нас другой подход. Плачешь, значит, плакса. Всего доброго и радостного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)