Жизнь в нследство. Часть 3. Полоцкое направление

Глава 5. Неизвестность.

Оперативная сводка за 14 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 14 июля.

В течение ночи на 14 июля крупных боевых действий не велось и существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение ночи продолжала действия по уничтожению авиации противника на его аэродромах, наносила удары по мотомехчастям противника и бомбардировала Яссы, Роман и Плоешти.

За 13 июля наша авиация уничтожила 94 самолёта противника, потеряв 12 своих самолётов.

Вечернее сообщение 14 июля.

В течение 14 июля продолжались бои на СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ, ЗАПАДНОМ и ЮГО-ЗАПАДНОМ направлениях.

Наши войска противодействовали наступлению танковых и моторизованных частей противника и неоднократными контратаками наносили врагу тяжёлые потери.

На ЗАПАДНОМ направлении в результате действий наших войск и авиации уничтожено до 100 танков и много автомашин противника.

http://great-victory.ru/?c=sib

Кушнеренко медленно возвращался к жизни… Что-то тяжёлое и податливое придавливало сверху… Обмундирование было мокрым и липким… В голове гудело… Глаза ничего не видели в кромешной темноте…

«Похоронили заживо?» мелькнула мысль. Попробовал встать и почувствовал, как тяжёлая ноша медленно сползает в сторону. Отдохнув, собрав волю в кулак, стал приподниматься и с невероятным трудом встал на четвереньки. Острая боль пронзила от ступней до макушки. Закружилась голова, но сознание удалось сохранить. Тяжесть, накрывавшая мгновение назад, сползла в сторону, дышать стало легче. Память медленно возвращалась… Ощупал пространство вокруг… Понял, что находится в танке. Рядом тело башенного… В голове зароились мысли:

«Какой он башенный? Человек не может так называться… Он Лелётка Станислав Леонидович. Родом из Приморского края. Родился в селе Пушкино под Уссурийском.»

Всплыли последние слова погибшего: «Граната!!!» Выходит, Станислав спас жизнь ему, командиру, а сам погиб, совершив подвиг. Нужно во чтобы то ни стало выжить и рассказать потомкам о том, как сражались и погибали люди в этой войне…

Через пробоину в борту тускло освещалась башня… Глаза привыкли к темноте и стали видны очертания предметов, рычагов управления. Превозмогая боль в теле, освободил нижний люк от гильз, снарядов и других предметов, сброшенных взрывом. С трудом открыл. Вывалился в пространство между гусеницами. Осмотрелся. Вечерело. Солнце краем захватило горизонт. Близилась короткая июльская ночь. Вокруг стояла тишина и ни души… Пахло гарью… Выполз из-под танка… Ухватившись за трак, приподнялся… Осмотрелся… Никого… Рядом проходила дорога… Слабо чадили уничтоженные накануне немецкие танки… Рядом валялись в неестественных позах немецкие танкисты в чёрном обмундировании… Глянул на себя… На нём было такого же цвета комбинезон…, испачканный, обильно политый кровью, во многих местах изодранный. Превозмогая боль, пошатываясь, побрел в ту сторону, куда увёл свою тридцатьчетверку лейтенант Дубровин. Поравнявшись с немецкой бронированной машиной, постоял, огляделся. Удовлетворённо крякнул от чувства хорошо сделанного дела. Под ноги подвернулась какая-то железяка, он зацепился за неё, споткнулся и ударившись головой о что-то твёрдое, надолго потерял сознание…

Немецкая похоронная команда на утро следующего дня прибыла на место боя. Состояла она из резервистов предельного возраста и русских военнопленных, отобранных в ближайшем лагере. Последние и выполняли всю скорбную работу под бдительной охраной. Продвигаясь по месту боя, военнопленные ложили трупы немцев на носилки и укладывали в кузове грузовика. Во время работы, удалившись от охраны тихонько переговаривались:

— Гляди-ка, наших-то вообще не видно.

— Вон танк подбитый, может они внутри.

— Может быть. Один сгорел, а сколько положил немчуры.

— Значит могут наши бить.

— Таких громадных машин видеть не приходилось, наверное, мало их…

— Эх, обидно. Люди воюют, а мы….

— Работать!!! Работать!!! – послышался окрик.

Прочесав пространство на позиции артиллеристов, перешли к подбитым танкам. Немцы с интересом оглядывали русскую машину. Украдкой поглядывали на застывшего исполина и пленные. Его башня была покрыта выбоинами от попадания снарядов и имела только одну пробоину. Настроение пленных приподнялось:

— Не все драпают…

— Вот тебе и рус панцер фанер…

— Молчать, работать, — прервал разговоры окрик…

Продолжая переносить обгорелые трупы в черных комбезах, подошли к очередному. Ухватившись, за руки и ноги стали приподнимать… Почувствовали тепло в руках. Переглянулись:

— Можа пусть подыхает?

— Не гоже живого в могилу отправлять…

— Мы не нехристи, пусть сами разбираются…

В это время «труп» едва заметно пошевелился и тихо застонал…

— Арбойтен…, — рыкнул охранник и направился к остановившимся пленникам.

— Живой, — показал пальцем на тело пленный.

Подошедший немец, склонился и пощупал пульс на шее. Через мгновение резко выпрямился и что-то залопотал по-своему, глядя на старшего команды и показывая на находку. Последовала команда:

— Грузить раненного отдельно!

Погрузили в кузов порожнего грузовика. Который тут-же рванул в сторону Оболя.

Кушнеренко пришел в себя и медленно приоткрыл глаза. Он лежал на кровати в просторной комнате… Большие окна… Белые потолки… Медленно скосил глаза в сторону… На соседней койке лежал весь в бинтах человек: «Я в госпитале!!!» — мелькнула мысль, и вдруг… Он отчётливо услышал немецкую речь: «Я в плену???» — мелькнула обжигающая сознание мысль и сознание покинуло его…

(Ноябрь 2018)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ УПРАВЛЕНИЯ 62 СК И КОРПУСНЫХ ЧАСТЕЙ с 25 июня по 15 августа 1941 г.

(ЦАМО ф.62ск оп.1 д.4 л.л.154-169)

14.7.41 противник, применяя авиацию, танки, артиллерию и минометы, ведя упорные бои 14.7.41 вышел на рубеж: МЕЖКИ, РАННЕЕ ЛЕТО, РУДНЯ, ПОДБЕЛЬЦЫ, БОРОВУХА 1-я, ГЛИЧИНЫ, продолжая распространять свой прорыв. В направлении ДРЕТУНЬ ввел танковые части. 62 ск, продолжая обороняться в ПОЛОЦКОМ УР, организуя уничтожение прорвавшихся частей противника в ДРЕТУНЬСКОМ и ГОРОДСКОМ направлении, находился в полуокружении, занимал следующее положение:

174 сд, отражая атаки противника на фронте МЕЖКИ, БОРОВУХА 1-я, продолжал обороняться в районе БОРОВУХА 1-я, БОРОВЫЕ, ЗАПРУДЬЕ, ПРУДОК, РУНШЕНИЦЫ, УСВИЦА 2-я.

186 сд вышла на рубеж: БЛИЗНЯКИ, ЗАПАЛЫ, СЕДЛОВО, МАЗУРЫ, КАБАК, РЫБЧАНЕВ.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в нследство. Часть 3. Полоцкое направление: 4 комментария

  1. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Кушнеренко был принят немцами за своего. Ведь на нём был немецкий танковый комбинизон. Скажу по секрету: лейтинант Дубровин выручит своего командира полка.

  2. @ Николай Хохлов:
    Хорошо написано, Николай! Кратко и сильно. Ничего лишнего. Вчера где-то на сайте прочитал, что немцы пытались скопировать наши тяжёлые танки типа КВ, но выходило не очень, а денег ухлопали раззорительно много. И вес громадный у них получился. Не знаю. правда или нет. Жду продолжения. Хорошо всё идёт — в одном очень чётком и узнаваемым стиле. Удачи!

  3. @ Peresmeshnik:
    Владимир, доброго времени суток. О копировании КВ немцами не слышал, а вот то, что трофейные КВ и Т-34 они использовали информация есть. Впрочем, наши то же использовали их танки.
    Эту повесть я уже заканчиваю. осталась последняя 12-я глава.
    Спасибо за комментарий.
    Вдохновения и новых творческих порывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)