Я пришла к рентгенологу, чтоб обсудить снимки больного. Но у него в кабинете сидел заведующий клинической лабораторией, они собирались пить чай. Коллеги тут же предложили мне присоединиться. «Спасибо, — отшутилась я, — у вас нет моего любимого тортика!»
– А какой Ваш любимый?
– «Прага»
– Судя по Вашей точёной фигурке, трудно поверить, что Вы любите тортики!
И, тем не менее, я никогда не поправлялась, хотя не соблюдала никаких диет. И всю жизнь любила сладкое. До сих пор помню, как во время войны мы не видели ни крупинки сахара, а когда после войны на нашу железнодорожную станцию стали прибывать цистерны с патокой для сахарного завода, мы, дети, облизывали потёки на их чёрных от сажи боках. Я всегда считала, что своей стройностью я обязана родителям, удачной наследственности. А недавно я разгадала загадку своей «конституции».
Оказывается, всё дело в метаболизме, то есть в наборе химических реакций, происходящих в организме для поддержания его жизни. Проще говоря, в скорости переработки и превращения пищи в энергию. Отвечает за это ген Аткинса, или ген стройности. Существуют три типа обмена веществ: углеводный, белковый и смешанный. Чтобы узнать свой тип, нужно ответить на 50 вопросов специального теста.
Остановлюсь на углеводном, при котором метаболизм понижен, быстро падает содержание глюкозы в крови. Поэтому требуются углеводы — быстрые поставщики энергии. Люди с таким типом обмена худощавы, им холодно даже в тёпле, у них сухая кожа. Они часто нетерпеливы, склонны к спорам, но всегда доводят начатое дело до конца, никогда не опаздывают, обладают хорошей памятью, не общительны. У них плохой аппетит, они не любят большие порции еды. Иногда вообще забывают поесть. У них повышенная тяга к сладкому, к кофе, а к мясу и жиру они равнодушны. А ведь всё это — обо мне!
Помню, как шутил муж: «Какая у меня выгодная жена – ткани ей на платье нужно мало, ест мало, сама шьёт, сама делает себе причёски» И теперь мне понятна реплика моего начальника: «Анна Фёдоровна пришла – можно начинать!» Это о пунктуальности. И слова моих внуков: « Бабушка ест, как кошка», «Наша бабушка перфекционистка», то есть человек, который стремится к совершенству. А мне просто повезло с геном Аткинса! Если кого — то заинтересует белковый тип обмена, в следующий раз расскажу о нём. Кстати, к этому типу относится обмен у многих мужчин.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
Добрый вечер, Анна. Очень интересный рассказ. Не знаю какой тип у меня, но люблю мясное. Много познавательного вы сообщаете. Спасибо.
Творческих вам успехов.
Добрый вечер, Николай! Спасибо за интерес к моей статье. Наверное, ради Вас я обдумаю и опубликую следующую. И Вы сами решите, что к чему. Успехов и Вам!@ Николай Хохлов:
Анна,хороший метаболизм- конечно замечательно,это скорее редкость.Правда я читала,что люди с таким метаболизмом в группе риска по онкологии.Так как больные клетки в организме не успевают обновляться.Но ВАМ желаю только здоровья. Малый вес,это всегда легче и суставам тоже.
@ bianka.ry:
Лена, добрый вечер! При углеводном типе метаболизм замедлен, а хорошо это или плохо, трудно судить. Наше дело — приспособиться к нему. Ваше наблюдение очень интересное. Спасибо за пожелание здоровья. К врачам не хожу уже несколько лет: не хочу знать, что со мной происходит, чтоб не пугаться. Живая — и ладно! Шутка. Возможно Вам будет интересно прочесть «Белок..» Всего Вам самого хорошего.
Добрый день, Анна!
Спасибо за информацию. С возрастом метаболизм у человека меняется. Кто-то в молодости был худеньким и стройным, как тростиночка, а потом располнел. Кому-то удаётся сохранить свою стройную фигуру и в пожилом возрасте. Но, после сорока лет увлекаться сильно сладостями не стоит. Состав ингредиентов конфет, печенья и тортиков оставляет желать лучшего… В советское время, ингредиенты были натуральными, а сейчас большая их часть искусственные заменители.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо за комментарий, Светлана! Тип метаболизма, как, например, цвет глаз, меняться с возрастом не может.
Фигура меняется от пищевых излишеств, сопутствующих болезней и дурных привычек.