Этого я не ожидала! Пока любовалась праздничным салютом над Кремлём (дело было в 1967году), не заметила, как Красная Площадь заполнилась народом. Теперь вся эта людская масса двинулась к метро, подхватив меня, как щепку. Чем ближе толпа подходила к «зеву» метро, тем больше она уплотнялась. Вскоре я поняла, что живой я не выберусь: потеряю сознание, и меня затопчут. К счастью, вскоре меня вжали в стену Исторического Музея, там, в нише я и простояла минут сорок, пока людской поток иссяк.
Второй случай был серьёзнее. Я спустилась в метро, шла по переходу, ничего не подозревая. Идти в спокойной толпе в одном с нею направлении не страшно. Да и не толпа это. Если идут солдаты – это парад. Если весёлые люди с цветами и плакатами – это демонстрация. Но, если меняются обстоятельства: возникает препятствие движению или паника, поведение людей резко меняется. И толпа становится опасной. Так случилось и в этот раз. Движение потока людей вдруг замедлилось, задние стали напирать на впередиидущих. Масса спрессовывалась. Я и в нормальных условиях склонна к обморокам в замкнутом пространстве, в духоте. А в переходе, зажатая чужими телами до удушья, я быстро поняла, что дело плохо. Спасла меня пожилая женщина, которой удалось вырваться в нишу. Она буквально выдернула меня из толпы. Мы прижались к стене и стояли так бесконечно долго. Потом выяснилось, что на лестнице эскалатора случился «завал». Эскалатор на подъём пришлось остановить. Люди же всё подходили и подходили…
А вот этот сюжет можно назвать трагикомедией. Метро «Сокол». Утренний час пик. Вход в метро ограничен металлическими поручнями. Я медленно продвигаюсь в толпе такой плотной, что мой портфель, зажатый телами, «плывёт» отдельно от меня, подтащить к себе я его не могу. Наконец, мы на перроне, последний рывок. В вагон меня буквально «внесли», и я оказалась прижатой к какому – то высокому мужчине «лицом к лицу» Моя коллега, стоявшая поодаль, потом рассказывала: «твоя голова лежала у соседа на груди, а он сверху вниз со снисходительной улыбкой наблюдал, как ты тщетно пытаешься развернуться к нему боком».
Это потом я узнала о правилах поведения в толпе. Согните в локтях и чуть расставьте руки перед грудью. Не пытайтесь выбраться, дрейфуйте с толпой, как при «откате». Не поднимайте упавшую вещь. Всеми способами старайтесь удержаться на ногах. Сейчас не до хороших манер, на кону ваша жизнь: если упадёте, не встанете.
И главное: не паникуйте!
Мои комплименты, Анна! Откликнусь на Вашу новую замечательную миниатюру улыбчивым пожеланием.
Даже самая яркая, особняком стоящая индивидуальность, не застрахована от попадания в толпу. Свято берегите свою самобытность, Анна! Неукоснительно выделяйтесь из толпы оригинальностью своего слога и мышления! Спасибо за полезные советы!
@ Владимир Кривошеев:
Ну, что за прелесть Ваш комментарий, Владимир! Вы тонко уловили ещё один аспект миниатюры. «Уплотняя» текст, я отсекла именно это рассуждение о переходе количества в качество: один человек- это личность, а
объединённые одним направлением движения и одной эмоцией люди — это совсем другой объект. Что касается Вашего пожелания, оно мне дОрого, потому что меня всю жизнь критиковали именно за «непохожесть».
Толпа-страшная сила…. Тоже был случай на рынке,кто-то бросил в толпу хлопушку,от сильного хлопка,люди бросились к выходу.Каким-то чудом мы с подругой сумели свернуть за угол….мимо неслись жуткие лица и кого-то затоптали.
И в ликовании и в трагедии толпа безлика и этим ужасающая….
@ bianka.ry:
Спасибо за комментарий, Лена! Вы правы! Если бы я была министром внутренних дел, я объяснила бы подчинённым, КАК именно надо работать с Толпой, чтоб избежать человеческих жертв.
Добрый вечер, Анна!
Я по возможности стараюсь избегать толпы и большого скопления людей.
@ Светлана Тишкова:
И правильно делаете! Но всего в жизни не предусмотришь. Спасибо за отзыв, Светлана.
@ Анна:
Хороший рассказ, Анна! Исключительно актуальный для тех, кто передвигантся на ногах, а н только за рулём.Я всё это на себе испытал, особенно в «час пик». И даже написал юмореску «Записки физика-теоретика» на Прозе. За последние годы проблема толпы сильно обострилась, особенно у нас. Причин три — всеобщее озлобление и нежелание щадить ближнего своего, упадок культуры пешеходного движени и …феминизм.. Да-да. Если раньше на лобовое столкновение шли, как правило, крепкие парни и мужчины, то сейчас и женщины норовят снести. Самое удивительное, что не только те женщины , кому за 100 кг, идут «на абордаж» и не уступают не сантиметра дороги, но и худенькие и прилично одетые дамы. Так что если вы увидите, что на вас мчится с безумными глазами очередной пешеход и уйти в сторону невозможно (обычно. если он или она выскочили «на встречку»), выставьте левое плечо вперёд, обязательно согнув руку в локте и прижав к груди. Если же у вас при себе увесистая сумка, прикройте ею левый бок. Правая рука должна быть свободна, чтобы отпихнуть налётчика или ухватиться за что-нибудь и не упасть под грязные ботинки бездушно несущейся толпы. Дополнительную информацию по выживанию в толпе можно найти на сайте Проза.ру. Удачи, Анна! Пусть никогда вас больше не засосёт толпа, а прижимает только к мягким и доброжелательным людям!
@ Владимир Брусенцев:
Мне понравился Ваш обстоятельный комментарий, Владимир! Ваши советы запомню. а за пожелания спасибо. «Записк физика» прочту обязательно. Спокойной ночи!