Жёлтая шаль

Девочка плачет: шарик улетел!

Её утешают, а шарик летит…

………………………………………

А шарик вернулся, а он  голубой.

Б.Окуджава

«Так ты говоришь, он трогал тебя лапкой?», — мамины глаза были совсем близко. Ни у кого в мире нет таких глаз. Они огромны как озёра. Их воды черны, когда мама строга. И они фиалкового цвета, когда мама заглядывает прямо в меня…

Мне стыдно, что приходится рассказывать о том, во что и сама с трудом веришь… Но игрушечный волчонок с наглой продувной мордочкой и почему-то клетчатой грудкой ночью действительно прыгал по изголовью кровати и по моей подушке! Его глаза сверкали красным… А поняв, что я не сплю и заторможенно раздумываю — боюсь ли я его или ещё не очень, — волчонок мягко спрыгнул и помчался к шкафу с игрушками. Дверца шкаф скрипнула как обычно днём, когда её отворяешь, и он скрылся в душной темноте полки с такими же мягкими грушками.

Я лежала и полусонно размышляла: что ему нужно, этому прыткому отвергнутому игрушечному хищнику со странной грудкой в бело-голубую клетку? Вероятно в нём стыло голубое сердце, а может быть белое… Так белое или голубое?! Эта дилемма постепенно обрела очертания клубка мягко-терракотового цвета, как остаток махровых ниток, бывших когда-то большим клубком, — ровно скрученных в фигуру бесконечности. Про эту фигуру -«бесконечность» — я узнала от папы, когда увидела её среди других математических знаков, завораживающих меня какой-то странной магией с листов бумаги на столе  его кабинета.

Из этого клубка мохера бабушка связала мне шапочку в виде капора и шарфик. На шапочке — там, где ушки, — бабушка пришила связанные отдельно два цветка в виде герберов. «Так теплей и красивей», — сказала она.

И вот теперь остаток этих нитей крутился у меня в уме и щекотал своими мохнатыми концами… Менял конфигурацию, удалялся, приближался и мешал заснуть. И не давал понять про сердце волчонка…

Жаль, жаль, жаль… Эхо этого слова становилось всё ближе. Я открыла глаза.

Мамины глаза совсем близко. Они фиалковые. Чёрная прядь волос упала мне на лицо, когда мама наклонилась и губами задержалась на моём лбу. Этот чуткий, замедленный поцелуй означал, что она проверяет: есть ли у меня температура… Удивительно, она определяла её совершенно точно.

Я обнимаю её длинную как у лебедя шею и чувствую её запах. От мамы пахнет корицей, кофе и лимоном, ещё какими-то цветами, ветром и солнцем. Или вы не верите мне, что ветер и солнце пахнут?!

Все проделки волчонка были перечислены маме на ушко. Я не помню как и что я рассказывала… Но хорошо помню персиковую кожу маминой шеки и густой детский пушок на ней. Он становился тем темней, чем ближе к вискам… Здесь особенно пахло солнцем.

Вчера у нас было много дел. Понимаете, нам с мамой снился один и тот же сон: ночной пустынный чёрный город. Злой и холодный. И по его переулкам летят колючки, гонимые жестокими ветрами. Колючки всюду: они впиваются в кожу, проникают в глаза и рот, забиваются в волосы. И никуда от них не деться! Это изнурительное мучение продолжается всю ночь. А мы с мамой, обнявшись и прижавшись друг к другу, всё пробираемся через этот город к своему дому и никак не можем дойти. Мы давно бы погибли, если бы не мамина жёлтая шаль с кистями, укрывшись которой, мы упорно продвигались  вперед.

«Кутаю слобость надежды

Желтой испытанной шалью».

Эти строчки я вспомнила сегодня ночью, когда мне стало страшно. Они были из стихотворения, которое никак не удавалось маме сочинить до конца. Я прочла тайком, пока мама проверяла моё упражнение… Остальные строчки были решительно зачёркнуты.

Жёлтая шаль: 11 комментариев

  1. После прочтения остается очень теплое и светлое чувство. И город уже не черный, и желтая шаль спасет и защитит. А всё почему? Потому что рядом есть мама! Тань, очень понравилось!!! Алена.

  2. Прекрасного нежного детства пора,
    Сны, игры и воспоминанья.
    Спасибо Танюша за Лёгкость пера!
    И с детством ушедшим свиданье.
    Спасибо! Очень понравилось!
    С Теплом и УВажением!

  3. «Куда уходит детство?
    Куда ушло оно?
    Наверно, в край чудесный,
    Где каждый день кино.
    Где также ночью синей
    Струится лунный свет,
    Но нам с тобой отныне —
    Туда дороги нет».

    Таня, это произведение невольно напомнило мне о моем детстве. Иногда, так хочется снова вернуться туда, но «туда дороги нет».

  4. Алёне: Алена, ты как мама и доктор понимаешь лучше других, что дети заболевают не только от простуды, но и от чьей-то грубости. А лечатся такие детские болезни не столько лекарством, сколько родительской любовью и домашним теплом.

    Сергею: Сережа, наверно потому в твоих стихах столько позитива, что ты помнишь своё
    детство, игры и сны.

    Светлане: песня хорошая вспомнилась тебе… Дороги нет нам, а воспоминанияя — всегда пожалуйста.

    Кто там колы ставит, смотрите не лопните от злобы! Видно мало вас в детстве вашем ласкали.

  5. Таня, очень понравилось
    Помню в детстве очень любил болеть, потому что не надо в школу, а еще, все такие заботливые))
    В эти дни я много читал. Один раз болел сильно… и бредил — куча повторяющихся перманентных событий… таких нереально явных, что пиши я тогда, что-то бы изваял) Но я был маленьким. Так вот напомнила.

    Там у тебя несколько опечаток-недописок — глянь. 5 поставил.

  6. Спасибо, Володя. Все мы наверно в детстве были «премудрыми пескарями». Может быть именно поэтому нам сейчас легче понимать собственных детей и дружить с ними, а не выносить мозг.
    С опечатками сложнее: может доживём, когда можно будет просто войти и отредактировать как на ПРОЗЕ.

  7. Детских фантазий таинственность:
    Сна сюжет близок и ярок!
    Воспоминаний тех искренность,
    На стене мамин подарок.
    .
    Милая мама пахнет солнцем,
    Глаз фиалковых глубина…
    Маленькое в детство оконце,
    Доброты ее доминант.
    .
    * * *
    .
    Очень трогательная и нежная
    работа.
    Поставил высшую оценку.

  8. Zaharych:Спасибо за оценку.Вот видите, всем близка эта тема, но

    В то окошко — детства
    Трогательный опыт
    Кто-то умудрился
    Сунуть свою ….

  9. Замечательное произведение. напоминающее о чудесной поре детства, когда невозможное становится возможным( любой черный город можно просто взять и перекрасить кисточкой) и когда у тебя есть свой собственный добрый Волшебник- твоя мама…Если бы в жизни всегда все было так просто и легко… Таня, спасибо Вам за «кусочек детства», который Вы нам подарили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)