Про сущность Дороги

Давно это было. Высокое голубоглазое Небо томно плыло по высотам своим куда-то за горизонт и тихо глядело на спокойное лицо Земли. Земля же, любуясь светлой небесной голубизной, мирно покоилась под свежестью его хитона и ни о чём не думала. А между ними пробегало незримое Время, обдумывая, как бы поссорить этих двоих.

Ведь оно не любило ни тишины, ни покоя, ни умиротворённости. А потому безликое Время всюду, где бы ни появилось, бралось сеять сомнения, страх и даже зачинать спор, лишь бы навредить своей сестре, которая была рождена прежде неё и, именуясь Вечностью, стояла над ней
смотрительницей и госпожою.

-А вот интересно, — как-то раз прошептало Время словно в никуда, в очередной раз пробегая
между смуглым ликом спокойной Земли и умиротворённостью голубого Неба, — кто из вас двоих, таких разных и первостепенных, всё-таки важнее?

-Каждый из нас по-своему важен, — улыбнулось мудрое Небо безликому Времени, — Каждому из нас дан в удел свой путь и нельзя сказать, который из путей важнее, ибо оба они ведут к Вечности…

Сказав это, Небо потекло дальше по своей высоте к горизонту нового дня. Время же не унималось. Лишь ещё сильнее захотелось ему рассорить Землю с Небесами, потому что оно услышала из уст небесных имя сестры своей, которой завидовало и которую не любило.

-Да нет же, — словно бы приостановившись, снова зазвенело Время сомнительной своей речью между Небом и Землёю, — не бывает такого, чтобы все были равны! Ты, Небо, — обратилось
Время к Небесам, подметив, что Земля вся встрепенулась и стала пристально прислушиваться к его хитрым обольстительным речам, — говоришь так потому, что знаешь — высоту твою Земля не превозможет, а потому ты важнее…

-Это ещё почему?! — сотряслась от обиды и негодования чёрная Земля, вздыбившись чуть ли не до самых Небес.

-Да потому, — припало Время к самой Земле, ещё более раздражая последнюю, — что Небо высотою своею охватывает весь мир, а ты, находясь под ним, можешь видеть лишь то, что лежит
перед тобою…

-Может и так, — нахмурило седыми тучами Небо свой лик, — но это нисколько не умаляет важности
Земли передо мною и, уж тем более, перед Вечностью…

-Постой, постой! — снова затряслась Земля, цепляясь чернозёмными рупинками своими облачной седины, — Так значит ты, Небо, согласно с тем, что ты из-за своей высоты пространней меня
и более зряче?

<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } —>

— Ну что ты так сотрясаешься, сестра моя? — обратилось Небо к Земле, — Существо моё таково, что я, протекая высоко над тобою, способно видеть так далеко, как никто другой видеть не может, но по этой причине я не лучше тебя и не хуже… Я просто иное… — и Небо попыталось струйками дождя обласкать Землю.

Однако Земля не желала быть ниже Неба и лишь приходила в ещё большее негодование. Время же, заприметив такой поворот, поспешило дальше в свой путь, весьма довольное тем, что сумело поколебать основания Земли и заставить её огорчиться.

-Спорим, — вопила дрожащая от злости и негодования Земля к Небу,- что мой кругозор нисколько не отличается от твоего и значит я нисколько не хуже тебя!

-Да успокойся же ты! — уже гремело Небо раскатим грома, — Никто не говорит, что ты хуже меня! Ты просто иная!..

Но Земля уже не слышала брата своего, полностью поглощённая мыслью Времени о том, что она, дескать, хуже Неба. Она вся, дрожа и сотрясаясь, напряжённо думала про то, как бы ей доказать и Небу, и Времени да и вообще всем, что она нисколько не ниже голубоглазого Небосвода и способна видеть так же далеко, как и оно — Небо…

Думала, Земля, думала и наконец придумала. Тяжело вздохнув, она сбросила с пояса своего всё, чем он был прекрасен — деревца цветущие, травы шумящие, ручейки звенящие…

Ничего не осталось на земляном опоясывании из того, что прежде радовало взор. Пустота, которая осталась вместо ворсистых травинок и росистых капель молодого ручья заполнилась дорожной пылью.

-Эй! Там, наверху! — обратилась тогда Земля к Небу.

-Что же ты творишь?! — недовольно отозвалось Небо, не показывая светлого лица своего уже много дней из-под гряды серых туч, — Что слышать ты желаешь? Угомонись уже, сестра моя!

-Спор ещё не закончен, — угрюмо буркнула Земля и добавила, — Видишь ли ты опоясание моё — пылью оно всё исполнено… Но омой его влагою дождей своих и рана моя исцелится…

А говорила так Земля нарочно, потому что знала — уронит Небо слёзы свои на пустоту её пояса и из среды пыльного его состава родится нечто, что будет ей, смуглой Земле, глазами, а Небу
— ремешком, который не даст ему утекать дальше земных просторов.

Небо же, по сути своей доброе и глубокое, сжалилось над завистливой своей сестрою и омочило
обнажённое её опоясывание струями живительных слёз.

Пыль сошла с земляного пояса и вот, едва седые тучи растаяли с небесного лица, явилась на Земле, в том самом месте, где раньше было её опоясание, Дорога. Была она невзрачна, но было в ней нечто, что приковывало и увлекало…

За своей непривлекательностью Дорога скрывала такие миры, о которых раньше и помыслить
было нельзя. За нею лежали самые яркие пейзажи Земли и необъятные просторы бескрайнего Неба.

Увидело Время Дорогу и чуть не погибло от горя. Ведь Дорога, рождённая земным прахом и небесной слезою, сутью своей вела далеко за пределы временных границ — в самое сердце Вечности!

Ах, если бы только Время знало, что Земля способна из недр своих произвести такое чудо — Дорогу, чьё существо лежит между разностью миров временного и вечного, то оно, конечно, никогда бы не пыталось рассорить Небеса с перстной Землёй…

Века седыми туманами завистливого Времени как от начала катятся между Небом и Землёй, не в силах остановить идущих Дорогой, которая уводит своих пилигримов далеко-далеко за горизонт — туда, где начинается Вечность!..

/19.05.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Про сущность Дороги: 4 комментария

  1. Sauni, мне нравится ваша проза. Каждый раз, когда читаешь ее, то невольно задумываешься о некоторых вещах. Спасибо Вам! Удачи!

  2. Светлана Тишкова написал:

    Sauni, мне нравится ваша проза. Каждый раз, когда читаешь ее, то невольно задумываешься о некоторых вещах. Спасибо Вам! Удачи!

    Света! Спасибо вам огромное за то, что находите время бродить в мире моих мыслей. Иногда случается, что в жизни бывают трудные моменты и ты ищешь поддержки в собственной вере, в собственном сердце, выплёскивая картины внутреннего своего мира наружу так, как можешь, как умеешь и каждый, кто откликается, словно протягивает к тебе руку помощи! С уважением… =)

  3. Рыжков Александр написал:

    Иными чувствовать себя привыкли винтики разных диаметров, а ведь суть-то одна…

    Суть меняется, Саша, в зависимости от отношения к тому, что ты делаешь… Можно роптать и «ржаветь» от своих внутренних пороков, а можно смотреть на своё участие в механизме как на высокое призвание, радуясь, от чего суть твоя становится ещё более отполированной… Так что всегда есть два пути и нет серединки =)
    С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)