Воскресенье, утро на реке

С утра, поют в округе петухи —

Встречая зорьку дня очередного,

Очнуться с ночи в лодках рыбаки,

Зевнут, и вот уже посапывают снова.

С холма сползёт крадущийся туман,

В нём растворятся по привычке, дремля,

По берегам разросшийся бурьян

И над рекой склонённые деревья.

Но постепенно тот начнет редеть,

Сбежит по волнам незаметной тенью.

В лесной глуши начнут пичуги петь

Встречая Солнце в небе звонкой трелью.

Приятный, чуть прохладный ветерок

Качнёт волну, задев неосторожно,

Сорвёт порывом высохший цветок

И вдаль умчится с пылью придорожной.

Речные воды катятся, журчат,

Поют свои волшебные мотивы,

В них отраженья облаков летят

Движенье волн легки, неторопливы.

В быстринах плещет крупная плотва,

Рыбацкий сон игра их пробуждает,

Но вновь к груди клонится голова

И бог Морфей привычно побеждает.

На плёсе в редких зарослях травы

Мелькнет то уж, то небольшой щурёнок

Гоняет стайки молодой плотвы,

То спустится в жару к реке телёнок.

Капустницы порхают над водой,

Жужжит комар, кусает всё сильней

Мычит бычок, бодая головой,

Хвостом пытаясь отогнать слепней.

Но вдруг поклёвка, тонет поплавок

И рёв восторга, щука, да какая!

Разносит новость тёплый ветерок.

В садке уже разбойница речная.

Воскресенье, утро на реке: 14 комментариев

  1. Владимир, добрый день! Красивое, радостное Ваше стихотворение напоминает мне о родной реке детства. Спасибо!

  2. Красиво, Владиир! Так и стоит картина перед глазами. Сам бы закинул удочку, хотя с детсва н ловил. Почему-то вспомнил недавно просмотренный фильм М.Задорнова «Вещий Олег». Там тоже про наши корни — воду, солнце… Удачи!@ Владимир Лизичев:

  3. Доброго дня Владимир! Спасибо за отзыв! Мир полон красоты, мне довелось, привалило счастье многое из красот природных повидать. Подниматься вверх по кальдере и смотреть в жерло вулкана, опускаться вглубь огромных пещер, где потолок размером с многоэтажный дом, и плавать в подземных реках. Я бродил в мангровых зарослях коралловых островов и любовался загорелыми мулатками Копакабана, Но я родился в России и нет для меня милее её и краше. Вот об этом я пытаюсь писать в прозе и стихах, к сожалению не очень в основном. Но если кому-нибудь из молодых, хоть одному, понравится и поедут в отпуск не в туреччину. а в Карелию или на Енисей, буду считать, что писал не зря. Удачи!

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Я бы и сам совершил круиз от верховьев Енисея (Тува (Тыва?) , Хакассии до Карского моря. Но нет инфрастуктуры ( отели, дороги). Туры очень дорогие. По карману только жителям Европы. Обложить бы европейские и африканские направления спецналогом для развития внутреннего туризма, чтобы бало как в Штатах. Не получается. Американцы — патриоты, а мы патриоты американского фастфуда. Поэтому , как поёт известный современный бард, «А пока в Хакассии квасят как и квасили.» Надеюсь, «поколение пепси» уйдёт и наши люди вновь научатся любоваться родной природой. А она необыкновенна красивая и не такая приторно окультуренная как в Европе.

  5. Владимир,залюбуешься на нашу русскую природу.Вы очень органично описали настроение отдыха,томления,радости….
    Жалко лето проходит….Вечно не успеваем отдохнуть и от всего отключится.Вот опять беда в Донецке…..

  6. @ bianka.ry:
    Лена! Конечно спасибо! Особенно приятно получить заключение от Вас, жительницы города с которым меня столько связывает. А первая моя рыбалка была на Волге и поймал я огромную щуку не удочкой, а дубиной. Она зашла на отмель. Большей радости я не испытал нигде и никогда на рыбалках. СПАСИБО и успехов!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Велика Россия и люди живут в ней добрые душой и крепкие телом, а порядка как не было и нет! А в Европе есть порядок, только внешний всё на показ. Люди, что жили при социализме, многие с теплотой вспоминают те времена, хлебнули капитализма!

  8. Сила любого социализма — государственного (СССР) или народного (Югославия) — в том, что объектом и субъектом его был любой человек труда (не бомж). Цель — гармоничное развитие личности. Людей не только научили, но и приучили читать и учиться. Так декларировалось на съездах вполне официально. Сословий не было. Капитализм — свобода движения капитала по миру. Свобода использование чужих ресурсов (Ливия, Ирак, Сирия). России крупно не повезло. На её долю приходится 40% мировых природных ресурсов. Вот и набежали семеро с ложкой. Отнять хотят. Кстати, в Югославии производительность труда была выше, чем при классическом рынке. Все работники предприятия владели акциями предприятия примерно в равной доле. Менеджмент нанимали. При увольнении акции у них в обязательном порядке выкупались предприятием. Фактически руководили профсоюзы. Так называемая коллективная собственность. Ну им первым и всыпали, чтобы дурной пример рыночному миру не подавали. Они же от покровительства всех сверхдержав отказались . Молодые , конечно, не помнят и не знают. Как завели в конце 80-х шарманку про сталинские репрессии, так до сих пор и крутят. Или про царские косточки. Политшуллерство. Будем живы!@ val_338122@mail.ru:

  9. Добрый вечер, Владимир!
    Мне тоже это стихотворение чем-то напомнило мои родные места в Мордовии и речку Мокшу.
    Обратите внимание на одну строку. «Жужжит мошка, кусает всё сильней». Ударение в слове «мошка» у вас падаает на букву «а», а по правилам русского языка должно падать на букву «о». Здесь надо поработать.

  10. Доброй ночи Светлана! Спасибо за помощь. Я конечно же исправил. Но какой-то разгильдяй внутри меня шепчет, что иногда можно похулиганить с ударением, конечно это не тот случай … Ещё раз спасибо за помощь и удачи Вам!

  11. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир! А ведь мОшка ед . число, мОшки — множественное число, мошкА — туча жужжащих и кусающих насекомых. Именно так говорят в Сибири и на Каспии. А комар — один и не жужжит, а пищит (звенит). Так что у Вас было всё правильно и образно. Но это не моё дело, конечно. Кстати, Ваш ответ на мой комментарий к «Размышлениям» исчез или его не было? Владимиру Вы ответили, мне — нет. А я собиралась продолжить анализ.
    Но, видно, что -то не так написала.

  12. @ Анна:
    Анна! Доброй ночи! Спасибо за Ваш комментарий. Согласен и с Вами и со Светланой и потому пока отложу правки, подумаю.
    Не ответил на Ваш комментарий не потому, что не хотел, аа потому что думал над ответом. И последние 2 дня были трудными, у меня все болеют. Удачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)