Сиреневая река

Растекается май буйным плеском сирени.

Кисти пряных цветов, как лиловый туман.

Срезы свежих ветвей — кипой мне на колени!

В этой ласке такой откровенный дурман!

*

Ветер волны цветов легкой дымкой колышет,

и плывет по садам аромата река.

Майским днем ее близость дыхание слышит,

пригубив даже вдох — легкий плеск ручейка.

*

Лепестки у сирени — раскрывшийся крестик

с их рождением вновь оживает обряд —

пятипалый цветок, счастья верного вестник,

ищем в море цветов дни и ночи подряд.

*

Пусть кружится легко голова хмелем мая,

без сирени нельзя в пору лета вступить.

Впереди ждет его полоса золотая,

а в нее по реке той сиреневой плыть.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Сиреневая река: 15 комментариев

  1. Подобным стихам эпитеты трудно подобрать. Они настолько здорово написаны, что чувствуешь в комнате сам аромат сирени, а ведь у нас она цветёт только в конце июня. Спасибо за прекрасные мгновения. С уважением. bratchanka.

  2. Хотел сожрать ваш стих живьем. Ждал и не мог. Но судя по всему для вас это волне удачное стихотворение. Повезло вам, честно.

  3. @ bratchanka:
    Это чистая правда…когда трудно к чему-то придраться…чтение обычно происходит молча. :))) Поэтому даже не знаю радоваться оценке или расстраиваться. :))) Буду радоваться не смотря ни на что!… лично мне всегда приятно доставлять немного радости, если это в моих силах.

    Сирень…у меня этот запах ассоциируется с днем рождением мамы. Вторая половина мая у нас буйно цветет сирень и в мамин день ею полны все сосуды в доме…Ею и пионами…но эта весна чуть припозднилась. Пионы в саду опаздали…но сирень…пахучая и густо сиреневая…неизменна! ее не берет никакая погода!
    Спасибо за отзыв….и давайте, знакомится! Братчанка все-таки как-то обезличенно. Ваше имя я правда читала…но кто знает кому позволено такое личное обращение…

  4. Очень волнующе передан момент, стихотворение настолько красочно преподнесено, что создаться впечатление, что ты попал в далекую сказочную страну… Автору огромное человеческое спасибо !!!

  5. @ Алексей Киселев:
    Алексей, не смотря на всю Вашу напускную ворчливость и такие кровожадные наклонности…я вам искренне рада… Ругайте-кусайте, сколь и когда хочется…это так трогательно и совсем не больно. Мне повезло…это точно…встретить такого неравнодушного читателя.

    С уважением.

  6. @ Иван Татарчук:
    Иван, счастье…когда чувства так созвучны. Стремиться к этому нужно…добиться этого сложно. Ваши слова говорят, что это все-таки возможно. Рада!…сирень — волшебные цветы!…это все они…их сказочный аромат!

    За тепло отдельно…Благо_Дарю!

  7. @ Андрей Бачевский:
    Это такому читателю надо ноги целовать…Читаешь и думаешь…а не зря видно день прошел! А про сказку Вы правы, Андрей! Не зря еще Чайковский поселил в своей сказке Фею Сирени…наверное не зря! Персы…хвала им за этот дивный цветок, который приносит столько радости уже так давно! Вдохнешь так разок этот чудный аромат…и уже не осознаешь что творишь…и творишь…и творишь. Сказочное сосотояние!… наверное и вянет сирень так быстро, оттого что слишком живая.

    Спасибо большое!

  8. @ moro2500:
    Рада, что понравилось! Если поется…почему бы и не петь! Пойте…я только ЗА! Май — он такой чаровник…вытворяет и не такое!
    Спасибо!

  9. Очень красивое стихотворение! Удивительно, как через огромные расстояния считываются одни и те же мысли и образы. Как вдохновляет всего лишь ароматная ветка сирени.

  10. @ Irma:

    Знакомству буду только рада. Мой ник от названия моего города. На самом деле Лора, не люблю слишком длинных имён. Удачи и вдохновения!!! С теплом. Лора.

  11. @ Seliza:

    Такие странности-совпадения на совести весны! А сирень — песня, а не цветок! Майский аметист…волшебник. Как мимо пройти музе — немыслимо! Спасибо за оценку! В Питере была …еще когда он был Ленинградом… Красота непередаваемая! И насколько я помню…и почему-то помнятся эти куртины сирени…много на Марсовом поле…или это было так давно, что неправда?

  12. Растекается май буйным плеском сирени.

    Кисти пряных цветов, как лиловый туман.

    Как то я пропустил, но чудесное стихотворенье,

    От сирени твоей я почти что уже наркоман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)