УТРО ВЕЕТ ПРОХЛАДОЙ…

Раннее утро веет прохладой,
Рулады стрижей — эхо разносит
В золотых рассветах наградой.
День свою красоту преподносит

Пред солнечным светом тьма исчезла
Под небом россыпь городов и рек.
Мимолётная крошка-надежда
Каждый наш миг превращает в век….
.
Пылинок бег и каблуков мазки
В солнечных лучах отражаются
К ногам прохожих унося мирки
Бутонами в лужах взрываются.

В сосновом бору на изломе реки.
Вовсю хозяйствуют рыжие белки
Интереса ради — смыслу вопреки
Подгоняют тень секундной стрелки.
.
Рабатки в белых кружевах резеды
Медовым нас ароматом пленяют
Упругим шёлком струящихся рос
Ярко на солнце блестят и сверкают.

******

/Рабатка (от нем. Rabatte) – прямоугольный цветник в виде узкой (ширина до 2-3 метров) полосы вдоль забора, ограды или дорожки с одним или несколькими видами растений.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

УТРО ВЕЕТ ПРОХЛАДОЙ…: 12 комментариев

  1. @ Михаил Ковтун:
    Да Миша, это так. Бывает мы сильны в нашей надежде.
    Спасибо тебе.
    С уважением. Н.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Света. Ну так, что вижу вокруг. Приходится с утра пораньше любоваться красотой, а потом снова грозы и дождь. Каждый день при чем. Но самое удивительное, что в такое холодное и дождливое лето фруктовые деревья уже показывают свой будущий урожай. Особенно яблони. Думаю придется искать дополнительную тару для сбора. Ветки от яблок ломаться начинают, а еще до октября время не рядом. Вот еще мне морока подпорки ставить. Сегодня позвонил мелкий, велела ехать сюда и заняться садом. Обещал скоро, а самой трудновато уже, да и лень. Но красота необыкновенная. Самое интересное, что если оглянуться вокруг, красоту можно найти даже в совершенно повседневной жизни. Главное не отказывать себе в том, что бы она была рядом, а для этого просто чаще поднимать голову и впитывать всю прелесть природы. Но мы же все бежим, бежим и бежим.

    @ Сергей Бабинцев:
    Спасибо Сережа. Я действительно считаю, что рождение рассвета, самое прекрасное в природе и самое великое время — это рождение дня. Утром такие звонкие песни у птиц, просто поднимают с постели и ведут к окну. Можно стоять и наслаждаться и такой чистый воздух. А потом приходит день с его заботами, горестями и радостями и все в суматохе и неразберихе подчас. А вечером, уже усталость берет свое и только полной луной иногда полюбоваться и проверить байку из детства — Стоит ли все еще там скирда сена и так же все еще два жнеца перекидывают его вилами просушивая и заготавливая для Лунных Единорогов на зиму.

  3. Описано так, что хочется потрогать наяву! Солнечный свет прибавляет всем живущим на земле радости. С теплом. Лора.

  4. @ bratchanka:
    Спасибо Лора. Приятно, что доставила удовольствие.
    Без солнечного света, как известно, не было бы жизни на земле. Как говорят пословицы: — «Где редко бывает солнце, там часто бывает врач».
    Если утром открываешь глаза и видишь, как зарождается рассвет и встает солнышко умытое росой, настроение поднимается, и сразу хочется жить и творить, а если туман, хочется снова забраться под одеяло, закутаться и спать.

  5. @ zautok:
    Это совпадает с моими ощущениями. Днём, чтобы светило солнце, а ночью — луна. А на Кавказе, кажется, что звёзды близко. Руку протяни и достанешь. С теплом. Лора.

  6. Надя!!! Классное Стихотворение!!! Образное и Переливается всеми красками!!! Очень Понравилось!!! Я Обожаю Красоту слова и образов!!! Тут всё на уровне!!! Не дрогнувшей рукой Отлично!!!

  7. @ Максим Веремейчик:
    Ну вот Максим я угодила тебе образами хотя бы раз. Я поняла, что ты любишь красоту. Счастливый ты человек, что видишь ее. Удачи тебе.

  8. В сосновом бору на изломе реки.
    Вовсю хозяйствуют рыжие белки
    Интереса ради — смыслу вопреки
    Подгоняют тень секундной стрелки.

    Надежда, вон кто оказывается виноват, что жизнь так быстро мелькает! Маленькие рыжие бестии!

    .
    ….Рабатки в белых кружевах резеды… Вот …и не знала, что эти медовые малышки на клумбах…тоже резеда. Всегда удивлялась насколько они пахучие…до головокружения! Резеда…такое красивое название…и я представляла, что она высокая и пригодна для букета…почему-то ассоциации = резеда= парки культуры 30-50г.г.

    Не стих, а мед ложкой…прохладный.
    Красиво.

  9. @ Irma:
    Таких сортов цветочных много, которые высаживают яркими одноцветными или смешанными пятнами на газоне. использовать для создания бордюров, рабаток, клумб, в микросбодерах, в каменистых садиках, вдоль дорожек в саду. Резеда одна из самых часто употребляемых. Она практически всегда выполняет роль разделителя геометрического рисунка. Листвы зеленой практически не видно, а создает сплошной очень густой цветущий низкий белый и что ценно имеет всегда одну высоту и не требует стрижки. Резеда одарата — белая высотой до 40 см. она и на клумбах. Ты права она применялась не только в 50-х но начиная с 17-го века. Аромат конечно одуряюще — медовый. Мы когда делаем дендрологию в проекте всегда применяем ее для клумб, как однолетники. Но красота эта временная. Всего с весны до зимы. Прости Ирма, меня опять снесло. Это профессионально.

    А белки — да. Помнишь:- Крутится, как белка в колесе. А на самом деле я их часто фотографирую на Аллее Голубых елей, когда выбираюсь домой пораньше и иду домой через парк. Они у нас там ручные попрашайки. Спускаются ко всем и берут угощение из рук. Все горожане считают неприличным пройти по этой аллее без гостинца в виде -фундука или грецкого ореха и постучать по стволу ели и отдать гостинец. Я писала об этом в рассказе «Зоя» и фотографии там.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)