Ася шла домой после занятий по рисованию. В одной руке она держала холст, а в другой сумку с красками, палитрой, с различными кисточками: плоскими, ретушными, веерными, трафаретными и в виде кошачьего глаза.
Она шла по темной улице, сжимала свои «драгоценности», боясь, что кто-то может украсть их.
На улице было душно. В июне всегда так. Ася шла в красном платье, перепрыгивала трещинки на асфальте, считая, что так намного веселее идти и бурчала какую-то песенку.
Подойдя к единственному фонарю на улице, Ася подняла голову, чтобы посмотреть на бабочек, кружащих у светового пятна.
-Думают, что это солнце. Глупышки.
Девочка обернулась. Рядом с ней стоял толстенький мальчик с кудрявыми, темными волосами. Это был «Медведь». Ася не знала, какое его настоящие имя, но все во дворе звали его именно так. Большой, неуклюжий мальчик действительно был похож на этого зверя.
— Тебе не страшно ходить одной? – спросил «Медведь», смотря сверху на хрупкую Асю
— Немного – сухо ответила девочка, сильнее прижимая к себе свой рисунок.
— Я тебя провожу – уверенно сказал мальчик и протянул руку, желая взять Асину сумку. Девочка настороженно отдала ему котомку, а рисунок взяла двумя рука.
«Медведь» оказался очень дружелюбным и добрым мальчиком. Пытаясь не давать Асе скучать, он веселил ее, поддерживал интересующие ее темы и даже, делал комплименты.
Дойдя до подъезда Аси, он решил задать ей вопрос, интересующий его всю дорогу «Что же она нарисовала и почему прячет рисунок?»
Ася долго мялась, но в итоге развернула рисунок, на котором был изображен горшочек меда.
— Как иронично – рассмеялся «Медведь» — Ты хорошо рисуешь!
-Спасибо – Ася немного смутилась.
Они простояли у подъезда еще 15 минут. «Медведь» посмотрел на часы. Поздно. Ребята попрощались. Ася набрала код подъезда, открыла дверь, но вдруг она почувствовала какую-то легкую грусть. Она обернулась, чтобы посмотреть далеко ли ушел «Медведь». К счастью он стоял около клумбы и смотрел на ярко-желтые тюльпаны. Ася подбежала к нему и улыбнувшись, протянула рисунок:
— У меня занятия каждый день.
«Медведь» довольно кивнул, взял подарок и довел девочку до подъезда. Наверное, хотел убедиться, что теперь она точно дойдет до квартиры.
Какая замечательная история. Редкий случай, когда не важен сам предмет сюжета. Мне понравилось, успехов!
Миниатюра, как акварель — лёгкая, светлая. Автору дальнейших творческих успехов!
Замечательная миниатюра. Простая и одновременно нежно трепетная. Почему-то сразу вспомнилось моё первое свидание с девочкой из параллельного класса. Правда я не был похож на медведя, а вот вёл себя так же неуклюже. У меня от волнения дыхание перехватило и долго не мог вымолвить словечка.
Вдохновения вам и творческих успехов.