Неудобные стихи к 23 февраля

За столом сидели ветераны,

Пили водку, вискаря, вино,

Поминали павших, войны, страны,

Где служили Родине давно.

Кто в гражданке, кто-то при параде,

Кители в высоких орденах.

Сила пребывала в каждом взгляде,

Что врагам всегда внушала страх.

Каждый здесь достоин уваженья,

Каждый был заслуженный герой.

Вспоминали схватки и сраженья:

Кто Афган, кто Грозный, Шантарой.

Поднимали тосты за Россию,

Командиров, кто всему учил,

Если марш-броски, то через силу,

Чтоб потом в  бою хватило сил.

Генерал – организатор встречи

Выслушал немало лестных слов.

«Молодец, хороший вышел вечер»,

«Так держать» — неслось со всех столов.

Кто-то вскользь заметил – «Не увидел

Многих приглашённых почему?

Заболели или кто обидел

Где ребята,  что-то не пойму?».

«Узнавал, у всех свои заботы,

У кого жена и дочь больна.

Кто-то, как уволился с работы,

В доме денег нету, ни хрена.

Кто-то хроник, пьёт и пьёт зараза,

Кого дети выгнали в сарай.

В общем, всем послали по три раза

Приглашенье, не переживай».

Министерство встречу оплатило:

Дальний путь, дорогу в два конца;

На концерт и стол, чтоб всем хватило

Мяса птицы, рыбы, холодца.

Генерал смотрел на них устало.

Чей-то голос прозвучал тогда —

«Что же с нами други мои, стало?

Офицеры, братья, господа?!

Мы тут водку, а они в сарае,

Мы тут жрём, а там — у дочки рак!

Я в такие игры не играю,

Извиняюсь если, что не так».

Расходились молча, кто доволен,

Кто в душе нёс камень, кто кирпич.

Кто на мерсе, кто на валидоле,

Кто селянин, кто уже москвич.

Неудобные стихи к 23 февраля: 13 комментариев

  1. Владимир! Ваше стихотворение тронуло Душу до слёз. Его нельзя читать равнодушно: в каждой строчке — правда и боль. Спасибо!

  2. Доброго дня Анна! Спасибо тронут! А я сомневался публиковать это стихотворение или не стоит! Понимаю оно не всем понравится, тем более воякам, для которых такие встречи с друзьями и боевыми товарищами может единственная отдушина в жизни осталась. С маленькой пенсией, да и ту незаконно сократили. О них героях прошлых лет забыли и только 23 февраля с пафосом поют здравницы. А многие стесняются своего бедственного состояния или пьют. Я как-то по поручению, не сам, встретился на 23 с одним ветераном главка. Он мне рассказывал часа 4 про свои дела. Он для страны сделал больше всех наших олигархов, вместе взятых. Дочка вышла к нам, мы стояли на улице, как я понял ему не разрешают принимать гостей. Грубо его оборвала и посочувствовала мне — «Если не остановить он ещё долго болтать будет.» Ни уважения к отцу, ни понимания того, кто он вообще такой. «Похороните меня за плинтусом» — как-то так. Тратятся на такие памятные даты по известному сценарию концерт, фото, пьянка, весьма не малые средства. И здравницы звучат в честь внимательных начальников, что не забыли ветеранов. Эти бы усилия и деньги на реальную помощь больным да нуждающимся старикам. Знаю даже многие мои сослуживцы меня не поддержат, но пишу как есть, как думаю. Вам ещё раз спасибо за поддержку и понимание. Успехов!

  3. @ Анна:
    Опять забыл про адресовку и конечно же — здравицы. Как всегда тороплюсь …

  4. @ val_338122@mail.ru:
    Да, Владимир, Вы совершенно правы: на ветеранов денег у правительства нет, а на подготовку огромной армии молодых чиновников (съезды, конкурсы, «аванс» по миллиону рублей на каждого) — хватает с избытком! Может, я чего — то не понимаю, но, прежде чем чем то «эффективно управлять», надо ЭТО создать и быть СПЕЦИАЛИСТОМ! Опять «много шума и …ничего».

  5. Нимало не сомневаюсь в справедливости Вашего Анна вывода. Страна в осаде, экономика в том самом месте, что в песне — «… танцуй Европа»., а мы олимпиады, универсиады, слёты, дискуссионные клубы, экономические форумы. На одно ночную подсветку зданий в Москве можно было бы новый госпиталь для ветеранов труда построить и не один. На халяву иностранцев на кой ляд приглашаем, они нас потом грязью поливают. Сегодня расслабился, посмотрел фильм по Интернету. Название не помню, да и не важно. Счастливый конец — наша русская женщина выходит замуж за милого француза и с ребёнком уезжает в Париж. Это к чему нас призывают?!!! Отток молодых математиков первой величины в США и З.Европу до 40% за последние 20 лет. А это мать всех нынешних технологий. Если раньше за табак, лес и пушнину, теперь газ, да нефть прибавились. Верю выползет Россия и из этой ямы, но уж больно долго ждать придётся при нынешней бестолковости, излишней заорганизованности и мздоимства. Спасибо за поддержку!

  6. Военные — патриоты. Не очень-то они вписываются в нынешнюю реальность. Хорошо хоть не обзывают их всех сталинистами как в 90-е ветеранов ВОВ. А что вынесли «дома» афганцы? Забота о ветеранах — во многом показуха. Борьба за голоса.

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Доброй ночи Владимир! Ветераны тоже бывают разные. Одни в бизнес пошли и неплохо там устроились, с барского стола подарки для своих подбрасывают. другие приходят похвастать, как им кажется достижениями — машины, дачи, Тайланды и прочей мишурой. Третьи тривиально пьют и едят на халяву, четвёртые чтобы перед домочадцами продемонстрировать былые заслуги. Только единицы работают с молодёжью, помогают реально инвалидам и тем, кто нуждается. Вся работа ветеранских организаций в основе своей сводится к отчётам и выборам руководящих лиц, поздравлением генералитета, организации концерта и праздников — застолий и оставлении списков ветеранов, написании каких-то планов, которые не выполняются. Соответственно на выходе — пшик! Я тут недавно с одним таким фондом схлестнулся. Они в зале где пьянки проводили вывесили Боевые Знамёна войсковых частей, которые не сдали в архив, а при сокращении воинских частей забрали по домам. При этом стыдливо говорили, что это копии. Свою задачу вижу в том, чтобы говорить людям правду и затрагивать нравственные проблемы, ну не все же легли под капитализм и потеряли совесть. Идёт война психологическая. Мне вчера дочь показала Программу, распространяемую ведущим ВУЗом-НИИ психологии и Минобразования по вопросам дошкольного и школьного воспитания. Называется она — «Гражданин мира» Там нет ни слова о России, о языке нашем, о семье и Родине. Это же бомба замедленного действия. Гражданин какого мира? Американского? И эта идеология направлена против наших детей. Это идеология одного моего бывшего сослуживца по работе в Минпромторге — наша Родина там, где лучше жить. Наболело!!! Вам успехов!

  8. В инет попал ролик, где учитель истории одной из российских школ объяснил ученикам, что сейчас к руководству на всех уровнях пришло поколение 85-х годов, взращённое на всём американском. Этому поколению, чтобы выжить в постперестроечную эпоху, пришлось научиться воровать, брать и давать взятки… На самом деле всё «просто» — образованием, культурой и СМИ должны руководить патриоты России, а не Америки. А подобные учебники лишь элементы перекодирования нации. И почерк мне знакомый. На очереди — воспевание Власова. Потом, как в Европе, искусственное изменение национального состава. Такая смесь будет иметь свойства кизяка. Можно печь топить, а можно кирпичи лепить. Дай бог нам не дожить до такого. Удачи!@ val_338122@mail.ru:

  9. Владимир, добрый вечер. Тему вы в своём произведении затронули животрепещущую. Буду откровенен. Не езжу и не хожу на встречу с ветеранами и однокурсниками. Хвалебные речи и всё. Пьянка. А конкретики ноль. Да и на отдельные выходки смотреть противно. Есть у нас кадры, которые на очередных сборах по пьянке завладели печатью и сделали себе записи в удостоверениях о присвоении очередных званий. И вот с ними за один стол? Спасибо вам за откровенные строки и низкий поклон.
    Вдохновения вам и творческих успехов.

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Со всем согласен на 100%. Спасибо за комментарий, единственное, что хочу добавить не могу доживать, кипит всё внутри, когда вижу всё это —
    Перо бывает посильней винтовки!
    Пока хватает силы и мозгов,
    Буду писать про хитрые уловки
    Предателей России и врагов.
    Удачи!

  11. @ Николай Хохлов:
    Спасибо Николай за поддержку! Я не ангел, тоже в своей жизни наделал не мало ошибок, да и сейчас грешен, как наверное и большинство нормальных людей. Но с возрастом понимаешь некоторые вещи. на которые раньше внимания не обращал. Например ныне, я бы заставил в школах изучать историю славян и древней Руси на порядок больше, чем это в нынешних учебниках. Ввёл бы в средних и старших от 5-6 классов и в институтах обязательный урок контрпропаганды. А так же в школах и во всех ветеранских организациях заставил закупить не медальки типа — Я служил в ЦГВ или в ВДВ, а книжку Гайдара «Тимур и его команда» и чтобы читали её вслух до выборов, во время и после них! А школьники хотя бы перед 9 мая, 8 марта и 23 февраля! Удачи!

  12. Здравствуйте, Владимир!
    Стихи не в бровь, а в глаз. Об этом надо писать, надо обсуждать и говорить.
    Хочу предложить немного корректировки. Посмотрите вот эту строку. «Пили, водку, вискаря, вино». Может быть написать её так? «Пили, водку, виски и вино»,

  13. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Спасибо, что откликнулись! И за предложение! Но хотите верьте, хотите нет, я этот вариант рассматривал ещё когда писал стихотворение. И сознательно выбрал — «вискаря». Объясню, есть и таких не мало людей, что кто с юности подражая шпане для придания себе этакой причастности к этой категории подростков, которые за счёт подлости и силы заправляли в школах и во дворе. Сильные давали отпор, дрались, послабее подстраивались. Позже эта привычка сохранялась не у всех конечно, но у некоторых в виде бравады, а в речи это выражалось в коверкании русского языка. Не виски, а вискарик, не водка а водовка, не женщины, а тёлки, ну и так далее. В армии среди диванных бойцов героев это встречается сплошь и рядом. А в начале стиха я и старался придать этой встрече характер сборища именно такого контингента, Хотя многие из них и награждены и в силу обстоятельств рисковали собой и совершали геройские поступки. Человек скотинка сложная. Может быть плохо объяснил, но вот так примерно подумал и написал. А дальше происходит уже разделение по морально-этическим и культурным параметрам. Одни понимают, что здесь что-то не то и не так, ну и т.д. Я так думаю. Вам ещё раз большое спасибо и успехов! С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)