Пять шагов в длину, три в ширину. Бетонные стены, крашенные в зеленый цвет. Над узкой койкой маленькое окошко. Под свежей краской решётки выступают пятна давней ржавчины. Табуретка, стол – чуть больше табуретки. Никогда не гаснущая, лампочка в нише над стальной дверью. Унитаз и над ним кран водопровода. Вот и весь мир. Мой мир этой ночью. Последней ночью.
Я смотрю в узкое окно, где то там, далеко, белые облака плывут по черному ночному небу и маняще светят звёзды в проёмах облаков. Где то там горит свет в маленьком доме и заплаканная женщина гладит старого пса, тихо поскуливающего в сторону двери. Она ждёт мужа, пёс ждёт хозяина. А тот, кого они ждут – смотрит в маленькое окно одиночной камеры внутренней тюрьмы МГБ. Тишина. Лишь шаги коридорного и стук капель воды из протекающего крана. Тишина. Время думать.
Мне дали подумать сутки. Еще целых шесть часов. И завтра, в восемь утра, меня ждёт для продолжения разговора Абакумов. Виктор Семёнович Абакумов, генерал – полковник, министр Государственной Безопасности Союза ССР… Мой начальник. Любитель футбола и шашлыков, всегда в подогнанной форме или модном костюме. Открытое лицо и ясные глаза. Только вот, если глянуть вглубь этих глаз – сердце сжимает ледяным обручем и душа кричит стонущим криком ужаса. Этот весёлый, молодой генерал в войну командовал СМЕРШем, да и до войны не цветочки выращивал.
Утром в его кабинете, он был холодно вежлив со мной. Никто не срывал с меня капитанские погоны и ордена. Меня не били и не угрожали. Генерал сидел в кресле и вертел в пальцах отточенный карандаш. Не глядя на меня, он тихо сказал – « Сутки. Я даю тебе, Артемьев, ровно сутки. Завтра, в восемь ноль-ноль ты положишь мне на стол то, что утаил при обыске на квартире Шульгина. Ты положишь это на мой стол и будешь служить дальше. Или…» тут поднял глаза и посмотрел мне в лицо.
… Последний раз мне так страшно было в 44-м, под Гродно. Мы гнались за разведгруппой немцев, и попали в засаду. Пришлось уходить через, развороченное взрывами, старое кладбище. Я поймал пулю в ногу и рухнул в чью то могилу. Очнулся – шума стрельбы уже не было. Светила полная луна. Серые тени, красные огоньки глаз, вонючее дыхание. То ли волки, то ли собаки, одичавшие и жрущие человечину. Пустой ППС и лишь финка в, слабеющей от потери крови, руке. Они мелькали вокруг меня, все, суживая и суживая круги. Над трупами немецких разведчиков и наших СМЕРШевцев слышалось чавканье и рычание, в споре за лучший кусок человечины… Когда солдаты из батальона НКВД вытащили меня из ямы – голова моя стала наполовину седой…
Положишь на стол… Не могу, товарищ генерал- полковник! Не могу…Простите, товарищ министр! Нельзя. Никак нельзя. Нельзя её в холодные руки. Она такого натворить может. Ей же всё равно – что с этим миром будет. Она же не отсюда…
… Квартира Шульгина. Комната в коммуналке. Пара кресел, диван, стол с чашками и книги, сотни книг. Шульгин — старик с лицом, словно списанным с ликов на старых иконах, смотрит на суету обыска. Понятые – пропахшие махоркой и прокисшим борщом, лейтенант Шахрутдинов, двое сержантов, трясущих книги, я, курящий папиросу у окна и уставившийся в небо. В то утро по небу плыли особенно красивые облака. Какая то светлая грусть играла вальс в моем сердце. Было странно смотреть на этот мир, такой суетливый и серый – когда есть бесконечное небо и плывущие вдаль облака. Старик долго молился вполголоса. Потом он резко встал и подошел ко мне. « Мне надо поговорить с вами наедине, капитан» произнес он твердым голосом. Я кивнул головой.
Спасибо,Миша.
@ Раевская:
Рад — что тебе понравилось. удачного отдыха)
СПАСИБО)))) Буду навещать и приветы слать!
@ Михаил Ковтун:
Очень понравился рассказ. Такая светлая грусть. История и проведение. Прообраз звезды, как ангел хранитель, который есть у каждого человека. И главный смысл слов Героя о том, что нельзя говорить вслух того, что все может сбыться. Читая рассказ поймала себя на воспоминании о старинной горской легенде, где говорится: — «Никогда не произноси слов вслух, которые ты не хотел бы видеть сбывшимися. Сдерживай свои эмоции даже в пылу страсти или гнева. Твой Ангел хранитель всегда рядом с тобой и все слышит. Все произнесенное тобой может исполнится, о чем возможно потом будешь жалеть». То же самое и говорит ваш герой о Звезде, которая может исполнить все желания. Все эти сравнения конечно символы нашей жизни, но как о многом говорят они, как от многого они могут нас предостеречь, если мы будем в своей жизни благоразумны и не будем всуе желать кому-то зла в угоду своим привилегиям.
С уважением. Надежда.
@ zautok:
Спасибо. но мой герой — не бывший зэк Шульгин, а капитан Артемьев. Человек выбравший простое счастье. любить и быть любимым.К чему троны и познания — когда где то есть любящие тебя глаза…
с благодарностью и уважением. Михаил
@ Раевская:
Не забывай нас в Германии)
@ Михаил Ковтун:
Миша я это хорошо поняла и не вспоминала в своем посте о том, что главный Герой зак. Может я не ясно высказала свою мысль. Но рассказ у тебя понятен и я увидела в нем для себя некий урок «О словах, которые мы произносим».
Удачи.
@ zautok:
Понимаешь, я то ведь никого ничему не учу. Поэтому мне так дороги отзывы читателей. они, иногда, такое видят в этих сказках — что я и представить не мог. Я писал сказку о выборе. Ты увидела » урок о словах» . спасибо, Надежда.
С надеждой на лучшее) Михаил
Свет упавшей звезды,
Свет мечтаний души.
Невозможно от строк отрваться.
Классно! Супер понравилось!
Так и пиши,три страницы,
Хоть десять, хоть двадцать,
В почитателях мне оставаться.
С Признательностью! Сергей
@ Сергей Бабинцев:
Спасибо) Я, правда, рад ,что тебе понравилось.
«Я смотрю в узкое окно, где то там, далеко, белые облака плывут по черному ночному небу и маняще светят звёзды в проёмах облаков. Где то там горит свет в маленьком доме и заплаканная женщина гладит старого пса, тихо поскуливающего в сторону двери.» — вот эти мысли я бы выделила особо, сделав их сердцевиной повествования, потому что именно с таким мироощущением в жизни человека подлинно происходят чудеса. Не каждый в трудную минуту способен думать больше не о себе-страдальце, но о тех, кто страдает ради него ещё больше, да и видеть облака, словно любуясь ими, из холода пленения есть тоже своего рода свобода души…
Впрочем, старик, повествуя о звезде, тоже выразил лишь то, что подчас мы, люди, разучились видеть: « Мир… сверкающий мир разноцветных огней, ласковый шёпот доброго ветра и рёв урагана, тёплое пламя очага и ревущий ужас лесного пожара… Смех ребёнка и крик солдата, переминаемого гусеницами танка… слабость силы и сила слабости. Глупость познания и всемогущество Веры», но только когда мы успокаиваемся и научаемся видеть мир не только в себе, но и вокруг себя, сбросив с себя мантию эгоизма, с нами начинает происходить нечто, что можно назвать чудом. Это аллегория, Михаил! Очень удачно выраженная в контексте тяжёлого советского периода, где выражению души, небрежно втиснутой власть имущими в рамки жёсткой гос программы, попросту не было дано места… Отрезвляюще и без пошлости, а потому проникновенно… Понравилось… Вернее, нахожу эту вашу работу весьма назидательной =) С уважением..
@ sauni:
Спасибо. Мне дорого это произведение и приятны такие отзывы о нём. Я вложил много личного в главного героя рассказа)
Ну это и не мудрено. Мне вообще с трудом верится в то, что человек, создающий образ, не вкладывает в него хоть какую-нибудь толику своего внутреннего естества. Частичку сущности, о которой, быть может, не знают даже те, кто с ним близок =) Так что не думаю, что вы кому-то должны что-то пояснять сверх того, что уже сказано… Это излишне, потому как ваше детище само за себя говорит и само указывает на своего творца…
Во-всяком случаи сужу по себе =) С уважением…
@ UNiS:
Спасибо) В каждом моем герое есть частица меня — даже во » Власовце»…
рад умному читателю)
С признательностью
Михаил
Миша, здравствуй!
Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут в открытой части форума после 16 апреля.
Сильно. Брутально (особенно в начале), если можно сказать так о прозе. Мастерски, всего несколькими штрихами, написан образ Абакумова. Проникновенно о капитане Артемьеве. Я видела этот неземной свет, отражающийся в глазах мамы, когда она уходила. Веришь. Так и должно быть: справедливость есть.
Можно ещё скажу? Вот эти буковки: МГБ, ППС… может, как-то расшифровать сноской? Наверное, не все знают, особенно, кто юн. Простите.
@ Tekla:
Верю.Так уходят сильные чистые люди…
Расшифровка… Я не мог представить что кто-то не знает что такое Министерство Государственной Безопасности. Меа кульпа) А ППС — пистолет пулемёт Судаева. Лучший пистолет-пулемёт 40-50 гг
@ Tekla:
Почитайте цикл про Хименеса. Многим нравятся эти сказки