Нет, это не «фигура речи». Умереть можно не только от тяжёлой болезни, пули или ножа. Не зря говорят, что слово может окрылить, согреть, поддержать, приласкать, но и …убить.
Я только что приступила к работе в ЦРБ в Читинской области. Было мне тогда 22 года, да и коллеги, кроме заведующих отделениями, были такие же молодые, ведь надолго здесь не задерживался никто: отработали положенные 3 года — и в свои края. А на их место приезжают новые специалисты. Так было. Как сейчас, не знаю.
В тот день нас срочно вызвали в приёмный покой, где на носилках лежала молодая женщина, наша коллега, терапевт. Губы и подбородок у неё были сильно обожжены. Оказывается, она выпила уксусную эссенцию. Надо было срочно спасать пострадавшую. Но она крепко сжала зубы и не давала возможности вставить зонд для промывания, хотя была в сознании. А потом тихо сказала: «Я знала, что делала, я хочу умереть, оставьте меня…». В этот момент в приёмный покой вбежал её муж. Он плакал, умолял спасти жену, хватал врачей за руки. Коллега вскоре умерла, но у нас не было сочувствия к её мужу. Мы уже знали, что он жестоко оскорбил жену.
Дело в том, что недавно у неё произошел самопроизвольный выкидыш. Супруги очень горевали по этому поводу. И во время очередной ссоры муж заявил: «Да какая ты женщина! Ты даже ребёнка родить не можешь!» Наверное, эти слова стали «последней каплей». Она была такая молодая. У неё вся жизнь ещё была впереди! А теперь она мертва. Её убило слово. Когда я дома рассказала мужу об этом случае, он произнёс фразу, которая поразила меня своей, как мне тогда показалось, жестокостью. Он сказал: «Ну и дура! Что она мужу доказала? Он через год забудет её и женится снова. А её больше нет». А ведь муж, наверное, был прав: всё можно исправить, кроме смерти.
Но через несколько лет я сама убедилась, что бывают ситуации, когда человеку отказывает разум, и он теряет контроль над собой. У меня тогда был трудный период: болезнь, грудной ребёнок, приближающиеся сроки защиты диссертации, приезд свекрови, которая не любила меня и не скрывала этого. Я стояла с новорожденной дочкой на руках, смотрела в окно и слушала очередную мораль о моих недостатках, нервы были на пределе. И вдруг после слов мужа о том, что я опять кому – то улыбалась, всё в голове у меня «помутилось», и я в отчаянии изо всех сил ударилась лбом об оконное стекло. Раздался звон, осколки стекла осыпали меня, из раны на предплечье закапала кровь. Но, к счастью, ребёнок не пострадал. Муж испуганно сказал: «сумасшедшая» и быстро вышел из комнаты.
Так что, в жизни бывает всё. Говоря о том, о чём думаешь, думай о том, что говоришь!
Доброй ночи Анна! С интересом прочёл этот крик души. Есть истины, которые рассмотреть только в одну сторону невозможно. И хотя говорят, что правда у каждого своя, а истина одна на всех, но это как часто бывает с умными мыслями звучит красиво, а на деле не работает. С точки зрения морали, религии самоубийство грех. С другой стороны самоубийство, чтобы не попасть в плен или если задета твоя честь — в некоторых моментах — доблесть. И обстоятельства не всегда позволяют определить верное решение и обида и гордыня мешают. Я например никогда бы не смог быть судьёй. Совесть или закон — это постоянный выбор и сердце ножом … Интересную тему Вы подняли! Очень глубокую, это одна из тех, про которую говорят — Благими намерениями дорога в ад выстлана. Удачи Вам и нам всем, чтобы реже нам решать такие ребусы приходилось!
Спасибо за содержательный комментарий, Владимир! Я тоже не смогла бы быть судьёй — решать чужие судьбы. И от участия в жюри отказалась по этой причине. Что касается жизни и смерти, то своё мнение я выразила в новелле «Последние минуты»:человек не должен сам уничтожать то, что подарил ему Всевышний. Хорошего дня! @ val_338122@mail.ru:
Анна,это истинная правда.Словом можно убить. Как легко люди в гневе могут смертельно обидеть!Одна моя знакомая за небольшую провинность бросила сыну -Ты мне не сын.В ответ получила _Ты мне не мать! Хороший парень,сейчас сам уже папа.Но тот случай разорвал отношения в семье. Мама теперь очень больна,почти не ходит,но обида всё равно клокочет в ней. И прошло уже лет десять….Но обида с двух сторон висит над ними и подавляет.Самое страшное,что из за какого-то пустяка,каприза. Больно на это смотреть,а вразумить не возможно…Видно человек сам должен пройти через этот ад.Ведь он точно на земле.
Стараться быть лучше,это работа каждодневная и непростая.Но всё нам по силам. Всех БЛАГ!
@ bianka.ry:
Да, грустную историю рассказали Вы, Лена! Мне часто говорили, что я похожа на А.Демидову, актрису. Сегодня послушала её рассказ о себе в прямом эфире и поняла, откуда эта сдержанность, отстранённость, которую часто принимают за высокомерие. Происхождение. Гены. Вот это и не даёт опускаться до склок, оскорблений, сплетен. Слава Богу и родителям!
Здравствуйте, Анна!
Слова могут резать сильнее, чем нож. Об этом хорошо сказал поэт Вадим Шефнер, да и не только об этом.
Слова
Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!
1956
В истории, которую рассказали вы, много боли. Женщина не смогла найти в себе силы, чтобы пережить эту обиду и уйти от такого мужчины. Хотя, после того, что он ей сказал, его уже нельзя назвать мужчиной. Он реально её убил без ножа.
Спасибо, Светлана за стихотворение и понимание. Всего Вам самого хорошего!
@ Светлана Тишкова:
Да, сильная история, Анна, болевая! Рубец от удара ножом заживёт в положенное время, а слово может ранить на всю жизнь. Как-то в санатории в Трускавце нам читал лекцию врач -сексолог (сексопатолог?). Отдельно мужчинам, отдельно женщинам. Тоже сказал, что есть немало случаев, когда одна неосторожная фраза жены превращала молодого цветущегго мужчину в импотента. Слово очень острое и долгоиграющее оружие. Будем сдержанны. Всего доброго!@ Анна:
@ Анна:
Анна, что касается жюри, то мы обсуждаем произведения и ставим оценки, а не решаем чьи-то судьбы. 🙂
Владимир, Вы правильно сделали, что привели слова сексолога. Это аксиома: никогда ни при каких обстоятельствах не говорить мужчине о его, чаще всего, временной (волнение, недомогание, переутомление)
слабости. Умные женщины это знают. Успехов Вам и хорошего вечера1@ Владимир Брусенцев: