PROZAru.com — портал русской литературы

Смертельная обида.

Нет,   это  не  «фигура  речи».   Умереть  можно  не  только  от  тяжёлой  болезни,  пули  или  ножа.   Не  зря  говорят,  что  слово  может  окрылить,  согреть,  поддержать,  приласкать,   но  и  …убить.

Я  только  что  приступила  к  работе  в  ЦРБ    в  Читинской  области.   Было  мне  тогда  22  года,  да  и  коллеги,  кроме  заведующих  отделениями,   были  такие  же  молодые,  ведь  надолго  здесь   не  задерживался  никто:  отработали  положенные  3  года —  и  в  свои  края.  А  на  их  место  приезжают  новые   специалисты.  Так  было.  Как  сейчас,  не  знаю.

В  тот  день  нас  срочно  вызвали  в  приёмный  покой,  где  на  носилках  лежала  молодая  женщина,  наша  коллега,  терапевт.  Губы  и  подбородок  у  неё   были  сильно  обожжены.   Оказывается,  она  выпила  уксусную   эссенцию.   Надо  было  срочно  спасать  пострадавшую.  Но   она  крепко  сжала  зубы  и  не  давала  возможности   вставить  зонд  для  промывания,  хотя  была  в  сознании.  А  потом   тихо  сказала:  «Я  знала,  что  делала,  я  хочу  умереть,  оставьте  меня…».  В  этот  момент  в  приёмный  покой  вбежал  её  муж.  Он  плакал,  умолял  спасти  жену,  хватал  врачей  за  руки.  Коллега  вскоре  умерла,  но  у  нас  не  было  сочувствия  к  её  мужу.  Мы  уже  знали,  что  он  жестоко  оскорбил  жену.

Дело  в  том,  что  недавно  у  неё  произошел  самопроизвольный  выкидыш.  Супруги  очень  горевали  по  этому  поводу.  И  во  время  очередной  ссоры  муж  заявил:  «Да  какая  ты  женщина!  Ты  даже  ребёнка  родить  не  можешь!»  Наверное,  эти  слова  стали  «последней  каплей».        Она  была  такая  молодая.  У  неё  вся  жизнь  ещё  была  впереди!   А  теперь  она  мертва.  Её  убило  слово.  Когда  я  дома  рассказала  мужу  об  этом  случае,  он  произнёс  фразу,  которая  поразила  меня  своей,  как  мне  тогда   показалось,  жестокостью.  Он  сказал:  «Ну  и  дура!  Что  она  мужу  доказала?  Он  через  год  забудет  её  и  женится  снова.  А  её    больше  нет».  А  ведь  муж,  наверное,   был  прав:  всё  можно  исправить,  кроме  смерти.

Но  через   несколько  лет  я  сама  убедилась,  что  бывают  ситуации,  когда   человеку  отказывает  разум, и  он   теряет  контроль  над  собой.         У  меня  тогда   был  трудный  период:   болезнь,  грудной  ребёнок,  приближающиеся  сроки  защиты  диссертации,  приезд  свекрови,  которая  не  любила  меня  и  не  скрывала  этого.  Я  стояла  с  новорожденной  дочкой  на  руках,  смотрела  в  окно  и  слушала  очередную  мораль  о  моих  недостатках,  нервы  были  на  пределе.  И  вдруг  после  слов  мужа  о  том,  что  я  опять  кому – то  улыбалась,  всё  в  голове  у  меня  «помутилось»,  и  я  в  отчаянии   изо  всех  сил  ударилась  лбом  об  оконное  стекло.  Раздался  звон,  осколки  стекла  осыпали  меня,  из  раны  на  предплечье  закапала  кровь.  Но,  к  счастью,  ребёнок  не  пострадал.  Муж  испуганно  сказал:  «сумасшедшая»  и  быстро  вышел  из  комнаты.

Так  что,  в  жизни  бывает  всё.    Говоря   о  том,   о  чём   думаешь,  думай  о  том,  что  говоришь!

Exit mobile version