Своё создать, увы, не в силах

Своё создать, увы, не в силах,

Таскают строки у великих.

Ведь в них звучит такая сила,

А у воров они безлики…

И вот плодятся на просторах

Сети большого Интернета

Стихи воров огромный ворох.

Ведь жить легко за счёт Поэтов!

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Своё создать, увы, не в силах: 109 комментариев

  1. Замечательно написали, Светлана. Чувствуется «крик души». Вам — успехов во всём!

  2. Да, очень точно и правдиво. Я буквально вчера нашёл нечто подобное на другом поэтическом сайте, тоже ругался пока не надоело. Но у Вас это получилось как у настоящего поэта, лучше гораздо. Кроме того нашёл за то время, что пишу несколько случаев вообще ни в какие ворота — одна мадам поменяла просто несколько слов в моём стихотворении и опубликовала на своём сайте вместе с рекламой. Я себя ни к великим, боже упаси, ни вообще к поэтам не отношу, но всё равно разве так можно! Правда есть и те что публикуют ссылаясь на автора, я не против, но хоть бы в известность ставили. Но страшнее всего, что Рунет заполнен отвязной халтурой которую, которую и читать-то не хочется, а там баллы, премии, рейтинги, печать … Это то, что убивает у молодежи само понятие великой русской культуры. Надо бить во все колокола. Может быть обратиться к патриотически настроенным русским олигархам, чтобы материально и с истинно культурных позиций (нам Букеров не надо) поддержали молодых талантливых авторов, а их немало, но не показывают их как Быкова с Ефремовыми по три раза на дню по всем щелям. Написать открытое письмо, кинуть клич, мне кажется отклик будет. Я бы точно взялся, будь это лет пять тому. Вам спасибо за принципиальность и удачи!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день, Владимир!
    К сожалению, но таких случаев очень много. Одна автор на портале Стихи.ру чего только не писала мне в своё оправдание. Даже если используется одна чужая строка, то её нужно оформлять в качестве эпиграфа и указывать автора. На сайте Стихи.ру таких стихов публикуется очень много. И автор абсолютно не хочет понимать, что он не прав, и что нарушается авторство.
    У меня тоже был случай, когда переделывали мои стихи и публиковали под своим именем. Приходилось писать претензии и разбираться.

    Но, печально и страшно то, когда покупаешь поэтические сборники, которые продаются в больших магазинах Москвы, а там наглядный пример воровства.
    Для наглядности приведу один пример.

    В сборнике «Земной изгиб прозрачной рифмы» изданный издательством «Скифия» имеет место плагиат. Украли стихотворение у поэта А.Дементьева.

    Это стихи А.Дементьева

    * * *

    Спасибо за то, что ты есть.
    За то, что твой голос весенний
    Приходит, как добрая весть
    В минуты обид и сомнений.

    Спасибо за искренний взгляд:
    О чем бы тебя ни спросил я —
    Во мне твои боли болят,
    Во мне твои копятся силы.

    Спасибо за то, что ты есть.
    Сквозь все расстоянья и сроки
    Какие-то скрытые токи
    Вдруг снова напомнят — ты здесь.

    Ты здесь, на земле. И повсюду
    Я слышу твой голос и смех.
    Вхожу в нашу дружбу, как в чудо.
    И радуюсь чуду при всех.

    1970

    Андрей Дементьев. Аварийное время любви.
    Стихи, статьи, песни.
    Москва: Новости, 1996.

    А это стихи, которые написал автор Юрий Пейсахович

    «Спасибо за то, что вы есть!»

    Спасибо за то, что вы есть,
    За то что ваш голос весенний
    Приходит, как добрая весть
    началом стихотворения.
    Спасибо за искренний взгляд,
    о чем бы мы вас не просили,
    Во мне ваши боли болят,
    во мне ваши копятся силы.
    Спасибо за то, что вы есть!
    В разгар деловой суматохи
    Какие-то скрытые строки
    Вдруг снова напомнят:вы здесь!
    Вы здесь — на Земле и повсюду,
    я слышу ваш голос и смех,
    Вхожу в нашу дружбу, как в чудо,
    и радуюсь чуду при всех!
    Пусть праздник для вашей души
    сольется с праздником тела —
    Любви вам, добра, теплоты
    и счастия вам без предела!

    Сравнив эти два стихотворения сразу становится видно, что налицо плагиат. Получается, что главный редактор не проверяет и не контролирует, что издаётся у него в издательстве. Печально, но факт.
    Но грустно то, что на этом делаются деньги.
    Когда я увидела такое, то решила позвонить в издательство и спросить, как такое могло произойти. Ведь получается, что издательство не проверяет тексты на уникальность?.. Редактор не ожидал такого звонка, это чувствовалось. Ему даже нечего было сказать в своё оправдание…

  4. @ Светлана Тишкова:
    Вы правильно сделали, Светлана, что позвонили редактору! Воровство — есть воровство, украл ли ты булку, миллиончик или чужое стихотворение. И ведь есть же закон , защищающий авторские права, но у нас никто не боится законов и не соблюдает их. Увы! А теперь редактор знает, что он приютил вора. Успеха Вам!

  5. Настоящих и великих поэтов единицы, такова горькая правда жизни. Смотрю за окно и слова великого приходят, как точное отражение сути времени октябрь » Унылая пора очей очарование». Кто так точно и поэтично может еще выразить это состояние души! Но тем не менее таланты есть, они яркой звездочкой появляются и радуют нас новыми оттенками настроения, ощущения пространства и времени.
    Светлана, вот и Ваши стихи порадовали своей горькой прямотой, и значит Вы на гребне волнующих тем. Успехов Вам!

  6. Добрый вечер, Светлана. Увы, но в вашем стихотворении прозвучала горькая правда. Ради денег, редакторы просто закрывают глаза на всё на свете, в том числе и плагиат.
    У нас в литературном объединении появилась молоденькая девочка. Читала стихи одно, талантливее другого. А на поверку оказалось, что копировала в интернете и выдавала за свои.
    Вдохновения вам и творческих успехов.

  7. @ Анна:
    Анна, по разговору было видно, что редактор просто опешил. Но, ведь книга, где изданы эти стихи до сих пор находится в продаже.

  8. @ Роза.:
    Роза, спасибо за отзыв. Великих поэтов, действительно, единицы. Но становится больно и неприятно, когда у них таскают строки и выдают за свои.

  9. Полностью согласен, Светлана. Графомания это заболевание. Некоторые выдают в день сразу по три стиха. Явно чужие. Я иногда удивляюсь, что тот или иной автор женского детектива отличается нечеловеческой плодовитостью. Продавцы книжных магазинов мне пояснили, что эти «мастера» женского дектива пишут сами лишь до того момента, когда их имя становится продаваемым брэндом. Потом за работу берутся бригады литподмастерьев, котрые и клепают всё это безобразие. Отработав одно имя, издательства переходят к другому. А бригады студентов-подмастерьев могут быть одними и теми же.К сожалению, торговля правит. Все сайты коммерческие и издательства тоже. Редакторы, очевидно, не заинтересованы в проверке работ. Чего проще — проверить стих Антиплагиатом. Я, кстати, вылечил маму от Устиновой. Дал ей почитать хорошую поэтическую прозу. Всё — простилась с дамой, которая так талантливо описывает бретельки на женских платьях.Пусть литература больше радует нас, чем огорчает!

  10. Света,доброго вечера!Да,как прекрасно слово,если оно уже было обласкано аплодисментами!И это манко.Быть похожим на более успешного автора.
    Мне недавно поступил заказ-написать поздравление в стихах к пятидесятилетию замечательного кардиолога.Был соблазн не тратить время а полазить в сетях.Но прочитав с десяток смешных и нелепых поздравлений я потратила три вечера,чтобы стихи вызвали настоящие эмоции. Результат был-слёзы на глаза юбиляра.
    Света,ты как всегда искренне проницательна.

  11. На самом деле, не беда что есть те, кто ворует у великих. Они были всегда, нужно же и невежам что-то писать и читать. Беда, когда воруют у нас, благослови, Господь, Интернет! А растрачивать свой дар на этих паразитов — не стоит.

  12. @ Николай Хохлов:
    Николай, спасибо за отзыв. Люди не хотят думать. Ведь взять чужое гораздо легче, чем придумать что-то своё. Для этого надо заставить работать свои мозги. Недавно на портале Стихи.ру обнаружила переделанную песню Максима Леонидова «То ли девочка, то ли виденье». Некоторые строки из неё автор просто скопировал.

  13. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, спасибо за комментарий. Графомания — это не страшно. Пусть человек сочиняет, выплёскивает свои эмоции и настроение на бумагу, но при этом создаёт своё, а не ворует.

  14. @ bianka.ry:
    Лена, спасибо за мнение. Стихи на заказ тоже пишут. Один раз ко мне на работе тоже обратились с подобной просьбой, но я сразу отказала.

  15. Свет, если ты про плагиат у Максима Леонидова имела ввиду это stihi.ru/2017/10/19/5011 , то это пародия. Об этом даже автор написал в своём комментарии: “Эту песню знают даже утюги и чайники. Вам спасибо за комментарий, Вы его не удаляйте, он как раз и будет пояснением.” Нельзя же воспринимать всё так буквально!
    А что касается плантаторов… Да пусть себе развлекаются. Жалко, что ли? Не станут же они всемирно известными писателями за чужой счёт 🙂

  16. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, недавно я тоже узнала, что многие издаваемые сейчас книги, пишут уже не «раскрученные» авторы, а под их именем «литературные подмастерья». Это так же противно, как обнаружить в плитке любимого шоколада полный хлам (главное, бренд работает).

  17. Литподмастерье и торговцы лишь одна часть проблемы. Другие — «уважаемые люди» — составляют рейтинги в инете и ставят их на первые места для увеличения продаж. Посмотрите только , кто в лидерах! Мне кажется, всесь этот непотреб гораздо опаснее плагиаторов, которых пучит от желания прославиться, но нет таланта. Одни калечат мозги тысячам, а плагиаторы гадят только авторам. Плагиатора можно навечно отлучить от литсайта — на Гении выгнали многих , а вот с системой дутых рейтингов бороться граздо труднее. Даже оскароносному и орденоносному Никите Михалковы сразу «рога обломали», как только он посмел назвать тогда имена «победителей» и судей ТЭФИ. Сразу Киселёв нанёс ему прицельный пинок под зад с России 24. Это большие деньги, а за них любого уроют. Конечно, плевки от плагиаторов-циников также мерзки. Прилипапает всякая мразь к доброму имени автора. Банить их!

  18. @ Светлана Тишкова:
    Света,я считаю всегда нужно помогать,если просят хорошие люди. Например я писала поздравление для свадьбы дочери моёй близкой подруги. Подруга его зазубрила и блистательно исполнила на свадьбе.Что делать тем людям,которые талантливы в своих сферах,но совершенно не знают что сказать,когда волнуются на торжестве? Необходимо помогать искренне и безвозмездно конечно!

  19. @ Светлана Тишкова:
    Света, это безобразие, я полностью согласна! Печально еще и тот факт, что редакция того издательства, возможно, не просто «не заморачивается», они НЕ ЗНАЮТ, что это стихи Дементьева. Я не удивляюсь ничему уже! Если у нас за деньги вступают в Союз писателей, не умея писать вообще, я не удивлюсь, если в издательстве работают не очень компетентные люди… которые тоже попали туда за.. символическую плату… Ей-Богу, я бываю на многих порталах, но нигде не участвую ни в каких конкурсах… Неинтересно! Интересно проиграть ли, победить ли, но в честной борьбе, а не в битве кошельков. А учитывая то, что стихи воруют, неохота даже и выкладывать ничего )))) Да уж…
    Стихи твои в точку! Молодчина! Хотя, Светик, бездарей, ворующих чужие строчки, они вряд ли остановят. Но пусть хотя б почитают для общего развития своего!)))

  20. @ vanholtz:
    Спасибо за мнение. Конечно, великие с того света уже не встанут и за себя сказать не смогут… Я сталкивалась неоднократно с тем, когда нарушалось моё авторское право.

  21. @ А. Б. Бурый:
    Андрей, пародия — это «произведение-насмешка» по мотивам уже существующего известного произведения. В стихотворении, о котором идёт речь, обычная переделка, но никак не пародия. 🙂

  22. @ А. Б. Бурый:
    Что касается всемирной известности, то как знать. Достаточно случая со стихотворением А.Дементьева. Но денежку на этом заработать можно.

  23. Света, а ты как определяешь, насмешка там была, или не насмешка? По мне — так вполне насмешка, пусть и неудачная. В любом случае не плагиат. Плагиат — это когда человек пытается выдать чужое за своё. Если же он переделывает песню, которая некоторое время назад звучала из каждого утюга и которую знают даже те, кто понятия не имеют, кто такой Максим Леонидов, это точно не плагиат. Другое дело — взять малоизвестный стих Дементьева и переделать. Так можно дойти и до того, что Толстого с Золотым ключиком обвинять в плагиате. Или Пушкина со Спящей красавицей. Кстати, в этих случаях гораздо меньшее количество людей знакомы с первоисточниками.

  24. Анна написал:

    @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, недавно я тоже узнала, что многие издаваемые сейчас книги, пишут уже не “раскрученные” авторы, а под их именем “литературные подмастерья”. Это так же противно, как обнаружить в плитке любимого шоколада полный хлам (главное, бренд работает).

    Согласна с вами, Анна. Таким образом зарабатывают денежку, как автор, так и издательство.

  25. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, спрос рождает предложение. И пока будет спрос на этот непотреб будет и предложение. Если он легко раскупается, то на этом можно заработать. Но с другой стороны, никто никого насильно не заставляет покупть его?..

  26. Непотреб этот как раз и рекламируется высокими тиражами и местом в топах . Это указывается на обложке. Хотя люди почти всегда покупают такое — дачное чтиво (термин продавцов) — в мягком переплёте, чтобы не жалко было выкинуть. Всё-таки понимают уровень, но не хотят грузить свои мозги. Мол, жизнь и так трудная. Работая с первым курсом, сталкиваюсь с проблемой — студенты не способны анализировать, сравнивать и правильно оценивать даже простые вещи. Очень трудно проводить такой вид работы как обсуждение. Просто нет своего мнения. Это от логики компьютера. Хорошая литература могла бы исправить перекос, но не такая. Бывают и приятные исключения. Недавно прочитал «Призрак музыки» Марининой. Вполне пристойно.

  27. @ Екатерина Головкина:
    Катя, конечно, это безобразие. Сейчас, когда есть интернет, любой текст можно проверить на уникальность. Но видимо такой порядок в издательстве не заведён.
    Ты имеешь в виду конкурсы, которые проводит портал Стихи.ру? Так это уже давно всем известная ярмарка тщеславия и не более того.

  28. Однозначно поддерживаю Светлану и затронутую ей тему плагиата. Сам публикуюсь а Прозе Ру. Встречал там таких «одаренных» поэтов. По поводу конкурсов, то зачастую это пародия. Крутятся одни и те же имена. Да и состав жюри очень спорный. Свет! Подняла важную тему. Взбудоражила пишущую братию.

  29. @ А. Б. Бурый:

    Андрей, это не насмешка, а переделка песни. Достаточно посмотреть рубрику, в которой опубликовано это стихотворение.
    Что касается плагиата, то он бывает разным. Есть полное копирование, а есть частичное. Очень часто встречаются случаи частичного копирование. Например, одной или более строк в стихотворении. В таком случае, это оформляется, как цитата, но с указанием авторства. Жаль, что ты этого не знаешь.
    Андрей Дементьев — русский, советский поэт. С 1981 по 1992 годы работал главным редактором журнала «Юность». С июля 2001 года ведёт авторскую программу на Радио России «Виражи времени». Он один из известнейших советских поэтов второй половины двадцатого века. Является автором стихов таких песен, как «Лебединая верность», «Каскадёры», «Отчий дом», «Афганистан», «Яблоки на снегу» и другие.
    И если в издательстве с его творчеством не знакомы, то это очень печально…

  30. Плагиат — это воровство, присвоение. Если этого нет, то это не плагиат. А уж как это назвать — переделкой, насмешкой, пародией, или ещё как — это дело вкуса.
    В изданиях Золотого ключика Алексея толстого тоже далеко не всегда указано, что Толстой не написал эту сказку, а всего лишь литературно её обработал. То есть, по твоей логике он её украл?
    А зачем писать, кто такой Дементьев? Я это итак знаю. Но уж так сложилось, что сейчас он не является популярным и широко известным поэтом. Увы…
    Екатерина Головкина написал:

    Если у нас за деньги вступают в Союз писателей, не умея писать вообще, я не удивлюсь, если в издательстве работают не очень компетентные люди… которые тоже попали туда за.. символическую плату…

    Интересно, какой из… Сейчас действуют, если я не ошибаюсь, не меньше трёх союзов писателей, и каждый из них претендует на правоприемничество союза писателей СССР. Только вот масштабы уже, увы, не те. Вступить туда довольно просто, мне даже предлагали вступить в один из них. Только вот зачем? Потешить самолюбие? Да ещё и платить за это деньги?!! Я тоже могу создать свой союз писателей и предлагать в него вступить за деньги. Думаю, что найдётся мало желающих. Или вообще не найдётся. Так что считайте эти союзы клубами по интересам, в которые может вступить любой желающий. К творчеству они отношения не имеют.
    bianka.ry написал:

    Ей-Богу, я бываю на многих порталах, но нигде не участвую ни в каких конкурсах… Неинтересно! Интересно проиграть ли, победить ли, но в честной борьбе, а не в битве кошельков.

    Светлана Тишкова написал:

    Ты имеешь в виду конкурсы, которые проводит портал Стихи.ру? Так это уже давно всем известная ярмарка тщеславия и не более того.

    Aneg написал:

    Сам публикуюсь а Прозе Ру. Встречал там таких “одаренных” поэтов. По поводу конкурсов, то зачастую это пародия. Крутятся одни и те же имена. Да и состав жюри очень спорный.

    Не знаю, где вы находите битвы кошельков. Наверное, есть такие сайты. Только лично мне приходилось почему-то сталкиваться только с честными конкурсами. В некоторых из них выигрывал, или занимал призовые места, не заплатив за это ни копейки. Про стихи.ру не скажу, но подозреваю, что конкурсы там проводятся по тому же принципу, что и на прозе.ру. А про прозу.ру знаю точно — в конкурсе может принять участие любой автор, зарегистрированный на сайте. Конкурсные тексты присылаются жюри в общем файле, пронумерованные в порядке поступления. Без указания автора и названий. На время проведения конкурса страничка с заявками удаляется. Поэтому судьи не имеют возможности посмотреть, кто какой текст прислал. Каждый конкурс судит разная коллегия судей, никто не знает заранее, какой конкурс он будет судить. Поэтому, если есть желание кого-то засудить, надо заранее просмотреть все заявки во все конкурсы, а их немало. Если даже предположить, что это сделает один судья, то как быть с остальными? Которых 5-6 человек! Зачем очернять то, про что вы не имеете ни малейшего понятия???

  31. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, если бы этот непотреб не пользовался спросом у читателей, то его бы и не издавали большими тиражами.
    Мне довелось поработать некоторое время в библиотеке, когда с работой было совсем плохо. Могу сказать одно, что в основном этот непотреб и читают: детективы низкого качества, любовные романы и тому подобное. Одна из читательниц мне так и сказала, что ей хочется почитать на сон грядущий что-нибудь лёгенькое , чтобы не думать о проблемах и негативе.
    Но кроме непотреба издаются интересные и достойные авторы. Например, Юрий Поляков, Дина Рубина. У А.Марининой есть неплохая трилогия «Взгляд из вечности». Это не детектив, а хорошо изложенная жизненная история про одну семью. Но опять же всё на любителя.

  32. Спасибо, Светлана! “Взгляд из вечности” не читал. Не попадалось. А так, не всегда удачно получается там, где требуется именно художественное мастерство. Постараюсь найтми. Рубина хорошо пишет, но всё-таки не совсем наша писательница. Живёт в другой стране. Типа Набокова. Это влияет на менталитет — корни подрезаются. в Штатах раскрутились хорошо только Набоков, Солженицын и детективщик Незнанский. Может и другие есть примеры — не знаю. Поляков у нас сейчас доступен, пользуется спросом. Накнулся на литфоруме на печальную историю одной начинающей. Та прямо написала в известное издательство, что нужно написать, чтобы издали. Ей ответили, что хорошо идёт фэнтези. И даже сюжет дали. Одна недалёкая девушка в результате разных невероятных событий становится космической принцессой. Написала. Сказали,что напечатают, но под другим именем. В стрене кризис и ставить на новичков рискованно. Также сказали, что женщины читают женщин, а мужчины мужчин. Что касается денег, то это платная реклама в основном. В однодневных битвах, скажем. на Гении часто побеждает рекламная раскрутка песен. Три соавтора работают бригадой и одиночке-поэту конкурировать сложно. Одно утешает, хорошей литературы тоже хватает — если не новой, то классики

  33. @ А. Б. Бурый:

    А разве я писала что-то про А.Толстого? Речь идёт про поэтов.
    Это для тебя А.Дементьев не популярен. Его сборники регулярно издаются. Это означает, что его стихи востребованы, его читают и покупают.
    Что касается конкурсов за деньги, то они есть и на Стихи.ру и на Проза.ру. Где авторов номинируют на премии «Поэт года», «Писатель года», «Наследие» и другие. Для того,чтобы принять участие в этих конкурсах, надо опубликовать свои произведения в альманахах. Публикация в альманахе платная. Одна страница в альманахе «Поэт года» стоит 1000 рублей. В альманахе «Наследие» ещё дороже. Раньше было 1500 рублей. Сейчас это стоит дороже. Точно не скажу. Кто и по каким критериям номинирует авторов неизвестно. Информации об оценках произведений и мнение жюри на сайтах не публикуются. Поэтому, у народ складывается мнение, что конкурс имеет статус кошелька. По этому поводу было много дискуссий на тех ресурсах. Эти конкурсные номинации на соискание премии рассылаются чуть ли не всем подряд. Мне каждый год присылают, но я их игнорирую. А тебе разве ни разу не присылали? Если ты о каких-то конкурсах не знаешь, то это не означает, что таких конкурсов нет.

  34. А в чём принципиальная разница в поэзии, или прозе, если речь идёт о плагиате?
    Как ты думаешь, если ста человекам на улице процитировать песню Леонидова и стих Дементьева, сколько из них узнают одно и другое? Думаю, что Леонидова узнают почти все, а Дементьева единицы. Ты и с этим будешь спорить? Заметь, я не говорю о том, что лучше. К сожалению, очень часто популярным становится то, что вообще не имеет отношения к искусству.
    А причём тут поэт года и писатель года? Это называется премией, а мы говорили про конкурсы. Зачем путать солёное с твёрдым?

  35. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, так оно и есть. У Юрия Полякова есть книга «Созидательный реванш», в ней сборник итервью. В одном из них он расскзывает про персонифицированные издательские проекты, или ПИПы, которые заняты только изготовлением товара, который купят.

  36. Обязательно прочитаю «Созидательный реванш». Жаль, избегаю читать с сайта — берегу глаза, да и приятно взять в руки увесистый и шороховатый томик. А если он еще побывал в руке умного и доброго человека. Вы упоминали Валерия Дементьева? Я на днях купил его «Берегиню». Притягивает поэтическая проза. Сообщили о смерти Владимира Маканина. Критик сказал. что он единственный российский писатель, который заслуживал Нобелевской премии. Мастер городской прозы. При жизни , увы, был в полузабытьи. Интересный очень — свой философский мир создал. Наверно, серьёзная литература плохо продаётся в нашем суетливом и мелкотравчатом мире. Недавно одна писательница успокоила — мол, у писателей всегда будут читатели. Как минимум, другие писатели. Я хоть и чисто поселково-городской житель. но читаю «деревенщика» Белова (Кануны) — безумно красивая поэтическая проза. Как Левитан или Поленов в живописи.

  37. @ Светлана Тишкова:
    Забыл Вас указать, Светлана. Может, и мы сами что-нибудь стоящее напишем. А вдруг?

  38. @ А. Б. Бурый:
    Ты меня не услышал, или не захотел услышать. С чего ты решил, что я что-то путаю?
    Зайди в свой кабинет автора на портале Проза.ру. Там есть колонка под названием «Новости для авторов», где черным по белому написано.
    Открылся конкурс на соискание премии «Наследие» за 2018 год.
    Далее ниже ещё одна запись.
    Открыт конкурс на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2017 год.
    Что касается опроса, то возьми и проведи статистический эксперимент. Только выборка должна быть релевантной, а погрешность обоснованной.

  39. Светлана, здравствуй!!! Стихотворение так же, как и музыка, только тогда чего то стоят, если они пронизывают душу насквозь и долгое время будоражат сознание!!! В стихотворении подбираются подходящие слова, а в музыке только подбор и перестановка нот по проводкам нотной грамоты…. Тридцать шесть букв алфавита и всего семь нот в партитуре делают волшебство в творениях мастеров своего дела…. Много пустозвонства и там и там…. Но всё истинно великое творение, возможно и в плагиате, остаётся жить вечно….Если искусство имеет цену, это не искусство!!! Настоящее искусство всегда бесценно!!! Очень часто плагиат превращает неизвестные стихи в созданную народом популярную песню …. И при этом о гонораре никто не озабочен!!!

  40. @ Светлана Тишкова:
    Наверное, есть какой-то глубокий смысл отвечать на посты не сразу, а через неделю после того, как они были написаны. И не сразу на все, а по очереди, с перерывом в несколько дней. Видимо, для того, чтобы в ленте комментариев всегда было немножечко Светланы Тишковой 🙂
    Это ты меня не захотела услышать. Во-первых, конкурс на премию и просто конкурс, ради конкурса — согласись, совсем разные вещи. Во-вторых, при поддержке сайтов «proza.ru» и «stihi.ru» проводится в том числе и конкурс на премию «народный писатель», который вполне себе бесплатный для авторов. Но эта премия, впрочем, как и премии Наследие» и «Народный писатель» не учреждена сайтами «proza.ru» и «stihi.ru». Эти сайты всего лишь оказывают поддержку этим премиям. И в любом случае, литературный конкурс, далеко не всегда является «ярмаркой тщеславия», как ты выразилась. Хотя, безусловно, есть и такие. Но зачем огульно охаивать все конкурсы, проводимые на этих сайтах?
    А что касается опроса… Да легко! Но только на спор. И спор должен быть не на шоколадку, а на что-нибудь гораздо более внушительное, ибо времени, откровенно говоря, жалко. Ты же, кажется в ближайшем Подмосковье живёшь? Я в Москве. Давай так. Ты выбираешь один, ЛЮБОЙ стих Дементьева и место (на улице), где будем проводить опрос. Желательно многолюдное, чтобы было побыстрее. Например, старый Арбат. Опрашиваем 100 человек. 50 — я, в твоём присутствии, 50 — ты в моём присутствии. Опрос производим среди граждан всех возрастных категорий. Ну, или не младше 16-18 лет, на твоё усмотрение. Читаем сначала стих Дементьева, потом «Каравелу» Леонидова. Леонидова можно напевать, т. к. это песня. И задаём два вопроса: 1. Знакомо ли Вам это произведение; 2. Кто автор. Чьих голосов больше, тот победил. Могу даже фору дать, в пару десятков голосов. Как видишь, я готов спорить даже на твоих условиях.
    Одного не понимаю. Зачем спорить с очевидными вещами? Увы, сейчас не 70-е годы, когда люди готовы были с руками оторвать билет на творческий вечер Вознесенского, Евтушенко, или того же Дементьева. Сейчас, увы, попса в моде. Знаешь, кто сейчас самый популярный певец? Стас Михайлов. Или с этим тоже будешь спорить?

  41. Михайлов популярен у дамочек особой категории. Многим женщинам претит его слащавость. Сам слышал отзывы. Считайте, что я первый опрошенный. Недавно из интереса купил Дементьева. Давно не читал. А сейчас книги на русском можно купить по бросовым ценам. Ани массово изгоняются. Про Леонидова-поэта первый раз слышу. Правда, знаю одного смазливого актёра с такой фамилией. Дитя перестроечного пиара. Сейчас вообще убожество рулит, точнее с помошью него ломают людям мозги и заколачивают деньгу. Такие же убожества.@ А. Б. Бурый:
    @ А. Б. Бурый:

  42. «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я» Знакомы строчки?
    Я и не говорил, что Леонидов поэт. Рифмоплёт, скорее. А в качестве опрошенного я Вас, увы, засчитать не могу. Потому что люди, которые пишут на литературные сайты априори более знакомы с российской поэзией, чем обычные среднестатистический граждане

  43. Понял. Но боюсь. затея провалится — обычные среднестатистический граждане сейчас знают разве что Пушкина по школе и Есенина по песням. Гораздо лучше знают матерные анекдоты. Ну и «Борьбу престолов». Студенты точно не знают никого — ни Дементьва, ни Леонидова.@ А. Б. Бурый:

  44. «Есенин по песням» — это, например, «Да! Теперь решено без возврата»? Так она примерно такая же по популярности, как » Каравела » Леонидова. Тоже из каждого утюга в своё время, не так давно, доносилась

  45. Ян е слушаю эти утюги. Мне кажется с,ейчас другой репертуарчик. Постоянно слушаю только песни друзей-попсовиков. Их крутят по разным музканалам, типа радио «Океан».»Примерно так.

    Любила, разлюбила,
    Скучала, изменила.
    Теперь кляну себя,
    Что дурой я была.

    Типа пародии.@ А. Б. Бурый:

  46. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, я тоже предпочитаю бумажный вариант. Хотя, иногда приходится пользоваться электронной книгой.
    Я упоминала не Валерия Дементьева, а Андрея Дементьева.

  47. Владимир Брусенцев написал:

    @ Светлана Тишкова:
    Забыл Вас указать, Светлана. Может, и мы сами что-нибудь стоящее напишем. А вдруг?

    Всё может быть. На этот вопрос может ответить только время.

  48. Добрый день, Света!
    Вор, это человек, живущий за чужой счет. Таких людей полно везде. И даже в творчестве.
    К сожалению.

  49. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, что касается Стаса Михайлова, то вы абсолютно правы. Для меня он не певец…
    А молодёжь сейчас разная. Знаю одного молодого человека, он учится в МГТУ им.Н.Э.Баумана. Он читает И.Бродского, В.Маяковского.

  50. Забавно, что моё предложение так и осталось проигнорированным. По-моему, это означает, что я прав 🙂
    Что касается Стаса Михайлова… Я не говорил про своё, или твоё отношение к данному персонажу. Я такое тоже не слушаю. Я говорил о том, что он популярен в массах. Если тебе и мне не нравится, это не значит, что он не популярен. Более того, если провести опрос на этом сайте, он тут тоже не будет популярным.
    Молодёжь разная, да. Я тоже могу привести примеры молодых людей, читающих хорошие книги, в том числе поэтические. И что с того? Я то говорил о среднестатистическом россиянине. И ты, кажется, тоже (вроде было что-то сказано про релевантность).

  51. @ Светлана Тишкова:
    добрый вечер, Светлана. В Бауманке народ особый, творческий. Любят стихи. Я писал не об уровне стихов — это дело спорное, да и не критик я, но об извечной нашей привычке творить кумиров из не самых высоконравственных людей. Да, Маяковский травил из зависти Есенина, пользуясь «служебным положением». Но и строил свою лесенку вверх — к небесам, попутно воспевая и Ленина, и компартию, и светлое будущее. Это для меня приемлемо. Безусловно был талантливым поэтом. Мне просто не нравится, что каждая новая власть назначает главным Гением своего, правильного. Многих забыли заслуженно, например, автора «Малой земли». Но, скажем, Василия Белова явно недооценили. Волшебную музыку его строки. А в стихах Маяковского энергия жизни клокочет, новизна. Это не может не нравиться молодым. Пусть читают разных поэтов, потом разберутся , на кого не стоит тратить время. Совсем недавно узнал, что народная песня призывников «Как родная меня мать провожала…», которая прожилила уже не один десяток лет, написана на слова поэта, которого я всегда считал средненьким — Д. Бедного. Вот много ли найдётся поэтов, на чьи стихи написаны песни или романсы, ставшие народными и живущие много-много лет. Под кокаином, как было модно в самом начале 20-го века, вряд ли что-то такое напишется.Ладно, я не поэт и спорить не буду. Слишком самонадеянно.

  52. @ Владимир Брусенцев:
    Вечер добрый, Владимир!
    С творчеством Василия Белова я не знакома. Сейчас сборники многих поэтов уже не издаются. Например таких, как Александр Федоров, Константин Фофанов и другие. А у них стихи не хуже, чем у других.
    В последнее время, я увлеклась польской поэзией. Не так давно купила сборник «Среди печальных бурь». В нём опубликованы стихи польских поэтов 19 — 20 веков. Переводы с польского сделаны Анатолием Галескула.
    Особенно понрались стихи Леопольда Стаффа, Юлиана Тувима, Болеслава Лесьмяна, Циприана Норвида.

  53. Василий Белов непревзойдённый мастер поэтической прозы. Стихи не писал, насколько мне известно. Однако, его образность и музыкальность поразительны. Сам недавно открыл его, прочитав его короткую повесть «Привычное дело». Он из Вологодской глубинки. Герои — простые люди, крестьяне. Но какие! У него награды, фильмы сняты по его работам. он Мастер. многие брали социальной остротой («эколог»- защитник Байкала Валентин Распутин, например. Талантливый писатель и публицист). Насколько мне известно, в жанре поэтической прозы , кроме него, работали Владимир Солоухин , Виктор Астафьев («Падение листа»), Валерий Дементьев («Берегиня»). Белов, конечно, и среди них лучший по признаанию последнего из могикан — писателя Крупина. Я смотрел его недавнее видео. Обидно, что составляя фальшивые Топ-10 или 20 поэтов или прозаиков 20 века часто пиарят не самых достойным по мотивам , далёким от искусства. Либо по политическим мотивам, либо из-за цеховой неприязни. А молодые, когда хотят почитать что-то лучшее из нашего прошлого века, первым делом заходят в инет и в эти самые топы лезут. И часто получают искажённую картину. Обидно! Ведь интеллект и, особенно, душа народа — главная сила. Как только она начинает гнить (Вавилон, Содом, Греция, Помпеи, Рим), самые могучие империи рушатся. Это закон истории. Сейчас началось постепенное разрушение Европы, Штатов. При всей экономической и военной мощи у них нет сейчас НИ ОДНОЙ позитивной идеи. А значит, они обречены. Когда-то и Британская империя рухнула. Польская литература всегда была на высоком уровне. Я, правда больше читал рассказы, детективы, пьесы. Очень понравились. Ну, и Мицкевича в школе. А больше знаком с английской и американской литературами — Грэм Грин, Джон Брэйн, Моэм, Фолкнер. Детективы и фэнтези 21-го века у них неплохие. Но всё-таки это немного эрзац-литература. Мне вот интересно, почему на Балканах так слабенько с литературой. За исключением Болгарии. Вообще интерена несоизмеримость вклада разных стран в мировую культуру. В чём причины?@ Светлана Тишкова:

  54. @ Светлана Тишкова:
    Света, ну ты задела, так задела!) Стих твой, обличительный памфлет, просто, прочёл с удовольствием.
    Тема же » плагиат — не плагиат» стара, прошла многие дискуссионные войны. Что скажу … плагиат -это плохо, однако опора на какое — либо чужое творчество — стих ли, прозу может быть.
    Часто бывает, после прочтения появляется некая вибрация и стих льётся сам. Но свой стих. Прочитанный явился лишь неким толчком, подсказкой, идеей, не более. Все известные, великие также читали других, учились, подражали,пока в них не застучали собственные серебряные колокольчики.
    Что касается «попсы», Стаса Михайлова, прочих — не нужно с ходу рубить пополам, в любой попсе можно тоже найти: мелодию, ритм, текст. В последнее время я, к своему удивлению, заинтересовался рэп- баттлами, например. Новое — как правило, не сразу поддаётся правильному пониманию — слишком сильна сила стереотипов — всего того привычного, понятного, приятного. Банального, короче. А ведь это застой, отход назад, брюзжание на «молодёжь». Но ведь и наша культура в своё время раздражала старшее поколение.

  55. Тема очень актуальная и нужная. Боль автора понятна и близка. Стихотворение не грешит против ритма, не томит длиннотой, воспринимается легко.
    Немного огорчает «лобовое» решение темы — манера, вообще свойственная этому автору, от которой, насколько я могу судить по прочитанным мною произведениям, он не хочет отходить принципиально. Но всё-таки… Стихотворение — не эссе и тем более не заявление в правоохранительные органы. Хотя, конечно, В.В. Маяковский с его «Нигде кроме, как в Моссельпроме» в какой-то степени вдохновляет… Но я сейчас процитирую несколько строк, и Вы сразу поймёте, о чём разговор.
    … Что это — высшая любовь —
    Не зная лжи и многословья,
    Омыть с пера чужую кровь,
    Чтобы писать своею кровью.
    (Антонина Юдина. Стихи, посвящённые Евг. Винокурову)

    И ещё микрозамечание: «силах — сила» не является рифмой. Рифмой признаётся созвучие слов (словосочетаний), р а з н ы х по смыслу. (Д.С.Самойлов. Книга о русской рифме). Такая потеря рифмы огорчает даже больше, чем если бы слова были вовсе несозвучны. А рифмой это было бы, например, вот в таком варианте: «В понедельник я не в силах» —/Простонал сапожник Сила».
    А вообще, надавать этим подлецам-ворюгам, конечно, надо. Чтоб неповадно было.

  56. @ Владимир Брусенцев:

    Владимир, даже не знаю, что ответить на ваш вопрос. Из польских прозаиков читала Януша Леона Вишневского. Он известен своим произведением «Одиночество в сети». Роман мне понравился, а вот фильм, снятый по этой книге, нет.
    У меня есть сборник «Поэзия Македонии». Это серия «Из века в век». Но времени не хватает, чтобы всё прочесть. Возможно, что после того, как я ознакомлюсь с их поэзией,я смогу ответить на ваш вопрос.

  57. @ Валерий Казимиров:
    Валерий, спасибо за мнение. Когда под впечатлением от прочитанного рождается, что-то своё, то это замечательно. Таких случаев много и у меня тоже есть такие стихи.
    Что касается попсы, то она разная и кому что нравится. 🙂

  58. Андрей, мне абсолютно всё равно, кто сейчас находится на вершине популярности. Ибо к моему стихотворению это не имеет никакого отношения.
    С какой радости я должна проводить с тобой какой-то опрос?.. Инициатива с опросом исходила от тебя.
    Никто здесь никого не охаивал. Речь шла о конкурсах, проводимых на платной основе.
    Спорить с тобой, объяснять элементарные вещи — чистая потеря время, которого и так дефицит.

  59. Света, я с тобой не спорю. Это ты споришь с очевидными вещами. Про твоё стихотворение я ничего не говорил. Я говорил о плагиате. Ты, кажется, тоже, ннсправедливо обвинив в этом человека. Я про это написал. Всё.
    Что касается опроса, ты сама предложила мне его провести. Мне это не нужно, потому что я итак знаю, что я прав.
    Я написал пост 8 ноября, ты ответила 29-го, при том, что и раньше мой пост видела. В следующий раз через год ответь, чтобы все забыли, о чём речь 🙂

  60. А лучше всего ответить непримиримому без слов — глухим стуком матушки -земли о крышку гроба. Это у нас теперь так шутят. Чистый юмор!

  61. Какой-то странный у вас юмор. Мне он показался плоским, а не чистым

  62. Ну вот, Вы и не поняли юмора. А жаль. Бывает. Слово «чистый» имеет разные значения. Так что смотрите объёмный юмор у Петросяна-Винокура про толстую тёщу. Такая покатуха! Хорошего настроения!@ А. Б. Бурый:

  63. А почему вы считаете, что я его не понял? Вы не допускаете, что я его понял, но не засмеялся? А насчёт Петросяна-Винокура… Вот и катайтесь с их юмора, а мне его не надо, спасибо. Ещё от Галкина покатайтесь, до кучи

  64. Сколько страсти! Вы забыли упомянуть ешё прилизанного циника Урганта. Но я не жадный — оставляю его Вам. Кстати, правильно писать не «с их юмора» (это украинизм), а «от их юмора». Всех этих юмористов дарю Вам от широты души своей. Мне и Михаила Задорнова хватает. Желаю вам больше радости, больше позитива на душе. И разойдутся мрачные тучи серого быта, и воссияет яркое солнце оптимизма. Просветлеет мрак и сгинет тьма. Удачи!

  65. Если уж на то пошло, то не украинизм, а одессизм.
    Я вообще не понимаю, что вы вдруг про юмористов заговорили. Я юмористические передачи не смотрю, в отличии от Вас, видимо. Если мне захочется юмора, я лучше Ильфа с Петровым перечитаю. Задорнов, говорите? А он что-нибудь интересное сказал в своих монологах? «Ну они тупыыыые»? Это, что ли? Есть интервью с ним, записанное незадолго до его смерти. Вот его я с интересом послушал, там он правильные вещи говорит, но без юмора. А его монологи… Нет уж, увольте…

  66. Не согласен. В Одессе украинизмов нет практически, там другой колорит. Про Рабиновича больше. Типа Жванецкого и многих других. Даже книга есть тамошних юмористов «Одесская плеяда». А Задорнова я читаю — есть несколько книг. Кстати он работал не в Сочи перед пресыщенной и не очень трезвой публикой из местных весма обеспеченных отдыхающих,но и в наукоградах. А там про тёщу не прокатит. Да, к ужасу нашей «элиты» он ругал американцев. Но он вообще сатирик по жизни. Всем попало — коммунистам, Ельцину с его братией, даже нынешнего президента нещадно ругал. Потому и вынесли его с центральных каналов. Я и сам с ним далеко не во всём согласен, но это высокий уровень. Не пожлобился — поехал на остров Рюген, снял фильм об истоках древнего славянства. Яркий сатирик и юморист. интеллектуал, И конечно далеко ушёл от всй этой телепошлятины. А Ильфа и Петрова я очень уважаю, как и Зощенко. Они ярко и талантливо показали свою эпоху, но время движется… А без юмора — это уже политика, публицистика. Совсем другая опера. За этим лучше на ОК или ВК. Там так ребята собачатся! Столько праведного гнева изливают.

  67. @ Олег Скрынник:
    Олег Николаевич, спасибо большое за отзыв и конструктивную критику. Возможно, что я ещё вернусь к этому стихотворению, но не сейчас. В учебнике «Поэзия» под редакцией Н.М.Азаровой написано, что под рифмой чаще всего понимают созвучные окончания стихотворных строк.

  68. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, вполне нормальный юмор.
    А мне нравится слушать байки Льва Дурова. Недавно купила его книгу «Байки на бис».

  69. @ А. Б. Бурый:
    Зря так о Задорнове. Да много чисто эстрадного… Есть неудачные туповатые шутки. Но кто без греха?
    Вы, наверно, не увидели главного в его творчестве. Это боль за Россию. Желание видеть её процветающей и сильной.
    Для меня он был номером один. Других таких нет и вряд ли скоро будут. Жалкие потуги Жванецкого на «гениальность» вызывают лишь усмешку.

  70. А по поводу плагиата… Воровали и будут воровать. Людей не переделаешь.
    » нет ничего нового под солнцем… все было, все будет» Екклезиаст.

  71. @ Светлана Тишкова:
    Льва Дурова “Байки на бис” не читал, даже не слышал. Постараюсь найти. Но у нас тут сквозь сито всё проходит от вас. У меня ещё есть А.Каневский «Смейся, паяц», «Смеётся тот, кто смеётся» — коллективный сборник. А. Арканов «Пельмени на полу» ,Борис Заходер «Заходеринки». Жаль, новые пробиваются с трудом.Даже Ю. Поляков попал в опалу у нас. Последнюю книгу , которуя видел в продаже «Грибной царь». Новые не пропускают. Старые гниют в огромных кучах на книжном рынке под открытым небом. За зиму под дождями они погибнут. Кое-что спасаю . Но Задорнов — это Салтыков-Щедрин нашего времени. Светлая ему память.

  72. @ Михаил Ковтун:
    Миша, спасибо за отзыв. Ты, абсолютно прав. Воровство было, есть и будет. Недавно читала стихи В.Маяковского. Процетирую отрывок из его стихотворения «Разговор с фининспектором о поэзии».

    «Что говорить
    о лирических кастратах?!
    Строчку
    чужую
    вставит — и рад.
    Это
    обычное
    воровство и растрата
    среди охвативших страну растрат.»

  73. @ Владимир Брусенцев:
    Жаль, что вы не слышали байки Л.Дурова. Я недавно совсем случайно услышала его по радио, которае называется Радио Книга. Но оно трансдируется только по Москве и области. Мне нравится это радио, там нет попсы и прочей дребедени.

  74. Нет, не слышал. Вот только что прочитал в сети, что хорошая аудиокнига может быть помимо удовольствия от прослушивания быть мостиком к самому сложному — самостоятельному прочтению. Когда образы рождаются в голове, а не звучат в готовом виде. Первая аудиокнига для детей — прочтение родителей. Но, говорят, далеко не каждый профессиональный актёр может хорошо прочитать книгу. А у нас все кинулисьь в это звукотвочество. Перечитываю сейчас «Двенадцать стульев» (на сон грядущий) и понимаю, что в обеих экранизацииях утрачено не менее 50% оригинала. А главное, они говорят совсем другим голосом — режиссёрским. А если сам придумал, и сам прочитал — это должно быть отлично. Но только самостоятельно читая книгу, слышишь подлинный голос автора. С картинкамти, конечно, ярче, но там уже чужие руки «влезают в кадр». Читаю сейчас старую вешь Полякова «ЧП районного масштаба» — пишет легко , увлекательно. До его фирменного юмора и эротики пока не дошёл. Попробую найти Дурова в сети.

  75. @ Владимир Брусенцев:
    Слушать байки в исполнении Льва Дурова одно удовольствие. Я думаю, что ролики с его выступлением можно найти в сети, как и почитать.

  76. Практически всегда воруют именно русские. Ну нет у них таланта своего……………………

  77. Кто тут ещё квакает? Вы лучше назовите хотя бы одного гениального писателя, который бы не был русским. Литераторов всяких — как грязи. Даже под именем вашей Устиновой печатают русских, которые вынуждены продавать своё имя из-за литмафии в издательствах..

  78. @ Евгений:
    А Вы, собственно, кто? Где можно познакомиться с Вашими гениальными произведениями?

  79. Да, актуально! Как говорится:

    — Мы этого не писали никогда! (С) Раневская, Бисмарк, Нагиев и Ко.

  80. Светлана, мы часто видим несправедливость по отношению к произведениям настоящих Поэтов, возмущаемся на таких псевдоавторов, но публично – зачастую молчим. Вы в нескольких строках озвучили эту проблему чётко и ясно, точнее Вы обличили этих воришек! И, кажется, им должно стать совестно после прочтения строк «Создать своё, увы, не в силах»…
    Хочется отметить, что сам стих Вы удачно начали именно с этих строк.
    Слова имеют силу! Надеюсь, строки Вашего стихотворения заставят многих плагиаторов задуматься.

    Всего Вам самого доброго!!!

  81. Света , ты как всегда молодец , все точно пишешь , удачи тебе , мне очень нравится твой стиль . Все точно и по делу.

  82. Коротко и по делу. Кратость — сестра таланта ). Браво.

  83. Света, у тебя таких стихов ещё не было. Мудреешь….

  84. Здравствуй, Светлана! Таких скудоумных «поэтов» не хочется встречать на своём пути. Но я никак не понимаю — неужели они не боятся позора, когда правда выплывет наружу? Это же — бесчестие! К сожалению, таких людей хватает. Мудрость в том, чтобы пожалеть убогого и отпустить из своей души — он же ниже Автора.

    Не стоит сетовать, дружок,
    Что кто-то твой унес стишок.
    Ты как земля — дала плоды,
    а у соседа — череды
    сплошная грядка вдоль забора
    и лишь сорняк растет у вора.
    Он жалок в скудости своей —
    прости убогого скорей.

  85. Дорогая Светлана!

    Согласен с Вами : «Своё создать, увы, не в силах» !
    Есть красавцы,есть такие,но за то критикуют от души!

    Успехов в творчестве!

    Искренне Вл.

  86. @ Татьяна:
    Таня, спасбо за отзыв и стихи. К сожалению, люди не боятся позора. Ведь гораздо проще украсть, чем создать своё. Случаев таких много.

  87. Светлана, так их всех! Хороший стих. Видимо у тебя накипело. У меня давно. И что, пардон, гады, отвечают-это интернет, вы докажите, что то, что мы якобы «взяли» это ваше…. Какая разница-интернет, радио, обидно за своё детище потасканное в разных изданиях и новоявленных журнальчиков. Пока у нас, как следят «там», не будет организации, она есть-только сосёт деньги из государства. Так пока, как хотя бы как в ю-тубе, будут соблюдаться права, нас, извини, будут доить. я как художник с этим столкнулся. От Кмтая до Калифорнии, и европейские мать их-блогеры, пользуют моё творчество. Спасибо за стихотворение. Надо быть не выше-ерунда, этого, а ещё лучше. тупые сами сползут, «как плесень с мегалитов»…..

  88. @ Виталий Найдёнов:
    Виталий, спасибо за отзыв. Да, накипело. Это правда. Страшно то, что издательство с лёгкостью может принять рукопись, не проверив предварительно текст на уникальность.

  89. Украсть у кого-то легче, чем создать своё.

  90. @ Ленусик:
    Леночка, спасибо. Ты абсолютно права.

    Совсем недавно на портале Стихи.ру я обнаружила автора, которая присвоила себе чужой перевод. Речь идет об иранской поэтессе Форуг Фаррохзад. У нее есть стихотворение «Волна», перевод с него был сделан Н.Ворнель. Автор с портала Стихи.ру частично присвоила его себе и опубликовала на своей страничке.

    Это стихи, которые были переведены Н.Ворнель.

    Ты — морская волна, ты — стремительный шквал,
    Непокорный, мятежный прибой,
    Ветер смелых надежд, разбиваясь у скал,
    Увлекает тебя за собой.

    Ты — седой ураган,
    Ты — вода в горьком море печали.
    В глубине твоих глаз — лучезарные дали.
    Горизонта, стянувшего океан.

    Ты — волна, ты всегда недоволен собой,
    Ты, как ветер, бежишь от себя,
    Ты, как черная туча, насыщен грозой,
    И гроза не пугает тебя.

    О мой Бог! Если б я…
    Если бы стала я берегом дальним,
    И в ночной тишине поцелуем печальным
    Увлекла бы тебя, увлекла бы тебя…

    перевод Н. Ворнель

    А это перевод автора Ирины Батый. Она умудрилась изменить название. И всё хорошо.

    Батый Ирина

    ТЫ
    (по мотивам стихов поэтессы Фаррохзад)

    Ты — морская волна,ты — стремительный шквал,
    непокорный, мятежный прибой.
    Ветер смелых надежд, разбиваясь у скал,
    увлекает тебя за собой…

    Вдаль от той, что так робко стоит на скале
    и с тревогой следит за тобой,
    что не видит решений в проблемном узле
    и бежит от преграды любой!

    Ты — волна, ты всегда недоволен судьбой.
    Ты как ветер, бежишь от себя.
    Ты, как чёрная туча, насыщен грозой,
    и гроза не пугает тебя…

    И лишь та, что маячит платком на скале,
    возвращает тебя к берегам —
    отражаешься ты в тихих вод хрустале,
    как и следует всем морякам!

    Вот так! Воровство процветает!

  91. А почему бы не написать об этом самой Ирине в комментариях? Лично мне показалось странным, что три четверостишия совершенно другие, а одно скопировано дословно. Иногда бывает, что и именитые авторы крадут у малоизвестных. В любом случае странно, заметив воровство на рынке, кричать «держи вора» в супермаркете 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)