Солнце сегодня светило ярче чем обычно, хотя какое солнце может быть в октябре. Плотная пелена туч не затянула небо — уже хорошо. Нет дело было не в погоде.
Олегу было немногим за тридцать , он был женат на Алене, которая была на три года младше его. Причем женат, как он считал, удачно. Имел двух детей : Алексея трёх лет и Леночку пяти.
Радость отцовства , плюс работа давали о себе знать , да еще и шесть лет как он не был в отпуске. Ну как не был, отпуски то были, но они проходили быстро и незаметно, в делах и заботах по нуждам молодой семьи. Если и удавалось выехать на рыбалку с ночевкой, то отпуск считался удачным. А тут десять дней в Египте , ДЕСЯТЬ! Десять дней солнца, моря и тишины. Нет, не так. Десять дней тишины и спокойствия, а потом уже моря и солнца. Вот эти мысли и делали день светлее и радостнее. Чемоданы собраны еще вчера, паспорта и билеты лежали на кухне , на столе, на самом видном месте, что-бы «ни дай Бог» , как в плохом кино , не бегать и не суетиться в последний момент или в случае чего.
Теща, Мария Михайловна, прибыла еще вчера, она и приглядит за отпрысками эти десять дней. Боже, как же приятно повторять «десять дней отпуска, десять дней лета», звучит прямо как «вечность в Раю».
Совершив утренний моцион Олег зашел на кухню, оттуда уже раздавались звуки телевизора и шкворчания чего-то на плите.
-Доброе утро, Мария Михайловна,- бодро произнес он,- уже колдуете?
-Здравствуй, зятёк, здравствуй. Вот решила вам завтрак по-быстрому приготовить. Алёнка уже встала?-спросила она не оборачиваясь от плиты.
-Да, умывается уже, а детвора еще спит?
-Какое там, уже гасали по кухне , пока не выгнала их в комнату , вроде рисовать уселись, уже минут пять как тихо.
-Ладно, сейчас проверим как там дела у молодежи,-сказал Олег и направился в детскую.
Открыв дверь, он застал детей мирно сидящих столом, склонившихся в творческом процессе. По столу были разбросаны детские книжки, раскраски и просто листки бумаги , еще чистые и уже с рисунками, всё это было щедро присыпано разноцветными фломастерами.
-А кто тут у нас уже не спит? — бодро спросил Олег.
-Папка,- радостно воскликнула Леночка, и повернулась к отцу,- смотри , что я вам с мамой нарисовала.
Лешка же вообще никак не отреагировал на происходящее, искусство полностью поглотило его.Так уже бывало не раз, если он был серьезно на чем-то сосредоточен, будь-то разбор игрушек на молекулы или отделение страниц у детских книжек или журналов, то мог не сразу обратить внимание на внешние раздражители, в виде родителей.
-Иди же скорее, посмотри, — не унималась дочурка.
Она рисовала в какой-то книжечке, а Алешка на листочке бумаги.
-Вот это молодцы ,- произнес Олег,- у меня подрастают два великих худож..
Его голос запнулся , а в глазах , почему-то, потемнело. Подходя всё ближе к столику с юными дарованиями , всё чётче становилось понятно, что это за маленькая книжечка, на которой рисовала дочурка. Загран паспорт. Да да, -это именно он, его, Олега, загран паспорт.
-Смотри, — радостно произнес ребенок , протягивая паспорт отцу.
В ногах появилась слабость и отец приземлился на соседний стул, держа в руках обновленный документ.
-Правда красиво?! — не унималось чадо.
-Правда,- машинально, и как-то без энтузиазма, ответил Олег, не отрывая взгляда от когда-то своей фотографии в паспорте. Теперь на него смотрел какой-то мужчина с черной, как смоль, бородой лесоруба и усами Сальвадора Дали такого же цвета, на голове гордо восседала красная корона.
-Ты, папа, король, — гордо заявил ребенок, — а мама королева!
-Королева?! — с ужасом переспросил отец.
-Да, — и второй паспорт появился в протянутой детской рученке.
Из паспорта жены на него смотрела особа в зеленой короне, с ярко красными , увеличенными в размере, губами и не естественно круглым и ярким румянцем на щеках, с ушей свисали тёмно-синие серёжки огромного размера. Сомнений, в принадлежности данной особы к царской семье, не оставалось. Крупная слеза, метеором, пролетела едва коснувшись щеки и исчезла в зарослях ковра.
-Тебе нравится? — спросил новоявленный паспортист.
-Глаз не оторвать, — монотонно произнес Олег, глядя на паспорта в его руках. Ему показалось что его голос уплывает куда-то в даль, наверно туда-же куда уплывал и пляж с пальмами, и теплое море с играющими на волнах солнечными зайчиками.
— А, что у нас так тихо? — в комнату вошла Алена, еще не подозревающая о крутых изменениях в своём социальном статусе.
-Ален, ты только не волнуйся, но мы, скорее всего ,не сможем сегодня никуда поехать, — выдавил из себя Олег, переведя взгляд с документов на свежеиспеченную королевну.
-Что случилось?- встревоженно произнесла она, застыв в дверях.
-У нас инаугурация ,- произнес Олег протягивая паспорта жене.
Она молниеносно оказалась в близи стола и выхватила документы из рук супруга.
-Это я нарисовала,- гордо произнес ребенок и продолжил что-то рисовать дальше.
— Может еще успеем что-то сделать? — очнувшись, после нескольких секунд ступора, Алена тихо произнесла с надеждой.
-За оставшиеся четыре часа до вылета? Однозначно нет. Можно поехать сдать билеты на… — Олег запнулся на полуслове. Если это паспорта, то где билеты, которые были между страниц?
Он резко обернулся к столу и стал искать глазами бумажки прямоугольной формы .Искать долго не пришлось. Алёшенька бодро водил по билету фиолетовым фломастером , без видимой закономерности, рядом лежал уже оформленный собрат.
«Абстракционизм», — промелькнуло в голове Олега, — никогда не любил этот стиль, и вот, теперь, можно смело не любить его еще больше.
Сынулька оторвался от занятия, поднял голову и посмотрел на стремительно бледнеющего папульку прямо в глаза. В глазах ребенка мелькнула искорка озорства и вдохновения, и он, отшвырнув фломастер фиолетового цвета, взял красный, как будто понял , что в его рисунке не хватает положительных тонов. Зажав его в кулачке, он задвигал рученкой еще энергичнее чем прежде, так, что красный цвет , в мгновение ока , если и не стал доминировать на холсте , то очевидно, что это вопрос нескольких секунд.
Олег посмотрел на жену, ее взгляд застыл там , где фиолетовый сдавал свои позиции энергичному, и позитивному красному.
-Да ладно тебе, — попытался он как-то взбодрить супругу, — сколько в мире туристов? Миллионы. А коронованных особ? Единицы.
Она посмотрела на мужа, ей хотелось устроить истерику, закатить ему скандал. Да что он знает об усталости, когда каждый день одно и то же, с утра до вечера и без выходных, он то счастливчик, у него то есть работа, на которой можно отдохнуть от домашней рутины. Еще не известно кому этот отпуск был нужнее ему или ей. Хотелось скандала, но ведь это она сама вчера достала и положила на видное место , «что-бы не забыть» эти проклятые бумажки. Хотелось сорваться на нем , но в конце концов он тоже пострадавший. Лучше сорвусь в магазине или метро. Отругать детей, но они еще маленькие и вряд-ли поймут за что именно, и уж точно не запомнят. «Подрастут до моих лет, тогда и припомню»,- мелькнуло в голове, — «если сама не забуду, ну да такое забудешь, пройдет время и даже посмеёмся с этой истории». Алена очнулась от раздумий и посмотрела мужу в глаза , они были грустные, но на лице появилась неловкая улыбка. Он подошел к ней и обнял её, она обняла его в ответ.
-А что это мы тут копаемся? А ну бегом все за стол, — в дверном проеме появилась Мария Михайловна.
-Это кто ж так монархов потчевать зовёт?! — шутливым грозным тоном спросил глава семьи у , пока еще, самого счастливого и находящегося в неведение, взрослого.
-Я за хлебом, — кинула Алена и прошмыгнула мимо матери.
-Что случилось, — уже тише произнесла теща, подойдя к зятьку.
Олег молча протянул ей документы, удостоверяющие его с женой царскую принадлежность.
Королева мать молча смотрела расширяющимися глазами на обновленные облики детей. В трёхкомнатном дворце воцарилась тишина, временами разряжающаяся лишь попискивание фломастеров трущихся о поверхность. В этот самый момент ,на голове лысеющего дяденьки, с подписью «FRANKLIN», стала появляться шикарная корона оранжевого цвета, на продолговатой бумажке с надписью в углу «ONE HUNDRED DOLLARS»
В короли принимали сегодня всех.
А может, Ангелы — хранители в виде детей спасли ЛГ и его жену от возможного несчастья в дороге или за рубежом? Ничего случайного не бывает. Так что надо было не плакать «монархам», а радоваться! Рассказ понравился. Автору — удачи.
@ Анна:
Это моя первая проба пера, иногда хотелось попробовать, но всё как-то не складывалось. А вчера проснулся с историей в голове и решил записать ее. Рад что Вам понравилось и спасибо за комментарий, и за «удачу».
@ rvs4rvs:
Как к Вам, автор, обращаться? Я тоже начала писать неожиданно для себя (миниатюра «Меланома», автор aneta — 77). Дерзайте!
@ Анна:
Меня зовут Роман. Прочитал Вашу миниатюру. Здоровья Вам и крепости духа. Честно говоря не знаю, что сказать , но если я правильно понял, из прочитанного, то болезнь отступила, что не может не радовать.
@ rvs4rvs:
Так точно, Роман, отступила и научила меня ценить жизнь. Всё поправимо, пока человек жив!
Хороший, весёлый рассказик. Если это первый блин, то получился совсем не комом. Продолжайте в том же духе 🙂
@ А. Б. Бурый:
спасибо за коммент