В тёмной воде

Миниатюра написана специально под задание – ужастик, но в основе её реальные и совсем недавние факты.

«Одна, теперь я совсем одна, — невыносимая мысль рвала душу.

«Остался у Томы. Так будет лучше для всех нас. Прости, — в который раз прочитала она зловещую СМСку. – Даже позвонить не захотел, объясниться», — с горечью, которая быстро перерастала в отчаяние, подумала Марина – молодая и симпатичная, но бледная женщина, измученная жизненными неурядицами, которые отнимали все силы и само желание жить.

Как-то быстро невзгоды выстудили их некогда гостеприимный и весёлый дом. Сначала мать, Светлана, которая прилагала титанические усилия в борьбе с возрастом и активно решала проблему «обустройства личной жизни», нашла по интернету свою половинку в далёких Штатах — Джима. «Половинка» была мясистой, смуглой и расписной, как хохломские ложки.

Но больше всего бабушку Настю взволновали следы от надрезов ножом на левом запястье жениха — свидетельство депрессий человека, злоупотребляющего алкоголем или наркотиками.

Бабушка была душой семьи: весёлыми шутками — прибаутками встречала любые трудности, а уж в правнучках Тане и Оле души не чаяла. Лишь иногда она – седовласая женщина девяноста восьми лет, в крови которой текла настоящая дворянская кровь, жаловалась, что дожила до гнусных времён, когда мир заполонили похотливые моральные уроды, покрытые с ног до головы, как коростой, тату. Бабушка была благородного воспитания и считала тату модой маргиналов.

Гражданский брак дочери стал для неё личной трагедией. После отъезда дочери баба Настя часто тихонько плакала по ночам и однажды её любящее, но старенькое сердце не выдержало. У Светланы был медовый месяц и на похороны она, понятное дело, не прилетела из своего счастливого Денвера.

Марина посмотрела на зияющую пустотой кровать рядом с собой и поспешила выключить свет, но тут же огромный чёрный куб воздуха, чуть подсвеченный лунным светом, над головой тяжело опустился ей на грудь.

Она сразу включила свет и, стараясь не оглядываться на опустевшую навсегда кровать, вдруг ставшую западнёй, быстро оделась в белую нарядную блузку с красивыми фигурными пуговичками и новую кремовую юбку – его подарки.

Быстро черкнула пару строк на клочке бумаги для старшенькой – Танюшки — и вышла в ночь. Несмотря на набегающие чёрный тучки, на улице было довольно светло от полной Луны и Марина быстро приближалась к кустам, от которых тянуло прохладной октябрьской сыростью, иногда запинаясь и черпая холодный ночной песок новыми туфельками. Нет, она не плакала и только ощущение чёрной непроницаемой стены, вдруг вставшей между ней и той, уже далёкой и недосягаемой счастливой жизнью, всё глубже вонзало в сердце острый шип отчаяния и безнадёжности.

Вот тучи разошлись, и она внезапно увидела чёрный согнувшийся силуэт мужчины, который что-то делал со своей левой рукой.

В этот миг из кустов выскочила большая лохматая, но какая-то ободранная собака со светящимися глазами и молча кинулась на неё. Марина вскрикнула от ужаса.

Мужчина, услышав её крик, тоже рванул к ней, на ходу отогнав пинком собаку. Он неожиданно улыбнулся большими странно неподвижными глазами, увидев миловидную женщину в белом, и вцепился в её блузку холодными безжизненными пальцами. Красивые пуговички с золотым ободком посыпались на песок.

Марина очнулась в какой-то странной палате с облупившимся потолком и толстыми ржавыми решётками на окнах, за которыми нескончаемо лил дождь. И так же безостановочно на соседней кровати незнакомая старуха в рваном больничном халате хохотала своим огромным беззубым ртом.

Марину выписали из психушки через две недели.

Странно, но мысль о самоубийстве больше не посещала её. Наверно её желание унёс с собой в тёмную воду тот страшный человек на берегу. Труп наркомана, самоубийцы и насильника выловили через несколько дней. Он уже распух и был немного объеден рыбами.

Неожиданно вернулась Светлана…

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

В тёмной воде: 9 комментариев

  1. Долго думал, прежде чем написать. Написано интересно, но конец как то «скомкан» — на мой взгляд. Про саму проблему суицидов и одиночества в социуме писать не буду — тема тяжёлая и нудная. Несколько моих знакомых ушли из жизни подобным образом — просто не хочется «ворошить» прошлое. Вам удачи и творческих успехов!

  2. Владимир! Только этой темы нам не хватало! На улице ветер, дождь, ели качаются в раздумье: а не упасть ли
    нам, так всё надоело! Написано хорошо, как всегда. Но очень мрачно, как в жизни. Хорошего дня!

  3. @ artemm03:
    Спасибо за предметный отзыв, Владимир.Честно говоря, написал для конкурса страшилок. Суицид тема тяжёлая. Просто попытался дать мотивировку. Суицид у меня только материал для ужастика. Не хотел погружаться в эту тему — я не Достоевский с его мрачным психологизмом. Дал реальную историю — не захотел про привидения и всяких Дракул придумывать. Одним из условий для работы на конкурсе определена краткость, по уложиться в половину стрвницы или страницу я не смог. Оставил конец открытым по этой причине. По этой же причине пришлось отказаться от описаний внешности. Можно домыслить будущее, но тучи уже разошлись. Удачи!

  4. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Сожалею, что напугал немного, но такого условие конкурса. Краткий ужастик. Я не люблю эту тему — у меня второй ужастик за всё время. Первый — «Жёлтый квадрат» — тоже писал для конкурса. Перед этим был конкурс Летнее путешествие», я написал про Чернобыль сознательно. Не хотелось ахи-охи писать. Я люблю драматизм в работах, чтобы люди шли на излом. «Живее всех живых» заняли первое место среди восторженных описаний о путешествиях в экзотические страны. Но больше всего у меня, конечно, юморесок. Я считаю. что «В тёмной воде» — оптимистическая трагедия. Да она хотела утопиться, но встретела на берегу другого самоубийцу — наркомана. Да он совершил насилие над ней, но освободил от мысли о суициде. У деток будет мама и бабушка вернулось от своего татуирванного мачо. Жизнь продолжается после кризиса! С Вашей лёгкой руки обратил внимание на Солоухина. Купил четырёхтомник. Его поэтическая образная проза и стихи стоят вровень с работами Василия Белова. Они продолжатели великих Паустовского и Пришвина. у Астафьефа тоже есть замечательная проза такого уровня. Были и Тендряков и Трифонов. Нам повезло. Наш с Вами Золотой век литературы. Литературы гуманистической, человечной. Ничем не ниже эпоха нашей литературы, чем литература века 19-го с его гениями. Но ближе гораздо. Жаль, я открыл это так поздно для себя. Удачи и всего доброго!@ Peresmeshnik:

  5. @ Анна:
    Ошибся «таково» условие конкурса. Над ухом ругается мама, мешает. Ей хорошо — читает свою Устинову и счастлива. Но это лучше, чем сериалы, где всё никак не поделят любовниц и прибыль.

  6. @ Peresmeshnik:
    Владимир! Как хорошо Вы написали о наших советских классиках! «Приговор» Солоухина и «Царь -рыба» Астафьева помогли мне когда — то выжить. А тема суицида мне тоже знакома, как — нибудь об этом напишу. Наша душа — такие потёмки! Желаю Вам успеха во всех начинаниях!

  7. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Ещё я «набрёл» на замечательного писателя со своим особым философским миром Владимитра Маканина. Прекрасны и рассказы Гайдара. Романы-то мы все знаем. Да и Катаев открылся с другой стороны. Он ведь разные романы написал. Я и Твардовского по-новому перечитал, Проскурина. Нет, двадцатый век по числу талантов вне конкуренции. Причина очевидна — в основе лежало человеколюбие, становление личности, новизна. Величие советского кино уже признали. Надеюсь, признают и величие советской литературы. А о чём можно писать в «раю чистогана»? Обмани ближнего и купи себе мерс? Хотя, возможно. появится новый Салтыков-Щедрин и разнесёт весь этот убогий затхлый раёк вдребезги. Как ни странно сейчас очень «продаваемым» у нас является Ф. Достоевский. Наверно людям интересно узнать, откуда выскочили все эти новые бесы. Впрочем, на этот вопрос неплохо ответил ещё Акунин в своей «Азазели». Покупают и В. Липатова и В. Кожевникова. На рынке. Не в магазинах — там царят переводные американцы. Был очень занят — возил на процедуры кошку. Сейчас свободнее. Надо почитать авторов на сайте. Будем живы, здоровы — телесно и нравственно!

  8. Добрый вечер, Владимир!
    Жуткая получилась история. Хотя чего доброго ждать от суицида. Хорошо,что всё закончилось более менее благополучно.

  9. Большое спасибо, Светлана! Стоит на конкурсе. Было всего два условия конкурса — напугать читателя и написать очень коротко. Такая жуткая история на ночь. Я не любитель ужастиков. У меня в активе был только один — «Жёлтый квадрат». Это второй — написал ради спортивного интереса. История и привлекла меня тем, что самое страшное не случилось. Такой парадокс — насильник спас маму маленьких детей от смерти. И это реальный факт. а не плод моей больной фантазии. К сожалению, в инет вбросили только факт преступления. Без деталей. Только два предложения. Пришлось всё придумывать, точнее, додумывать самому. Я думаю, психологическая травма мамы пройдёт и она ещё увидит счастливые улыбки своих дочек. Честно говоря, придумал и неожиданный финал. У неё поздняя беременность от насильника и она всё-таки решается рожать здорового мальчика. Просто требование краткости остановило полёт фантазии. Удачи и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)