Вредный совет

Хочешь прослыть умным, красиво зарифмуй глупость: в прозе она сильнее выпирает.

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Вредный совет: 19 комментариев

  1. Мне понравилась шутка, Владимир! Правда, раньше мне был известен другой совет: «хочешь казаться умным, — молчи!» Успехов в творчестве!

  2. @ Анна:
    Ваш совет правильный, но для творца неприемлем. Душа жаждет растечься по страничке. Удачи, Анна!

  3. Совет хороший, но мне не подходит — я, к сожалению иль счастью — не поэт. А шутка удачная! Успехов!

  4. @ artemm03:
    Спасибо! Это шутка, конечно, но рифма и ритм творят чудеса. Иногда банальность звучит так значительно и глубокомысленно. Да я тоже в основном прозой занимаюсь. В стихах иногда хорошее слово приходится менять на худшее ради размера. Но каждому своё — к чему сердце лежит больше. Удачи в творчестве!

  5. Добрый вкчер, Владимир!
    А ведь вы правы. Сколько таких стихов заумных и порой ни о чём встречается на портале Стихи.ру… Авторов называть не буду. Есть и такие, которые стали лауреатами.

  6. Большое спасибо, Светлана! Да, при хорошей поддержке и лауреатами становятся и в ТОП-10 попадают. Я на Стиху.ру сознательно не регистрировался — меня ужаснули миллионы стихов, загружаемые на сайт. Море! Побоялся утонуть там. Часто просто подкрашеная рифмой и ритмом словесная эквилибристика. Знакомые пишут песни попсовые — там вообще нет стихов, только тексты.

    Типа:
    «Любила, разлюбила.
    Скучала, изменила.
    Теперь страдаю я,
    Что дурочкой была.» (мой экс)

    Удачи и всего доброго!

  7. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, извинте за опечатку в слове «вечер». Что касается ТОПа-10, то здесь всё прозрачно и хорошо видно, кто какую оценку поставил, а также есть мнение судей. А на Стихи.ру тайна покрытая мраком. Нет никакой информации о том, кто кого выдвинул, нет оценок большого жюри и профессиональных разборов. Поэтому, в их номинациях я тоже не принимаю участия. Они мне каждый год письма присылают, что меня номинируют.

  8. Владимир,в каждой шутке есть доля правды,но вы заметили,что последнее время в литературе именно «странности» имеют повышенное внимание читателей? Жизненные сюжеты не интересны большинству,вот «странности»,это другое дело.В них можно вложить столько дури,но если большинство говорит» хаваю»,то» судьи кто?»

    Отлично! С добром)))))))))))

  9. @ Светлана Тишкова:
    Света,привет. Многие к сайту СТИХИ .РУ относятся с негативом.Но можно не обращать внимание на номинации,не участвовать в конкурсах,не проявлять активности,а просто выставлять свои работы. Я например и на сайте «Библиотека Машкова» тоже читаю столько дури !Хотя этот сайт считается намного серьёзнее,чем стихира. Но ведь кому что нужно. Мы ищем то,что нас волнует.К чему стремится наша душа. И из общего вороха литературы:прозы и поэзии выбираем именно нужное нам самим. Недавно услышала с «могучего экрана»,что Достоевского некоторые личности не считают достоянием России, и даже хотят отменить его произведения в школьной программе……
    Сохранить бы свою голову от этого сумашествия)))))))))))))))))) Желаю солнечного позитива,Светик!!!А у нас в НИЖНЕМ сегодня солнышко,УРА!

  10. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, я имел ввиду не наш сайт, а ТОПы в интернете. Там Бродский и Маяковский выше Есенина, а в прозе среди лидеров Солженицын. Причины, я думаю, вне искусства. Они понятны. И это печально.

  11. @ bianka.ry:
    Спасибо, Лена! Вы правы, доля истины есть, конечно. Интернет дал невиданные ранее возможности для графоманов и коммерческих текстописателей для поп-песенок. «Забывание» великих писателей обычно имеет идеологические причины. Новая российская литература у нас в городе широко представлена работами Суворова-Резуна, Солженицина и Акунина. Стоят прилично. Зато за 2 гривны (8-10 рублей) можно купить толстенный том из Библиотеки классики. скажем, Куприна, А. Толстого, Горького и многих других. Горький, кстати, сейчас котируется не ниже Чехова и постановки его пьес идут во многих театрах мира, включая Штаты. Та же «На дне» популярна у американцев. У нас вообще сейчас с культурой плохо. В новостях, скажем, культуру вытеснила информация о реставрации храмов и молебнах. Впору писать новый «Вишнёвый сад» — топором по культуре лупят. Я думаю, наша могучая русская культура кого-то не устраивает и вместо неё хотят подсунуть эрзац или, по-современному, фейк. Буквально вчера говорил с одним парнем-студентом. Он сказал. что очень любит фэнтези на тему Чернобыля. Народ там, конечно, изощряется, пишет всё, кроме правды. Удобно, но о том, кто взорвал и зачем, он не знает. Хотя в инете всё это есть. А история и без фантазий драматична и трагична. У меня у самого стронций и цезий в костях. У дочери тоже. И писать развлекательные фантазии на эту тему — весьма цинично. Раньше говорили — знание — сила. Теперь, похоже, незнание — сила для некоторых. Не даром же с ведущих телеканалов изгнали все интеллектуальные передачи, мол рейтинг не тот. Это от Лукавого. Но наши мозги, Лена никакая новая матрица не возьмёт. Удачи и счастья в этом мутноватом мире!

  12. Тоже желаю счастья всей вашей семье!Вдохновения…..не смотря на всеобщий хаос, будем черпать его из своих же ощущений восприятия мира))))))))))

  13. @ bianka.ry:
    Душевное спасибо, Лена! Да, переживём и это лихо. Бывали и хуже времена, особенно в 90-е. Зарплата была — 15 долларов в месяц, рыскал по городу в поисках хлеба. Зато фигуру спортивную получил. Закаляли. А страсти все эти, конечно, дают и вдохновение и сюжеты. Вы правы. наш мир — с нами, точнее, в нас, чтобы не говорили теле-головы. Удачи и Вам, новых стихов!

  14. @ bianka.ry:
    Лена, портал Стихи.ру для того и существует, чтобы публиковать свои произведения, читать других авторов и просто общаться с интересными людьми всё остальное мишура.
    А что касается писателя Ф.Достоевского, то его произведения, на мой взгляд, не для школьной программы. Но это сугубо моё личное мнение.

  15. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер. Светлана! У меня хорошая память. Помню , как в пост-перестройку стали пиарить эмигрантов, уехавших в Гражданскую. Типа, Зинаиды Гиппиус. Сейчас проект закрыли за ненадобностью. Эти же пиарщики тогда запустили подлейший лозунг — «патриотизм — последнее пристанище негодяев» или что все ветераны ВОВ — сталинисты и начали третировать их. Я помню, как травили воинов-афганцев, а позже «федералов» воюющих в Чечне. Особенно в Первую Чеченскую. Сам читал в наших ведущих газетах, да и от участников наслышан. Так что не только вкусы людей имеют значение, но и правильная «политика партии и правительства». «Жертва режима» — удобный объект. Жертвой сделали и того же Есенина. Хотя хорошо известно, что он покончил с собой только с третьей попытки и что за пару месяцев до суицида вышел из психбольницы, где лечился от очередной белой горячки. Был в глубокой депрессии. Кстати, все родственники Есенина категорически против версии заказного убийства, но СМИ до сих пор мусолят эту тему вопреки всем фактам. Это у них заказ на это. О вкусах спорить не буду. Дело, конечно, не только в судимости Бродского и Солженицина. Но о других причинах я говорить не буду. Пройдёт время и распиаренные пёрышки облетят. И пусть СМИ гонят пену…@ Светлана Тишкова:

  16. По поводу Достоевского согласен. До него нужно дорасти. Он мрачноват и глубоко погружается в психику. Да, Гений. Легче доступен молодым в виде фильмов. Более привычный формат. Да и взрослые многие не могут читать его романы. Прочитали некоторые «Идиот» после отличного фильма с Мироновым.@ Светлана Тишкова:

  17. @ Peresmeshnik:
    Владимир, очень много прекрасных и интересных поэтов Серебряного века о которых сейчас мало упоминается, а многие даже не издаются в отдельных сборниках. Мне, например, нравится поэзия Александра Митрофановича Федорова и Константина Михайловича Фофанова.

    По поводу прозы Ф.Достоевского согласна. Я сейчас тоже «Идиота» читаю. После прочтения хочу посмотреть фильм.

  18. @ Светлана Тишкова:
    Согласен, Светлана, с поэтами вообще беда. Забыли очень многих. Прозаиков — тоже. Я не могу сейчас Достоевского читать. Проблем много в быту. В Питере был каждый месяц раньше. Повидал там немало тех мрачных колодцев-дворов с облупившейся потемневшей штукатуркой. Начинаю читать и представляю всё это. Но люди в Питере уникальные. Им пошло на пользу, что столица уехала. А с ней и много всяких проходимцев-карьеристов криводушных. Я читаю для настроения «Привычное дело» Василия Белова. Сочный , колоритный с юморком . Мастер большой слова! Наверно, деревенщики были последними из великих в 20-м веке. А может, я кого-то не знаю. Фильм достойно снят. Но всегда интересно сравнить. Удачного просмотра и вообще всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)