Самолет

Мы любим путешествовать. Кто на своих двоих, кто поездом, кто самолетом мы стремимся достичь желанного места. Пытаясь не думать о скучной, иногда, многочасовой дороге – мы полностью поглощены ожиданием будущих приключений, будущего отдыха. А если мы едем куда-либо по работе – то большей частью заняты мыслями о деле ради которого пустились в дорогу. Но не только дорога, но и наша жизнь напоминает какое-то странное путешествие от станции к станции, от места к месту. И так же, как в путешествии –сам переход от одних обстоятельств нашей жизни к другим доставляет нам иногда неудобства и даже страдания. Но мы готовы принять их ради того места куда направляемся.

Я не был исключением и мало обращал внимания на то, как мне добраться до места назначения и считал это время выброшенным из моей жизни, особенно если поездка была неудобной, некомфортной.  Это же касалось и моих жизненных обстоятельств. Предпринимая какие-либо действия –, я считал связанное с ними неизбежное неудобство, как данность. Но цель манила и давала терпение для преодоления трудностей. И я заметил, что живу полноценно только тогда, когда достигаю заветной цели.

Но однажды я изменил свое мнение о дороге. Мою жизнь изменил самолет.

Нет ничего сложного в том, чтобы заказать билет на самолет (читать далее). В век компьютеров это легко можно сделать с помощью интернета. Что я и сделал –заказал билет. Заказал, оплатил и, вдруг, заметил маленькую кнопочку под которой было написано- «информация о самолете».  Только ленивый бы не поинтересовался. Там, кроме всего прочего, о марке самолета, количестве мест и габаритах машины — был указан возраст машины. И возраст был не маленький. Он то и привлек мое внимание. Самолету было 28 лет. Я прочел … и испугался. Страх стал заползать в мое сердце. Как, это ведро с гайками еще летает? Возьмет и развалится в воздухе. Лучше бы не писали. Но отступать поздно. Деньги ушли, билет взят – придется лететь на «этом». Что делать? Буду молиться всю дорогу решил я.

До полета оставалось еще недели две, и я забыл о страхах в будничной круговерти.

Вспомнил я о своих опасениях уже сидя в кресле самолета, за 15 минут до взлета. Машина начала издавать какие-то странные звуки, трястись и скрипеть в момент разгона турбины двигателя. Сердце снова сжалось, как тогда -недели назад при оформлении билета. Страх снова стал неумолимо вползать в сердце. Я оглянулся и посмотрел на лица пассажиров. Похоже мою озабоченность разделяли большинство людей. Их лица были сосредоточены и напряжены в ожидании взлета и было видно, что они переживают, как и я относительно этой скрипучей лоханки, которая когда-то была сверкающим и новеньким самолетом. Время шло, напряжение росло. Чувства обострились до предела. Проводники спокойно занимались подготовкой к полету, усаживая пассажиров. Это, в какой-то степени, успокоило меня, и я уже почти перестал нервничать. Однако турбины взвыли вдруг с такой страшной силой, сотрясая все вокруг, что я мгновенно провалился в свои ощущения. Пространство расступилось, и я почувствовал всем своим нутром природу этого самолета. Это было великолепно! Я видел, как бежали импульсы электричества по проводам, как дрожали трубки гидравлики от напряжения, как горячий огонь бешено бился в пространстве турбодвигателей. Весь самолетный организм вибрировал от напряжения в каком-то надвигающемся экстазе. Я готов! -кричал самолет. Я весь в ожидание неба! Что вы копаетесь! Ну же, ну…!  Я ничего не мог с собой поделать, ибо я находился в том же непомерном нетерпении, что и самолет. Он полностью затопил меня. Я вдруг понял – ничего не порвется, ни одна заклепка не вылетит, ничего разрушительного не произойдет потому что весь самолет жил и дышал в одном радостном и могучем ритме. Каждая деталь этой чудесной машины жаждала только одного -Неба! И ни за что на свете не подвела бы своих электромеханических собратьев. Меня начала бить та же нетерпеливая дрожь. Я крепко сжал подлокотники кресла не в силах совладать с гигантской нарастающей мощью машины, пронизанный насквозь тем же радостным томленьем и ожиданием. Но если я просто сидел в кресле в огромном напряжении от переживаний, то вся машина представляла из себя четко слаженную, организованную работу электроимпульсов и механизмов, где каждый винтик, каждая шестеренка, каждое реле четко знало свою задачу и в точности выполняло ее. И вот, наконец, разбег! Вы когда-нибудь видели, как взлетает большая красивая птица -как она вытягивает шею навстречу набегающему потоку воздуха, как напряжено все ее тело, как трепещут ее крылья пытаясь оперется на набегающий поток. Невозможно описать словами момент отрыва от земли. Хотя, наверно, слово -оргазм духа, полной сочетанности всех частей машины с самой Жизнью достаточно точно может передать состояние самолета. Дух мощной машины, слитый с вселенской силой разума и добра. Сочетанность в единое целое тысяч душ, которые спроектировали и собрали этот самолет и той великой Души, которая даровала этой машине жизнь, пробудив ее. Взрыв радости был настолько велик, что я подпрыгнул в кресле, чем вызвал на себя немало сердитых и напряженных взглядов. Радость и ликование наполняли самолет и все его элементы. Мы летим, летим! Мы в небе! УРА! Мое сердце разрывалось от радости! А потом пришел покой. Все механизмы слаженно работали и гудели в тихой радости. Великое спокойствие, мир и удовлетворение наполняли мое сердце. Я не знаю кто соединил эту машину с Богом и как это произошло. Может она сама сделала Это. А может свет Творца, пронизывая все творение и людское в том числе, оживил самолет. И, возможно, камни действительно когда-нибудь заговорят. Но только сама Любовь наполняла сердце этой механической птицы. Испытанное потрясение вызвало во мне легкую усталость, и я заснул. Когда я проснулся самолет уже шел на посадку. Я не ощущал машину, но память осталась. Я еще был в полузабытьи, когда услышал голос –«ну как тебе старая развалина?». Я сразу понял кто говорит. Мне стало как-то не посебе, но не от того, что самолет заговорил. Вопрос был задан с такой любовью…  Мне стало стыдно. Так иногда бывает, когда, осудив незнакомого человека за глаза, вдруг выясняешь, что был крепко неправ при более близком знакомстве с ним. «Прости меня» -сказал я. «Ты самый главный самолет. Ты самолет всех самолетов. Скажи мне – они, другие самолеты такие же, как ты?»  Ответа я не услышал. Еще какое-то время я прислушивался, но кроме людской возни, кашля и скрипа обшивки ничего не услышал. За окном иллюминатора уже проносились облака и проступали очертания земли. Самолет шел на посадку.

Вайсберг А.

Самолет: 2 комментария

  1. Очень понравилась эта миниатюра! В жизни мне пришлось много летать, но никогда мои чувства не были такими острыми, как замечательно описал их автор. ЗдОрово!

  2. Есть косяки, но это неважно. Замечательный рассказ! Это я Вам как авиационный инженер-конструктор говорю!
    Правда, работающий не по специальности 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)