PROZAru.com — портал русской литературы

Трудно одной воспитывать сына… (Про свекровь)

История Смоленска насыщена культурными и историческими событиями. Можно часами бродить по его улицам и улочкам, получая наслаждение от новых и новых впечатлений.

Мои героини, прибывшие по уговору с мужьями, раньше, поскольку воспользовались услугами международного автобуса, успели побывать на местном рынке, оценить великолепие цен в нескольких супермаркетах и немного уставшие, но довольные шли, как на первое свидание, к месту встречи с мужьями в Лопатинском саду. Анатольевна, вдруг затронула тему, обсуждение которой подруги почему-то избегали, заявив:

— Как трудно одной воспитывать сына, которого родила тебе свекровь.

— И не говори, — отмахнулась Борисовна, — Моя первая и несостоявшаяся свекровь — всем стервам стерва: мужа мне так и не родила!

— Создаётся впечатление, — задумчиво произнесла Никитична, — свекрови думают, что у невесток на уме только пьянки, гулянки и мужики! Поооомнят, ещё свою молодость!

— А мне на память пришло интересное сравнение, — заинтриговала подруг Анатольевна, — согласитесь, мы знаем очень много анекдотов про тещу, а вот анекдотов про свекровь нет… потому что не до смеха!!!

— Всё дело в том, — нашлась с ответом Борисовна, — что свекровь – это мать идеального сына, которому ужасно не повезло с женой.

— Ай, да что там говорить, — отмахнулась Никитична, — это особая категория женщин. Чтобы данное явление природы объяснить учёные скрестили свёклу и морковь. Овощ-гибрид назвали «свекровь».

— В жизни, — заявила Анатольевна, — приходиться проявлять смекалку. Представьте.  Муж, сын и свекровь уехали на море, а я осталась дома одна.   Внимание, вопрос: Кто из нас лучше отдохнул?!

— И к бабке не ходи, конечно ты, — нашлась Борисовна, — а, чтобы постоянно отдыхать нужно спортом заниматься. Согласитесь, жена с чёрным поясом по каратэ — это крепкая семья, воспитанные дети, вежливая свекровь, любящий и верный муж.

— Ой, девочки, — захихикала Никитична, — и со свекровью можно поладить и найти общий язык. Вот послушайте. Поехала одна красавица отдохнуть от мужа на юга и там, познакомилась с кавказцем. Короче, любовь. Пришло время уезжать. Любовник ей говорит: «Жди, вызову тебя.»   Приехала она домой, а через неделю телеграмма «Умерла тетя. Срочно приезжай». Муж ни в какую, одну не отпущу, поедешь со свекровью. Послала телеграмму «Выезжаю со свекровью». Приехали, встречают их два «мерседеса», даму нашу в одну, свекровь в другую. Через неделю — привозят к поезду, садятся женщины в купе. Тут дама говорит: «Мама, что дома—то говорить будем?»  Свекровь: «Не знаю, что ты скажешь, а я и на девять дней, и на сорок дней поеду.»

Подруги звонко рассмеялись, да так, что на них с улыбкой стали посматривать прохожие.

— Строить отношения с матерью мужа надо решительно и смело, — утирая слезу смеха заявила Анатольевна, — помню выходила замуж моя подруга. В разгар веселья, она встала и со словами: «Свадьба без драки — не свадьба!» влепила оплеуху свекрови.

— Ну, это перебор, — осуждающе посмотрела Борисовна, — какая никакая, а всё же родственница. Негоже руки распускать. Они же зачастую во благо делают дурацкие поступки. Моя знакомая оставила дома свекровь. Та решила перемыть посуду. Приходит сноха с работы, а ей и выговаривают: «Что это ты грязищу развела? В кастрюле такая чернота, еле отмыла?». «Это? – удивилась знакомая, — да так… Тефлоновое покрытие.»

Подруги чуть ли не покатились со смеха.

— А мне недавно поведали такую историю, — вспомнила Никитична, — разговаривают две тетки в походе: «Оксанка, зачем ты фотографию свекрови с собой берешь?» «Ну вот видишь, Наташа: грязь, дождь, холод. А как на нее посмотрю… Господи, хорошо-то здесь как!!!»

— Ой, уморили, — попыталась перевести дух Анатольевна, — а я в Полоцке иду как-то по рынку. Вижу, сидит бабка на базаре, торгует яблоками и зазывает: «Яблочки, яблочки с Чернобыля» «Ты бабуля молчи что они с Чернобыля, — пытаюсь остановить-, кто—же у тебя их возьмёт.» «Берут, милая, кто начальнику, кто свекрови!»

Веселье продолжалось.

— Это что, — платочком утёрла повлажневшие глаза Борисовна, — бывает и похлеще, — соседка рассказывала. Приперся муж поздно домой. Она спрашивает: «Ты где был? Почему так поздно пришел?» «Я хозяин в доме! Когда хочу, тогда и прихожу!» Ну, соседка и ударила его сковородкой по голове, муж упал без сознания.  Тут вбегает свекровь: «Ой, а че тут мой сынок лежит?» «Он хозяин!!! Где хочет, там и лежит!»

— Всякое в жизни бывает, — согласилась Никитична, — главное вовремя своим ответом поставить на место. Помню выходила я замуж: «Что-то платьице у тебя неказистое?» — спросила у меня свекровь в день свадьбы.  «В следующий раз лучше будет»! — ответила я. Больше глупых вопросов я от неё не слышу по сей день.

— А я-то думала, — изумилась Анатольевна, — что трудно одной воспитывать сына, которого родила тебе свекровь, оказывается надо быть готовой воспитывать и его мамашу… Ладно, — отмахнулась она, — мы обе задачи выполнили. Пора появиться перед нашими мужчинами.

А мужчины в это время поджидали своих супруг в заранее оговорённом месте. Иванович, внимательно посматривая на центральную аллею заметил:

— Друзья, мы с вами находимся в одном из красивейших мест города, в Лопатинском саду. Спланирован и разбит он в 1873 году согласно указу А.Г.Лопатина, занимавшего пост губернатора.

— Действительно, место уникальное, — согласился Владимирович, — поскольку здесь можно увидеть крепостную стену и Королевский бастион. Последний построили поляки в виде пятиугольного форта. Аналогичное сооружение имелось в Антверпене. В настоящее время оно там утрачено.

—  В этом месте, — подытожил Константинович, — сохранились памятники, посвящённые совершенно разным историческим событиям, благодаря чему на, казалось бы, небольшой территории сконцентрирована вся удивительная история Смоленска, да что там говорить, России в целом.

— Сильно сказано, — похвалил Иванович, — а вот и наши девчонки… Привет, мои хорошие, — обнял он и расцеловал женщин, — как дела?

— Превосходно, — ответила Анатольевна, — побывали на рынке, прошлись по магазинам…

— А билеты взяли? – спросил Владимирович.

— Какие билеты? – удивилась Борисовна.

— В Брянск, — уточнил Константинович.

-Ах, в Брянск…- смутилась Анатольевна, — спасибо мальчики, но езжайте без нас. Отдохнёте, развеетесь…, а мы завтра возвращаемся в Полоцк…

— Как возвращаемся, — растерялся Владимирович, — и что значит завтра…

— Да ничего страшного, — подхватила под руки подруг Борисовна, — у нас сегодня вечер встречи с подругами. Сами понимаете, девичник, вам там делать нечего, пока-пока, — и увлекла спутниц в боковую аллею.

— Пока-пока,- озадаченно промямлили друзья.

Август 2017. 1485-1496(15)

Exit mobile version