Лысогорье

В палате травматологии кроме Яны лежали ещё две древние старушки с разными переломами. Яна почти ненавидела их за аккуратно причёсанные волосы, трогая свою полностью забинтованную голову. Да и как можно жить в двадцать первом веке без смартфонов, без игр! Вместо этого они всё время читали толстенные исторические романы в полной тишине.

Яна с тоской смотрела на свои белеющие свежим гипсом ноги и повязку на левой руке, но больше всего её угнетали не травмы, а воспоминания, вспарывающие её и так раскалывающуюся от боли голову.

Её смартфон с треснувшим после удара о землю экраном тоже нестерпимо молчал и только «Галерея» исправно показывала фотографии Юры. Вот он стоит, широко раскинув руки, такой высокий красивый и счастливо улыбающийся, на Замковой горе на фоне новостроек Киева. А вот они на Байковом кладбище весело и прикольно отмечают его день рождения. Побывали они, конечно, и в бывшем Зелёном театре под открытым небом на крутом склоне Днепра совсем рядом со станцией метро «Арсенальная, который славится своей сильной отрицательной энергетикой, как и Замковая гора.

Несмотря на любовь к таким местам, пользующимся в городе дурной славой, но особым почтением у сатанистов, которые считают их культовыми, Юра всегда страшно оскорблялся, когда его пытались записать в их сумрачные ряды.

— Пойми, ты, — горячился он. — Я просто экстремал, продвинутый сталкер по местам с сильной отрицательной энергетикой.

Яне очень хотелось поехать на пляж в Гидропарк – погода была жаркой и солнечной, но она любила Юру и эти мрачные жутковатые места тоже щекотали ей нервы своей необычностью.

Неудивительно, что когда мама собралась поехать в отпуск в Карелию проведать своих родных, и попыталась забрать её с собой, Яна мягко, но твёрдо отказалась.

Дело в том, что Юра предложил ей незабываемую экстремальную экскурсию на главное культовое место не только города, но и всей Европы – на Лысую гору. Настоящий хит программы!

Когда они, наконец, поднялись наверх на Лысую гору, Яна почувствовала сильный озноб, несмотря на жаркую солнечную погоду.

— Знаешь, мне как-то жутковато здесь, не по себе — передёрнула плечами девушка.

— А, почувствовала, – обрадовался Юра. – Тут самая сильная отрицательная энергетика в Европе, а может быть, и в мире. Говорят, сам тибетский Далай-лама присылал сюда своих людей. Гора может очень многое, надо только уметь правильно загадать желание.

-И откуда же эта страшная сила? – Яна с сомнением посмотрела на своего парня.

— Это давняя история, — в его словах сквозила чуть заметная снисходительность знатока, посвящённого в тайну. Древнеславянские жрецы проводили тут свои не очень понятные ритуалы с жертвоприношениями, а в подземельях Лысой Горы постоянно находят древние Апокрифы — камни с выбитыми на них иероглифами апокрифического письма.

— Брр! – вздрогнула щупленькая светловолосая Яна, прищурив свои большие серо-голубые глаза. – Такие страсти!

— Это ещё мелочи, — улыбнулся Юра.- Говорят, во времена Хана Батыя, когда Орда захватила Киев, в пещерах были живьем замурованы тысячи людей, которые там прятались от монголов. Представляешь? Именно это, говорят, и влияет на сильнейшую энергетику горы и сейчас мало кто рискует лезть в это подземелье.

— Почему же? Сейчас так много разных экстремалов развелось, адреналинщиков озабоченных.

— Слишком много тайн скрыто в этом подземелье — клады и книги, парапсихологические секреты и выходы в иные миры, скелеты древних искателей приключений…. Далеко не все оттуда возвращаются.

— Почему? – от жути, смешанной с любопытством, у Яны немного округлились глаза.

— Говорят, что над этим местом открыт астральный мир, где материализуются духи, поэтому у многих, кто сюда приходит, бывают галлюцинации. Тут форт старинный есть, и военные части стояли – советская и немецкая. Много солдат пропало без вести, а многие покончили с собой – особенно немцы были слабоваты психически, — немного странно усмехнулся Юра. – Форт так и не участвовал в боевых действиях — никто не захотел штурмовать Лыску, зато тут казнили и похоронили человек двести ещё при царе. Место выдающееся!

— Ну, Юрочка, давай уже пойдём отсюда, — она умоляюще заглядывала ему в глаза снизу вверх под влиянием каких-то мрачных предчувствий.

— Ты что, Яна! Ты ещё не видела Русалочий и Ведьминский яры. А сейчас мы в самой главной части — Мертвецкой роще, — он, похоже, полностью вжился в роль опытного экскурсовода и так и сыпал фактами.

— Ужас!

— Но ты же не боишься каждый день проходить через «трубу» (подземный переход под Майданом), а он ведь на месте бывшего Козьего болота расположен. Тоже, скажу тебе, не самое позитивное по энергетике место.

— Я там днём всегда хожу и ничего такого, как здесь, не чувствую.

— Вот именно – днём, когда народу полно. А вот оставить бы тебя там одну на всю ночь, посмотрел бы я на тебя.

— Может быть, — уже засомневалась Яна.

— Да, забыл сказать, что скоро здесь, на Лыске, пройдёт самое главное событие года – Майский Канун. Смотр-слёт ведьм со всех стран и областей Европы. КиевВичфест такой.

— Все-все ведьмы к нам приедут? – поразилась девушка.

— Прилетят! – поправил Юра. — Но в шабаше на Лысой горе участвуют не только ведьмы, но и погибшие развратные женщины. А каждая ведьма приходит на вакханалию в паре со своим любовником-чертом. Там их уже ожидает Сатана на своём троне. Ведьмы рассказывают, сколько порчи они навели на людей за минувший год, обсуждают свои планы на будущие козни. Если Сатана недоволен отчётом, он бьёт провинившихся палкой или лягает копытами. Потом начинается оргия и пляски ведьм и распутниц. Вот бы мне посмотреть хоть раз на это! – мечтательно вздохнул он.

— Но ты же прекрасно знаешь, что простому смертному это недоступно.

-А вот тут ты ошибаешься, Яна — пустили же на гору писателя Михаила Булгакова. Ты что думаешь, он сам выдумал свой шабаш на Лысой горе? Нет, он просто всё документально записал, да и прототипом его Маргариты была одна из здешних извивающихся в похотливом эротическом танце ведьмочек. Тут такой бешеной энергией можно зарядиться, такую власть над людьми получить! — большие тёмные чуть влажноватые глаза его засветились каким-то необычным тускло красноватым огоньком.

— Это плохая энергия, Юра! Ты вспомни, сколько артистов пострадали, которые играли персонажей из «Мастера и Маргариты».

— Хорошее и плохое, грешное и праведное – забудь об этих советских и церковных предрассудках. Это всё уже в далёком прошлом. А власть над толпой и сила не могут быть добрыми – они призваны повелевать людьми.

Набродившись по мрачным подземным переходам Форта, они прилично устали и, наконец, решили спускаться с горы.

Неожиданно они увидели ровную дорожку, посыпанную песком, по обеим сторонам которой сочно зеленели кусты с прекрасными розами.

Не сговариваясь, они взялись за руки и зашагали по дорожке, очарованные красотой и ароматом цветущих цветов самого разного цвета.

-Юрочка, не надо – пусть растёт! – выкрикнула охваченная непонятным испугом Яна, которая заметила, что  браслет на его руке совсем не отличался по цвету от розы.

— Никаких нет! Эта королева-роза для моей любимой.

— В этот миг дорожка и все кусты пропали, и они оба рухнули вниз с обрыва.

Яна пришла в себя на несколько секунд от нестерпимой боли в ногах и голове. Совсем рядом, уткнувшись лицом в траву, лежал её Юра. Самым страшным было то, что он не стонал и не шевелился, а чёрная футболка на его спине как-то странно оттопырилась.

Много позже ей рассказали, что какой-то идиот срубил молоденькую осинку под самым отвесным склоном, и Юра напоролся грудью на этот косой сруб на пеньке. Шансов не было. А девушку спасло то, что она приземлилась на ноги, которые спружинили под её совсем небольшим весом.

Весёленький мамин рингтон пропорол загустевшую мертвящую тишину в палате. Яна от неожиданности вздрогнула и вдруг увидела в трещинках разбитого дисплея родное мамино лицо.

— Дочка, вы как там с Юрой? Всё в порядке у вас? – донёсся её далёкий взволнованный голос. – Никак дозвониться не могу. Что случилось?

— Мама, я в больнице, в травматологии, а Юра …его больше нет, — и Яна впервые громко разрыдалась.

Связь так же неожиданно прервалась, но к вечеру следующего дня её перепуганная побледневшая мама Оля была уже в палате. Они поплакали вдвоём, и Яне сразу стало легче.

Однако кости почему-то очень плохо срастались и вот однажды, когда Яну увезли на перевязку головы, мама удалила все фото и контакты Юры из её телефона.

Когда дочка вернулась и узнала, у неё началась настоящая истерика, но через неделю её выписали. Рассеялась и патогенная зона в голове, ушли жуткие воспоминания…

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Лысогорье: 9 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер, вернее, ночь! Комментировать рассказ не могу: чувствую какое — то «отторжение», как и от произведения М.П. Мусоргского «Ночь на Лысой горе». Ну её, эту мистику! Вам удачи в творчестве.

  2. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна! Написал специально для конкурса — Легенды города. К сожалению, у нас позитивных легенд нет. Мы действительно центр чёрной магии. У нас и сейчас это процветает. Да и мест таких полно. А легенда об основателях города сейчас активно многими оспаривается — варяги или булгары основали. Да и избитая тема. Хотел показать также, что погоня за сверхвозможностями любой ценой губит хорошего человека. Даром нечисть всякая силу не даёт — сам становишься нечистью. Мрачноватая работа, но тут слоёный пирог — легенды о местах, связанных с нечистой силой, изменение того, кто решил испытать это и… О третьем писать не буду. Жаль, что напугал — это просто рассказ. Удачи и благополучия!

  3. Владимир,очень верю в предчувствия свои,приметы признанные,как правило чушь,это я про чёрную кошку и 13число. Наверное это называется интуицией,и она действительно спасала не раз. Рассказ-трагедия,это всегда читать непросто,тем более мою погибшую сестру звали Яной.Но я дочитала до конца. Не могу судить маму,что она удалила фото и контакты Юры.
    Да это тяжело,но ведь это память! Рассказ сложился. С уважением и лучшими пожеланиями,Лена…

  4. Рассказ правдивый, хотя и жутковатый. Но читается интересно.
    Удачи!

  5. @ artemm03:
    Большое спасибо! Вчера был на экзамене вчера — не заходил. Да, тема сама жутковата, хотя я и опустил кое-что. При Петре в горе построили целую систему подземных резервуаров, чтобы выдержать длтельную осаду. Потом всех строителей — около трёх твсяч крепостных — утопили в одном из резервуаров. Дабы секреты не раскрыли. Я не люблю чернуху, но и карамельную картинку истори нашей тоже не люблю — жестокость её неотъемлемая часть. У нас и сейчас в городе полно чёрных магов и ведьм, и многие несут им денбги не для излечения своего, а чтобы наслать порчу на ближнего. И это имеет древние исторические традиции. Зато, изучая тему, я узнал, что вопреки византийской лжеистории нашего народа, славяне в дохристианское время имели не только кириллицу (Кирил изобрёл глаголицу, как известно) и клинопись (этруски), но и апокрифическое (иероглафическое) письмо — артефакты находят до сих пор в подземельях горы. Отрицание и замалчивание подлинной истории происходит по вине, в основном, церкви, имеющей византийское происхождение. Надо сказать, что Византия всегда враждебно относилась к славянам, которые без конца нападали на на неё, грабили и вырезали население (запорожские казаки). Вот и навязали они нам свой взляд на историю. Мол, славяни до Крещения были дикими варварами без письменности. А история она такая, как есть и перевирать её — преступно. Как сказал один деятель — Кто управляет историей, тот управляет будущим. Удачи!

  6. Добрый день, Владимир. Прочитал с интересом. Рассказ вызвал сложные впечатления. Мне показалось, что вы раскрыли чёрные пятна нашей истории. Как бы не замалчивали церковники нашу древнюю культуру, она прорывается через толщи вековых наростов и заявляет о себе. Вот и сейчас в мире наступили смутные времена. Несут колдунам и магам деньги за нанесение порчи. Да и славянские народы разобщены. Мир катиться во тьму?
    Творческих успехов.

  7. @ Николай Хохлов:
    Большое спасибо, Николай! Вы, кажется, первый затронули запрятанную линию в рассказе. Да, фальсифицированная история славянских народов давно не даёт мне покоя. Церковь наша — Византийская по происхождению. Любить славян византийцам было не за что. Постоянные набеги запорожских казаков, которые грабили и вырезали жителей Константинополя и вообще Византии беспощадно. Потому и прилепили нам исторический ярлык дикого безграмотного народа. Всё что не соответствует византийской и европейской трактовке нашей истории тщательно замалчивается — наличие нескольких форм письменности, дохристианское происхождение писанок и крашенок. Кстати, само яйцо символ плодородия одноименного древнеславянского праздника.А вот традиция биться на на этих яйцах-крашенках идёт от другого весеннего древнеславянского праздника — Дня победы над Кощеями. Я уже не говорю про нынешний немецкий остров Рюген (Буян у Пушкина), который был сакральным местом всех славян. Буквально Усеян древнеславянскими артефактами. А вот немецких там нет вообще. Но немцы ведут раскопки, а наших археологов там нет. Что касается тьмы, то она уже наступила. В прошлом году 1 (один) процент населения Земли завладел большей частью богатств планеты. А кто служит Золотому Тельцу, если по библии? Чем не коллективный Дьявол. Силы добра, света тоже есть, но пока они слабее. Рулят силы зла. Так что мир либо самоочистится, либо самоуничтожится. Будем верить в лучшее. Удачи и благополучия!

  8. Добрый день, Владимир!
    Жутковатая история, но поучительная… То что люди обращаются к магам, чтобы навести порчу, к хорошему не приведёт. Закон бумеранга вернёт всё обратно. Жду ваших новых публикаций!

  9. @ Светлана Тишкова:
    Большое спасибо, Светлана! Мне уже предлагали смягчить финал. Мол, ушёл ЛГ в другое измерение, просто исчез, но я решил оставить классику — с осиной. Название «Лысогорье» обобщающее. Пару дней назад мне попался уже старенький фильм по роману Акунина «Азазель» 2002 года. Как-то пропустил его в своё время. Там показан механизм отбора подобных талантов от мистики для воспитания управленческих кадров. Потом такие ведут за собой целые народы в бездну. Но и светлые силы не дремлют. Сила в правде, а значит, у нас. Успехов и благополучия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)