Как хочется тебя иметь… (О зарплате)

Красотами в Азербайджане можно любоваться бесконечно долго. Нашим сынам европейских равнин было непривычно созерцать горные вершины и зелёные долины. Оказавшись на платине Мингечаурской ГЭС, друзья испытывали двойное изумление от открывшихся видов. Эльдару с трудом удалось оторвать своих гостей и усадить в микроавтобус. Ведь он задумал целый комплекс культурных мероприятий и был полон решимости удивлять гостей до бесконечности.

Заняв удобные места в салоне, друзья не долго молчали.

— Посмотрел я на это грандиознейшее творение рук человеческих, — восторженно произнес Иванович, — и усомнился. Может зря в своё время не пошёл учиться в энергетический институт. Жил бы сейчас в почёте и уважении, на какой-нибудь ГЭС работал бы. Вы не представляете, как хочется её иметь, мою зарплату…, а не сидеть на пенсии…

— Да, ты прав, — удрученно похлопал друга Владимирович, — сейчас для нас зарплата – это то, что сложно найти, легко потерять и невозможно забыть.

— Ой, перестань, что там было терять, — отмахнулся Константинович, — так слёзы. Если мою бывшую зарплату сложить с зарплатой какого-нибудь олигарха, а потом поделить на двоих, то в среднем мы с ним на пару шикарно зарабатывали бы. Но в том-то и дело, что в статистике-то он делится, а в жизни не хочет!

— В твоих словах есть доля истины, — горько улыбнулся Иванович, — бывало посмотришь в расчётный листок и думаешь — это зарплата, или я путаю с чаевыми?

— Хорошая зарплата, — заверил Владимирович, — это когда нужно получать следующую, а ты предыдущую ещё не истратил!!!!

— Хватит сказки рассказывать, — перебил Константинович, — ты её видел? Может получал? То-то и оно. Если вся зарплата уходит у человека на алкоголь, … это не значит, что он алкаш, … это значит, что у него просто маленькая зарплата….

— Привыкли мы прибедняться, — отмахнулся Иванович, — вон, уже и в Полоцке в час пик пробки образуются. Значит достаток какой-никакой имеется. Да, раньше было более понятнее с оплатой труда. Приятно было премию получить, тринадцатую зарплату… Интересно, а сейчас такие бывают? По-моему, даже самый суеверный человек никогда не откажется от тринадцатой зарплаты.

— Тринадцатая заработная плата, — заулыбался Владимирович, — замечательное подспорье. Да и премия греет душу неплохо. Хотя, говорят, премия — это радостная награда за безрадостную зарплату.

— Интересно, а вот есть люди, — мечтательно поднял глаза в потолок салона Константинович, — которые попадают в тупик, получив деньги за свой труд? Если у вас есть знакомые, которые не знают, как можно прогулять всю зарплату за один день, то берите их с деньгами и приводите ко мне, я покажу.

— Признаюсь, друзья мои, — понизил голос Иванович, — в последние дни на работе я ждал повышения зарплаты… Потому что на корпоративе не пил… И все происходящее зафиксировал на видео. Увы, в результате меня с почётом выпроводили на пенсию, посчитав, что так будет дешевле, а, главное, безопаснее и поучительно для других.

— Мне за тебя обидно, — насупился Владимирович, — такой почин загубили. Не переживай. Вот я второй миллион баксов зарабатываю! Мы им покажем. Нет, я первый зарабатывал, зарабатывал — ни хрена не получилось. Я плюнул — и начал второй зарабатывать!!! Так что не отчаивайся, заработаю и поделюсь.

— Не ребята, — покачал головой Константинович, — ничего вы в этой жизни не поняли, впрочем, как и я. Оказывается, если хотите получать хорошую зарплату – сначала выкупите её!

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Как хочется тебя иметь… (О зарплате): 20 комментариев

  1. Тема актуальная во все времена, вот только юмора в ней бывает немного. Я во время службы в центральном аппарате Минобороны России как-то 6 месяцев зарплату не получал. Бабушка жены умерла толком похоронить, стыдно сказать было не на что. Уже будучи на гражданке, на предприятии, работавшем на Минобороны также 6 месяцев не получал зарплату и не только я. Нам честно посоветовали дать на лапу в МО. Потом мы более полутора лет судились, выиграли суд, но денег не видали. Потом нам подсказали дать судебным приставам. НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛИ ЗАРПЛАТУ!!! С неё сняли приличный кусок за что, до сих пор не ведаю, называется — продвижение. Презентация российского call-центра обслуживания вертолётов, которую я делал стоит сотни тысяч долларов. Мне кроме морального удовлетворения от проделанной работы досталось известие о том что она понравилась где-то там для инозаказчика! Так что с юмором у меня на эту тему плохо. А серьёзно — как всегда — на высоте! Удачи.

  2. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день, Владимир. Согласен с вами. В этой теме скорей всего ирония, чем юмор. Мне пришлось так же пережить хроническую не выплату денежного довольствия в войсках, а за тем на производстве. Мало того, предприятие закрылось и пришлось идти в бизнес. Начинал с экспедитора. Возили товары в Москву, Иваново, Питер. Дошёл по карьерной лестнице до начальника отдела. Хозяин решил, что много платит и урезал зарплату. Мы ушли. В общем насмотрелся и натерпелся за несколько поколений вперёд.
    Спасибо за комментарий. Творческих вам успехов.

  3. Николай, с удовольствием читаю Ваши жизненные зарисовки. Есть в них и сатира, и ирония, и юмор, и повод читателям вспомнить что- то своё. Однажды кассир, выдавая мне, врачу высшей категории, кандидату меднаук з\плату, сказала: «Ваша зарплата похожа на сдачу». Всё было, всё пережили, всё выдержали. И не утратили способности шутить и ценить шутки других. Спасибо!

  4. @ Анна:
    Добрый вечер. Увы, оказывается всё еще впереди. У нас пенсионеров под любым предлогом выживают с работы. Так что приключения, оказывается, только начинаются.

  5. Добрый день, Николай!
    Ваш юмор как всегда на высоте. Вспомнила и то время, когда были задержки по зарплате. Это лихие 90-е. Зарплату задерживали всем, даже бюджетникам. Спасала только пенсия.
    Понравилось выражение. «премия — это радостная награда за безрадостную зарплату». Было время, когда мы получали и 13-ю, и 14-ю зарплаты.

  6. @ Светлана Тишкова:
    А у медиков сроду не было ни 13, ни 14, ни премий, ни достойной з\п. Радовали только благодарностями. А когда сменилась власть, вместо благодарностей мы стали получать выговора за то, что слишком «возимся с теми, кто «не жилец» и тратим на них государственные деньги. От этого можно было сойти с ума или уволиться. Я выбрала второе. Извините за реплику. До сих пор это больная тема.

  7. @ Анна:
    Анна, я знаю, что в медицине таких выплат не было. В медицине были такие выплаты, как ночные, праздничные, совместительство. В советское время оклад менялся взависимости от стажа работы.
    13-й зарплатой называют премию по итогам работы за год, а 14-й — выплату за выслугу лет. В основном её выплачивали на производстве. В лесной отрасли после распада союза осталась только 14-я зарплата.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. Увы, но всё действительно развивается по спирали. С одной стороны у нас увеличили пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и ввели налог на тунеядство. С другой стороны от работающих пенсионеров избавляются без всякого угрызения совести. Оказывается молодым не хватает рабочих мест. А на пенсию можно существовать, а не жить.
    Ваш высокий чиновник удивляется поразительному свойству россиян. Они готовы работать за нищенскую зарплату. Во как.

  9. @ Анна:
    Мне говорили о том, что скорая помощь в РФ старик не берёт на стационар. Укольчик сделают и уходят.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Хоть что-то осталось от той жизни. 14-я зарплата.

  11. @ Николай Хохлов:
    Николай, и за нищенскую зарплату народ работает и в медицине хватает отрицательных фактов. Не хочется вдаваться в подробности и вспоминать негативные моменты.

  12. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, а я и не спорю. Недостатков хватает на транспорте, в быту, в торговле и во всём. Стоит только покопаться. Я не о негативном. Просто народ настолько привык, что в какие условия его не ставь, он находит способы не просто выживать, а жить и местами не плохо. Вот и удивляются высокие чиновники.

  13. @ Николай Хохлов:
    Николай, доброе утро! Медицина у нас шагнула так далеко, что оставила позади себя основную часть населения. Такая грустная шутка.

  14. @ Анна:
    Доброе утро, Анна. А я то голову ломаю, почему так упорно игнорирую современную медицину. Оказывается она слишко далеко от меня ушла. Спасибо, дорогая, вы открыли мне глаза на современные реалии жизни.

  15. Николай. эта тема вечная самоирония над собой…скорее. Мы живём в стране,где народ всё понимает,только сделать ничего не может! А то,что хорошие места покупались и покупаются,сама знаю уйму примеров! Особенно молодёжь после институтов никому не нужна,если только родители не подсуетятся с хорошим местом. Включая все свои резервы и денежные тоже!

  16. @ Анна:
    Спасибо, Аннушка. Только я не смогу воспользоваться вашей подсказкой. У меня уже намечено тем на много дней вперёд. Дай бог управиться.

  17. @ bianka.ry:
    Леночка, сам в этом участвовал. Своих детей устраивал, детей знакомых и не знакомых. Сейчас уже можно уже рассказать. Генерал армии Шавров лично приехал и просил меня организовать подготовку документов своего сына для поступления в академию. Его сын поступил.

  18. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, это про меня. Мало того, обычно лошадь, которая везёт, всегда нагружают. А вот отпускают с великой неохотой. Я исполнял обязанности начальника отдела кадров дивизии. Пришёл на меня из штаба армии запрос на перевод к ним. Отправил документы. Из штаба округа пришёл запрос на мой перевод на Камчатку. Отправил и им характеристики. Из ставки пришли директивы составить списки на замену всех офицеров, кто прослужил более пяти лет. Я и туда подходил. Включил. В результате армейские кадровики отложили документы на перевод на Камчатку и отправили на перевод в штаб армии. Окружные кадровики отложили документы о переводе в штаб армии и стали ждать документы на перевод на Камчатку. А списки в ставку проскочили. Так я оказался в Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)