Сказка. «О Царевне Лягушке» 1-я серия (Проект МНС)

Сказка. «О царевне-лягушке».

Из научно-изыскательского наследия бывшего младшего научного сотрудника бывшего 4-го НИИ, бывшего Министерства Обороны, бывшего Советского Союза.

Сказка — ложь!

Да в ней намёк…

Наиболее распространённым, популярным и горячо любимым жанром устного народного творчества является, безусловно, сказка. Хотя уже давно не только устного. Да и народным его сейчас можно назвать только потому, что именно народ наш уж очень-но сильно сказки эти самые уважает. Хотя сочинять их давно уже перестал. Сейчас сказки, всё больше, слуги народные, правительство в смысле, как раз и сочиняет. И какие сказки… Заслушаешься. Куда там твоей Шахеризаде, или вон Андерсену, с Бажовым в купе. А народ наш сидит, сказки эти слушает и внемлет им, широко рты пораскрывавши.

Но речь у нас с вами сейчас пойдёт вовсе не об этих новомодных сказках. А именно, что об исконно народных, действия которых теряются где-то в седых дебрях веков и являются, так сказать, «преданьями старины глубокой». Мысль народная породила множество всевозможных повествований на самые разнообразные темы, заложив в них чаяния свои, и своего же народа, на жизнь дивную и замечательную. По моему глубокому убеждению, о любом народе, о его устремлениях и тайных помыслах, да и вообще о душевном здоровье всей нации, можно судить как раз по тем сказаниям и повествованиям, которые этот самый народ складывает. Доведись мне служить не по военно-оборонительному ведомству, а, скажем, по литературно-философическому, посвятил бы я тогда жизнь свою глубокому изучению и анализированию всей глубины народного литературного творчества. И не один бы тогда трактат философический накропать смог бы. А может даже и диссертацию б защитил, и звания почётного академика околовсяческих наук добился б.

А так придётся ограничиться только разработкой материалов по линейно-стохастическому и структурно-лингвистическому анализированию, отдельных представителей литературно-художественного жанра былинного содержания. Или попросту говоря – сказок. И начать хочется именно с той сказки, название которой вынесено в заголовок данного труда. И попытаться вместе с вами, мои многоуважаемые друзья, разобраться, чему же учит нас этот, с позволения сказать, водевиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)