У меня синдром картошки… (О еде)

Путешествовать всегда приятно. Осмотр новых достопримечательностей, уникальных сооружений, увлекает на столько, что забываешь обо всём. Впрочем, организм долго обманывать нельзя. Усталость в какой-то момент наступает и, в союзе с голодом, овладевает всеми помыслами человека.

Закончив осмотр Колоннады со стрельчатыми арками, наши друзья перестали чувствовать себя комфортно. Начинало одолевать желание подкрепиться. У Ивановича, в дополнение ко всему, нарастало неподдельное чувство тревоги. Его беспокоило неопределённость их положения из-за того, что не оповестили пригласивших их азербайджанских друзей, о своём приезде.

Мужчины остановились, чтобы передохнуть. Иванович решительно достал свой мобильный и заявил:

— Нет, вы что хотите, а я уверен, нужно немедленно позвонить Эльдару. Поймите. Не любят на Кавказе сюрпризов. По местным традициям к встрече гостей готовятся тщательно и основательно. Мы просто поставим людей в очень неудобное положение.

С молчаливого согласия спутников, он набрал номер и услышав знакомый голос, заговорил:

— Здравствуй, дорогой. Как дела, как здоровье, всё ли в порядке в семье?

Получив исчерпывающие ответы, продолжил:

— Извини дорогой, но мы уже в Баку и сейчас будем брать билеты в Мингечауры. Что? Не надо билеты брать? – у Ивановича упал голос и вытянулось лицо, — ах и ты в Баку? – приободрился он, — понял. Где мы? В старом Баку возле Девичьей башни. Караван-сарай вижу. Договорились, через час там встречаемся.

Иванович закончил разговор и облегченно выдохнул:

— Везёт нам братцы, — ободряюще взглянул он на друзей, — Эльдар заедет за нами через час. Так что не мешало бы перекусить, а то у меня синдром картошки. Хочу лежать в темном теплом углу, и чтобы меня пару недель никто не трогал. Устал я что-то.

— Действительно нам везёт, — согласился Владимирович, — и подкрепиться не мешает. Признаюсь честно, так проголодался, что готов варежку съесть. Да не вязанную. Варежка – это блюдо из ежей.

— А может тебе чёрной икорки на блюдечке с золотой окаёмочкой? – с иронизировал Константинович, — так вот дружище, если тебе захочется чёрной икры, то купи баночку кабачковой. Сверху она всегда чёрная. Деньги целей будут.

Друзья подошли к караван-сараю. Вошли во внутрь. Сели за свободный столик. В помещении звучала традиционная азербайджанская музыка — мугам. В уютной обстановке сделали заказ из традиционных блюд азербайджанской кухни:  горячие кутабы из тыквы, зелени и мяса, вкуснейшее соютма, с катык и сумах, что придавало пище свою особенность. Не забыли и о чуреке – это ароматный и горячий хлеб, который готовится в специальной керамической печи – тандыр. Чтобы скоротать время до встречи с Эльдаром, заказали чай в лучших азербайджанских традициях.

Спешить нашим путешественникам было некуда. Они не торопясь наслаждались пищей и вели беседу.

— Раньше ел у телевизора, — поведал Иванович, -теперь всё чаще у компьютера …Отсюда вывод: куда шагнет прогресс, туда двинет и столовая…

— Прогресс, столовая, — передразнил Владимирович, — согласитесь, самая вкусная жаренная картошка — это когда ты ешь её руками со сковородки, пока никто не видит.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

У меня синдром картошки… (О еде): 8 комментариев

  1. Добрый день, Николай! Пока читала Ваш рассказ, вспомнила Ташкент в июле: жара, чаепитие на кафедре в институте. Меня тогда удивило, что узбеки в жару пьют не холодную воду, а горячий чай. И не из чашек, а из пиал. И наливают совсем немного, а не полную. И потом доливают. А относительно картошки полностью согласна с ЛГ. Наш главный национальный любимый продукт! Удачи Вам и Вашим ЛГ!

  2. @ Анна:
    Добрый вечер, Анна. Узбеки ещё, как рассказывали, носят халаты из верблюжий шерсти в жару. Вроде в них прохладнее. Я же в своё время подсел на зелёный чай. Только у нас настоящего чая не возможно найти. Выход нашел. Делаю заготовку цветков местных целебных трав.
    О картошке отдельный разговор. В деревне у меня участок позволяет выращивать картошку. У меня своя методика выращивания. Излишки отдаю людям. Всем нравится моя картошка. Вкусовые качества существенно лучше, чем в магазине.
    Анна. Спасибо, что уделили моему рассказу внимание. Творческих вам успехов.

  3. Николай,прочитала с удовольствием.Вам удаются такие жизненные рассказы с живыми героями)))).Дальнейшего вдохновения!

  4. @ bianka.ry:
    Добрый вечер, Елена. Спасибо за тёплые слова. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Волей не волей приходится продолжать путешествие. Надеюсь в следующих рассказах вы не разочаруетесь.

  5. Зря прочитал Ваш рассказ на ночь, Николай. Опять на ужин потянуло — так ярко и вкусно всё описано. Спасибо за настроение! Удачи!

  6. @ Владимир Брусенцев:
    Добрый вечер, Владимир. Уверяю вас, всё поправимо. Ешьте на здоровье, в том числе и на ночь. Уверяю вас, на подходе следующий рассказ. Он о диете. Там столько рекомендаций, что вы с удовольствием откажитесь не только от ужина, но и от завтрака.
    Спасибо за комментарий. Творческих вам успехов.

  7. Здравствуйте, Николай!
    Жареную картошку люблю с деттва, особенно, если она приготовлена на домашнем масле. Раньше, когда приезжала к родителям домой, то всегда говорила маме, чтобы она не заморачивалась по поводу того, что приготовить. Картошка, выращенная в Мордовии, очень вкусная.
    Зелёный чай пью уже 11 лет. Предпочитаю с жасмином, сенчу или гёкуро. Гёкуро — это японский зелёный чай. Он дорогой, но того стоит. Рекомендую попробовать, если попадётся.

  8. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер, Светлана. А я подсел в детстве на драники. Это тёртая картошка. Из неё делают блинчики, которые сначала обжаривают на сковородке, смазанной маслом. В результате образуется корочка, а за тем обжаривают в масле до готовности.
    Жареную картошку тоже люблю. Её нарезают соломкой и жарят. Можно нарезать колечками. Вкусотища необыкновенная.
    Картофель у нас знатный. Свой ни в какое сравнение с фермерским не идёт. Не битый, подготовленный к хранению. У меня 17 сортов. На любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)